普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

一半是海水,一半是火焰——记我的首次马拉松

12月1日周六早晨7点,我乘坐的火车到达了上海。这次我不是来旅游的,而是来为我近3年的跑步做一个阶段性的总结,来这里参加2012年上海国际马拉松比赛。本来我准备把北马作为我的第一次马拉松。但由于北京马拉松推迟到11月底才举行,我最终决定把上海马拉松作为我人生的“处子马拉松”。

周六是忙碌的一天,上午去东亚展览馆领比赛用品,到跑步圣经展台见到了上海地区扛把子“金刚狼”和许多跑友。上海跑友“一抹蓝”还告知我《跑者世界》上刊登了我一篇文章,并将他买的杂志送给了素未谋面的我。中午和跑友们一起简单的吃了一顿午餐(拉面)。下午到南京路逛了五个多小时直到双腿发软脚板发酸,晚上干妹妹请客依旧是吃面(食神很郁闷)。回到宾馆,把第二天比赛的服装准备好,号码用别针装上,赛中的补给品全部盛装到位,然后在10点半早早睡去。

由于上海马拉松早晨7点开跑,我只能在周日凌晨4点早早起床,逼着自己先灌了一瓶佳得乐,然后蘸着蜂蜜强塞了N块全麦面包,最后还吃了2根香蕉,1杯咖啡,1灌红牛。摸着圆滚滚的肚子,我终于发现胃大还是有好处的。同房的石头诺虽然也很能吃,但比起我就差远了,只吃了我1/3的食物就怎么也塞不进去了。

凌晨5点,我以前教过的学生就开车过来接我们去跑步圣经在河南南路的集点,在那里又认识了不少新跑友,见识了上海跑步圣经的繁华。只是由于人太多,组织有些困难,合影都没拍就匆匆赶往比赛点:陈毅广场。到达存衣点时,由于人太多,3万多人挤在几条狭窄的街道里,各国语言,各种方言都有。加之赛前大家都非常兴奋,因此场面显得非常嘈杂,“处马之旅”的我夹在选手中间,有点懵,有点晕。不过我却没有大家之前传言的首次比赛的那种激动和兴奋之情,反而显得非常平静。回头想想,可能是还没睡醒吧。

天公不作美,我的第一次马拉松,就遇上坏天气。上海一直下着濛濛细雨,温度也很低,我存了衣服以后,就穿着一身SKINS的压缩紧身衣,一件比赛背心,外加一个帽子,套着一次性雨衣,在寒风冷雨中瑟瑟发抖。

等我和石头诺来到起跑点,果然是没经验啊,来晚了。前面估计已经有至少1万多人了,我离起跑线有至少遥远的400多米远。周围全是人,水泄不通,还有人不停的往前挤。不过也好,我被夹在中间反倒觉得很暖和。还有10分钟开始比赛的时候,各级领导开始讲话。国人素质还是有待提高,听到领导讲话就开始嘘,搞的外国朋友都不知道大家在嘘什么。比赛还有一分钟要开始了,估计大家都要做最后准备——排泄废气,一时间队伍里是臭气熏天。外国跑友依旧沉默的看着计时器,而我们的同胞又开始相互谩骂:“XXX,谁TMD这么没素质啊!……”哎,无语。

7点一到,比赛开始。大约15秒后,队伍开始前进,我就插空往前慢跑。比赛前,一些马拉松老手一再教育我,首次马拉松不要追求成绩,完赛就是最大的成功,切忌开局跑快,导致后半程萎靡。我平时每天跑11KM左右,配速大概是5分40秒左右。周末约跑一般是24KM,最远也就跑过一次32KM,还是在遥远的8月,跑跑歇歇。所以我对30KM后的表现确实心里没底。反正开赛阶段人潮汹涌,也跑不动,与其见缝插针的东跑西蹿,不如就以6分15秒的配速慢慢的跑。

