普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我的首马记2011澳门马拉松

人生有多少个30年?又有哪一次让你真心的对自己说,我真的尽力了?这次马拉松让我真心的体会到了,原来人的意志真的战胜伤痛,跑下来很感动。一场比赛下来要多谢的人太多了:早上截不到的士载我们去起跑点的澳门跑友;一路上被我超越的鬼妹、日本妹;一路上素不相识为我打气的跑友;最后5k上桥前的扫地阿姨;特别多谢最后照顾我这个残疾人回酒店的深圳跑友kk。
最后完赛大会时间4:32:16

12-3
    由于我有预感我比赛前一晚会睡不了,所以这天我睡到了早上10点,吃过午饭再出发去澳门。
    过关后直接坐公交到氹仔澳门运动场领取号码布,首马嘛,比较好奇,啥也拍了一下。领完号码布我就回澳门市区预定的宾馆了。由于澳门这地方我每年也来个23次,所以也没什么地方好逛的,晚上7点准备出去吃饭,刚好我澳门的一个朋友打电话说下班了一起吃饭,结果又傻逛了一个多小时,去赌场贡献了300大元Orz。最后近10点才回去宾馆,敲一下隔壁KK的房间没人应,可能是睡了,我也再没打扰他了。之后冲完凉整理一下衣服,10点半上床躺着。
    在这漆黑的小房间了,没有网络不能上网,也不想看电视,就打开了收音机,幸好澳门电台播的音乐还不错,陪我度过这个无眠的晚上。

12-4
   凌晨345,起床换衣服梳洗排空,
    410正在啃面包的时候听到门外有人喊我的名字,开门一看,全身LN-SKINS的斯文男孩出现,就是深圳的跑友KK
    430出门,虽然我们住的是澳门市区,但一路上没有截到一辆的士,就在我们万分焦急的时候,一位身穿短裤的澳门跑友经过,问我们是不是要去运动场,说载我们一程,实在是太幸运了。在车上交谈得知,他40多岁,第一次跑半马。很快抵达了澳门运动场,在再次答谢这位澳门跑友后下车了。
    450储物点已经很多人了,天气不算很冷,但风很大,还真不想脱外套,所以还没储包,只好站在马路边等候。
    5:00星爷、格西、mast等大部队人马来了,我们互相问候一下,分好贴纸就开始脱衣服存包,由于人太多,存包后自己进去运动场,找了洗手间小解一次,然后到运动场入口等大部队,期间又见到圣经的名人乐乐和几名女跑友。
    545 我在场边拉伸了一下,就跟大部队一起到起跑线集合,在人群中感觉那个暖啊。听到后面两个小伙子说:“看,前面有个家伙穿五指鞋参赛耶!”大家都知道是谁了。
    558 运动场上的大屏幕上拍着前排几位特邀运动员,身材那个赞啊。之后屏幕上拍着不知哪位领导,貌似没有没有任何讲话,比赛就开始了,我们就跟着人流慢慢移动,到过门的时候已经40秒了。

很快跑出了运动场到了街道上,依然人山人海。我的计划是前10公里是没有配速,按最轻松的速度去跑。天还很黑,没有什么风景,就看看周围的人吧,这段路程最深印象是一位受伤的MM,才刚起跑就已经跑得很不自然,真担心她怎么能完成全程。很快我就超越了她,到了4K处我追上了KK,他已经是第三次全马了,所以速度肯定比我快,所以跟他说你就按自己的节奏跑吧,我还要慢慢享受我的首马。途中要特意绕进这次比赛的赞助商酒店门口,太坑人了,幸好那里还有森巴女郎在表演。
    5K处经过第一个水站,由于我身上带了水壶腰带,没有进站就直接跑过了。
    6K处终于忍不住了,对着大海小解了一次。很快就迎来第一上西湾桥了,今天可能迟了日出,没有在桥顶看到传说中的日出,但是依然看到对面线领先的非洲军团。
    下了西湾桥10K,看了看时间刚好1个小时,感觉很好。11~17K开始不断加速,最快的1K到了458,虽然超人的感觉很爽,但换来的后面沉重的代价。在超越了一班的外国人之后,终于上桥前追上了星爷,一直跟他跑过了西湾桥。在下桥的途中按计划吃了第一个能量胶。此时一个身穿迷彩SKINS的跑友超过,原来是传说的eason,他上前找了星爷拍照,我趁机超过了他们。
    杯具的18K,右脚膝盖开始有点反应了,没想到这么早就出现状况,只好尽量控制自己节奏,分散一下自己注意力,之后2K速度都在看550左右,不断安慰自己这样感觉还不错啊。
    终于到了21K,看看时间20223,很好计划之内。右膝的痛楚还在可以接受的范围内,之后跟对面马路超越了我的KK,星爷打了个招呼,继续我一个人的战斗。26K左右吃了第二个能量胶。
    30K 第三次过了西湾大桥,时间25846,虽然有点掉速,但已经相当满意了。看着还有2个小时的关门时间,在33K处停下来在救护站处理一下右膝,由于穿的是紧身裤不好脱,只能隔着裤子对膝盖喷了些喷雾。期间救护人员还问我还能不能跑下去,我们有车载你回去,侧那。。。。。。太伤人了。同时跑过的一位老人家也鼓励我,就差10K了,走也得走会去。之后强忍着痛楚跑起来,配速掉到630~700

