普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

寻找奔跑的另一种可能:用奔跑重塑人生——记2013苍山洱海百公里越野赛

寻找奔跑的另一种可能:用奔跑重塑人生
——记2013苍山洱海百公里越野赛
2013322日重庆马拉松唱响了我的青春长跑的序曲。跑,只为纪念青春,纪念这美好的年华。
重庆马拉松,第一次全程马拉松,3小时334秒,49名;
十天后大理环洱海百公里耐力跑,第一次超马,10小时5分,冠军;
2013.11.2苍山洱海百公里越野赛,第一次越野赛,15小时47分,三人携手冲线,排名第8名。
至此,青春三部曲落幕,7个月11天,梦想伴随着一次次撞线而过实现了,21岁后的21天此刻的我,满足,幸福。
首先,我得检讨一下自己,一分付出才有一分收获,甚至有时候只有半分收获,在逐梦期间,训练的强度和计划都没有很好的执行,这种略带挑战性的计划是对自己和关心自己的人不负责任的表现。没有所谓的天才,每个所谓的天才背后都挂着一个袋子,专门收集汗水与泪水,只有隐忍的人生,才有最精彩的绽放。
psb (2).jpg psb.jpg
比赛情况简介:
CP1- 天龙八部影视城  8km  海拔2165米;
CP2- 洗马潭  18km  海拔3920米;
CP3- 旧厂房  29km  海拔2862米;
CP4- 中和服务区  41km  海拔2135米;
CP5- 七龙女池  49km  海拔2650米;
CP6- 感通寺  57km  海拔2380米;
CP7- 洱河边  67km  海拔1990米;
CP8- 葭蓬村  77km  海拔1970米;
CP9- 古城南门  88km  海拔2030米;
CP10- 马久邑  98km  海拔1980米。
累计爬升3200米,总距离接近103KM,这是我们自己的实测距离
出发!奔跑!以及梦想!
比赛那天,醒的很早,有点小激动,五点钟的天空还是星辰漫天,一眨一眨地就像眼里闪动着的希望,在组委会处用完早餐就早早到起点处等待,各种合影。而我已早早跑到了起跑线等待,只为能抢几个镜头,为这如梦的旅程留点证据!
psb.jpg 20131102_071728.jpg
0~CP1与各位大牛同跑
天边的鱼肚白越来越亮,天地之间,随着众人的倒数,大家依次奔涌而出,天上的航拍器在我们头上掠过,大家一一挥手致意,很快第一集团就形成了,都是些大神级的人物,装备精良,我有幸也跟随其中,在村庄里打个转儿,转入国道,几公里后离开国道进入碎石烂路,在轻快的节奏里很快就到达了CP1天龙八部城。
psb (3).jpg
CP1~CP2苍山,只能低头前行
CP1于雷不断地提醒,多吃多喝,等会10公里爬升接近2千米,我也装模作样吃了两个香蕉,实在是包里还装有吃的。很快,我就跟着运艳桥跑出去了,台阶路,一层又一层,我跟在他身后,学习他路线的选择,我是来学习的,而且向世界级冠军学习还不交学费!沿着台阶跑了不一会儿,路标就消失了,只剩我两儿单跑啦,他说道我们可能走错了,我说昨天我来过这里,就没发现路标,上山就这一条梯道,应该没错。我们就继续前行,又跑了一会还是没看到路标,运艳桥说:再跑一两百米看不到就撤回去(经验真丰富)。后来看到有人从上面下来就问看到红色路标没有,路人说有。我们就安心。前面 有游人的时候,运艳桥都会很温柔的说借过,借过,很可爱,这是一个跑者的风度。但跑了一阵后,还是没看到路标,据路标消失都一公里多了,运艳桥又开始嘀咕起来,我们可能走错了,我说你要不打个电话给组委会嘛,然后正在打通的时候,路标又出现了,喘着气的运艳桥说了两句就挂了电话,继续前行,我的学习之旅也随着梯道的结束而结束啦。一会儿,就只能隐隐约约欣赏他的背影啦。
