普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 东单地铁站

[原创] 回首锡马309

vmmx1234 发表于 2017-5-3 09:56
再请教下,3种间歇跑每组之间,楼主是慢跑还是走?大约多少时间或距离?

客气了,请教不敢当。间歇跑,中间的低速目的是将心率降到120左右,走或慢跑不必太在意,心率达标就行。我一般是慢跑,亚索要求快跑之后速度减半,比如你用3分10秒跑了800米后,用3分10秒再跑400米,算一组;此刻心率一般降到120左右,如此循环10组算达标。如果心率持续很高,不建议开始下组,一是没有间歇训练的效果,二是疲劳,容易受伤,也说明心肺储备还不够。

东单地铁站 发表于 2017-5-13 17:56
客气了,请教不敢当。间歇跑,中间的低速目的是将心率降到120左右,走或慢跑不必太在意,心率达标就行。 ...

谢谢这样仔细的回复,我试试。

vmmx1234 发表于 2017-5-14 11:18
谢谢这样仔细的回复,我试试。

间歇是提速利器,但最好有点基础,量力而行

东单地铁站 发表于 2017-5-15 21:35

研究了FIRST训练,昨天第一次开始使用,跑了7组间歇:700米快(430配速,心率158-163,我年龄52岁)+300慢(545-600配速,心率140-145)。前后有1km慢速跑(配速530),加上前后拉伸+泡沫轴,感觉不错。我跑步3年,五个全程(PB 346,今年无锡马拉松)和一个半程马拉松。

东单地铁站 发表于 2017-5-15 21:35

之前练习采用长距离的变速跑,每周一次8-10组1km(600m快+400米慢)、每周一次5-6组2km(1.5km快+500米慢),周末一次22-25LSD,一次轻松跑5-6km。

不错!前半程136,后半程133.超额完成预定目标!
我是前半程132,后半程137(大雨后明显掉速).最终净成绩比你慢2秒.只完成保310争取305的初级目标.

降龙手 发表于 2017-5-19 15:03
不错!前半程136,后半程133.超额完成预定目标!
我是前半程132,后半程137(大雨后明显掉速).最终净成绩比你慢 ...

那天后半程大雨确实影响很大,雨中奋战,经历过才更知不易……不过现在回头看看,也是一种难得体验

楼主,你好!研究了FIRST训练法,觉得很适合我,已经开始训练2周,很有效,24kmLSD进5分钟了(457),请教一个问题,FIRST计划四周是一个周期,第四周减量,是强度不变减少周跑量还是强度也要减轻?

大神,膜拜中!

vmmx1234 发表于 2017-6-7 08:54
楼主,你好!研究了FIRST训练法,觉得很适合我,已经开始训练2周,很有效,24kmLSD进5分钟了(457),请教 ...

没错,四周一个周期,原则上第四周是放松跑,让身体恢复到更好的状态。我自己经验是减量、减强度或者都减都可以的,这个不用太纠结,看你身体实际情况,总之不要一味提升强度就好。

东单地铁站 发表于 2017-6-20 08:12
没错,四周一个周期,原则上第四周是放松跑,让身体恢复到更好的状态。我自己经验是减量、减强度或者都减 ...

我采用的方法是减量到2/3,强度稍稍降低