普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 2012厦门首马,422

2012-1-7,厦马归来。4小时22分53秒,比预期整整慢了半个小时多。先记录下具体分段时间:前面4公里21分55秒(起跑延误);5公里:4分52秒;6公里:5分10秒;7公里:5分4秒;8公里(上坡较多):6分26分秒;9、10公里:10分23秒【10公里共计53分53秒】;11公里:3分51秒;12公里:4分14秒【12公里共计1小时1分59秒】;13公里:5分38秒;14公里:5分20秒;15公里:5分10秒;16公里:5分22秒;17公里:5分17秒;18公里:5分20秒;19公里:5分18秒;20、21、22公里:16分43秒【22公里共计1小时56分10秒】;23公里:5分44秒;24公里:5分42秒【24公里共计2小时7分37秒】;25公里:5分42秒;26公里:6分36秒;27公里:5分55秒;28公里:6分13秒;29公里:6分30秒;30公里:6分30秒;31公里-42公里:均为7分以上,此处不赘述,因为没意义。
    至于为何掉速如此严重,真是说来话长了。由于上午有事,6号下午2点多才由福州驱车奔赴厦门,沿途经泉州还要接位朋友一起。小雨淅沥沥地下了一整天,整一个天寒加地冻,平时例行的午觉被剥夺,高速上脑袋昏沉沉,身子有点发冷,连打了几个喷嚏,完蛋,要重感了。更糟的是在泉州,接完朋友雨天道路不清,加上沿途修路,人生地不熟,竟然开错道了,在泉州转了整整1个小时才找到高速入口,这时已经5点半过了,天色完全黑了下来。到了厦门已经6点多,正值下班高峰期,又是周五,那个堵啊,比起福州真是有过之而无不及。然后按图寻骥,绕错了一个高架桥后,终于找到体育中心,还算顺利地领到了参赛用品,马不停蹄地寻找下一个目的地:旅馆。一个月前就定了,到附近后打了几通电话终于找到并成功入住,看下时间:已快9点,可怜俺们饭都还没吃啊。又累又困,这时的我已经悔的肠子都青了。一放下行李赶紧洗个热水澡先,确实舒服啊,舒服的我连饭都不想吃了,就向直接钻被窝sleep了。后硬被老婆子揪起,吃了碗打包回来的面条。事后证明随军带个女人还是明智之举滴。吃了碗面后,一身的汗啊,再次堵塞的鼻子明显通了,身子暖和了,不再一会儿冷一会儿热了。匆匆看了组委会发的“须知”后准10点上床入眠。
    次日5点起,赶紧大号,糟了,不知是作息比平时提前了还是昨晚太迟吃饭的缘故,竟然不畅,使劲,仍未果,作罢。由于要赶在6点30分交通限行前把车子开出环岛路,匆匆塞了几口全麦面包+蜜水就奔赴战场了。这也为即将到来的严重掉速埋下伏笔。
    经过一系列的准备和等待,终于开跑了。由于来得早,起跑的还算靠前(比赛成绩和净成绩仅差2分钟),窃喜。可惜好景不长,很快就发现了不对劲。清晨的低温和嗖嗖的海风竟然丝毫没有抑制住我的汗,它来得太快了、太多了些。不出5公里,上衣就已湿透,拉拉队妹妹就此做出的评论一字不落地吹进我的耳,别人极为客观的评价更加重了我的担心。感冒,该死的感冒,已经有一年多没出现了,怎么就在这节骨眼上从天而降呢,气死我也!15公里处遇到了一位以前在师大场偶见却从未打过招呼的兄弟,大家寒暄了几句,他同样客观的评价再一次打击了我:我见你很早就流了太多汗了啊,要注意补充水分和电解盐!