之后的赛段我不能用路来形容,在平路缓了一会又是上山,路全是在树丛里踩出来的,千万不要有抬起头来跑步的想法,茂密的植物挡住了所有去路,只能躬身前行,我还看到了一只小松鼠之类的东西从我眼前穿过,偌大的山林,不见前人,不见追兵,只有陌生的鸟鸣,有些路段十厘米之外可能就是悬崖,有绳子拦着,在这样的山林迷失,一去可能就是永远了。尽管我爬的不算快,可是第一次上2千米以上的海拔,清楚的听着自己的心跳,砰砰砰的跳动,只好爬一会停一会,心跳跳到嗓子眼的感觉从未体验过,仿佛汽车要爆缸一般,我必须停下来控制好自己的心率,就这样走走停停,云南牛人马亮武,徒步文鸣宇,都是些老熟人从后面赶上来,终于不再孤独啦,隔着他们继续登山,四肢并用,云南牛人还滑了一下,有惊无险,越登越高,海拔也上到了3500米,我也歇得更多了,穿过一片古树林。看见了还未融化的冰小溪,志愿者指错路,走了节弯路,翻栏杆差点抽筋,终于到了CP2
CP2~CP3大美苍山,暗藏危机
在装了水,喝了姜汤,吃了香蕉后,继续向最高点进发,虽然戴着手套可手还是被冻僵了,风一阵阵地挂,一阵比一阵强,我感觉仿佛吹完了一生的风,经过大风垭口,一片苍茫之景,苍山变了个脸色,一片苍黄,大小不一的石块成了我们通道,而旁边就是几百米高的乱石悬崖,下去了就基本无生还可能啦!风还在挂,我还得前行,只是没想到一不注意吸进的几口冷风为我差点退赛埋下隐患,在志愿者的欢呼中艰难的登上比赛最高点4092米,旁边还未融化的冰还有好大一堆。拍完照后就全是下山之路啦,此刻肚子右侧肌肉那块痛了起来,根本跑不起来,走一会,揉一下,完全跑不起来了,停一下拉伸了一下稍微好点,可以慢跑起来,一段碎石乱路之后又是台阶路,我和徒步一起前行,不一会他感觉要抽,就停下来调节。我继续前行熬过了台阶路之后就是碎石公路,这里的山路不是十八弯,而是98弯,跑不到尽头的之字路线,肚子又疼起来,速度提不起来,跑会儿走会儿,很快子尘、铁翼横空、金牌橄榄、徒步四人就像一队跑车漂移一样从我面前消失,我赶不上,跑不快,斗志全无,继续一个人孤苦的在坟墓成堆的山路上慢跑,时不时的吹过一阵阴风。还好终于熬到了CP3
psb (1).jpg
CP3~CP4疼痛,最好的兴奋剂
CP3再次看到了超级跑车四人组,我喝了姜汤驱寒,又吃了面包,喝了牛奶,算是午饭吧。等我出发时他们已经走了很远了,又是漫无尽头的盘山碎石路,转啊转,时不时能看到旅游的外国人在往上走,越跑石头磕着脚底越痛,跑不快,继续煎熬着,注意力随着时间慢慢下降,终于,一脚踢在石头上,一个狗吃屎的姿势摔倒下去,幸亏本能反应双手撑住啦,手和膝盖下都不同程度挂花了,疼痛开始侵蚀着我,也在救赎着我,再这样下去还是还得了,站起来开始加速漂移下山,志愿者指引说还有一公里左右到CP4,跑了好久才到,老喜欢欺负善良的我。
psb (2).jpg
CP4~CP5爬不完的坡
本以为可以跑点好路了,又是穿入原始森林般的树林,全是坟堆,就是在这坟堆里,我追上了大牛 金牌橄榄,他也爬得不行了,我就和他交替领爬一会,爬一会儿休息一会儿,再吃点东西继续爬,时间一分一分的在流逝,我们穿过寺庙又是爬坡,我跟金牌橄榄说道,痛苦与煎熬孕育着神奇。我们开始了盘山栈道的跑走结合漫长征程,山下大理古城全貌尽收眼底,我们在游人间奔跑,或问候致意,或打扰借过。
psb (4).jpg
CP5~CP6跑者的思考
