普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

国庆节玄武湖环湖跑步记

身是金陵人,却为沪上客。开始跑步一年,没有在南京跑过。老同学膘哥守着玄武湖这个宝地隔三差五去绕一圈实在是羡煞我也。下半年跑10K渐渐成为家常便饭,觉得有能力挑战环湖路了,下了决心国庆假期回来一定要跑一次。特意带着跑鞋和短裤不远万里从印度杀奔回来。

岳父家在三牌楼,去玄武湖公园很方便。10月2日早上带着老婆孩子一起出发。9点多公园里已经是人山人海了,还好主要外地客流集中在玄武门周围,模范马路这边还凑合。

去WC排水完毕,打开Nike+搜星很快,废话不说直接开跑。这是我第一次在跑步机和塑胶跑道之外的沥青路面上跑,膝盖会不会吃不消还真是有点不确定,但是要想在2014年参加比赛,城市道路是一定要适应的,所以在玄武湖这个好地方跑沥青路也是个很不错的开始。

模范马路到玄武门一线人流密集,但也不至于无法穿行,过了玄武门到达解放门,已经没有太多人了。一路上树影婆娑,阳光明媚,清风拂面,实在是比操场孤独绕圈让人心情愉快许多。不时有跑友迎面跑来,我还觉得诧异为何大家都是顺时针跑圈,其实这里埋伏着一个小秘密。过了解放门,Nike+的声音终于可以盖过周围游人的喧闹,10分钟,1.8公里,配速5分44,比我预想的要快一些,但是应该也是可以坚持跑完的。后面10分钟,有一些小上坡,速度略有下降。

跑在台城的城墙脚下、想起10年前在此发生的若干故事,不免有点唏嘘,又看见城墙上架起一座梯子供人上下,说实话真得挺丑。再往前没多远,过了帆船俱乐部,有一道伸缩门标志着玄武湖公园地界,出去便是太平门附近了。曾经的南京书记王武龙搞腐败弄出的一个别墅小区,如今也有些陈旧的气象,腐败分子把大好湖景出让的事实已经是无法改变了。太平门这边的湖边,荷叶连片,尚未凋败,还有荷香阵阵。

没多久就是太阳宫,也是一座很怪异的建筑,听名字就知道和电力系统有点渊源。不伦不类的蒙古包,夹在玄武湖和紫金山之间,又是南京城建一大著名败笔。行至这里忽然看见前方此路不通,赫然出现两扇绿色铁门。这下明白为啥遇到那么多回头跑的跑友了。我不想走回头路,硬着头皮往外面跑,心想总能找地方再回到湖边的吧。这一跑就到了锁金村新庄那一带的的龙蟠路上,只得在路边人行道上逆行,既要避让行人,又担心水泥砖路面伤脚,不由得慢了下来。在会展中心那里还走了地下通道过街,然后就是玄武湖隧道口的悠长红灯。街跑的种种麻烦,都让我体会到了。

我知道南京站的广场那里有环湖路,所以最晚肯定可以在那里回到正轨,没想到提前一站在花木公司就看见了人行道边的小路进去了。南京站不知道来过多少次,但跑步路过还是很新鲜的体验。终于不用行色匆匆,换一种悠闲的心情感受站前的无敌景观(我以为南京站的广场风光是南京的名片,可惜南京的好天气太少,我几乎每次路过都是一片灰霾。若配上碧空如洗,这景观是不输芝加哥的湖畔风光的)。

过了火车站就是赞成湖畔居,那里又有一道伸缩门,标志着回到玄武湖公园内。看着江苏电信大楼越来越近,知道快到终点了。前面一番折腾,掉了些速度,最后一段冲刺,还是很带劲,好像找回了在深圳8K创PB时候的那种节奏。到终点停表,59分28。一小时完成,算是及格吧。

跑完步,和小朋友会合。人真多,不好找。又围观了一场白衣白衫的湖畔婚礼,新人是基督徒,但两人一个是藏族一个是回族,实在是一个难得一见的结合。

拉拉杂杂写了这许多,最后总结一句:玄武湖真是跑步圣地,若是天气好,推荐大家都要去啊。等环湖路恢复畅通,那就更加完美。

玄武湖

玄武湖

评分

很好的日记分享,谢谢!

楼主文采真的很不错,玄武湖情侣园那段封路已经有几个月了,导致许多跑步都要从湖心几个洲穿过去绕圈;玄武湖比北京的奥森跑起来更有感觉,只是节假日游人比较多。希望楼主能经常回家乡跑跑,环陵路的风景更是优美。

呵呵,感谢版主表扬!一定多回家跑跑!

赢家 发表于 2013-10-10 14:32
很好的日记分享,谢谢!

谢谢表扬

玄武湖比西湖还小啊?西湖边晚上跑步的人也很多

换个时间,人少的时候跑~感觉可能会更好~

不错的日记,国展中心那片,你跑偏了,可以进国展中心停车场,然后直接进入环湖路。我晚上才去刷过圈。

tonyheng 发表于 2013-10-10 22:05
不错的日记,国展中心那片,你跑偏了,可以进国展中心停车场,然后直接进入环湖路。我晚上才去刷过圈。

是啊,看了地图才知道跑偏了多少。说实话,国展中心那里不熟悉,情侣园最后一次去也是七八年前了,一直跑到旁边看到围墙里面那个金色紫荆花雕塑才想起来原来这里也来过的。

环湖路10公里不到,9.6公里左右。现在封路,我是绕道龙蟠路,再新庄回环湖,这样下来10.4公里左右。

曾经5点多 跑西湖看见一群老头老太从我身边飘过~~~~~俺 没能追上~~~~哈哈哈以为见鬼了~~~

玄武湖 人多跑的才带劲哦~~~~

哈哈哈哈

比我快,我要跑一个半小时。

renaltu 发表于 2013-10-27 21:34
比我快,我要跑一个半小时。

呵呵,重在完成,不求成绩。

赞一个!!!!!!!!!!!!!

封路啥时候结束啊?