赛前我的目标是4小时30分完赛。按照这个时间,我给自己设定的计划是前30KM保证6分15秒左右的配速,后12KM尽量不会掉速到6分30秒以外。

我就这样匀速的跑着,新鲜的看着周围发生的一切。其实马拉松的真谛不在于到达终点的时间,而在于你如何享受和挑战这个漫长的过程。起跑阶段我就看到各种作秀的跑友:有扛着一根大木头提倡环保的中年大叔;有身着超人、蝙蝠侠和蜘蛛侠服装的时尚青年;有全身喜羊羊打扮的萝莉女;有半身裸体征婚的苦命男;还有鹤发童颜,步履如飞的老人家。我终于理解了,马拉松不仅是一项赛事,更是一次狂欢。马拉松比赛精髓不在于前面那几个黑人的激烈竞争,而在于我们这些丝跑者的精彩世界。

这次比赛的路线设计是按照上海比较繁华和比较有代表性的街道进行的,这些主干道从凌晨5点就封了,据说有1万多名警察投入到今天的比赛维护中。上海用高度负责的态度重视着这项口碑颇高的国际马拉松赛事。马路两边的自愿者很多,有帅哥,有靓女,还有老爹爹和老婆婆,他们不遗余力的摇着手中的道具为我们加油。更多的是路人们崇拜的眼光和大声的喝彩。N多外国朋友在马路边高喊着:“ Hurry up”。有这些场外因素,加上上海这个国际大都市的如画风景,选手们都跟打了鸡血一样往前冲。

我要HOLD住啊!我心里默默念着。我一直看着我的GARMIN GPS手表,让自己的配速保持在6分到6分15秒之间。看着大家一个个从我旁边超过,我内心却能平淡如水,波澜不惊。赛后大家都说我很淡定,很大气,但他们哪里知道,我那其实是没睡醒,外加对自己没底。

雨越下越大,许多人的鞋子打湿了。还好NIKE赞助我的这双DIY的跑鞋是最顶级的,有防水设计,让我可以轻松惬意的按照自己的节奏享受跑步,全程干爽无侧漏啊(嘿嘿)。

跑了很久,我一看表,怎么才跑了10KM啊,我却已经感觉步履有些沉重了。不对啊,我平时跑11KM比这个速度快很多,都很轻松啊。当时我确实慌了,琢磨着估计后半程要煎熬,430目标要落空。但当时我下定了决心,为了我这近3年的努力,无论成绩如何,哪怕是爬也要爬到终点。

从10KM到21KM之间这段距离,我没有再去过多的欣赏周围的景观,因为我的心里一直在打鼓,我很怕我完成不了比赛,我很怕我的“处马之旅”以退赛告终。那段时间我想了很多,想到自己曾经258斤的时候在操场上每天坚持艰难的“蠕动”一小时以上;想到了女儿期待的眼睛;想到了无数个寒风冷雨的夜晚,我是怎么样顶着恶劣的气候奔跑在夜色中;想到了我那双被跑的破洞百出,见证我汗水和成果的旧跑鞋;也想到我去年崴了脚,石膏刚拆,刚能下床就一跳一跳来到操场,蹦也要蹦1个小时……一幕一幕从我眼前像放电影一样闪过。不知觉的,我的面颊居然湿润了。也不知道是雨还是泪。如果是泪,那真丢人。马拉松比赛哭的人不少,但在如此欢乐的气氛下,在比赛并不算艰苦的前半程哭的人绝对是个异类。

21KM后,分流的半程选手想必都到达了终点,身边的选手都是会陪我一起坚持到最后的战友。而我的内心在经过这些伤感的回放后,仿佛突然汲取了力量。我发现我的脚步轻盈了,呼吸流畅了,开始兴奋起来了。尽管这个时候我的右脚脚背已经疼了很久。(右脚脚背偏高,鞋带已经放了很多还是非常痛,路上3次调整鞋带,至少浪费了3分钟)看了看表,21KM成绩是2小时09分,加上我轻松的状态,4小时30分完成比赛应该是有把握的,我的压力完全卸下了,跑的越来越轻快。不知觉配速彪到了5分45秒。

