普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

低调的风哥低调地陪低调的风嫂跑高调上马

热热闹闹的2015上海国际马拉松,已经过去快一周了。
终于得空闲时间来回顾和整理。既然是已经迟到的回忆,那还是低调一点。
所以,就低调一点吧。

所以,帖子名称定为  低调的风哥 低调地 陪低调的风嫂 跑高调的上马。
上海马拉松不愧是全国最好的马拉松。真心建议那些35年了的来上海取取经,至少在上马后半段,选手们不用翻垃圾桶找水喝;至少在上马开始前,存包井然有序;至少,在上马可以cosplay可以举旗可以开心可以嗨。920回来后,身边很多跑友都说,再也不去了。不过,我还是想再去一次,我要去复仇。

之所以要复仇,是因为那次跑的太差,天热,状态不好,没水喝,反正就是差点被关门,所以要再去好好跑一次。那次回来后,也没记录没记忆,那种惨败,不需要文字来记录了。

跑的时候,就在想,回到上海一定要好好训练,好好在上马跑跑。

一、歪打正着

结果,结果,结果,
幸运的是,本来给夫人报名上海半马,但等到国庆前一周确认成了全马。
真的是非常幸运。

多亏了确认带来的误差,否则风嫂不会有这么动力和压力去跑全马。算是歪打正着,也给我一个非常恰到好处的借口和理由,上马不用那么累了。

我相信她能跑完全程的。因为此前带她跑半马训练,大概215左右可以完赛。后半程应该问题不大。只要补给充足,水/盐/胶 供应充足了。所以接下来我的任务是,陪她拉至少一次30k,然后几乎每周跑一次半马。并同时准备她的盐丸能量胶以及比赛装备。
每个人都在纠结与第一次。第一次牵手,第一次拥吻,第一次跑马,第一次全马。难得的一次歪打正着,把风嫂的第一次全马像堵墙一样,一下子出现在眼前。而,这堵墙,会是30k之后的那堵墙吗?

我的任务就是,陪伴在她的身边。最好的表白,就是无声的陪伴。而全马赛道上的这种陪伴,更是值得期待和回忆。

二、复仇之路(虽然自己的成绩没有达到北马赛道上的要求,但也成功带风嫂完赛。复仇成功!BINGO!)

就这样,国庆前一周的周五得到消息,周日开始练习lsd。我跑了23左右时候,膝盖开始痛了。于是在约跑点跟跑友们东扯西扯吹牛聊天,调侃一下帅哥,赞美一下美女。风嫂又跟1stlook跑了一圈5k。这是她的首次28k。可喜可贺。
国庆回老家,本来计划要跑山路30k的,结果只跑了一次公园周边道路的10k,天天疲于奔波,除了开车就是喝酒。累,并快乐着。那几天,海鲜吃到饱,大泽山的葡萄吃到饱,喝酒喝到饱。

国庆回来上海,开始出差,而且是出差的日子包含了周末,于是远程授课,并布置作业要她周末去跑个30k。而我,则在遥远的彩云之南,吃着当地的山羊山牛肉,等待着风嫂把跑步的记录发过来,算是等着收作业并检查作业。早晨8点,终于微信响了,说刚刚起床。(心里那个无语啊)。下午5点打电话,半天才接,说是在跑步。结果8点了打电话回家,还没回家。心里担心着急牵挂惦念,恨不得飞回世纪公园周边去找找她。还好,她自己回家了。跑了30k。当听到nike+语音报出是30km时,她立刻停下脚步,多一步都是给别人跑的。

三、筹备装备

对她而言,跑过李宁10k,跑过524上海半马的8英里,跑过一次线上的兰州半马。这样的经历,全马还是有风险和挑战性的。所以要准备充足。

跑步首先要跑鞋,就是刚刚穿到合脚的K20.大概也就是跑了400-500k。正好磨合好了的。

其次是衣服,因为参加了skins孙英杰讲座和带队的跑团,上衣必须是skins的白色T。据说会磨咪咪,所以我里面穿了A200的长袖。也算是为skins做足了宣传。

裤子,还是不放心风嫂的小腿肌肉的强度,赛前几天下单了skins的A200,赛前的周四拿到,周五早晨去试穿了跑了5k,洗了一水。

剩下的装备,统统放进我的水袋背包里。包括6颗盐丸,6袋+2袋的high5的能量胶。3颗芬必得。以及手机,钥匙,钱包,乘车卡等。当然水袋背包里背了1L的功能饮料。

还有一个相当拉风的装备,也是最拉风的,是沪跑团的老虎旗。这是我跑步路上的必备品。

四、低调的跑马

日历很快就翻篇到了2015年的11月8日,早起排空早饭地铁集合合影然后站在起跑线上。(废话少说,简单带过)

