普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: nigga

我跑步心率都超过172,这正常么

12# 华英雄  不敢苟同,很多人最大心率也就190多,还190才无氧,不要误导人。。。。当然个人体质有差别,我跑了4个月吧,6分钟配速10公里心率152这样,感觉回复比较快,第二天没有明显疲劳感。不过我感觉还可以更低 ...
runformore 发表于 2011-11-19 17:14

152得心率配速跑十公里,基本上对于提高成绩没什么作用,只是减脂而已。当然体体重轻了,成绩会提高一点,但很有限。
心率到17-80左右才算是平时专业半专业训练的耐力跑。
190以上就是有一定强度了,这个时候无氧会参与进来,但是依然可以跑5公里以上的距离。
对了那个最大心率定义的不是你能跳动的最快次数,他指的是你有氧能力的最大心率。你泡个万米,然后最后一圈拼命冲刺,心率肯定上200,当然你如果速度太慢,最后冲刺百米速度也才20秒,那你心率有可能上不去。
我在最后冲刺的时候,心率上210很正常。另外,楼主才26岁,我都36了。计算出来我的最大心率188,但实际测量我的最大心率198,也就是说我可以在190多的心率下一直跑很久。
心率的测量,只有代表测的才准确及时,停下来再测,10秒钟心率就会下一个台阶,所以你量出来的比你实际心率慢。
而在以前训练没有心率表的时候,停下来量十秒心率,180就算高强度就是这个原因。
回复 支持 2 反对 0

22# 华英雄 好像很有道理,也就是172平均心率我是正常的 么··

22# 华英雄 好像很有道理,也就是172平均心率我是正常的 么··
nigga 发表于 2011-11-21 19:00
很正常,当然前提是你体检没有心脏病.

22# 华英雄
这是哪来的理论啊,你从哪看到最大心率是这么理解的?还是你自己解读的啊?如果有文献请提供我拜读。190的心率你能持续跑很长时间,很长是多久?简直是不可思议!谨慎怀疑你的心率表。。。

我觉得“最大心率”就是按字面理解的。我24岁,有次我用5:30配速跑了6KM,我突然想看我心率能蹦到多高,然后接着全力冲刺跑了1KM,4分钟多点,心率也就180多,远没有达到我的理论最大心率。

而且不是低心率下的训练就没有锻炼效果,反而对于大多数新手来说,要是方法得当效果更好。因为长跑本来主要依靠的就是有氧能力,高心率下锻炼的主要是无氧,那是到了一定水平,需要上速度上强度的时候才需要去做的。LZ和我等新手显然还没到那个阶段。 况且很多高手现在也是采用的这种低心率的训练方法,看到有个哥们连续几个月只用140多的心率训练,不做任何速度训练,备战纽约马拉松,最后成绩2:40多.....
23# nigga
这里没有人能判断出这是否“正常”,更不可能给出绝对的答案。。。。
但是从健康和长远的角度,我认为,这个心率稍微有点高,建议你尝试降速,然后多跑长一些,45分钟以上到一个半之间;跑姿建议采用高步频,小步长,这样重心起伏小,震动也小。
开始可能会很慢,丧失一些跑步的快感,你可以间隔1,2天用你正常速度跑和低心率的速度交叉着跑。坚持一段时间,随着你有氧能力上升,你在同样心率下,你会越跑越快的。

再次强调,这只是个人建议。
26# runformore 嗯嗯,我现在这个心率可以跑1个多到2个小时。····主要是没更多的时间跑了。那想请教一下低心率是指多少?是不是一直跑都要维持这个心率来训练?那应该最后是跑到10分钟1km这样子。
27# nigga
可以参考7楼的帖子
29# wang9900 当然不是绝对的靠心率来判断,但是心率提供了一个粗略的但相对可靠的判断依据
22# 华英雄  
这是哪来的理论啊,你从哪看到最大心率是这么理解的?还是你自己解读的啊?如果有文献请提供我拜读。190的心率你能持续跑很长时间,很长是多久?简直是不可思议!谨慎怀疑你的心率表。。。

我觉得 ...
runformore 发表于 2011-11-22 00:01
我北马冲刺时的心率211,远高出所谓大心率了 ,190的心率坚持马拉松全程肯定不行,但是跑个5000到一万还是没问题的.这个时候是混合供能阶段,还没有进入完全无氧.另外你以4分的配速冲刺?,平均百米成才24秒,心率能高就怪了,如果你能一分钟跑完一个四百的,冲刺速度到12秒以内的时候,你看看你心率还能维持在190一下么.

