普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

上马回忆

上马回忆

2012年12月8日,上马结束已6天。比赛中的疼痛、疲劳、激动已渐渐淡去。比赛时的片断闪回还不时出现在脑海。在我有限的跑马经历中,上马,绝对是值得记录的一件大事。
决定参加上马,还要从今年3月说起。那时,我跑了人生中第一个全程马拉松,以4小时09分的成绩完成比赛。虽然过程非常痛苦,但对于一个自认为没有运动天赋,毫无长跑基础的新手来说,这个成绩足以让我欣慰。这也激发了我更大的野心:继续跑下去,依次参加全国最好的马拉松比赛。第一站,我选择了上海。一是上海有我最好的朋友,比赛访友一举两得。其次,重马到上马,有近9个月的时间,足以让我充分的训练。
12月1日上午抵沪,好友来接机。我叫他“老大”,在我心中他一直是偶像级的角色。在上海的两天,老大和嫂子充当了亲友团的角色,提供了强有力的后勤保障,只是让他们破费不少,有点过意不去。
从机场我们直接去了上海东亚展览馆领比赛装备。虽然是赛前最后一天,但领装备的人还是不少,场馆里熙熙攘攘。毕竟上马有3万2千人参加,这对组织者的管理水平绝对是个挑战,难度不小。领装备过程很顺利,感觉上马组很会的工作人员和志愿者训练有素。也让我从一开始就体会到上马在组织方面的专业。同行好友陪我参加过去年西安城墙马拉松,对当时的混乱情景印象深刻。对比上马方面忙而不乱的现场,都不由得感叹:上海不愧是中国最发达的城市。这种先进感,不是体现在建筑硬件,而是在管理软件、人员素质上。比如:从报名到最后完赛,我一共收到上马组委会十六条短信,内容包括领取物品提示、运动知识、状态调整、注意事项等等;在比赛的过程中,补给点,医疗点的安排也很到位,同时工作人员的志愿者的态度都很好。比赛结束后,大家都急着打印成绩单和领取奖牌,大量的人蜂拥在工作台前,场面多少有点混乱。但我看服务的小姑娘,真的是很有耐心,动作忙碌,态度温和,让我等见惯了火爆川妹子的重庆人很是感慨。
当天晚上早早睡下,虽然自认为并不紧张,但还是每隔一小时就自动醒来。记得小时候,第二天要去郊游时就是这样,老是担心睡过头。这可能是“新马”常有的状态吧。凌晨3点40,起来吃早餐,排空。此时收到组办方的最后一条短信,提示进餐和热身注意事项。再次为上马组织者的细致所折服。完事后又上床休息一阵。5点半再次起床,换了运动服,做几组俯卧撑热身。6点正,出门赶往比赛现场。
天一直下着雨,微风,不太冷。下雨令人不爽,可能会给很多选手带来麻烦。至于我,并不是太担心有雨,只要温度别太低就行。雨中跑步已经玩过多次,而且又有长期冷水浴的经历,所以很有把握应对下雨带来的麻烦。
但意想不到的麻烦还是来了。因为不熟悉路,在前往检录区时,遇到汹涌的人群。我从北京中路插到外滩,几乎是人挤人,一步步挪过去的。有一度我都担心能否按时到场。另外,我到的位置,离起点较远,周围又都是人,我根本没办法进行慢跑、拉伸等热身活动,只能在等待鸣枪时,原地蹦哒,也算是热身。
更麻烦的是,我和半程及健身跑的选手站在一起。所以前几公里,我几乎就是在人流中磕磕碰碰地前进。在经过起点时,我瞄了一下时钟,时间已过去6分50几秒。拐进金陵东路后,路也变得狭窄,前后左右都是人,我的配速已掉到6分钟以上,照这种速度,破4的目标就玄了。我不知这种情况何时是个头,心态不免有些着急,努力想超越,想跑出人群。但这谈何容易,我前面是茫茫人海,后面人海茫茫,我不停地启动,又被迫停下、避让。几公里后情况稍好,能够撒开跑了。为了夺回之前耽搁的时间,我以4分40以内的配速跑了几公里,直到GPS表显示平均配速为5分才逐渐慢下来。但这一段路程,白白耗费了不少体能。
可能是因为热身不够,以及前几公里混乱的配速,我在20公里后,开始感觉大腿僵硬,麻木得象块石头。难道是要抽筋?我暗暗叫苦,如果这时抽筋,成绩肯定在4小时之外了。没办法,只能放慢步速,暗自调整。好在虽然不适感一直持续,但直到终点前,都没有太恶化,感谢老天保佑。
快到30公里时,体力开始下降。我明白是起跑时浪费了不少体能的缘故。按平时的训练,此时配速能保持在5分以内,而且还有较大余力。但在当下,如果硬要保持5分内配速,那么很可能途中我就得抽筋受伤。现实的选择是,顺其自然降低配速,保持呼吸和姿势不变形。不到最后5公里,不去想能跑出多少成绩。
体力下降,只能运用意志力给自己打气:一公里一公里的磨呗,又不是第一次了。经过每个补给点,我都去补水,哪怕只喝一小口,也给自己一个心理暗示:你不缺能量,不会崩溃的。就这样一公里一公里的向前,当最后经过40公里标识时,时间是3小时26分。我知道我赢定了!至少,进4的目标铁定实现!
最后两公里,真是痛苦。心里一直在斗争,要不要停下,拉伸放松一下再跑。拉伸放松后也许能跑得快些,但我担心,一旦停下,我还能不能再跑起来。赛前,我没指望能进330,可是,对340还是有那么一点非分之想啊。从40公里处的时间看,进340大有希望,可一停下来,就难说了!咬牙跑吧,还能怎样呢?行百里半九十,马拉松可不就拉的是这最后十公里吗?!
就这样,最后2公里,在伤痛干扰与胜利渴望的交织纠缠中,我跑进体育场,冲过终点线。在过线那一瞬间,我的大腿,左大腿,猛烈的抽搐起来。我想,这是它在向我表示祝贺而热烈鼓掌吧,那就由它去!
低头看表,3小时39分59秒。还能说什么呢?这一刻,没有想象中的激动,只有平静。我完成了,没有停,没有走,跑完了上马!
可以想想赛前的目标了。跑进4小时,是及格线。3小时50分以内,很好。3小时40分以内,满分。3小时30分,暂时还没这个实力。
最后比赛确认成绩:3小时39分57秒,赛会成绩排名第1194名,如按净成绩排名,是984名。这个成绩,比今年3月重马提高了近30分钟,实在是远超我的预期。
回想上马,其实比今年3月的重马要轻松许多。除了肌肉酸痛外,没有其它不适。没有受伤,没有象重马一样跑出血指甲,甚至连一个水泡也没有。虽然中间经历痛苦的煎熬,但没有煎熬的马拉松,还叫马拉松吗?!没有痛苦的马拉松,还能带来多少快乐和满足呢?!
为了亲近上马,我准备了近9个月,从春天一直跑到冬天,盛夏也不间断,出差也带着跑鞋。8个多月,总共积累跑量1500多公里。这一切,都是为了上马。现在可以说,值了!在跑马的路上,又留下了一个美好的记忆。
感谢上海。
我爱跑步!我爱马拉松!

