普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

爱上跑步的泡芙

基本情况:
男,51岁(唉,时光飞逝啊,都2021年了!),2019年6月开始跑步练习,目标:2020年跑全马-因为疫情,改为2021年开始参加全马。

大体计划:因为疫情,改为:
2020年全年            基础+提高  提高有氧能力、改善跑姿、有条件的话,提高最大摄氧量。
2021年                   参加半马或者全马试试看

==================原来的计划=================================
2019年06月-12月     基础期    减重减脂、学习跑步技术、锻炼心肺能力(有氧慢跑为主)
2020年01月-06月     提高期    优化跑步技术、提高速度耐力
2020年07月-12月     准备期    尝试马拉松的赛事,以后争取一年上、下半年各参加一场全马

评分

2019年7月14日  晴

放松有氧跑,因为昨天LSD,今天不敢多跑和快跑。

上周总体训练状况。总体来说有进步,部分达到了预想的学习有氧跑的目的
平均配速超过5分钟了(前面几周太快,都是4分开头,感觉有氧锻炼程度不够)
。雨中跑了两次长距离,一次半马,一次30km,都是人生的第一次。
学习使用了佳明训练,也因为是第一次,尚需磨合。特别需要注意的是不同阶段只是时间过渡,手表会在转换时刻提前5秒蜂鸣提醒,但带着耳机听音乐的时候是听不到的。间歇跑的起点有点随缘跑,不能苛求在跑道的某个起点开始。
回复 支持 1 反对 0

2019年7月15日  晴

今天早晨跑完到包子摊儿对摊主提出了严重抗议,昨天买了6个豆腐包,结果给了6个辣肉包,我也疏于验收工作,夫人不得不将谁都不想吃的最后一个肉包作为湿垃圾处理掉,严重干扰了我家昨天的正常生活,当我正告店家勿谓言之不预的时候,他在瑟瑟发抖中承认错误,并将责任推将到他的夫人头上,我觉得我在精神上取得了重大胜利!

早晨出门前感觉有些疲劳,可能跟上周跑量比以往大不少有关系,所以在去操场的路上就琢磨着今天不能按计划间歇跑了,体力不够。昨晚看了基普乔格伦敦马拉松的录像,感觉他的跑姿一直是放松舒展的,今天也就没可以控制收缩动作,全身比较放松地跑就是了。结果没想到越跑越控制不了,索性跑到哪儿算哪儿。

跑完觉着应该再跑个放松跑,开始跟着个比自己还老的老头跑了2km,然后他熄火了,只好自己跑。结果又是越跑越快,然后就没然后了。

pbscflh 发表于 2019-7-15 13:42
你的平均垂直比挺好,我差远了

我发现你放开步子跑,这个数据就好点;跑慢点儿,这个数据就难看些。就我而言,跑得越快(步幅越大),这个数据就越好看。有人说,要重心带动身体,然后通过主动下压腹部降低垂直振幅,我试验了几次,没有感觉自己在技术动作上提升这个指标。

我买了一堆表。主要是两个月前开始跑步在小区里跑,结果发现没哪个表准。回家在地图上看,轨迹都像鬼画的。更重要的是配速什么的都是惨不忍睹,经常拼命跑配速是9-10分钟,很崩溃。后来看网上说,小区高楼和树木的遮挡太严重,GPS信号漂移很正常,这种场景下反而是有AGPS的手机更准,而且我发现确实也是这样。上个月开始到开阔的操场上跑,GPS、配速什么的基本就正常了,更好玩的是跟着一大堆老老少少一起,像赶集一样热闹,很开心。
但后来发现跑步数据最详细的还是佳明,于是又买了块Fenix 5x Plus,有人说这块表太重,但Sunnto 9都带着跑过,这个也就没什么重的感觉了。

我49了,很快就50了。跑步的目的之一是减减肥,连一个楼门洞的老阿姨都嫌我肥让我很郁闷啊。

评分

2019年7月15日  阴

不能说厌跑,可确实不想跑。

跑着跑着干脆脱了鞋,光着脚丫跑。

开始有点不适应,小心翼翼,像一只刚刚学会走路的鸭子,渐渐地有点点感觉。因为光着脚,更多需要足弓、踝关节和膝关节承受身体重量的冲击,因此可以体会一下整个下肢在落地时刻的缓冲动作。最后光着脚丫冲刺了100米,竟然有个4:33的配速。

真好玩^_^

2019年7月16日  阴

常言道:身体和精神,总有一个在床上。今天,我的两个都想躺在床上。

只是因为似乎形成的习惯成自然,懵懵懂懂地爬将起来,晕晕乎乎跑向操场,糊里糊涂地跑了几圈,然后弯着腰傻傻地看着操场上跑步和锻炼的人群,想象着大家都可能在想和不在想着什么,一如茫茫然的Forrest Gump。

Hello World!傻傻的一天,你好!