在路上,我们捡到了徒步,是有点抽筋,一个人跑得太累啦,跟着我们的集团,一路前行,路上不断有游人在给我们排名,第5,第6,第7。不过不同的游人也会有不同的版本,就像我们每个跑者也有不同的理由奔向终点,因何而跑,为何而生?这也是我常常思考的问题。可之后不久徒步又掉了,我和金牌橄榄继续跑走结合,下梯道,又是爬升,最后一个下坡永远都是下一个坡,后来徒步居然奇迹般的追上来,这毅力真厉害!在快到感通寺CP6的时候,我发现一个小细节,excuse methank you!他们向外国人借道时的英语发音,都是一顶一的好,比起我这四级的蹩脚英语,唉,从这点就可以看出我身边跑着的两个人有多优秀啦。优秀是一种习惯,跑步这个圈里有很多优秀的人。我不知道她们是因为优秀以后才跑步,还是跑步以后才开始优秀,而我只是想要在跑步里找到点什么,好让我生活里更有底气,活得更加洒脱。
CP6~终点,跑不动的马拉松
CP6到终点45公里的距离,也就是一个全程马拉松多点点,可我们确是跑了7个小时左右,遇坡就走,跑走结合,跑一段走一段,可还是跑不到好久就得走,随着时间的流逝体力在慢慢下降,跑不起来是事实,不过还好有两个人可以一起开玩笑,谈跑步,洱海的天色渐渐暗了下来,我们还在继续前行,奔跑与煎熬孕育着神奇,目标就是金奖,脚下的念想从未断过。路灯上的风车呼呼的刮起来,夜色包围着三个疲惫的人,金牌橄榄的屁股痛了起来,一度是要抽筋走不动的状况,而徒步在CP6也是有放弃的念头,是我们的等待让他回心转意来和我们一起受苦受难,三人行,不抛弃,不放弃,如果这是一场微缩的人生,这些就是不过多得的好兄弟。我20几岁,金牌橄榄30几岁,徒步40几岁,三个年代在跑步上如此共鸣,三人行,慢慢熬,穿过大理奥林匹克中心,穿过洱海湿地公园,穿过村庄,穿过田野,穿过大理古城的人群,金牌橄榄的屁股还在坚持着,无数次的说出让我们先走的话,可三双脚还在一起,洱海的夜色包围着我们三个人,路灯上的风车呼呼地在转动,好像为我们三人前行加油的声音。夜色里一盏头灯缓缓而来,是四川强人汤宇超过了我们,看得出来金牌橄榄有些自责,后来他说决不再让任何一个人超越我们,然后越走越快。幸福地时刻比想象来得更加缓慢,但却真实。终于,我们三人携手冲线。没有想象中的痛哭流涕,没有设计过的振臂一呼,我淡定地站在终点,除了步步姐热情的给我递来浴巾围住保暖,除了疲劳的双腿再也难以迈动脚步,证明这一天都发生了些什么,一切都还在恍惚之中。
21岁后的21天,我干了一件蠢事,自讨苦吃来参加了国内顶尖难度的百公里越野赛,15多个小时没玩手机,没玩游戏,没玩电脑,但我相信这一天,这一课,一定会在青春的记忆里留下点什么。
用梦想充实青春,以奔跑重塑人生。

新浪微博:云眼V

评分

牛人,年轻真好。。。。。

云眼你很牛。

奔跑的青春

孙大湿 发表于 2013-11-6 11:37
云眼你很牛。

初生牛犊

马拉松是起点 越野才是归宿

楼主真牛,跑过百公里,想都没想过!

居然还有排在你前面的呀?是哪些呢?好奇!

自古英雄出少年啊

丁香一般 发表于 2013-11-6 13:09
居然还有排在你前面的呀?是哪些呢?好奇!

全是大牛 很多北京的

年轻真好!!

佩服一下……

又有新的楷模了。。

我这样已经21岁十几年的人,看得跃跃欲试啊。太棒了!!!!

英雄出少年~~~ 越来越牛逼~~!

楼主神人,回想偶21岁还在上大学中。。。啥也不会,也不懂坚持,有好多不懂。。。

蓝血张鱼 发表于 2013-11-6 17:17
楼主神人,回想偶21岁还在上大学中。。。啥也不会,也不懂坚持,有好多不懂。。。

懂得太多了也不好吧 该快乐的时候还是就快乐

赞一个!!!!!!!!!!!!!!!!

超越自己,赞!