普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 我这样的心率,有问题吗?

本人男,34岁,体重67.5kg。断断续续跑步了一年多了,咕咚显示430km。
今年过了年,跑步比去年退步了不少,可能是体重增加了8-10斤也有一定因素。但是跑步心率高的问题一直存在,平时站立心率就有90几。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
benjemin2 发表于 2017-5-18 17:05
我经常性180的心率  尽了9成力。我提高的潜力还有么

登录/注册后可看大图

越高的心率,对应的训练时间越短了。90%心率上的训练只是为有经验的运动员训练存在的区域,一般人还是老实地先从有氧运动区间活动开始,适时提高到80%就已经可以啦。
回复 支持 1 反对 0

心率最大到189,感觉最后如果冲刺一下就会冲上190,220-34=186啊!

220-34=186那个计算的仅仅是理论值,实际值是因人而异的。训练中,达到最大心率的90%并没有什么奇怪的,但一定要注意的事是量力而为,因为对可能有心脏病或是心脏不好的人某种程度上说,死神已经很近了。

X_online 发表于 2017-5-18 16:56
220-34=186那个计算的仅仅是理论值,实际值是因人而异的。训练中,达到最大心率的90%并没有什么奇怪的,但 ...

我经常性180的心率  尽了9成力。我提高的潜力还有么

据说可以估算测测最大心率, 这样你就会比较放心一些。

最大心率因人而异,我上次看到年龄40左右的跑友心率到200多,也没有什么问题, 上次她马拉松337完赛,平均心率179, 最大203. 成绩是非常不错的。

bison263 发表于 2017-5-18 17:32

最大心率因人而异,我上次看到年龄40左右的跑友 ...

测完最大心率 然后按80%跑吗? 我昨天跑步机上跑了 最大心率194  然后194*0.8=155?

benjemin2 发表于 2017-5-19 11:27
测完最大心率 然后按80%跑吗? 我昨天跑步机上跑了 最大心率194  然后194*0.8=155?

不知道你是怎么测的, 不过我百度了一下,觉得百度上还是有一些合理的。

参见百度最大心率测法:
==最大心率检测的三个SOP==
SOP 1:陡坡版
一、先戴上心率表慢跑暖身十分钟后,手摸脉搏来确认心率表上的数值跟实际的心率相符。
二、第一趟:用自觉的八成力去跑完第一趟的400米陡坡,到坡顶后查看心跳数。完成慢跑下坡,在坡底休息3分钟,接着跑第2趟。
三、第二趟:用自觉九成力冲上坡(不要用全力),到坡顶后一样记得查看心跳数。完成慢跑下坡,休息3分钟。
四、第三趟:用自觉十成力冲上坡(全力以赴),此时我们会得到一组最高的心率数值。假设跑者A第三趟跑出的心率是190 bpm,但还没结束,接下来你要告诉自己:“第四趟我要比前一趟的心率再多一下,以跑者A来说,他心理上的目标是191 bpm”。第三趟之后到坡底的休息时间都延长为5分钟。
五、第四趟:跑第四趟的用意是要确保你的心率是不是已经到达极限。,但如果第4趟测到更高的数值,就要依前一个步骤再跑一趟,直到你再也跑不出比前一趟更高的心率为止,这样量测到的才会是我们的最大心率。
SOP 2:四百米操场版
流程全跟SOP 1一样,只是因为是平路,所以距离全改成800米。

跟我情况差不都,成绩、心率、年龄。

X_online 发表于 2017-5-18 17:25
越高的心率,对应的训练时间越短了。90%心率上的训练只是为有经验的运动员训练存在的区域,一般人还是 ...

其实运动员何尝不是有氧堆出来的呢?是吧

不推家用一个或几个跑友的不系统不连贯的数据作为参考