不能再快了,降速降速。我提醒自己。因为资深跑友都告诫我,35KM后是比赛的极点,会非常痛苦,如果你前面跑快了,后面的7KM将会是地狱般的7KM。不要看大家平时随便一跑20KM轻松惬意。到了比赛后半段,到了体力透支的时候,这7KM比前35KM加起来还要累。

我再次降低了我的配速,保持在6分钟。因为我没有跑过32KM以上,我对自己35KM后的状态完全没有谱。可虽然配速依旧只是6分钟,但此时状态和之前简直是天壤之别。我不断的回应路边的加油,和他们击掌,拿出我的手机对着他们和选手一阵乱拍。我还会不时鼓励被我超越的跑友,或者询问一些步履蹒跚的跑友是否需要帮助。我仿佛吃了兴奋剂一样,感受到无穷的动力,内心迸发出无穷的热情,当时我几乎就差引吭高歌了。

下了大桥,我看到了众多高手在马路对面折返,估计是些3小时左右的强力班子,我大声为他们加油。但他们是他们,我是我,我加油归加油,自己还是按自己节奏跑。我酱油的跑~我酱油的跑~我边跑还边唱了起来。

25KM了,我跑到水站旁边,一口气喝了两杯佳得乐,然后吃了最后一根能量棒,全身充满了力量。路上看到组委会邀请的一个什么乐队在彩车上激情热舞,唱着王力宏的:“我可以改变世界,改变自己……永不放弃……”。我不由自主的也跟着吼了起来。彩车上的妹子一直往我丢热吻,抛媚眼,我心里瞬间乐开了花。

如果说比赛的前21KM对于我来说如海水般沉寂和寒冷,那么后21KM对我则是火焰般的热情和激动。接下来的几公里,我享受的观察着周围的点点滴滴,鼓励着周围渐渐慢下的选手不要放弃。我用力的摆动着双臂,用心倾听着周围的呼吸,感受着我充满活力的身体。

一路上,我看到了杰克船长造型的跑友,看到了一个大伯扛着一颗碗口粗的树干宣扬环保,看到了几个光着脚跑全程的赤脚大仙,看到了无数漂亮的妹子,但最让我感动的有两个场景。一个是在28KM处,看到三个残疾人,他们三个里一个盲,一个聋,一个哑,但他们相互扶持,在马拉松的赛场上比绝大多数人都强大。另一个是场景是一位母亲,用绳子拖着肥胖的儿子在缓慢的奔跑着,两人都累的筋疲力尽。他们的速度看来,估计6小时关门时间也未必能完成比赛,但他们却一丝不苟的努力着。看着那位仁兄,我想起了曾经的自己,他其实比我最胖的时候可能还稍微瘦点。我很想停下来鼓励他,告诉他我的经历,但为了4个半小时的比赛目标,我只能朝他大喊了一声:“哥们,加油,你远比你想象的要强大”!他冲我笑了笑,伸出了一个大拇指。

从21KM到35KM,我一点没感觉到疲劳,但脚背的疼痛确实挥之不去。我不断调整的落地的姿势,争取让右脚承受少一点的重量。但似乎没有太大的效果。只能咬着牙,跛着腿奔跑着。

终于到了35KM,传说中的痛苦极点处,我却没有感觉到丝毫的极点,唯有快乐!加上路边的辣妹们在拼命的加油,看到我这样的帅哥,都会过来摸你一下,拍你一下。这种情况下你们都懂得,我不能再忍了,我要冲了。我终于可以丢下那狗日的配速,按照自己的意愿尽情奔跑了,跑死跑残都要冲了。最后7KM,我奔放了。而对我那不争气的右脚脚背,我不再逃避,越疼我越用力落地踩。几公里后奇迹发生了,脚背居然不再那么痛了。这时我跑过一个受伤正在路边接受治疗的跑友,我兴奋的冲他喊:“越疼越跑,跑到不疼为止”。那哥们笑了笑,真的一跛一跛的跟了过来。

