普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

与时俱进

我是不是最晚一个来顶贴的人?
偶是新来的菜鸟,啥都8懂哈,那个啥,MM给名词解释一下:
5mets?grad?还有PI?
另外,150bpm是每分钟心率吗?
谢谢啦!
mets是metabolic equivalent代谢当量,5当量是比较大的运动强度,grad是坡度gradients,PI是Pedaling Index,脚踏指数,作用是看在跑步过程中身体的稳定性,150bpm是150 beats per minute,就是每分钟心率。
有道理,这个是按物理上的当量来计算的,因为快走的时候心率140消耗的当量比跑步心率140消耗的当量要大

我自己都越说越晕了,反正就是如果是5km,快走30min,心率140,比慢跑30min,心率160要消耗的多就是了
...
轻舞 发表于 2009-9-26 23:56

速度一样的情况下,走30分钟比跑30分钟消耗要大应该是正常的,个人感觉和快走相比,慢跑更协调、更省力一点,当然是在速度一样的情况下。
9.27

天凉了,去贴秋膘。吃高胆固醇太多,今晚本想偷懒,想想还是去锻炼吧。
结果水温26度,我一边游一边上下牙打架。硬是坚持30min出水。
如果你注意过跑步机就会发现,快走5km比跑步5km同等时间消耗的热量是要多的,因为快走的时候心率上不了那么快,可以坚持更长的时间,这话有点绕口,我也不知道怎么解释了,反正就是快走5km比跑步5km更好。
轻舞 发表于 2009-9-26 08:26

正常行走速度,不低于5KM/h的,掩面飘过
比较慢时(<5), 慢跑没快走省力
比较快时(>8), 快走没慢跑省力

其实在尝试以上速度时,身体有一种自然倾向转向一种运动.
楼上说的有道理,反正我就只能放这么多速度。
放快了心脏马上报警。

lz又lz:你没发现吗,只有女的才这么几歪,掩面告诉你,我是女的
轻舞MM答复好迅速,赞!
再问:代谢当量mets是怎么计算/测量的?脚踏指数PI,作用是看在跑步过程中身体的稳定性,也是跑步机自动报的数吗?感觉好专业啊
这两个都是跑步机自动算的,说起来复杂,请自行搜索并学习,有公式。
简单说来,mets是估计强度的,与体重,时间有关,有氧运动中体重不同,跑同样的距离所消耗的能量不一样,当然强度就是不一样的。PI是跑步机专有的,越高说明步伐比较稳定,我最好的时候是11,现在天天晒网,一般也就4,说明在跑步过程中身体左右摇晃的太厉害了
你这个是不是太科学了?

我一向在训练的时候都以科学化为目标。绝不自视甚高也不妄自菲薄。

科学化训练,保护我的老身板,养成良好的生活习惯是以后一辈子的事情呢。

举例:开始游泳,我就先搞清楚泳镜,泳衣,帽子,技术动作和常见伤病 ,看书,不懂得问人。
打网球,先搞清楚牌子的好坏,技术动作,常见伤病。
跑步,一样。上心率表,心率设定,要领,注意事项
瑜伽,机理,衣服,动作要领,不同种类,伤病,注意事项。

嘿嘿,是不是看着有点晕。一般人运动没这样是吧。我比较矫情就是了
做事习惯不错,女孩子就是不一样!
恩,多谢谬赞。这是工作中的习惯,日常生活受益了。
而且我很八卦,玩一件是一定要搞清楚怎么回事的。不然就不玩

55555,现在没钱买古琴,贵贵的啊
谢谢MM教诲!明白了:)
还有轻舞MM运动讲究科学的态度,赞一个!
拱手:谢谢各位老少爷们的支持,大家一起学习啊

自己查资料留存。游泳池竞赛用水温22-26度,娱乐场所30度,或者是26-28度,
气温一定要高过水温。
今天还要去试试26度的水温
LZ在哪游的?穿的是三点式的哇?
楼上的真无聊
轻舞mm的锻炼很科学啊。