普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

从香港100公里回顾我的十年越野

psb (1).jpg psb.jpg

十年,可以用心灵培育一段刻骨铭心的感情
十年,可以将种子孕育成大树
十年,可以用春天的雨露浇灌出一片美丽的花园
    十年前,一次偶然,我就痴痴地喜欢上了越野挑战赛,越野赛是一种体验大自然的运动方式,这项运动当时国内才刚刚开始流行,我追逐着一个又一个越野赛事,训练比赛旅行乐此不疲,感觉自己充满了活力......
   永远记得,十年前初夏一个阳光灿烂的美好下午,我带着我的比赛搭档一起跑步训练,那年,他正好年轻我十岁,跑着跑着,不经意间他说了一句:嘉伦,你老了,你的肌肉已经退化,力量会下降了,你没有运动前途了,一瞬间我似乎有点黯然,但也似乎并没有影响到我们的训练,接下来在02年的tnf阳朔越野挑战赛我们也取得还可以的成绩,接下来的几年我的越野情节持续炽烈,北京、香港、澳门,,,每一次的赛事就像去享受一次心灵的飞翔......
   我的年龄渐渐的更加老去,我的比赛伙伴却也更换越来越强悍,国内的户外运动专业者,资深的香港越野行家,大学的专业体育老师......
   训练也越来越辛苦了,当然比赛收获也令自己喜悦,从02年到06年tnf亚洲越野挑战赛,24小时越野挑战赛,我和搭档都拿到国内组的冠军,总成绩也拿到国际组的第7名,我并不是沾沾自喜,我也没觉得什么为国争光的有什么体面荣光,我只是很享受全身心投入在赛事中的那一份专注,大自然的美,还有下一次的期待......
   而那位判定我不具备运动竞争能力的小伙子,他在04年更换了比赛的搭档后,05年以后似乎他找到了其它的快乐方式,在气氛温馨快乐的越野赛聚会上再也没有看见他曾今矫健的身影,不禁让我感到略微的遗憾和寂寞。
          我一直想告诉他,参与越野运动,给我心灵的充实远远超过其他,所以我一直喜欢和坚持......
   户外越野赛带给我的是生命的充实和快乐,而不是赢的什么,这几年我从未去想过去争取过什么赞助,也从未去申请单位的假期,我将这份爱好深深的珍藏在心里,作为一份生活的阅历和积淀,似乎我只愿意与心爱的女儿分享,因为她小时候我就喜欢带着她一起去参加比赛,喜欢在冲过终点时听到女儿的欢呼,享受温馨的拥抱,这才是最美好的感觉,而不是拿到奖杯的那一刻的荣耀,也许那仅仅是一份额外的奖励,但不是我的目标......
   06年的杭州莫干山,tnf亚洲24小时越野挑战赛,是我参加的最后一个国际性越野挑战赛,尽管我至今依然迷恋着这项狂野自然唯美的赛事,因为是赛安亚洲和动感亚洲这两个亚洲最专业的越野赛事机构退出了这项运动领域的经营,而国内越野赛由于方方面面的原因,我参加的并不多,国内越野赛令我难忘的一个比赛是孙海滨和刘鑫他们办的03年环北京越野赛,8天的北京郊野至今荡气回肠......
   还有,一个没继续玩越野赛的原因是,我还喜爱着另一项运动,马拉松长跑,其实没有其他的原因,奔跑是人类的天性,我仅仅是遵从这个让我们快乐的天性,去跑马拉松与跑得快慢无关,而在于能够轻快愉悦的奔跑,远远的跑去,融化于天边,融化于城市的尽头,用脚步去丈量一个向往的地域,就像一次特别的征服,可以豪情万丈......
   从04年开始,8年来跑过了杭州北京郑州开封大连扬州熊本广州深圳......
这一天的奔跑越野,在我心中始终是那么的美 十年前,一位香港的兄长告诉我,在亚洲最难的一个跑步活动是麦理浩径的100公里,与这位大哥共同经历过很多的越野赛,分享过很多的激情和欢乐,在越野运动的经历与收获,他给予我太多太多,,,,,
         所以香港100公里,这十年,我一直向往......