最后的7KM,我不停的飞奔,丝毫不控制自己的速度,配速几乎达到了5分钟。在马拉松的赛道上,我不停的超越,一直到终点都再也没有任何一个选手超越我。这7KM对于我是火焰般的激情和荣耀,凝聚了我近三年的艰辛和坚持。我不停的超越着前面筋疲力尽的选手们,仿佛回到了每天下午在我们学校奔跑11KM的塑胶跑道。每天下午我都在那里畅快奔跑,不停超越着慢跑的人群,这里面有大龄的领导和教授,也有同龄的老师,还有比我年轻许多的学生。我喜欢这种不断超越的感觉。超越别人,超越自己。

最后的7KM,我无比快乐,虽然心跳随着加速缓慢提高,但我却始终面带微笑的奔跑着,大声鼓励着周围被我超越的选手们。“加油,就快到了!”。“哥们,不要放弃,想想你前面的努力!”……最后7KM,我只用了36分钟就完成了。

最后500米了,我看到了夹道欢迎的人群,看到一个小女孩打着标语:“爸爸,加油!”。虽然她不是我的女儿,但我却仿佛听到了自己女儿的鼓励。我摸了摸那个女孩的头,然后面带微笑的以百米速度冲刺向终点。

最终,我的成绩是4小时8分钟21秒,远远超越了我的目标。在3万多名选手里排名第2042名。当然,这个成绩在众多马拉松跑友里不算什么,但对于我来说,一个从小学到大学,长跑从来就没及格过的人来说,是怎么样的一种奇迹?当我28岁的时候,拖着258斤的身体和110的静时心跳,以及200多的转氨酶痛苦的蠕动时,有谁能想到在30而立之年,我能以还算不错的成绩完成一次马拉松?连我自己恐怕都不会相信,甚至想都不会去想。

今天我实现了这个奇迹,我超越了自己。我还会继续奔跑,在人生的跑道上,一路花开一路疼,用痛苦来领悟快乐,活出我的精彩,享受我的生活!2013年厦门马拉松,我的目标是3小时59分钟!立贴为证!

我可以改变世界,改变自己!

评分

一口气看完,完美的处马!

一口气看完了。我想我是不是也该萌发一下马拉松的梦想。。

我在虹桥车站  买到了那期跑者世界  你的大作欣赏了 说得很透彻,收藏了(连同这次上马记忆)

呵呵谢谢老狗,以后还要多像你请教。努力进入400.

《阿甘破处记》

相当完美!佩服!

来自大学呆了7年城市的跑友,祝福之,钦佩之,学习之!

1号上午领装备的时候,看到楼主了。当时我刚和狼大合影完,楼主好像说也要和金刚狼合影。
2号跑马当天,折返赛段也看到楼主了,我当时对着楼主喊了声加油。

带伤都能跑完。。。狠啊!!!

阿甘威武,阿甘好帅

跑得漂亮,写得精彩,更难得的是有分享跑步快乐及推广跑步运动的精神和行动!

1号上午领装备的时候,看到楼主了。当时我刚和狼大合影完,楼主好像说也要和金刚狼合影。
2号跑马当天,折返赛段也看到楼主了,我当时对着楼主喊了声加油。
石子 发表于 2012-12-4 21:00

呵呵,途中见到圣经衣服的我都会喊声加油,不知道哪位是石子。期待下次相遇。

后半程加速相当不错

每个坚持跑步的胖子都有一个励志的故事。

祝你厦马轻松破4,养伤和训练要科学安排,学习老狗好榜样.

看你写的文章感觉身临其境,好想参加一次啊,哪怕是半马

我厦马是半程  3中午飞到厦门  6号晚上飞回。  还有那些武汉人去的?

上马也是我第一次全马正式比赛,比你慢4分钟。

我今年6月才开始跑步  哈哈

我厦马是半程  3中午飞到厦门  6号晚上飞回。  还有那些武汉人去的?

上马也是我第一次全马正式比赛,比你慢4分钟。

我今年6月才开始跑步  哈哈
wushuang027 发表于 2012-12-4 23:12

我是4号晚上下班飞到厦门,6号晚上飞回。武汉去的不多,目前了解有我,还有向往飞奔大姐。大姐还要帮我去领装备。

唉,拜读完毕。好像在30之前 我也可以做做这个马拉松的梦。。。坚持~