登录/注册后可看大图

遇到了三疯猫兄弟和他带的妹子。(他俩都PB了。祝贺兄弟和你的妹子)。

开跑前,杨雄也来到了主席台。我们一起(我在台下,见不到他)唱起了国歌。之所以强调国歌,是因为我每次有这种机会唱国歌的时候,都能深深体会到爱国的情愫。刚刚回国的时候,听听国歌,甚至新闻联播开始的音乐,都能刺激我的泪腺。希望我们的祖国,前进前进前进进!经常听到有人抱怨国家的这里不好那里欠缺的。只缘身在此山中。当离开后,才会真切体会到祖国的伟大和坚强后盾的作用。
我爱我的祖国!

此前准备的时候,就是关门前完赛为目标。但怕崩了连走都走不动。所以时间提前半小时。计划是530完赛。为此,开跑后我们的配速并不快。慢慢跑着。
一路上收获了无数的“风哥”。我奇怪,为什么那么多跑友从背后也能认识我。就连高度近视且不带眼镜的77七爷也能从后面拍拍我的肩膀,喊一声风哥。还见到大王,小明,还有舍得,泡菜。当半程215的兔子方阵相遇的时候,蘑菇也大声看着风哥加油。当然,还有一起跑了12k的漫步,还有MU,反正我真的很想低调的跑马,很多认识的跑友们都会喊风哥,风哥也会喊加油!在31k的时候,遇见对面已经折返的骚牛,骚牛更是直接喊了我的真名。还有万宝路,还有建筑理论等等。还有狼二带着索菲首马。反正有很多熟悉的跑友。

我还是有点担心她的。能够安全健康完赛,就是最大的胜利。一路上,不时的问她感觉如何。而她也总很轻松的回答说没问题。一旦有不适,我会立刻宣布乘我已经交了车票钱的收容车(报名费里包括了吗?)

跑马的路上,低调跑马的路上,一点不孤单,有那么多跑友,甚至后来还有油菜说跟了我一路,今天才认识了风哥。
我真的很想低调跑马。真的。否则我扛什么旗啊{:soso_e120:}

上海,一个我理论上已经生活生存了10多年的城市。渐渐的,它已经在我心中生根。每次回到上海,熟稔的声音,熟稔的味道,熟稔的街道,都给我特别安心的感觉,就像一个流浪已久的儿子回到家端起妈妈准备好的饭碗,又像一个征战沙场的儿子在疲劳不堪的时候发现父亲站在了背后。

五、关于补给和排水。
起跑前,手里攥着本来给小明的两只胶,被我们一人一只吃掉了。剩下的6只留在背包里。
5k的时候,路边喝水,按照孙英杰的说法,5k的喝水,虽然不渴,但要为将来储水。且第一口不能咽下去,要漱口把口腔里的毒素排掉。
12k的时候,夫人要排水。正好有个移动厕所。我们就停下来,排队文明如厕。结果,文明是要付出代价的,就是几乎拍了20分钟的对。眼看着530的兔子超过了我们,然后又眼巴巴的看着600的兔子超过了我们。更可恶的时候,600兔子就像垃圾袋一样,他们走过后,赛道上的人越来越少。12k的补给时,我们每人吃了一只胶。
排完水,我们开始追,兔子们,不知道是在路边休息睡觉呢,还是已经勤奋的跑出很远了。我们就这么追着。终于,追上了600的官兔,然后超过他们,这样至少不会被关门。
再继续追到530的兔子,当然,还追到了很多野兔私兔的。反正我们就这样追上了530的兔子。此后,530的兔子再也没追上我们。
18k的时候,停下来喝水,并且风嫂的右脚面外侧可能鞋带压得厉害,开始疼。顺便吃了盐丸和芬必得。

继续开始跑。到25k的时候,又每人吃了一只胶。
跑道35k,我的赛前训练不足和偷懒,开始给我回报并报复我。这时候,反而是夫人在劝勉我:不要停,颠起来。我像我们的宝贝女儿一样开始耍赖,跑跑走走,或者像我女儿的宝贝蝴蝶结(给她养的泰迪狗)一样,开始东西寻找吃的喝的。反正找准一切机会吃吃喝喝。这个反应,直接回答了夫人一个困扰多年的问题:“孩子这么赖皮是随谁啊”。
在家里,我们经常在争论孩子像谁随谁的问题。最终的结论是孩子刚出生的时候随我,后来慢慢长大,越长越好看,开始像风嫂了。而偶尔的风嫂也会发扬风格让孩子“随我”一把。比如孩子能出汗,是个“汗宝宝(汉堡包)”时随我,比如这次孩子赖皮的时候又随我了。