150的心率有健身效果,这个我不否定,能提高成绩,但这也只是低水平的成绩而已,天天150心率,别说国际大赛,市里面比赛你都获胜不了.
刚又看了一下,530的配速下跑,心率也就150,这个时候你突然4分一个配速跑一公里,心率也上不去多少,180多很正常,你升到180后再玩命冲400你看你能到多少,你别说你1分20秒就是玩命跑了.冲不倒一分十秒以内,只能说是你能力不够,你无法募集更多的肌肉工作
最大心率指进行运动负荷时,随着运动量的增加,耗氧量和心率也增加,在最大负荷强度时,耗氧量和心率不能继续增加时心率达到的最高水平。并不是指你的心率不能突破这个值了,只不过心率过了这个值,你的摄氧量也不会提高了.这个时候无氧代谢逐渐占到主导.
19# terryfos 我25···,经常30分钟跑一般就是6km多一点。最后10分钟心率一般就是180上下浮动,按我跑的路线最后800m是上坡的,而且坡度比较大··
nigga 发表于 2011-11-20 23:22
你这个年龄,800上坡跑心率上180很正常,随着你锻炼,同样心率下你会跑得更快,同样速度下你的心率会更低.
我北马冲刺时的心率211,远高出所谓大心率了 ,190的心率坚持马拉松全程肯定不行,但是跑个5000到一万还是没问题的.这个时候是混合供能阶段,还没有进入完全无氧.另外你以4分的配速冲刺?,平均百米成才24秒,心率能高就怪了 ...
华英雄 发表于 2011-11-22 21:56

我的意思是,我在比较尽力的情况下,心率是180+,那我的最大心率肯定就在190多,高不了了。要是我能持续在190下奔跑十公里(我相信我是不可能的,因为那是持续无氧了),万米早就30多了! 敢问大哥您万米成绩?

国际比赛获胜?。。。你当成大家都是专业的吗?这里的大多数人都是希望在保证健康的前提下,提高成绩,而不是为了成绩不顾一切。

退一步,你真以为低心率就是低水平,高强度就能出成绩?

看看这个文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_51d3c67b0100tr2r.html
作者在纽约马之前采用的训练就是低心率,“平时我训练基本不看速度,只看心率,基本控制在140以下,决对不超160(比如如果跑大上坡心率飙升,就用接近走的速度来控制心率)。”

后来他在前2周的纽约马拉松上创造了个人最好成绩,2:47分,这在业余里很强了。

还有这位哥们,万米进40,北马成绩却始终无法突破,他都开始反思自己是无氧的训练过多,现在开始决定开始用低心率训练有氧了。
http://www.newsmth.net/bbscon.php?bid=278&id=575210

很多人上强度,根本就是盲目!
回复 支持 0 反对 1

最大心率指进行运动负荷时,随着运动量的增加,耗氧量和心率也增加,在最大负荷强度时,耗氧量和心率不能继续增加时心率达到的最高水平。并不是指你的心率不能突破这个值了,只不过心率过了这个值,你的摄氧量也不会提高了 ...
华英雄 发表于 2011-11-22 22:32

可以超过最大心率,但是那时已经不是机体的正常状态了
“超过最大心率的话,心脏收缩时间和舒张时间都会减少,但是舒张时间比收缩时间减少更多,回流到心脏的血液严重减少。会出现严重的心律失常。”
“长时间超过最大心率会导致心肌缺血缺氧,引起心血管和呼吸系统功能下降,影响机体的血液循环和氧的供应,进而引起慢性疾病及衰老效应。”

要是你觉得你在这种高心率下没问题,我觉得也许是如下原因:
1.你天赋禀异。
   或者
2.你的心率表有问题!
心率高低有个体差异,不见得平均参考值就适用所有人。我跑步平均心率基本就在170-180,是LSD的配速,全力跑10KM心率就在185-190,全力冲刺偶尔会到200。170-180的心率自己跑下来觉得是最舒服的心率区间。如果按照220-年龄的有氧健身心率区间去决定速度,我基本只能快走了。
另外气温对心率高低也有很大影响。
我骑车时的心率却明显比跑步低,心率到168的时候感觉强度就非常大了,而且骑车心率很难突破170
我的意思是,我在比较尽力的情况下,心率是180+,那我的最大心率肯定就在190多,高不了了。要是我能持续在190下奔跑十公里(我相信我是不可能的,因为那是持续无氧了),万米早就30多了! 敢问大哥您万米成绩?

