普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 我的第一个冰雪马拉松

2017年贝加尔湖马拉松是我参加的第一个冰雪马拉松。
为了参赛,真是做了不少功课。首先读了可以找到的关于贝加尔湖马拉松的所有文章。他们几乎都提到了极寒的天气,湖面的侧风,还有随时可以到来的暴风雪。2016年的贝加尔湖马拉松更是一个典型的例子,比赛时突如其来的暴风雪着实虐狠了所有的选手。看完这些文章立马就后悔了。也就是组委会不能够退还报名费否则真有可能就退赛了。
既然无法回头,剩下的就是要添置了各种在低温风雪天需要的装备了,总不能把自己冻死在异国他乡吧。冬季压缩衣;抓绒衣;防风服;轻羽;背包;运动保温杯;羊毛跑步袜;跑步冰爪;防水手套;打劫帽;雪地跑步眼镜;加厚羽绒服。。。各种装备装了一大箱。
各种跑步训练、体能训练自然也是不能少的。从去年11月开始(之前在备战法国波尔多红酒马拉松)就在按计划训练了。在赛前的2个月,几乎每天都安排了不同内容的运动:有氧慢跑;间歇跑;长距离跑;PRI呼吸训练;FMS体能训练。而且,为了能够适应低温天气,还特地去了两次崇礼,测试装备抵御寒冷的效果。
选择参加组委会推荐的6天5夜培训参赛套餐,主要原因是从没有在冰雪赛道到跑过步。现在看来,如果已经有一些跑步的基本知识,其实是不需要参加这个培训的。建议可以提前2天到当地,适应一下就可以了。当然,参加培训也是有很大好处的,那就是认识了很多来自全世界各地的跑者。我们还建了一个微信群(腾讯公司是不是应该给我们赞助一下呢?),到今天为止,还是不同国家的跑者在里面分享。这应该是选择参加赛前培训的最大收获吧~

贝加尔湖训练营合影

贝加尔湖训练营合影
培训小组成员集体合影
培训被安排在一个滑雪度假村。那儿的雪道简直可以用完美形容,而且没有人,堪称滑雪天堂。我不会滑雪,但实在没有经得住诱惑,上了雪道。很爽。由于没有人,很快就学会了。只是学会的代价是把左脚踝扭了。这也是一个教训:大赛前一定不要尝试任何你不熟悉或有风险的运动。来一张照片,诱惑一下大家。

雪场初级道

雪场初级道

远处的雪道

远处的雪道
远处的背景就是雪场的高级雪道。强烈推荐给喜欢滑雪的同学!

言归正传,还是说说贝加尔湖上的跑步感受吧~
气温:今年是暖冬,夜间的最低气温也就是零下13-14度;白天的温度大约在零下4度左右。在外面运动时,只要穿一件压缩衣和防风衣就足够了。当然,帽子手套眼镜一样也不能少。

莱森植发http://lathanhair.net/顶  发表于 2017-4-7 15:48
冰湖上跑步的感觉:湖面自然的雪很厚,深的地方可以没过大腿,浅的地方大约在10-20厘米。有图有真相。

湖面厚厚的积雪

湖面厚厚的积雪

体验赛道

体验赛道

第一次在雪上跑步,没有想象中的滑,但很累,因为要不停的把陷到雪中的脚拔出来才能迈步。有时为了省力,会沿着车辙跑。由于车辙都比较窄,跑起来像模特儿在走猫步,也是很费劲的。
比赛前一共去了3次湖面试跑,都没有风。感觉还是不错。特别是湖边的景色,简直美到令人窒息。看!

比赛日:
当天早上7点半,我们就从驻地出发了。要坐1个小时的大巴才能到70公里以为起点。当时的气温是零下13度。无风。

赛道鸟瞰图

赛道鸟瞰图

这就是传说中的贝加尔湖马拉松赛道的起点。一望无际,白雪皑皑。

起点的更衣室

起点的更衣室

这是起点换衣服的地方。上面那张赛道鸟瞰图就是从这里的二楼玻璃窗望出去的。起初我们都预计只需要穿一件压缩衣和防风外套就好了。没想到,起跑前湖面刮起了风,赛道被淹没在漫天飞雪中。只见大家纷纷默默地从背包里掏出了轻羽。
出发前的合影是一定要拍的。国旗那必须是标配啊。我还把国旗借给了两个香港同胞拍照。他们一直说,我们是中国人!点赞!

