普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: tz747

发个帖子纪念一下我的第一个10圈跑

QUOTE:
以下是引用岩武在2008-11-4 8:06:08的发言:

建议楼主隔天跑,把每次的量再提高点,就是遵循LSD的跑法,那样跑出的效果才好,而且跑完了才爽

我觉得刚开始跑步的还是先把量慢慢提上来再讲究训练方法

神的那“燃烧新脂肪……”里也提到那些介绍的方法要在有一定里程数的基础上再开始练

只要感觉好 别受伤 想跑就跑吧 “训练”二字先别管他了

应该问题不大,我今年28,173,重165,从七月份开始跑的,刚开始的时候也是跑的量很少,从八月底开始就改变方法了,从跑六圈直接上到十圈,速度当然不是很快,从九月份开始就是按时间跑,30分钟,十月份是跑35分钟,现在跑40分钟,距离不低于6000,基本保持两分半一圈的速度,不是很累,本来左膝盖有点酸疼,跑圈引起的,现在改成跑外圈,又配合蹲马步,膝盖也不疼了,跑完之后真是有种通透的感觉,很爽

感谢二位朋友的关注.

我不敢跑的太多,是因为右膝受过重伤,导致半月板摘除.

现在跑步的目的是加强腿部力量,改善心肺功能.

我的计划是慢慢的增加锻炼的量和强度,让身体有充分的适应期,这样万一有什么不适,也不至于造成严重的后果.

我这样的情况,游泳和固定自行车是最适合的运动.

11月4、5日,周二、周三,开了两天会,比跑步还累。还是好好休息吧。

半月板摘除还能跑啊?!楼主厉害!

半月板摘除为啥不能跑呢?医生还安慰我说:半月板摘除了照样有拿世界冠军的呢!

不过,这种伤害会使膝关节的退行性变化提前,还有就是增加患骨性关节炎的可能。

所以我的计划是慢慢增加静力练习的强度,跑步的距离以5-6圈为准,状态好了多跑一点,上限10圈。状态不好就少跑一点。

11月7日,身体还是感觉很疲劳,继续休息。

11月8日,周五。今天按计划跑了5圈。下来做了3组扶墙蹲和2组提踵!

11月10日,周一。

周六骑车骑的距离较长,两腿的膝盖内侧有些酸软,所以只做了三组站桩,和试了一下鹤立,

今天多穿了条秋裤 ,感觉好多了!

11月11日,周二。

今天北京的空气质量不好,灰蒙蒙的。早上的新闻里还在报到10月北京因为限行出现了26(好像是)天的好空气,其实北京空气质量完全是老天爷安排的,有风,高气压就是好天气。

下午6点10分开始慢跑,时间有点晚,所以加快了点速度,大概13分钟完成了5圈。下来继续做了3组扶墙蹲和2组提踵。

老婆下班顺路来找我,一起回家。到到家都快7点了。

11月12日,周三。

这两天湿度很大,又不下雨,洗的衣服两天都还没干。天空还是灰蒙蒙的雾霾天。

下午6点12分开始跑,4圈,最后一圈是在草地上跑的,感觉不错。好像在不平坦的地面上要比在平坦的地面上对脚踝和膝关节的刺激更明显。用时10分钟。

下来三组扶墙蹲和二组提踵。等老婆一起回家。

不过最近感觉恢复的不好,原来一天就基本恢复了,现在好像一天过去身体还是比较疲劳。从今天开始尝试两天一练,看看效果如何。

11月13日,周四。

还是没有忍住,看到天气如此之好,感觉不锻炼就好像做了错事似地。还有就是北京的好天气太珍贵了。

没有看时间,自己感觉跑的速度似乎不快,6圈结束战斗。出了操场,老婆也到了,一起回家。

还是把静力练习留到明天吧,尽量不要让身体太疲劳。

11月14日,周五。

按计划没有慢跑,在操场外面做了几组静力练习。穿的有点多,感觉出了一点汗,不太舒服。

周六去迪卡侬龙德店看了一下心率表,199的那款。功能基本满足要求,可是只剩下一只,包装盒还是破的,遂放弃。

可能最近身体太疲劳了,终于导致了不好的结果---周日早上起来嗓子痛,感冒了。

今天11月17日,周一。只能休息了。

11月18日、19日两天都在外面做测试,晚上8点后才回到家。感冒也没全好利索,继续休息!