麦理浩径的100公里,穿越香港23个郊野公园中的8个,沿途要翻越超过二十座山头,会浏览到香港最自然秀丽的海滩,在山脊上的奔跑俯瞰山海共色的美丽城市风景,彻夜的奔跑不仅仅要抵抗体力挑战的疲惫,睡意的煎熬,更可以领略到山下宛若银河的繁华灯火,震撼心灵的壮美。可以说,香港100公里是天使与魔鬼相伴的超级山地马拉松。
  2013年的元月19日早8点到20日的清晨不到7点,我完成了我期待了10年的梦寐之跑,期间经历了尽在不言中的煎熬,,,
      赛后回想,可能还是由于初次参赛吧,赛道情况和气候等因素的不太了解,带来的心理压力和考验更为来的严峻,可一旦完成比赛,仔细回顾各个赛段的细节,不禁释然,原来,所谓的艰难所有的崎岖,不过是化作了每一个脚步,不过是化为了一次山野的阅读,我可以,你也可以有的......

如果你从没有到达过盛夏,那又如何能体验到那炽烈的阳光......

100公里的路   
    对于香港100公里,将来也许我会选择继续,也许不会,但这一次的经历我想可以与拥有共同越野之梦的跑友分享:
@ HK100是什么
   香港并不只是花花世界或购物天堂,香港也同样拥有海天一色的美丽大自然;可以说你的左脚踩在都市繁华的同时,右脚却可以踏进跑步的天堂,所以参与hk100,就会拥有一个梦幻般的跑步经历。
   @ 如何才能完成HK100
   首先,要在官网上详细了解所有关于HK100比赛的赛程介绍、规则,装备要求,因为HK100不是一次简单的郊游游戏, 十几二十个小时的山野奔跑,你起码拥有3-5个月的系统准备,然后去登陆官网报名,祝你好运吧,因为亚洲或全世界的越野跑友都关注着这个比赛,名额有限。
   @ HK100的文化
   越野跑是一项回归大自然的运动,自然主义和环保精神是其最重要的文化内核,如果参与者不能领悟和体现这一文化,为了跑得更快而背离自然环保的宗旨,公平诚信的体育道德,那么将会被大家鄙视为没有教养的跑者,仅仅拥有匹夫之勇的莽夫。
   因为越野比赛是体现唯美的比赛,在美丽的大自然尽情的释放自己的能量而获得的心灵的愉悦,其中的享受是要遵循在和谐与尊重自然的原则之上,也许赛会不会详细的列举每一条违规条例,但任何的不雅行为和破坏环境的行为都会被所有的参赛者谴责,所以,参加越野赛,需要拥有一颗净化的心灵。
   @ HK100中的难忘话题
   每一次越野比赛,就是一次欢乐的跑友聚会,是一份缘分的天空,在这可以结识来自不同的地区的朋友,完成比赛    后就着那些有趣的花絮和话题可以意犹未尽......比如 ——
   @最难忘的声音
   比赛前夜,北潭涌训练营,10人间的集体宿舍,温馨热闹,但难免混迹几个呼吸沉重的人士,于是几乎所有的房间都反映,大家都有幸深刻聆听了2012中国好声音里最难忘的一首歌《响你的夜》,这四起的鼾声,让这枕戈待旦的备战的前夜情以何堪......
   @最深情的呼唤
   “小玉,你在哪里”,这次hk100之行,特别是北潭涌训练营,4abc房间的各位跑友,一定会记着“小玉”这一美好的名字,因为从18日的营地报到后“小玉”这一特别柔美的名字就常常在他们周围萦绕,据4A房间的男生反映,在夜幕降临后听到“小玉”的声音可能真的对第二天的比赛会带来某种化学反应的影响,因人而异吧,直到第二天早上,某位女生敲响4A的房门时,里面的男生不约而同的说:是小玉来了!
   平常缺乏温情关爱的“折叠火车”还嗔怪道,现在才来,昨晚干嘛去啦,,,
   比赛结束后越难人也说,小玉给了我们力量!
   终极跑客说:谢谢小玉!
   大家的发言不一一列举......
   @最具诱惑的房间
