普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

39岁,跑步心率一直保持在155-160,怎么办呢?

现年39岁,172cm,75kg,上周开始跑步,按照MAF180,我的心率应该控制在131-141,可是一跑起来,心率基本保持在155-160,按照计算,这个心率应该在无氧耐力区,可是我跑40分钟,平均配速7分多点,没有不舒服的感觉。如果在无氧区,跑40分钟应该是很不舒服的吧?我只要跑起来,心率很难控制在140下,怎么都在150以上,我上周跑了三次,每次基本5-7公里。
现在很迷惑,我以后跑步应该把心率控制在多少呢?
请各位跑友点拨,谢谢!
---------------------------------------------------------------------
20170331补充:昨天跑步时没有时刻关注心率,有时过马路时跑的稍快一些,跑完一看,我的最高心率竟然202,而且全程没有尽全力跑,没有很难受,而且这个202应该还是比较准确的,应该不是测量错误导致的。这么说我要是全力跑的话,心率还应该会高出202很多。这么算来,我的最高心率最少应该是205或者更高,而不是最大心率公式220-年龄=181。这么说我的有氧心率应该是205*0.8=164,这么说我的平时跑步心率155-160应该是正常的,这也能解释为什么我在这个心率区间跑半小时以上并不会感觉不舒服,因为这个区间对我而言就是有氧区,而非无氧区。
请教各位跑友,这样理解 对吗?

昨天跑步时没有时刻关注心率,有时过马路时跑的稍快一些,跑完一看,我的最高心率竟然202,而且全程没有尽全力跑,没有很难受,而且这个202应该还是比较准确的,应该不是测量错误导致的。这么说我要是全力跑的话,心率还应该会高出202很多。这么算来,我的最高心率最少应该是205或者更高,而不是最大心率公式220-年龄=181。这么说我的有氧心率应该是205*0.8=164,这么说我的平时跑步心率155-160应该是正常的,这也能解释为什么我在这个心率区间跑半小时以上并不会感觉不舒服,因为这个区间对我而言就是有氧区,而非无氧区。
请教各位跑友,这样理解 对吗?

跟我一样的情况,属于高心率人群。男,36岁,去年9月开始跑步,配速730左右,心率165-170.后来听说心率为王,就买了一块心率表按180训练法跑,跑了几次,着实觉得太慢,就没怎么关注心率了,就按自己最舒服的状态跑,一个月偶尔测几次心率。没太大变化。目前配速630是最舒服状态,心率一直维持在160-165之间。600的配速也能承受,但是心率会上170-175。
回复 支持 1 反对 0

我觉得主要不是跑量的问题。而且最大心率严格讲不应该是千篇一律的,跑十年的40岁的人和刚刚跑步40岁的人,最大心率一定是不同的。所以还是得循序渐进,慢慢来。我的原则:多看心率,多看时间,少看配速,少看距离,不看名次(如果跑马)。
回复 支持 1 反对 0

先坚持一段时间的轻松跑,不必太考究心律,过一段时间后体能提高了,自然心律有所下降,速度也会逐步上升。都有过程的。

Pulosd 发表于 2017-3-28 18:36
先坚持一段时间的轻松跑,不必太考究心律,过一段时间后体能提高了,自然心律有所下降,速度也会逐步上升。 ...

谢谢,昨天又跑了,尽量把心率控制在150以下,跑了6公里,感觉比前两次心率下来点了。

南风飘逸 发表于 2017-3-28 19:22
跟我一样的情况,属于高心率人群。男,36岁,去年9月开始跑步,配速730左右,心率165-170.后来听说心率为王 ...

谢谢!
我现在尽量控制心率低一点,毕竟刚开始跑。
你运动半年,现在速度比较快啊!羡慕。
你运动半年,感觉怎么样?体重有变化吗?

我比你大10年,跑步9个月,时速9.5-10公里,心率足150左右,(小米手环测心率)不知准不准,过程比较舒服,正想入手一块心率表。你们有什么好介绍。

KEN哥 发表于 2017-3-30 05:04
我比你大10年,跑步9个月,时速9.5-10公里,心率足150左右,(小米手环测心率)不知准不准,过程比较舒服,正 ...