六、沪跑团的摄影师和志愿者
15k的时候,远远就看到了沪跑团的大旗在路边随风激扬。跑到跟前,拉起风嫂的手,看着摄影师,听到木漾和杜杜激动的有点沙哑了的呐喊加油声,特别木漾还说了一句“风嫂你最美”。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

25k,见到大王,大王帮我解决了skins团旗的事情,自己也累了。正好到了这个点。正好见到沪跑团的蛋糕仙女丫丫丫总。让大王把旗子留给丫总。(丫总看到的话,把旗子带到lt吧。约好时间我来拿)
35k,大块头那么大的块头,比沪跑团的大旗更先进入我的耳边(木漾从15k转战到35k,并喊了一句说大块头在前面),还有糖糖姐糖校长(真的又漂亮了)。折返39k回来,还是大块头等在另外一边,继续挥旗大喊。

登录/注册后可看大图

41k,老远老远的地方,就看到沪跑团的旗子在挥动着。我也挥着旗,而不是平常的举着。老远老远的地方,就看到了带着帽子的狼大。继续拉着风嫂的手,继续跑过狼大,转弯就进了上体馆,看到了终点拱门。

谢谢一路上的沪跑团的摄影,旗手,志愿者,跑友!

登录/注册后可看大图

特别感谢那些喊“风哥加油”的跑友!(跟帖一句风哥加油的跑友也在感谢人中。)

结语
我们真的低调的完赛了。过了终点拱门,请旁边的跑友给拍了照片。(那张照片,在小范围的群里被传播。特别是跑完后的双11抢购节,被动物保护协会定性为虐狗的。)发现身边还有一声“风哥”。是落雪。低调的我们没法低调了。

一个城市,一场马拉松,一次盛大的跑者盛宴。
上海,很大,国际性的大都市,有领先国际的上海速度(磁悬浮),上海高度(上海中心的高度),上海的长度(东海大桥),可谓 海纳百川,取则行远(我母校的校训)。
当然上海也很小,一把五香蚕豆,一块红烧肉,一片腊肉,一粒南翔包子,一筷子酒香草头,都写满了浓浓的上海情。公园里的一株腊梅,一朵桂花,甚至一枚香樟树的叶子,也总能勾起远方游子的思乡之情。

占位待发照片
回复 支持 6 反对 2

原来是你。。。应该拍到你的
回复 支持 7 反对 1

axd1983 发表于 2015-11-12 22:08
原来是你。。。应该拍到你的

谢谢 敖敖。
去年上马你是215方阵的旗手吗?
回复 支持 5 反对 2

占位待发照片
回复 支持 5 反对 0

风嫂威武,已经全马了,我要好好学习{:soso_e130:}!那段“一过30K就停表,好像多跑一步都是为别人的”太形象了
回复 支持 1 反对 0

axd1983 发表于 2015-11-12 22:47
不是。去年拼了把成绩。

哦。觉着这么名字很熟悉。

115492071 发表于 2015-11-12 22:14
谢谢 敖敖。
去年上马你是215方阵的旗手吗?

不是。去年拼了把成绩。

风哥...还有我
好像是第一次见风哥和风嫂

yangzhid 发表于 2015-11-13 09:03
风哥...还有我
好像是第一次见风哥和风嫂

您是哪位?不好意思,论坛id与跑团的id很多时候不一致。

儿女双全 发表于 2015-11-13 08:53
风嫂威武,已经全马了,我要好好学习!那段“一过30K就停表,好像多跑一步都是为别人的”太形 ...

我自己没跑那么多,反而给她布置作业。

因为你带着风嫂呀,情侣装手拉手还抗旗子跑马的我能想到的只有你和风嫂啦 (还有辣条和油菜,但是辣条要高一些)

厉害厉害厉害厉害厉害

拉!风!~赞赞赞

115492071 发表于 2015-11-13 09:10
我自己没跑那么多,反而给她布置作业。

老师一般都这样,当然还有领导

拉(着)风(嫂)!

变体蓝精灵 发表于 2015-11-13 09:41
厉害厉害厉害厉害厉害

哇,这么多“厉害”,我都低调不了了。低调低调

77littleM 发表于 2015-11-13 09:14
因为你带着风嫂呀,情侣装手拉手还抗旗子跑马的我能想到的只有你和风嫂啦 (还有辣条和油菜,但是辣条要 ...

机智的77.机智的美女!

风哥,你和风嫂好低调啊!
只是亮瞎摄影机几台而已!{:soso_e113:}
下次继续这样低调吧!
{:soso_e113:}

竟然没有终点那一吻! 差评!赶快补上!