   北潭涌训练营—4b,住下了一群花枝招展的女子,引起路人的怯怯私语......
   特别是住4a的颜先生跑友们,更加的蠢蠢欲动,以为是近水楼台嘛......
   可是他们打听到这是马爷组织的五指鞋跑友团时,立马情绪低落下来,他们小声嘀咕着:“这是马爷的码子队啊,小子找抽啊,当心马爷毁了你......”
   马爷的粉丝五湖四海啊..........
  当夜幕降临的时候都自顾着倾听《“响”你的夜》,不过也有个别人在走廊里游荡着,只
  留下一片魔影,没带走一点声音
   @ HK100中的友谊
   快乐的时光总是那么的短暂,所以真挚的友情才更显得那么的弥足珍贵,当精彩人生一撇而过时,最值得的做的事情是将美好与知己分享,还有感谢有缘人......
   小鸡快跑
   从cp4的中途相遇一直跑到cp9以后大帽山上坡时才分别,因为我下坡总是太慢......
   一路上小鸡快跑与我分享了他的24小时小铜人计划,这位it精英,拿到去年24小时完赛者的各分段成绩数据,进行数据分析,取得一个合适的时间值,并且留有余地,作为一个比赛的节奏计划,一路上各分段根据gps的数据仔细的执行着,虽然是初次经历香港麦理浩100公里,却跑得淡定从容,相比一些节奏控制不好导致体能透支伤痛而遗憾退赛的跑友,小鸡快跑的作法和经验值得推崇,同时我也要特别感谢他,没有与他的相遇,也许我会跑得更快,但肯定没有这么完美,谢谢!!
   珊瑚团队
   一个美妙年华的纤纤女子会选择怎样的时尚生活?我在hk100的赛道上看到了这样的一道风景,美丽的珊瑚带着五位英武的爷们团队跃然于这山海之间,一路上珊瑚像灵动的音符赋予这个团队活力动力,充满了亲和力和感染力,像细致的保姆照顾着大家的所有细节,很感人......
   同时珊瑚也有周密的计划,她不像小鸡快跑那样用科学的数学统计进行计划和执行,她运用的是掌握麦理浩100公里经验最丰富的港人24小时计划,由于100公里的路上状况太过复杂,珊瑚很善于风险的控制和管理,为了所有团队成员的一致成功,她将团队行进节奏控制的完美和谐,非常棒!
   相信珊瑚团队所有成员收获的不仅仅是一个100公里的成功挑战,这一路上点点滴滴的美好回忆和友情才是最有价值的情感,多年之后都会让他们流连!
   同时谢谢珊瑚团队,在前往cp6路上的一段同行,在我贸然超越时走错路的提醒,谢谢!
将来十年会跑得更远
   香港100,是我10年来的一个梦想,但不知道明天的山野跑步之路会怎样的继续,因为跑步并不是我们生活的全部,跑步过程中的风景、友谊也许更值得我们珍惜。
   因为孔子也曾告诉我们,朝闻道,夕死可矣,生命与生活的意义在于一个履新的过程,因此对于未来,我依然怀有祈愿。
   祈愿,德明兄、佚峰兄、阿顺、咪咪、4A的兄弟、4B的姐妹,Peter 小鸡快跑、珊瑚、牧羊人、趣多多...... 所有所有的相识或未相识的跑友们,不管完赛或未完赛,将来跑或不跑,因为我们今天曾拥有过一个这样的梦幻之旅,能留下这样的回忆,无憾。

评分

沙发

写的太好了,感动中~

顶桂林老牛鬼~

我到啥时才有我的100公里啊

实力派!由衷的佩服!

呵呵,好帖一定要顶,支持

前辈啊,对于跑者来说,越野都是最终的诱惑,学习了。

向前辈学习,越野跑真是很吸引人呵,佩服佩服。

好贴,顶起来。。。

老前辈,你那份专注与投入是我学习的榜样,我也尝试着用心去感觉用脚步去丈量跑步所带来的愉悦。

惭愧啊,现在才回来看到越教的好文~~~~~~~~~顶起先

写好,阅文如身授~~赞一个,或许哪一天,偶也去体会一把。

不错 越来越强大