作为一个在重庆读书,来上海深造,并将在明年嫁到重庆的山东妹;
且是一个连续参加3届上马半马,1届杭马半马,今年痛失上马全马机会的跑者;
看到这篇文真是各种感同身受~
期待明年的3月和12月一同征战重上二马~

作为一个在重庆读书,来上海深造,并将在明年嫁到重庆的山东妹;
且是一个连续参加3届上马半马,1届杭马半马,今年痛失上马全马机会的跑者;
看到这篇文真是各种感同身受~
期待明年的3月和12月一同征战重上二马~
hungyee 发表于 2012-12-9 15:19
重庆欢迎你

支持茶哥,还不能完全体现沱茶的实力,平时训练的时候要好些。重马爆发

很好的分享!

初马学习中。。。

报名确认后,请参赛者于11月27至 29日(9:00—19:00)、11月30日(9:00—12:00)凭领物卡到马拉松展示会(零陵路800号上海东亚展览馆)领取相关比赛物品;

:)好励志

看得我心潮澎湃!马上又要上马了,楼主还在吗?期待看到楼主新的成绩!

今年你去上马逗爽翻了噻!

顶起! 支持哈沱茶哥 ,在照母山见过 感谢你邀请的教练来给我们体能指导。

重马还有时间

向从学习,跑得好。

重马坡多么?比上马难度大不大?

沱茶好棒!我们大家都爱马拉松!