普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 人生首马——重庆马拉松

报名,抽签,遗憾未能中签,终于想办法弄了一个难得的名额,那完全可以用欣喜若狂也形容当时的心情。
   三个月的时间也准备,可以吗,不管怎样,首马,必须安全的条件下尽量跑出好点的成绩,争取明年直通车。也就是说。全马,四小时以内,我知道这还是很有难度的。尤其是我这种没有一点根基,没有经过专业训练的人,半马跑过,但这是42.1975,这不是的小数字,不是一个短距离,我们必须对马拉松心存敬畏,要足够尊重。就这样,进入重马模式,跑一休一,跑15公里,然后休息一天,一个礼拜一个半马,一个月一个32公里+,这是我跟自己制定的计划,真的蛮辛苦的,冬天店里也是旺季,早上七点半上班,晚上十点才下班,早上五点就得起床,开始就一小手电照亮,农村的公路是没有路灯的,最后朋友赞助一个小头灯,我把他改装到腰包上,这手解放了,心情也好了许多,话说这效果还不错,自己测试两次,全马都3小时52分钟,理论上是可以完成目标的。

这期间当然也科普了一些有关马拉松的一些知识,以前根本不懂什么能量胶,盐丸,压缩衣这些的,然后网上买了一个马拉松套餐。三袋普通能量胶,一袋极限能量胶,四颗盐丸,四颗排酸丸,这吃的问题基本解决了。鞋子,亚瑟士防水款,下雨就穿这个应该不错,斯凯奇跑鞋,轻。420克,脚上的负荷好歹也要轻点啊,压缩衣裤,思金斯a400,标配,亚瑟士止汗带,悍将袜子,自己买的,不是送的啊,手表,佳明630.维骨力也一直没有断过,钙还是必须要补。

转眼重马就到了,虽然离赛场也只有六七十公里,开车也就一个多小时,但我们还是在赛场附近找了家宾馆,头一晚就住下,两个人晚上两荤两素。一汤,两大碗干饭,吃了早早回去休息,跟朋友还是有点小兴奋,定个装,发个朋友圈,哈哈,九点,果断睡觉,难得的早睡啊,很快进入梦乡,怎么就没有赛前的兴奋,我也是醉了。四点,醒了,上个厕所再睡会吧,开玩笑,还睡得着吗、一看,旁边的解放军醒着呢,两个大男人聊人生呢,一侃到天亮。六点半,起床,洗澡,跑步前洗澡是一贯的习惯,七点出发,路上一人一个馒头,七点半到七点,没有多余的时间,直接检录进场。
   这个比赛直接,连嘉宾致辞都省约了,比赛开始,主持人连倒数都不从10开始,而不是直接3  2  1开始,一阵欢呼,人群喷涌而出,由于我们在B区,简单说就是第二批出发,人们都在欢呼,呐喊,开始体力充沛,精神亢奋,默默的,找一条路,不去挤 ,不去冲,但也不能太慢了,旁边的解放军一开始就说,二哥,要去上个厕所吗,我说等下吧,这才开始呢,下一站,我感觉上厕所是一个假象,最后全程我们都吗一上一次厕所,看来我的判断是正确的,哈哈。五公里到了,第一个折返,29分钟,这也太慢了,今天的任务好艰巨,果断加速,4分30到4分50几一直持续到38公里。
  一路上好多奇装异服,光脚板跑,穿袜子跑,穿龙袍,男人穿裙子,大幅广告,也看到中国警察,中国老兵,当我从他们身边经过,我会很伸出大拇指,说加油,也看到女子大神傻女子,大连过来的跑友,王小胖,我无暇欣赏路边的风景,也没有跟朋友过多寒暄,就简单一个招呼,我承认我跑步滴时候是一个无趣的人,对跑步,我很认真,很严肃。跑步的时候,我不会去想很多事情,不会听音乐,不会过多闲聊。对跑道,我是从心里敬畏,我不会太兴奋,不会放弃,全程唯一让我兴奋的是,跑跑族的音乐站,激情四射的歌声和热情洋溢的舞蹈,一首《相信自己》让人心潮澎拜,作为跑跑族的一员,很感动很感谢组织者的付出。在此说声:谢谢!那一段估计是最快的了,430吧,当时我就记得我在想那一句歌词,在这蜿蜒崎岖的路上,体验生命的意义,一直在想,只有那一刻,让我激动了,兴奋了,都有点热泪的感觉,当然,很快就调整了自己的节奏。不能崩盘啊,马拉松就怕兴奋,一兴奋就容易快,一快就容易出事,这一路,基本每个医疗救助站都有人,抽筋,脚痛,居多,昏厥的,反正太多的伤者,30公里后,跑步很怪异的人也逐渐多起来,没办法,都在努力坚持,很多人都在说,不就跑个步吗,至于吗,那么玩命,那么认真,反正又拿不到名次,没有奖金,他们根本不懂,这就是竞技体育的魅力,当然竞技体育肯定有风险,我们必须学会保护自己,但我们要尽力去比赛,我们要百分之百付出,我们不在乎最后的结果,我们在乎这个过程,我们不但要享受这个过程,也要严肃认真的对待这个过程。
  35公里到了,2小时56分,还有7公里加,我知道自己完不成330的目标了,330的目标是早上自己定的, 35公里,传说中的撞墙期,虽然也没有明显的撞墙,但大腿还是感觉乏力,当时也想了,起跑五公里吃了能量胶,一颗盐丸,一颗排酸丸,26公里吃了一颗盐丸一颗排酸丸,一袋极限能量胶,肚子也不饿,体能还有,但大腿隐隐作痛,我知道受伤的往往就是最后那一段,为了跑得更久,少些伤痛,果断降速,35到40公里29分,能接受的范围,是自己能接受啊。还有两公里,说不累,那完全是假话,每跑两百米感觉都是一种煎熬,尤其是有点坡的时候,只能靠走,真心不想跑了,但心里告诉我,不能放弃,坚持就是胜利,要完赛,然后用心感受自己的小心脏,脚,肌肉痛不管,用心感受的是自己的关节,骨头,只要心脏,关节,骨头没事就好,41公里到了,还有一公里,身体告诉我,可以加速,果断加速,439的配速,跑完最后1.2公里,最后以3小时38分25秒跑完人生第一个马拉松。
首马,值得纪念一下

加油!首马就这么好的成绩!

心之IMPRINT 发表于 2017-3-23 19:53
首马,值得纪念一下

是的 总有些感受 准备得还好 没有受伤

tu713dou 发表于 2017-3-23 22:19
加油!首马就这么好的成绩!

谢谢,还算满意 本来冲着330去的 35公里后看完成不了才放弃的 没有受伤就好 毕竟43岁了

太厉害了。

成绩真不错

首马这个成绩不错了
开头跑快了,要再控一下
我也跑了今年的重马,原本计划跑进315
无奈遇到状况,17公里时脚就起大水泡,溃破后把袜子都染红了(跑马以来第一次遇到这样的事情),最后只能以跑进329完赛,不是太满意啊
不是330才有直通资格吗,我也是冲这个,在最后咬牙冲进330的,脚太难受了,疼了25公里啊

我比楼主大8岁

楼主很厉害
今年的重马我也参加了
是我第六次全马和第五次全马比赛
净成绩3小时14分56秒,比去年北马净成绩提高了12分

对了,我比楼主小6岁