今天20日,周四,还得休息,看样子这周都没法跑了。

11月21日,周五,感冒还是没有好利索,继续休息。

休息了整整一周,下周计划除了跑步,还想游游泳。天气冷,尝试室内运动的效果。

11月24日,周一。

今天感觉病基本好了,晚上6点15开始慢跑,戴上了上周六买的迪卡侬199的心率表。

5圈,用时12分4秒。心率保持在165左右,中间曾经到过235,估计是有干扰了。

第一次带心率表胸带,可能是带子没调整好,老觉得要往下掉,感觉不太舒服。还有就是天黑看不清表的显示,还得不断的按LIGHT按钮,分散注意力。这些还需要适应。

做了2组扶墙蹲,觉得后背有点凉,正好老婆也来了,赶快和她跑回家,还好,没着凉。呵呵。

天冷了,跑完下来做静力练习的时候感觉有点冷了。要是穿的不多,比较容易着凉。要多进行室内的运动了。

11月25日,周二。

又跑了4圈,感觉比较冷,还有点小风,逆风跑的时候很不舒服。也没脱外衣,很沉重。

跑完赶快回家,小风吹湿背的感觉实在不好。

用时9分20秒,心率167左右,中间有一段速度提了一点,就到了204,比较夸张。

跑完走到家心率基本稳定在100。

11月26日,周三。

刮大风了,身体比较疲劳,休息!

11月27日,周四。

今天开始室内运动。

下午游泳的人不多,可是自己的深水合格证找不到了,记得上次用到它已经是快10年前的事了。

还好,浅水区的人也不算多。开始游50米的距离,上肢的力量就有点不支了。好长时间不练,肌肉萎缩了不少。把游速降了点,勉强又游了几个100米。最后以缓慢的速度游了个200米,^_^,深水合格证还是能考下来的。今天共计游距800米左右。

换完衣服,感觉很疲倦,困、肌肉酸痛。周五不敢再游了,休息一天,周六再说吧。

心率204会不会是误差的关系啊 25岁男性最大心率是195左右

最近跑前没觉得怎么冷 跑完半小时后寒意从脚底漫游全身 上星期一次跑完回家一小时还是冷得直哆嗦 一量体温35。5 失温了 吓得半死 天冷了要当心了

ps深水合格证是什么东西?

11月30日,周日。

与老婆一起去游泳,她还不太会游,教了教她。嘿嘿,其实我也就蛙泳还凑合。

老婆很不错,游了一会,游距就一点一点的增加,最后可以一下游50米了,不换气的。

我一共游了500米左右。深水区基本就2-3个人,浅水区人也不多,但是游不起来,不爽。纠结深水合格证。

感谢GUMP兄的关注,在超过2米的游泳池游泳需要深水合格证是北京市的一个规定,怕游泳者出危险。考深水合格证需要连续游200米,外加踩水几分钟吧。

迪卡侬的心率表比较容易被干扰,我还得再适应适应。

冬天跑完步,如果穿的是棉质内衣,汗湿后身体会很快失温。还是三层穿着比较合适:第一层排汗、第二层保温、第三层防风。

12月1日,周一。

中午刮了一阵大风,下午停了,天空被吹得干干净净的。

傍晚,在西边的天际,出现了星月景象,就是在深蓝色的天空里,一轮弯弯的月亮旁边有两颗明亮的星星。

一共跑了5圈,用时12分16秒,心率165左右。这次没有出现200以上的显示,以前很可能是有干扰,看来带心率表的朋友还真不少。

今天气温不低,跑完做了两组扶墙蹲也没觉得冷。