...
runformore 发表于 2011-11-23 00:05

不要走极端,如果您是健身,你快走就可以,150心率慢跑也可以,但你成绩基本突破不了,连三级运动员水平都到不了。
170-180的心率对于刚开始锻炼的人是有些难受,那是因为他的心肺机能太差,而正常经过锻炼的心脏,170-180其实是一个很舒服的心率,这个心率下,有氧占主导,同时有一小部分糖酵解供能,也就是乳酸能,这个强度下的训练对提高心肺机能是最明显的,同时又不会很疲倦。对于专业长跑运动来讲,也需要150左右心率的训练,那个是为了提高基础耐力,但是光靠那个,不会有什么成绩。最后比的其实是抗乳酸能力,以及最后十秒的磷酸供能的能力。
而楼主是问大家172心率快不快,他不难受,而且还年轻,所以给出的答案就是不快,很正常。

...
runformore 发表于 2011-11-23 00:05
关于我的万米成绩,我在中学时代是一个练短跑的,我的专项是100-400和跳远,那个时候我一开始跟的是长跑队训练,所以长跑比一般练短跑好一点,万米最好成绩也达到过37分,5000成绩是不到17分,这个成绩在长跑队里什么都不算,后来转到了短跳组。
现在我是为了准备运动会,还是一脸短跑为主,长跑能力下降很多,但是心率还能保持住,如果以190心率跑,基本上还是40-42分的水平。
其实很多业余选手能跑40分的,其实他们有很大潜力,但就是他们的高强度训练太少,所以比赛时无法突破,尤其像万米这种项目,在某种意义上不算完全长跑。而马拉松现在业余和专业最大的区别也在于这里,业余的只能是较低心率的有氧跑才能坚持下来,而专业的乳酸代谢能力要强很多。2:47这个成绩在大家看来不慢,但是你要看他的训练速度是多少:251次,2525.3km,总用时8天5小时51分,平均4:42/km。这说明什么》他在以前已经有了足够的速度耐力的积累,现在他反过来提高他的基础耐力,当然成绩会在业余中显得较快,而对于更多平均速度只有5-6分的采取这个训练方式,成绩达到300-330也就到头了。而这位247如果再天天就这么练下去,他的成绩只会倒退,当然他肯定不是傻子,他不会一点强度都不练得,别看他说天天心率150,写书和实际差别大了,他的那套方案有用,早就全世界采用了。
心率高低有个体差异,不见得平均参考值就适用所有人。我跑步平均心率基本就在170-180,是LSD的配速,全力跑10KM心率就在185-190,全力冲刺偶尔会到200。170-180的心率自己跑下来觉得是最舒服的心率区间。如果按照220 ...
钛十 发表于 2011-11-23 00:51
骑车心率比跑步底10次很正常,因为骑车的时候参与运动的肌群少,而那些肌群中的血管有限,170-180基本就到头了,再高的心率,不是你心脏受不了,而是你肌肉中乳酸过多而承受不了。而这部分乳酸进入循环系统,又开始抑制你的心脏神经等。
在自行车运动中,阿姆斯特朗天赋异禀,心率可以达到195,这说明他那部分肌肉中的血液循环相当好。
不要走极端,如果您是健身,你快走就可以,150心率慢跑也可以,但你成绩基本突破不了,连三级运动员水平都到不了。
170-180的心率对于刚开始锻炼的人是有些难受,那是因为他的心肺机能太差,而正常经过锻炼的心脏 ...
华英雄 发表于 2011-11-23 09:04

我没有极端,反而是看到很多人过于强调强度的重要性,觉得有必要说一说自己的认识,让大家呼吸一下新鲜的空气。

上强度的训练对途中速度和乳酸阀值的提高等等都是重要且必要的,但是对于很多人来说,不是强度不够,是强度练得太多,有氧练得太少了。“作者提出马拉松、超马、大铁三等项目是近三十年才兴起的,再之前并没有一个很科学的训练理论。而传统的训练方法更多地沿袭和改良了中短距离项目的训练方式,所以并不是训练耐力的好方法,往往造成过训练,损害身体健康。”

我说的那个理论正在美国流行,不是我崇洋媚外,纽约马47438人参赛,完赛46795
,纽约马只有全程!这完赛率和全马人数,对比一下北马的水平就知道业余的差距了,这侧面说明美国长跑开展的更广泛,业余的训练理论也相对成熟和系统。

我一直强调的是业余,因为拿专业的跑量和强度来指导普通的跑者,根本就不合理,也低效。体质因人而异,我一开始就说了,要是LZ在170感觉舒适,可以继续跑,但是保守的方法还是先降低心率跑。
你本身有短跑背景,无氧能力较强,能维持高心率,不见得对其他人就适用啊。但是采用保守的方法,至少无害。
华英雄和runformore的经验让我们这些初跑者受益很大,学习了。

强帖留个名,合适自己的就是好的,我的最大心率是187,自己实测出来的,平时就按150-160的心率去跑,再快就很难受了
回复 支持 1 反对 1