普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

xxglx跑步日记

跑步开始与2012年8月24日,到当前刚好差不多1年半,但除去伤病加上冬天停跑,实际有效训练时间也就10个月吧。所以就跑步来说,2014年没有什么更大的目标,没有更多的抱负,最核心的目标就是希望今年不要出现伤病。因为只有这样才是健康的跑步,只有这样跑步才是健康的,也只有这样,跑步的成绩才能再上一个台阶。。。。。。。。。否则,再美好的愿望都会化为乌有!

因此,打算从今年起,不再制定跑步计划和目标,什么所谓的330、300,万米40,都是数字而已。如果一定要有一个计划,那就是“辛勤且认真地跑”;如果一定要有一个目标,那就是“一年不出现伤病”。

第222次跑步

20141026-1600        体大操场      耐力-乳酸门槛跑

北京终于迎来好天气,计划中的周日训练如期进行。热身2公里,拉伸10分钟,耐力-乳酸门槛跑
10公里@415,冷身1公里,拉伸15分钟,共计13公里。

10月跑量:133公里

PS:耐力跑与乳酸门槛跑其实区别不是特别大,一般认为耐力跑比乳酸门槛稍慢,其实强度大接近乳酸平衡的耐力跑与乳酸门槛跑并无实质的区别了。每个人的乳酸门槛其实也是个变量,随着训练会增高,如果懈怠也会降低,有时状态天气不好,乳酸门槛也会有一定的上下浮动。所以有时候耐力跑也跑不动,就成了乳酸门槛了;有时候乳酸门槛已经提高,如果状态不错,跑完乳酸门槛也不累,其实就变成了耐力跑。

今天跑得有点累,不过也还有余力,是耐力-乳酸门槛跑吧,还不能算是真正的乳酸门槛。

回复 支持 3 反对 2

xxglx 发表于 2014-10-20 23:24
第220次跑步

20141019-0800        北京国际马拉松      

XX兄的经历,给我们很大警示,前半程一定要压住配速。

评分

回复 支持 2 反对 1

荷蟹 发表于 2015-2-17 14:45
喜欢聊聊无几的地方,跑起来没有障碍

实际上,每逢过节,跑步都最惬意!第一,跑步的场所宽松,人烟稀少;第二,本人的时间宽松,可以安排得紧凑且花样可以多些。。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

新年翻新页,羊年开跑!

第230次跑步

20141116-1600        产业园区      长距离

热身1.5公里,拉伸8分钟,长距离跑20公里@4‘34,拉伸10分钟,冷身1.5公里,共计23公里。

11月跑量:107公里

评分

荷蟹 发表于 2014-11-13 23:59
冬天坚持跑,来年有收获

每年跑完北马都有伤病,正好给了偷懒的理由,加上北方进入11月后天气寒冷,所以前两个冬天跑完北马基本上就是停训的节奏。。。。。。。

今年跑步虽然没有在北马上达到预期目标,不过总体上还是满意的,因为达到我在第一楼写的跑步的初衷,没有出现伤病,完成“健康跑步,跑步健康”的宗旨。

因为没受伤,没有借口了,打算今年冬天不停训,但跑量和强度肯定是要收的。。。。。。

第217次跑步

20141008-0600        产业园区      耐力跑

热身1.6公里,拉伸10分钟,耐力跑11.4公里@432,拉伸10分钟,冷身1公里,共计14公里。

10月跑量:45公里

PS:最近感觉疲惫,尤其是国庆刚放假那几天,所以有意识的减量了,一是跑的距离,二是跑的速度,三是间隔休息的天数。希望能调整过来。。。。。。

评分

LZY7521 发表于 2014-10-7 21:09
如果进入疲劳期,那是要休息了,否则得不偿失。

嗯。

已经开始休息调整了,不要求再进步了,能保持住前期训练的水平就可以。。。。

要是到时候没状态的确得不偿失。。。。。

第223次跑步

20141028-0640        产业园区      轻松跑

热身1.5公里,拉伸10分钟,轻松跑9.5公里@449,拉伸10分钟,冷身1.5公里,共计12.5公里。

10月跑量:145.5公里

第6次跑
昨天下午跑了30分钟,第6次跑步,30分钟6公里多一点。晚上老婆又要跑,陪她跑了3圈

今天天气好,又去了,跑了20圈,没有每圈看表,居然最后用时35分,还不错,继续加油。。。

----------------------------------------------------------
现在回过头来看,严重怀疑当时少数1-2圈。。。。。。