    我就不信了,大热天我也流很多汗的也都没事,于是继续按照原定计划坚持贯彻着。成绩过了半程都与平时无异,嗯,看来平时的汗水没白流,今天的汗水也没啥吧,但悲剧总是在你不经意间悄悄降临了。24公里处,右小腿抽了下,也就那么一下,吓了我一大跳。没这么邪门吧,我平时跑二三十公里都从来不抽筋的啊,甚至36公里也一样正常,不可能,肯定是错觉,继续坚持。不幸的是,很快,这种抽动在25、26公里处开始频繁了,虽然还没开始正式痛,但已经让我几乎崩溃了,完了,还有接近一半的路程哪。太没天理了,我准备了那么久,却即将功亏一篑。很快,抽动便转成了阵痛,已经没法再跑了,只好停下来边走走,边揉拍小腿,沿途见到白大褂就赶紧用那啥喷一喷,可是好像没啥效果。从此就开始了边跑边走的征程。看来电解质和抽筋果然有着必然的联系啊,真是事实胜于雄辩!
    人说“屋漏偏逢连夜雨”,大号的伏笔与抽筋几乎同时出现。那个急啊,真难忍。搜遍很长的公里数了,还是没见WC,很想躲到某人烟稀疏处搞定它,可惜厦门人民那个热情啊,放眼望去,满城尽带拉拉队,搞得俺无处藏身。憋着,又生怕它一时走神掉了下来。于是乎,一个一瘸一拐还四处张望的可笑的家伙就出现在了这风光秀丽的赛道上。终于,30几公里处,天堂出现了,一头钻了进去。
    还有剩下的8、9公里,怎么熬,我不知道。这时,由于姿势已经严重扭曲跑了一阵子,大腿后侧的筋、前面的骨,也不同程度地集体爆发,就感觉整个下身已不属于大脑管控,算了,随它去吧。至少我还有毅力,只要不痛得没法跑,我都坚持跑着、跑着,直至最后整整一公里豁出双腿去的冲刺。
    在休息大厅,我低头掩面而泣。太艰难了,虽然成绩与平时相去甚远,但付出的艰辛天地间只有我知,相比每周末LSD的辛苦完全不值一提。那一刻,想想我那即将一周岁的小弟:孩子,这是你父亲作为一个真正的男子汉献给你这个月第一次过生日的礼物,虽然成绩不尽如人意,但你的父亲他已经完全豁出去了所有的能量,并最终完胜自我,希望你今后能继承他的坚忍;想想我的老婆子:阿肥奶,你的阿肥公在此时此刻突然很需要你在我的身边给我力量,我能在今天这种变数之下跑完全程,已经足够让你在你的闺蜜、同学、同事面前相当自豪了,即使也许他们并不真正了解马拉松的真谛,但我,只要你知;想想我的跑友们:Boddy、Boss,还有几位不知名的兄弟,你们跑得如何,都还好吧,人没事吧,感谢有你们的鼓励和协同作战,否则今天的我根本就不会出现在这里,也许此时还在某操场继续孤独地绕我的万米或两万米,明年,我们继续。
    2013,厦门,回见!

评分

跑步时间不是主要的!只要是胜利完赛!跑得不错啊,由于你没有休息好,没有安排好饮食所以受影响了,以后要在赛前一定安排好!让自己放松休息好。

RE: 2012厦门首马,422

人说“屋漏偏逢连夜雨”,大号的伏笔与抽筋几乎同时出现。那个急啊,真难忍。搜遍很长的公里数了,还是没见WC,很想躲到某人烟稀疏处搞定它,可惜厦门人民那个热情啊,放眼望去,满城尽带拉拉队,搞得俺无处藏身。憋着,又生怕它一时走神掉了下来。于是乎,一个一瘸一拐还四处张望的可笑的家伙就出现在了这风光秀丽的赛道上。终于,30几公里处,天堂出现了,一头钻了进去。
林张 发表于 2012-1-9 17:03

楼主也太幽默了, 我在办公室里笑出声了。。。
看来跑友都是有柴之人,抽筋的痛苦描述的那么幽默。
首马状况多,这个成绩很不错了