普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

首马顺利,下个月再来吃小笼包——记2015无锡马拉松

【赛事成绩】5:36,是PB,也是PW。
【历史记录】跑龄3年,2014合肥半马2:17,曾经徒步76k,耐力尚可。
【赛前状态】生病+缺练,体能下降。
【赛后状态】紫了一个脚趾甲,大腿酸了两天。
【下一站】郑开。

写游记这回事,最好还是赛后当晚搞定,拖了几天再写就无从下笔,无惊无喜无伤无痛的首马就这样恍然而过,只余下一些零散的片段回忆。

去年和好友约了一起跑无锡半马,因故未能出行,明明只是错过了一场比赛,却像错过了整个春天。

原计划去年下半年完成首马,在上马、杭马没报上名/合肥错报成半马/宁波东钱湖比赛取消的情况下,无锡成为我的首马,也是缘分。

周六出发的动车上找到了去年一起参加过百公里徒步的妹子EvonneJY,那时我们并不相识,还是后来在微博上才熟悉起来。刻骨铭心的百公里,我76k退出,遗憾了一年。而小E和朋友不眠不休地走了一天一夜,忍住了身心的困倦疲乏,熬过了深夜的三场雨,在第二天清晨走到了百公里的终点。怎能不佩服她呢,坚持是一种美丽的态度。

到达无锡,雾霾严重。在绵绵细雨中领装备,与熟识的跑友们寒暄。。。周六晚上我们的朋友圈被粉背心刷屏了。。。平时真的不知道这群跑男如此风骚。。。笑出腹肌>_<

病了半个冬天,状态糟糕无法正常训练。唯一的一次长(?)距离是情人节的21.4k,跑了三小时三分钟(被关门了555)。为了对自己负责,赛前两周戒掉了每天狂饮的黑咖啡,勉强恢复了正常睡眠。坦然面对吧,希望一切顺利,即使不能完赛,也是个教训。

周日早上出发至起点,又是喧嚣的人山人海。相约不如偶遇,和队友们失散的我再次遇到了孤身一人的小E,她厦马跑了5小时,于是我决定跟她跑啦,捕获萌萌哒私兔一只!

到达起点时离发枪时间已经过了十几分钟,于是我们被甩到了队伍尾端,前十公里人群稀疏的可怕,整个心情被深沉的羞耻感笼罩。后来慢慢追上了一小部分(跑渣)人群,才稍稍找回了一点马拉松的感觉。

马拉松如同一场考试,平时的训练成果会被无情的测试出来。奔跑的时候,每一步都体会到了自己的不足,缺练真心可耻。不过状态虽然不好,也没有想象中那么糟。

可能没有撞墙,也可能每分每秒都在撞墙,有几段跑的难受,吃吃喝喝也就好些了。小E把她的厦马经验倾囊相授,告诉我放轻松,跑慢一点,慢一点。于是我以平时最悠闲的速度慢跑,聊天,赏景。说到配速,我们大约是从7跑到了8,一路和600兔子你追我赶。

一路补给充足,除了黄馍馍,我又吃了小e带的巧克力和能量棒,后面的补给站还有好丽友。21k之后每一公里都有水站和WC,真好,志愿者们也非常贴心,感恩!

继续前行,25k,30k,35k,40k,后半程每隔一公里都趁着喝水补给停下来走一分钟,鼋头渚那一段风景太美,山色空濛,青黛含翠,湖光潋滟,水雾弥漫。。。于是我赖在桥上拉伸了好几分钟。。。

最后10秒骄傲的冲刺,忍不住吐槽自己,全程比赛也就这10秒像个跑者。

漫长的42公里,感谢小E的陪伴与鼓励,首马有你,我不孤单。

完赛后戴上漂亮的凤凰奖牌,与小E合影,道别,领装备,拉伸。。。继续看奖牌,我的第一块奖牌,爱不释手你的美!

手机没电了,借了朋友手机给妈妈报平安。回去又给奶奶打了电话,老人家说以后不要跑了,太远了,想想都担心。我又是一番解释和安慰,顺带无情地嘲笑了发胖的堂弟。

刷微博,有跑友为他的首马完赛热泪盈眶。我没有为比赛哭过,拿到第一块半马奖牌的时候,肌肉拉伤蹦了一周的时候,赛道上中暑濒临晕厥的时候,徒步百公里弃赛的时候,完成第一个全马的时候,都没有落泪。

或许是因为没有拼吧?我是个追求稳妥,永远胆怯,永远冷静,永远量力而行的跑渣。跑友袜子皮说没有拼过的马拉松不是马拉松,前辈们说连跑带走的马拉松不是马拉松。所以这一次,我仅仅是跑了一个长距离,而不是真正的完成了一场马拉松。。。那些战胜自我、超越极限、欣喜若狂的心情,也完全没有。。。又或许是去年百公里徒步的打击太大,以至于我完成了首马也没有多少喜悦。那块百公里奖牌,才是我今年最大的目标。

赛前看着路线图毫无真实感,赛后才意识到自己跑遍了烟雨江南。一路只见到了两株樱花,略遗憾。下个月,鼋头渚越野再见。到那时,应是繁花似锦,绿意成海。

【花絮】

三十多公里处见到了收容车,有妹子问可以上车吗?志愿者高冷道:“现在还没人上车呢!”

饭前我们问菜辣不辣,服务员诚恳道,“我们这儿的菜没有不辣的”,于是尝了尝,这个辣度大约是泡椒牛肉面的辣度除以十。。。无锡人民身处在怎样甜蜜的生活中啊!

回去之后闺蜜说我辛苦了,请我吃神秘美餐,然后带我来到了一家。。。西贝莜面村。啃羊排的时候她还问我要不要打包几个窝窝头明天早上吃,我说我今天跑了一路都在吃窝窝头啊啊啊吃够了OMZ

【吐槽】

记得去年发了凡士林所以没有带,没想到今年没发还得临时去买。。。小气鬼!

赛后木有大毛巾,小气鬼!

Nick_Wang 发表于 2015-3-23 13:33
哈哈,看到小笼包就点进来了

标题党啦并不是个美食记录帖子
回复 支持 1 反对 0

哈哈,看到小笼包就点进来了            
回复 支持 0 反对 1

包子翻山还要去吃小笼包。。。
跑步萌妹好评
回复 支持 1 反对 0

祝首马完成,另外妹纸的手很漂亮

又看到你了,好巧啊,15年无锡我也去了,430完赛,没有pb,和14年一样,你的微博id是什么,可以互粉呀