跑前合影

跑前合影

热身运动在10点30分开始了。今年有200多人参加比赛,其中半程马拉松只有40多人,我就是之一了。

跑前热身

跑前热身

正式的比赛是10点49分开始的。由于站在比较后面,没有看到前排选手祭天的仪式。据说当地人上湖之前都会有个祭天的小仪式,就是把大拇指、食指和中指一起伸到酒杯中,沾上酒,然后洒向天空。寓意上天保佑吧。
我们按照号码布的顺序从更衣室来到起点。200多人比起国内的任何一个哪怕是最小型的马拉松比赛都是太少太少的人了。我们同去的7个人从照片上看一开始还是在比较前面的,就是箭头所指的那一小撮。不知为何,开始起跑的时候我们就都到了最后了。

我们在这里

我们在这里

赛道有些弧度,所以刚跑出时我看到的是这样的景致:

出发

出发
但是,我还没有跑到5公里,我看到的就已经变成这样了:

5公里

5公里
当时就理解了什么是“前无古人后无来者”。。。 好在我们遵循了“要结伴而行”跑步原则,有一个小伙伴在身边完全没有在旷野中的孤独和恐惧,反而是十分享受。
整个比赛期间,湖面没有一丝风,天上也没有一丝云彩,阳光照在身上非常的温暖。也就跑了不到2公里,我就脱去了外面的轻羽,只穿了一件冬季Skin400和一件加绒软壳。就这样,到终点的时候还是里外湿了个透。
速度一直慢,因为滑雪时左脚踝扭伤(血的教训啊~),渐渐右边的髋关节也出现了状况。为了避免情况加重,我一直小跑加快走。终于在3小时25分时到达了半程的终点。

到达终点

到达终点

一路上一直以为我是最后一名,心想终于可以出名了。不曾想,大约30分钟之后,又来一名女选手。我的美梦落空了~
半程有一个更衣室,就是一个大帐篷,在地面铺一张隔热的锡毯。我以为会分男女。事实证明我想多了,不分的。大家都在一个帐篷里换衣服。我到的时候已经木有人了。听说之前有女生脱的很干净呢~男神福利有没有?

未完待续~

原本想上一张更衣室的图片,结果不灵,总是不显示。只能作罢了。
(原来不是因为“更衣室“这几个字图片不显示,而是因为偶太笨,图片显示尺寸太大了)
来了,看看战斗民族的更衣室吧!

登录/注册后可看大图

所谓的更衣室就是在冰上搭了一个帐篷,没有任何的取暖设备,连个火炉子都没有。这么深蓝色的冰让我想起小时候用的蓝黑钢笔水。透过冰裂,可以清晰地看到冰层的厚度。至少也应该有50公分以上吧。
地上铺的是隔热的锡毯,可以像这位女士一样坐下来休息一下。我是没有这个福气的。因为几乎是最后一个到达的,帐篷里的冰已经被先前换衣服人的热气“烤”化了,表面全是水。而且两头透风的帐篷感觉还不如就在外面换好了。还是比较保守的,没有真的脱,只是把防风外套脱去了,换上了超级保暖的“大鹅”羽绒服。站在冰上巡逻车旁边顿时觉得自己好娇小哦。

更衣室外的冰上巡逻车

更衣室外的冰上巡逻车

阿弥陀佛,虚惊一场
帖子被管理误操作,好几天夜不能寐,食如嚼蜡。好在今天终于重见天日!感谢管理员给予及时平反
今天晚上,在白色情人节的晚上,趁着有月光,无论如何也要把剩余的写完,不能辜负了大家的啊

环境真好,雪都泛蓝了~

鼻涕龙 发表于 2017-3-14 14:53
环境真好,雪都泛蓝了~

是的,非常干净。贝加尔湖的蓝冰也是举世闻名的。稍后会发一些蓝冰的照片。

完成了比赛,合影是必须的,特别是要把那个21个公里的标识框进来,一定不能少哦。

半程终点合影

半程终点合影

有没有觉得照片上的我(右一)没有应该有的兴奋啊?毕竟是第一个冰雪马拉松,要不要这么冷静啊!冷是真的有点冷的,因为穿着湿衣服只要一停下来,马上就会感觉到冰面的凉气,加上袜子因为出汗有点阴湿,脚感觉要冻了。但是,重点不在这里,冷静的原因是我正在后悔自己的手太快,到标识的终点就把记录轨迹的手表按掉了,可是但是,手表当时记录的距离只有20.48公里。战斗民族啊,你让我如何好意思晒我的高达上的跑步路线图啊~简直就是害死我了!后来知道有些机灵的小伙伴往前跑了一段再折返回来的。

等了好一会儿,终于有气垫船来把我们接到全程的终点。那里显然比半程的终点热闹了许多,有各种各样的旗帜在飘扬,围观助威的群众里还见到了几个中国的留学生,硬是拉着我们要合影。可惜也没有留他们的联系方式,照片自然也是没有见到。

全程终点

全程终点

再来一张,全程终点照。(弱弱地说一下哦,那个177就是偶。据说,在俄罗斯,“7”是非常吉利的数字,代表”幸福“)
后面就是我们住的酒店。晚上,组委会为大家举办了一个庆功宴,给每一个人颁发了完赛证书和完赛T恤。我以为也会给每人说一句话的机会,事实上,在整个跑半程的途中,我一直在想如何发表我的领奖感言呢~应该感谢所有人的努力帮助我实现了第一冰雪马拉松的愿望,成为最后一个到达终点完赛者。那么这句英语应该如何表达更加优雅呢?整整想了3个多小时的完美句子,结果组委会木有给我机会表达。只有男女前三名有说话的机会,有点小失望~放几张宴会的照片感受一下当时的气氛。

