普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 跑M的2011上马碎碎念流水账

赛前:

今年是我第二次跑上马,去年我的初马上马记录请参阅http://bbs.runbible.cn/thread-30871-1-1.html

1030日参加大阪马拉松后(参赛记录请参阅http://bbs.runbible.cn/thread-78104-1-1.html),留下感冒隐患,回来还没来得及排酸就病倒了。之后发烧咳嗽折腾了一阵子,为了不耽误上马,没好透就开始训练,刚开始跑7公里都累,花了一周的时间即使尽全力也只能以54X的配速跑个16K

接着一周流着鼻涕跌跌爬爬地跑了个35K,就直接参加了NIKE10的比赛,4813秒居然创了个人PB,但我知道这和长距离是不可同日而语的;我的体能明显没有恢复到去大阪之前的状态,训练也不足,真的很担心能否实现进四的目标。因为我之前傻乎乎地给自己下了个套,和苏州河颠颠三人组的组长黄色闪光同学打了个赌,如果不进四,我就得把自己苦心经营的“一直在跑”ID换成“脚有一抹蓝” ,这太坑姐了,完全没给自己留余地啊!得得,剩下的路只有一条,那就是-----
“拼命”!

评分

先坐下等。
出发前

既然计划是进四,为了确保目标完成,留出2分钟机动,所以要按3小时58的配速跑,也就是每5公里28分15秒。比赛前又是一夜无眠(失去ID压力很大啊*),很早起床,准备穿短裤应战,可觉得冷,遂换上Mizuno Biogear紧身长裤;学习老梅分享的经验,给脚的所有曾磨泡的部位都上了创可贴(他建议胶布,我用微型创可贴代替),赛时觉得这两件事做对了

地铁站和颠颠三人组成员黄色闪光与流氓小兔碰头后,没有多耽搁,和他们一起前往存包车(昨天来探过路),这次立志一定要站前面,虽然颇有绕桩经验,但那都是被迫的 。很顺利地站到了前几排,虽然后来被几个“要强”的人挤后了些,也满足了(前进一排又能快多少呢?)此时还发生了一个小故事:一个东北瘦高个叫我LG让他站到前面去,LG说这里已经很前了(第三排),不要再挤了,他不干,还说我LG的马拉松思想境界要提高*,如此这般,他就愣是挪到了第一排,众人纷纷侧目。他自称是倒跑马拉松的,让大家开跑不要撞他,结果一开跑还是摔倒了,真危险。

评分

晨曦中向外滩前进

1-10公里

发令枪响,期待已久的比赛终于开始了。 LG在我身后为我挡了几秒,使我不至于被人撞倒,然后就迅速地奔离,跑自己的半程PB去了。我因为起跑占了优势,就淡定地按自己计划的配速跑。由于不停地被人流超过,速度也稍许被带快了些,第1公里用时506。在这段和流氓小兔、美津浓汤朝碰面打了招呼。从第二公里开始压住速度到52X;第三公里后上南浦大桥,其实在这个阶段跑坡还是非常好的,大家体力都很充沛,如果放到后半程,那可就成了心碎桥了

上桥后的两公里配速也在计划以内,都是53X,第一个5公里耗时2704,比我预计的28分快。在桥上,遇见了老周、跑残跑步机,他们都很轻快地超过我*。下桥路段我顺其自然,没有刻意压速度,这样6-10公里耗时2610,前10K共计5314
等着看呢 。快点
下桥后状态很好

5464-13 (2).jpg
5464-15 (2)_副本.jpg

11-20公里

10-15公里是大多数跑全程的人状态最好的时候,我遇见了好多跑友。青玉、夏忆从我身边过,青玉本想陪我跑四小时,可我慢他快,还是让他继续追尼扣吧(后来我们又遇见了)。一个女孩超过我对我喊:“美女,加油!”好年轻而熟悉的面孔,我看着她的背影突然反应过来,是大名鼎鼎的海连啊 !于是我大声喊她的名字,她也很惊喜,回头问我,我说我是跑步圣经的

接着身后又有人说:“是小陶吧?” 我转身一看,哇,是青岛路易俱乐部的李师傅,师傅去年曾陪我跑了前32KM,现在正领着几个队员准备带进4小时,我原想跟住,可发现他们似乎是全程345左右的配速,于是还是回到自己的安全地带,继续以52X前进。后来在20多公里折返时,李师傅又给我打气加油,真是让人倍感温暖!

李师傅(右边年长者)

15公里左右

跑到15公里时,看见了迎风飘扬的圣经旗和可爱的老虎八姐和其他姐妹团友,心情大好,挥手加油!这5公里用时270715公里共计12021,比预计的快了4分钟。

15公里后与半马分道,速度有所减缓,但还稳定在53X。在国展路和半程最终告别时,隔壁半程的速度明显比我们这里要慢,估计他们也累了。可能是赛前跑量不足的原因,此时腿渐渐有了点感觉,看着半马的队伍,居然想到要是跑个半马就好了 。尽管如此,16-20KM成绩还行,用了2735,在计划内。21KM 半程耗时15333,比计划快了4分半。
15公里处圣经摄影师拍的照

_DSC0103 (2) (640x425).jpg
21-30公里

19.5K开始进入了世博折返道,看见对面闪光首先出现,状态奇佳,一点都看不出是带着严重的膝伤在比赛;接着310的兔子阿甘领着一大队的人马稳步向前,然后就是小兔、尼扣等340左右的选手;我的步感和前面相似,21-25KM用了2744,依然保持住4分多的盈余时间。但我知道自己的体力开始下降了,这明显比大阪马拉松时提前了。25K时我吃了第一个能量胶,绕道把包装扔进路边垃圾箱,这时一个小伙子从后面跑过来说:“你真棒!”我不知道他是说我跑得好还是说我不乱扔垃圾,发现他手持一面印有“PM2.5”的小旗,估计他指的是后者吧
我和PM2.5 小伙

25K后我要更努力才能维持住53X的配速,很感谢“PM2.5 ”小伙一直陪我跑这一段,其实好几次我都掉到54X象限了,又被他带了回来。跑到快上30K大桥时,小伙接了个电话,我们就此分手。我在桥下遇见了尼扣和青玉,尼扣抽筋了,青玉陪着他时跑时走,真是不抛弃不放弃的好哥们 。我跟他们说自己目标是进四,所以想拼一下。我奋力奔上桥,遇见了路边美津浓支援团的白帆(上马很有缘份地遇见了两次),留下了很有动感的照片

26-30K用时280130K2小时43分,官方时间244分,可能之前自己多绕了些里程。好在我在起点已把高明设定为43.5 KM的里程,以防手表在42KM后停止工作。
不离不弃的青玉与尼扣

美津浓帮拍的30K上桥照

021tBs4X_2011shanghaimls_3279 (640x616).jpg
20-25K时折返照片

5464-8 (2).jpg