普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

paynee山海野纪-琵琶湖的徒步,登山

毕业后的徒步旅行之一,这次选择的路线是以京都为中心,沿着琵琶湖西岸,再到神户,一路登山,徒步。其实也不是啥自虐之旅,只是随着心思,一路的观赏风光。感谢某人一路的细心后勤和陪伴,由于日子比较长,地点比较多,我也改改风格,陆续更新,尝试盖楼。
大地图

这次旅行,基本上是独自行动,包含了三次徒步
沿着琵琶湖西岸,从志賀站到比叡山前站
京都市北山到上茂贺神社
伏见稻荷神社的环山
以及数次京都市内,奈良,大阪,神户的腐败游。
登了三座山,蓬莱山,六甲山,摩耶山。遗憾的是已经初冬无法前往伊吹山。
但总体来说爬了山,挨过冻,泡过温泉,看过夜景,满意而归。

day 1 蓬莱山-》比叡山日吉大社

评分

Day 0 东京-》京都
白天忙好事情,一个人下午背着装备,再拎着一个大tuffel包,跳上Nozomi,到达京都。
当晚吃饱睡足,准备好装备,第二天登山。
day 1 蓬莱山-》比叡山日吉大社蓬莱山海拔1171米,位于琵琶湖湖西岸,东临大湖,西靠比良山系。海拔虽然不高,但是考虑到起点海拔210米,和初冬的天气,我还是准备了简易campons以防积雪霜冻。加上BD的登山杖,新准备的驼峰保暖水袋。准备当日来回所以睡袋防潮垫啥的都放下了。结果感觉占背包大部分重量的是单反和三个镜头。6半点从京都出发,坐湖西线,8点40分到达志賀站。解放,扎好装备。让polar的GPS找到信号。按着地图指南针。出发。

得翻过的山脊线

得翻过的山脊线

车站前的小镇

车站前的小镇
沿着车站前的国道往西走,过了个红绿灯转北。穿过一片新旧错落的住宅区,很快就到达地图上的山前神社。日本就这样,有山必有神社。拜了拜,保佑我不要迷路被警察救,选了左边的路上山。爬过2,300米的大水泥坡,很快就能进入森林,开始正式的登山道。阳光透过树荫映照在身上,配合11月末的清冷的气温,我拄起双杖,学着北欧徒步法哼着小调倒也轻松愉快。郁闷的是中途把登山手套掉了一只。这直接为登顶的受罪埋下伏笔。走了大概30分钟,能看到一个巨大的人工堤坝,由于是枯水期,可见全貌。从这里开始,就是折磨人的登山之字型道。我就沿着这个之字路走啊走啊,地图指南针都失去意义。汗水开始大滴大滴的流,太阳眼镜一会就蒙上水雾。走了一个小时,看高度表已经到了700米。决定还是做第一个休息。
没啥心情拍照。
1 1 (1).jpg

山路

山路

山路

山路

山路

山路

前面的路开始变窄

前面的路开始变窄

山路

山路
很喜欢京都。期待下次再访。
休息5分钟,抓紧把goretx的外衣晾一下,吃了VAAM和牛肉干,继续上路子字型道还是那么讨厌,树林很密集,没有很好的视野,只能偶尔瞄到一眼底下的琵琶湖。走过一棵天狗衫。也就是两三个人合抱那个样子吧。路越来越狭窄,土质的路渐渐变为岩石混合的路面。约摸再熬过50多分钟,就到达一个叫クロトノハゲ的地方。地形为裸露的沙质和岩层,略为开阔的斜面上分布着几块巨大的石头。我爬上石头,发现这是个很不错的眺望场所。

攀爬的大石头

攀爬的大石头
石头上眺望

视野开阔了

视野开阔了

比良山系只插入琵琶湖

比良山系只插入琵琶湖
回头看比良山系

回

琵琶湖边散落的小镇
17 3.jpg
远处的琵琶湖大桥,和大津市 17 2.jpg

琵琶湖对岸的小岛
17 1.jpg
看了看海拔,都1000米了,接下来的路估计会好走很多。对着地图找好路,向山顶进发。途中遇到第一片平整的开阔地,建立了个往生碑,纪念开山铺路牺牲的人
18 1.jpg
18 2.jpg
休息时候散落的行李 18 3.jpg

继续眺望琵琶湖,这是最窄的口,像大河一点
18 4.jpg
沿着山脊线穿行,来到蓬莱山顶的滑雪场。风和日丽的老天爷开始变脸,温度下降,冷风一阵紧着一阵,居然还下起冰雹。这时候没有手套的我凄惨了。前方一片大草坡,登山道已经消失,更讨厌的是滑雪场到山顶是个1公里的大斜坡。
回头该死的滑雪场和大坡。
19 1.jpg

我犯了个错误,上山的时候为了散热,把外套的侧拉链打开了,这时候居然忘了关。结果爬坡的时候腋下被吹的差点失温。
大口大口喘气,只听到风声和冰雹打在硬壳上的响声。虽然感觉很冷,但是汗水不停的沿鼻尖往下滴,从来没这么难受过。
终于熬到山顶了,Y的polar的高度表误差100多米。放下包,哆嗦的擦干身体。换上厚抓绒中层。
琵琶湖三连拍。哆嗦的手
19 2.jpg
19 3.jpg
19 4.jpg
山顶,我终于到了
19 8.jpg
19 9.jpg
另一角度看比良山系
19 11.jpg
19 10.jpg
它居然也上来了,惭愧。皮毛厚就是抗冻
19 5.jpg
没有手套,风大的受不了。15m/s的风原来就是这样。。只能放弃继续沿小路前往山顶池的计划,回头开始下山。
19 7.jpg
19 6.jpg
漂亮,很多的手法值得借鉴!
上次北马,曾经计划返程在东京转机,抽出时间去爬富士山,后来有人说10月底爬富士山没有装备不行,遂取消。
漂亮,很多的手法值得借鉴!
上次北马,曾经计划返程在东京转机,抽出时间去爬富士山,后来有人说10月底爬富士山没有装备不行,遂取消。
atang 发表于 2011-12-12 04:28

富士山登顶的话九月就封山了。
其实日本山精华在北阿和南阿,