35K处,最后一次上西湾桥了,上桥前的一个水站,我停下来走了一段,喝了2杯运动饮料,此时出现的一个扫地吖姨对着我说:“年青人给点体育精神,跑起来,早点跑完别妨碍我下班”,听了之后我把手上的纸杯一捏,往地上一扔,再一次强忍着痛楚跑起来,真是奇迹了。不知道是痛楚还是激动,这一段都成泪奔了。
    38K处下了西湾桥,在水站我拿了一个块海绵,学着前面的跑友往背一塞,太爽快了。此时我的左脚也出现状况了,走路也已经觉得相当痛苦,一个穿着2XU背心的外国女跑友把我超过,侧那。。。。。输人不能输阵,我又再一次跑起来了。
    40K处,最后一个水站了,我又拿了两杯运动饮料,告诉自己这一段绝不能停下来,一定要坚持跑到终点。想想平时跑2K是多么轻松的事情,但今天真是要了我的命,一路上看到不少已经完赛的挂着奖牌、毛巾的跑友,还为我打气。这些打气相当有效果,我保持这630的配速坚持到终点。

快要跑进运动场了,我在门口见到了KK为我打气,我也兴奋得高举双手。跑进运动场,貌似终点那里已经在进行颁奖礼了,我也没有多理会。看到42K的牌子,我该考虑一下怎样的动作冲线了。到了最后直路,一位香港的女跑友冲刺超过了我,好吧,我也不想挡她的镜头,就让她超吧。终于轮到我冲线,抬头看看头上的大钟已经过了432,过线之后仿佛整个世界都安静下来,只有我一人。
    在我还没陶醉够的时候,工作人员冲上来为我挂上了奖牌、毛巾、衣服,之后走过去补给站喝下两杯运动饮料,拿了2只香蕉进去休息室。进休息室里很快找了大部队,看来他们今天的成绩都很不错。然后去存包处拿回了我的包,不能得不说一下,找到我的包的时候发现我的包被打开过,这使我感到有点生气,幸好检查了一下没少一样东西。之后拿出拍得立跟大伙们拍了个合照,就跟KK冲冲回去宾馆了,甚至没有查看自己的成绩什么的,就完成我的首马之旅。
    可怜我住的宾馆要爬三层楼梯,幸好有KK帮我开门拿包,我就扶着栏杆一步步地爬上去。回去冲完凉整理一下,差不多12点退房了,KK再一次帮我把行李都拿到楼下,太感谢。最后我们就在宾馆门口道别了。

asdfghjkl;

这张图已经不陌生了,所以亲身来到也不是太兴奋

这张图已经不陌生了,所以亲身来到也不是太兴奋

交警正在为明天的比赛作准备

交警正在为明天的比赛作准备

貌似今年的前几名就是他们

貌似今年的前几名就是他们

号码还行吧

号码还行吧

想不到领号码布都那么多人

想不到领号码布都那么多人

这次住的宾馆比香港的大多了,但是近路边,夜晚嘈得没法睡的。

这次住的宾馆比香港的大多了,但是近路边,夜晚嘈得没法睡的。

赛前的最后晚餐

赛前的最后晚餐

这次的计时芯片,不但不用交押金,还送给大家做纪念

这次的计时芯片,不但不用交押金,还送给大家做纪念

比赛当日

比赛当日

存包处

存包处

起跑点

起跑点

第一次下南湾桥

第一次下南湾桥

这一段感觉是整个赛程最漂亮的

这一段感觉是整个赛程最漂亮的

跟KK道别之后,走过一个街口,抬头看着蓝天,我又莫名的泪奔了一下。

跟KK道别之后,走过一个街口,抬头看着蓝天,我又莫名的泪奔了一下。

后马时代:打算回去健身房好好练一下肌肉;跑步也不能耽误,计划每周一次配速跑,2次轻松跑,每月一次16K+ LSD;2012年参加一次全马,也许是新加坡马拉松。

终于在官网找到自己这次比赛唯一照片。

终于在官网找到自己这次比赛唯一照片。
看见星爷啦。
我也很记得扫地阿姨!
这六个是谁啊,介绍一下呗
我也很记得扫地阿姨!
makiyo 发表于 2011-12-6 18:33

看来这位扫地阿姨比现场工作人员还尽力。

澳马就那条毛巾值钱!!

澳马就那条毛巾值钱!!
kk4321 发表于 2011-12-6 20:56

俺是冲着那条毛巾去的,哈哈
下次要冲着可以去中南海红墙撒泡尿去跑北马
俺是冲着那条毛巾去的,哈哈
下次要冲着可以去中南海红墙撒泡尿去跑北马
sentosa 发表于 2011-12-6 23:12

帝都的PM2.5哪天正常了,俺才去
帝都的PM2.5哪天正常了,俺才去
kk4321 发表于 2011-12-7 12:40

10年之内总是有机会吧,10年不行20年,30年,总会正常一次吧。
热烈祝贺LZ首马?

弱弱问一下:头天一夜没睡?
热烈祝贺LZ首马?

弱弱问一下:头天一夜没睡?
The5thD 发表于 2011-12-7 23:45

是啊,在床上躺了一个晚上。跟当年高考一样兴奋。。。。。

首马都是难忘的,补2张赛前合影

合影1
合影2
IMG_3917 up.JPG
IMG_3919 up.JPG

感谢啊
哇。。竟然有照片po出来。。竟然刚看到。。
挖地三尺!
哈哈 没有啦 我就是看看我回复过的帖子...本来也就十几封