我就是买了一个心率表,才开始跑步的。
我两年前曾跑过一段时间,那时刚开始,什么都不懂,就一双国产运动鞋,没有跑鞋。不过买了一个带心率带的心率表,那时严格控制心率,跑着有点难受,因为得一直跑跑走走。运动了半年,可能一是因为没有穿跑鞋,二是因为跑步姿势不对,总是脚后跟先着地,半年左右,鞋后跟疼,而且体重也没有下降,就停了。
这次又重新开始,一是想减体重,二是想降血脂。
前段时间也考查过一段心率表,说说我的建议。
当然最准,也最便宜的是心率带,我两年前跑时,入了一个西格玛的心率表。就是稍有些麻烦,每次都要带。
然后就是国产心率手环,我用过一个乐心的,感觉就是个玩具,小米估计也差不多。
后来选中的是荣耀S1心率表,感觉还不错,最关键的,性价比高,颜值也高,和原来带心率带的心率表对比过,准确度还可以,有运动模式。
当然有米的话,还是国际大厂的更靠谱,比如garmin 235。
当然有

我比你大10年,跑步9个月,时速9.5-10公里,心率足150左右,(小米手环测心率)不知准不准,过程比较舒服,正 ...

你身体真好,比我还大10岁,时速可以到10,我现在时速只有8.1。

1、减体重到70KG以下。
2、调整配速到830,心率就下来了。
3、有上坡路段,就改走。

我就是这样降到135心率的,比你年龄大。

慢慢可以提高配速

肖天 发表于 2017-3-29 11:02
谢谢,昨天又跑了,尽量把心率控制在150以下,跑了6公里,感觉比前两次心率下来点了。

呵呵,刚开始跑时,也跟着一个跑610配速的跑友跑过一次,跑了一公里不到,就气喘如牛,两眼发黑,心率狂升。。。发现跟不上别人的步子,就干脆自己跑了。按着自己最舒服的跑步节奏,一周跑个三到四次,每次6公里左右,状态好的话,周末跑个10公里。不知不觉中,配速就自然起来了,人也跑的挺舒服。跑到第三个月的时候,还和跑团的跑友跟风,报了一个上饶国际半马,也是按照自己平跑步的节奏跑,因为体能还是跟不上,中间走了几次,最后以2小时35的结束人生的第一个半马。体重方面。。真的有点不好意思说了,刚跑前两三个月,是减了六七斤,现在又回到刚跑的体重了。。。可能是没有刻意控制饮食的原因。不过,也无所谓了,能吃能喝还能跑就行了。

我的是MIO 第二代手腕式心率表,准确率对比心电图据说相差不大,买它的主要原因就是它是无胸带心率表的开创者。

心率表没有心率带准确,心率带带起来不太舒服,没有手表方便,但是测心率是比较准的。心率作为参考,只要自己跑步不发晕,不感觉心闷就可以继续跑

南风飘逸 发表于 2017-3-30 11:53
我的是MIO 第二代手腕式心率表,准确率对比心电图据说相差不大,买它的主要原因就是它是无胸带心率表的开 ...

是的,MIO是光电心率表的标杆。

有哪款跑步用心率表值得推荐?https://www.zhihu.com/question/21134340
这个写的很好,可供参考

我用SCOSCHE+心律带,一般绑在手腕上,精度不错,比胸带方便多了,可以连手表或手机。

楼主的情况跟我近似的,本人今年48岁,跑步时心率经常是150左右,但感觉没有不适,太高就减慢一下速度而已,不是很在意的,

慢慢来,不用太在意心率,超一点人不感觉疲劳问题不大,练一段时间心率会下来的

我36岁170CM76KG,一直控制140心率以下跑,别老想跑快,我之前也是620一KM,心率去到150-160
现在控制到140以下,发现速度慢慢提升,跑完一点不累