本来今天计划测量下1500米的较高成绩,结果嗓子咳嗽得厉害,放弃了。。。。

看来这次要休息几天了。。。

咳嗽有点严重,一直没敢跑。

憋了几天,想跑得不得了,实在憋不住了,星期六早上跑出去了,6公里左右,32分钟。

跑完感觉咳嗽并没有加重,星期天下午又跑出去了,8.55公里,44分钟。

今天咳嗽好转些了,晚上不跑步去游泳。

今天围着操场跑了38分45秒,完成10圈小圈,10圈大圈,大约8230米,平均配速在4分43秒/公里。如果我能按这个速度跑完10公里,大约成绩在47分钟。

继续努力,当前目标是10公里跑进40分,知道非常难,但一定要达到。

本来在为昨天那么好的天气不跑遗憾,今天天气仍然非常棒,下午去操场间隔跑,准备测试下1500米的成绩(上次咳嗽没有测),应该在6分钟以内没问题吧。。。不知道,,测完了来上成绩。。。

加油啊,我用了4个月艰难进40,楼主勇猛,看好你

太猛了,初跑就是定进40的目标,必须支持!

今天学习了江大侠的跑步日志,有可能我是初出茅庐,“涉世”不深,定得太高了???希望4个月内我能达到吧。。。。。谢谢支持!

楼主准备参加哪一级比赛?

12# gerryxiao

参加比赛暂时没有想法,等练得差不多了,也想像大家学习去跑马。

上周差点报名去奥森参加特跑活动,后来觉得自己水平差,那边没跑过,就没报。

我还差得远,先练习,先让自己爱上跑步。

第11次跑:

昨天跑了3个1600米,标准操场跑的,那叫一个累,每次中后段必须张嘴呼吸,跑完担心又像前几次一样咳嗽,结果休息一晚,今天还行,没咳嗽。

成绩:
第1个:6'32,平均配速4分5秒;
第2个:6'53,平均配速4分18秒;
第3个:6'45,平均配速4分13秒。

离第一目标太远,目前最多可以4分钟跑1公里,无法想象按这个速度跑10公里,的确非常难。

不过我会继续练下去,慢慢来,下次争取8分钟2公里。。。。。。12分钟3公里。。。

LZ已经很厉害啊,支持。

第12次跑:

早上闹钟上的6点10分,结果声音太小居然没叫醒,后来自然醒一看6点50,赶紧起床没洗脸,喝了几口水,吃了一个非常小的蛋糕(防止空腹,还不能成为负担),下楼出发。

今年北京入秋早,早上有点凉,再过两周可能得多披件了。伸了伸胳膊,压了压腿,正式开跑。

今天第一次跑过了10公里,周末不能在操场跑,所以我要背上手机,用GPS测距离,一共跑了10.74公里,时间是55分48秒,。

15# 独爱kln

还差得远,谢谢支持。

10# 荷蟹

我定得目标太高,主要是不太懂。本来想改低些,后来一想既然定了就定了吧,争取努力达到,就是不知道要多长时间才行。暂定分两步走吧,第一步先进43分。。。。。。

第13次跑:

早上闹钟叫醒了,6点半出门,今天鼻子不太舒服,貌似是我的慢性鼻炎犯了,老是觉得不太通畅。反正一路跑一路“处理”,好多时间气不够就张嘴补充几口。

一共跑了11.30公里,用时60分30秒。

明天休息一天,星期二下班后练习间隙跑,这次练5-6个800米,争取每个800米3分钟10秒以内。

10# 荷蟹  

我定得目标太高,主要是不太懂。本来想改低些,后来一想既然定了就定了吧,争取努力达到,就是不知道要多长时间才行。暂定分两步走吧,第一步先进43分。。。。。。
xxglx 发表于 2012-9-15 21:44

有基础的人很快就能实现的,没基础的得认真跑个一两年。

跑得好快啊,看来你应该是原来就有一定运动基础的,起点高就是好,羡慕啊