2019年7月16日  阴

听从各位兄弟的建议,要慢。今天10km+6km光脚跑。Garmin给出全程有氧的结论。

光着脚跑,真跑不快 *..* 脚丫踩在路面上,小小的一个石子都能给你很清晰的反馈,还有更小的会沾在脚上,好半天才能甩掉。像鬼子进村似的颠6km,那酸爽,谁试谁知道。

这酸爽的感觉想想还是不尝试了。  发表于 2020-10-23 10:29

评分

2019年7月19日  阴

没有阳光的早晨,回家的路上微风袭来如同春风拂面,爽爽的凉意,沁人心脾。

评分

2019年7月20日  小雨转阴

路面略显湿滑,天空中依旧偶尔飘起点点雨丝,耳畔不禁荡漾起那首老歌:

茫茫的
哦~~~

搭一班最早的列车
用最温柔的速度离开你身边
在我没有後悔以前
当你的美梦正甜
我已带著破碎的心情走远
......

下决心要跑慢,特意把手表调到心率页面,严格遵守在140+的限度内。也不知道什么时候就稍微提了点速,再看看,150+,好像也还能2步一吸气、4步一吐气,将就着跑吧。唉,我每次都失败的有氧慢跑啊......

2019年7月22日  阴转晴

今天感觉没那么疲劳了,还是有氧跑10km+光脚跑6km。

评分

2019年7月23日  晴(阳光刺眼)

今天学习使用佳明的训练计划中的间歇跑,通过总结上次使用的经验和教训,这次从流程执行方面比较好地实施了一次练习。但体力准备不足,800m*2后就不再想跑,于是改成400m,又跑了400m*5。
最后两个400m实在也是不想跑。

反正不着急,慢慢来吧。

2019年7月24日  晴

昨天大暑,今天气温和湿度都非常高,慢跑了一小段停下来喝水,然后就不想再跑了。再一个,对Nike ODYSSEY REACT这双鞋非常不满意,总觉着怎么穿都不舒服,也许买成莆田鞋了,不爽......

2019年7月25日  晴

出差,一大早就出发,跑休。

收到客户来自灵魂的拷问,客户认为没有在政府做过处级以上领导对政府面临的挑战就是瞎猜。世间无限丹青手,一片伤心画不成。

2019年7月26日  晴

早早起了床,跑了跑,湿度很大,浑身难受。于是又=跑休了。

2019年7月27日  阴转晴

今天热情高涨,还是早早起床出门,结果到了体育场,发现人家都没开门。可里面一群人在跑步和散步,路过的一个人说,你翻进去呀。于是左右逡巡,想找个好操作的地方。正其时,人家开门了。

还是跑了跑,就大汗淋漓,于是去找水,发现食堂开门时间是6:30,太早了,也不成。跑完回家,最近牙疼的厉害,想买个漱口水,结果老百姓大药房也是没开门。

今早就是和开门的事儿耗上了。

2019年7月28日 阴

今天天气预报会有太阳,没想到一直阴阴的天,还有微风轻拂,跑步体感远胜前几日。

出门前就下定决心慢跑,专门穿上了必迈厚厚重重的PB Lite,正好跑了两圈跟上了一个穿跑团衣服的小姐姐,配速在5:30左右,就一直跟着跑了她的10km。

然后自己跑的时候,尽力维持着同样的配速,尽量抑制跑快的想法,勉强撑完。

有氧跑对我实在是个大课题,可不学会有氧跑根本没办法去跑马。唉唉唉......

现在对必迈的这双厚重的跑鞋看法渐渐有些改变,并非刚开始几天那样一无是处。特别是穿着慢跑,又不挤脚,也不像Nike那么娇贵,生怕大底又磨出新痕,倒是平常穿着随便跑跑很好的一个选择了。

2019年7月29日 周一 晴

昨天随便翻阅《太极跑》,对其中一个章节突然冒出想尝试一下的想法。今天在意念上尽量提高感知的中心点。似乎跑起来真的感觉轻松一些,速度也不知不觉提高了一些。但也把有氧慢跑的核心目标毁掉了。

评分

pbscflh 发表于 2019-7-29 09:54
我10公里想跑成5配速,还要努力一些日子,主要是不想太累,心率也可以,像平常跑就能达到,才舒服……我最 ...

都到了我们这个年纪了,不要攀比别人、不要勉强自己最重要,你说呢?

2019年7月30日  周二  晴

上午有工作安排,还是早晨匆匆去跑了一圈,心神有些不定,但动作比较放松。

2019年7月31日 晴

还是一大早出来跑跑好,太阳出来的时候,我就回家了。
Screen Shot 2019-07-31 at 9.20.59 PM.png