庆功宴

庆功宴

到此为止,比赛日的全部活动就算结束了。
训练营里的弱视跑者和他的陪伴获得了特别奖。整个训练营的每一个人轮流用他的奖杯干了一杯俄罗斯的杜松子酒。气氛非常热烈。应该说是整个会场最热烈的一角了。(稍后传一些疯狂的照片上来)
晚宴是整个这次马拉松的最高潮,同时也是最让人心碎的最低潮。(稍后待续)

厉害,巾帼英雄了!只在雪地上走过,感觉和沙地里一样,特别费劲!

mithuse 发表于 2017-3-14 21:58
厉害,巾帼英雄了!只在雪地上走过,感觉和沙地里一样,特别费劲!

确实不是英雄,永远的关门党兔子
如果是没有处理过的雪地,踩下去,拔出来,那绝对是非常费劲的。好在正式比赛时的赛道是铲雪机处理过了要好很多。有些地方露出了冰面就比较麻烦,需要格外小心。无论在雪地还是冰面,冰爪是必须的。如果雪厚,又要跑全马的话,雪套就是不可以缺少的装备了。

最心碎的事情终于在晚宴的最后一秒发生了
比赛前夜的赛事说明会上,赛事总监还信誓旦旦地向所有人承诺,只要在规定时间内完赛,无论怎样,是跑,是走,都会得到证书和奖牌。

3月6日赛事说明会

3月6日赛事说明会
赛事说明会现场
晚宴上颁发证书时并没有同时发奖牌,当时只是猜测因为奖牌都一样,所以最后统一发也是可以的。(看官,你有没有猜到接下来的情节呢?)
但是,证书发完后,组委会和教练和所有的工作人员突然就在一秒钟内集体消失了,并没有奖牌没有奖牌!没有奖牌!
所有的人面面相觑,不知发生了什么 巧合训练营中有一位会讲俄语的中国留学生,她跑的是全程啊。也没有证书。找了好一会,终于发现前一天晚上在说明会上当翻译的女士还在。不一会,留学生就带回了至今想起来仍然心碎的消息:没有奖牌,今天没有奖牌,明天也没有,奖牌正在赶来ing
当时那么淑女的偶都想脱口而出的XX了 也许是歪果仁的素质高,也是是不知道啥,反正好像除了我反应比较激烈外,其余的人都非常平静,好像就是发生了一件非常寻常的小事。
靠!这要是在国内,不要说是国际大赛了,就算是小区组织个运动会,说好的奖牌没有了,那必须是砸锅砸到姥姥家了,可是这里。。。战斗民族不服都不行,不要说没有任何人出来就这事儿道歉了,就连个正式的说明都没有。还是后来在我们的微信群里,一个俄罗斯的跑者说了一句,说组委会是当天才知道奖牌的供应商出了问题,要一个月以后才能做好,而且还需要大家支付国际邮费才能获得奖牌。看完我就,只想冲出去干点啥
同行的小伙伴都劝我。你说,这事儿要是交给咱义乌的同学,就算是天塌下来也绝不会发生这种不靠谱的事儿吧。所以,到今天为止,我还没有奖牌。这是我参加过的N多10公里,半马,全马,国内的,国外的,所有的比赛和活动中唯一一次木有奖牌的赛事(活动)。至于那张完赛证书,因此我也懒得秀了。这么不靠谱的比赛,不是不是干脆说没参加算了呢?免得丢人,好像没有完赛似的~
好在,除了比赛,还有很多很多开心的事儿。

白茫茫一片,跑的时候会不会很无聊。

viking23 发表于 2017-3-15 09:48
白茫茫一片,跑的时候会不会很无聊。

确实有小伙伴有这样的感觉。特别是习惯了有围观加油的观众,习惯了一步一景的童鞋,一路低头往前恐怕不仅是无聊,甚至还会很崩溃,就在眼前的补给点就再也跑不到了。
好在我有一个同伴,而且跑的很慢,可以四下张望,一会拍个远处的山,一会儿摆个pose纪念一下,在补给点聊会儿天,吃点好吃的,那也是另一番体验。
总之,看出来了吧,跑渣和跑神的区别:跑神会很无聊,跑渣=吃货+二货
来张补给点的照片,据说杏干特好吃~

9公里补给点

9公里补给点

我们是3月1日到的伊尔库斯科。飞行时间是3个小时。在空中看到贝加尔湖时特别激动。后来在湖面拍了好多照片,其中小伙伴的合影应该是最有特色的啦。

登录/注册后可看大图

肿么样,照着照着,大家都脱了!此处应该有掌声~

心之IMPRINT 发表于 2017-3-15 09:59
确实有小伙伴有这样的感觉。特别是习惯了有围观加油的观众,习惯了一步一景的童鞋,一路低头往前恐怕不仅 ...

这些多久会完全冻结,进不了口了?

真厉害,我这一到冬天就没有跑步的欲望了。