普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 最后的神

跑步入门必读(持续更新中)

我能说我是为了做任务而来的吗?

加入跑步大家庭!

受益良多 一定要持续下去RUN!

我认同跑步是会上瘾的,只要一天不跑人就很难受,不过这种上瘾值的,那感觉就是爽

多谢楼主,给了我跑步的动力

写的真好 解决现阶段的好多疑问

写的真好 解决现阶段的好多疑问

向楼主致敬

向楼主致敬

好帖好帖~!!!

新手报到,跑步入门已阅

很好的文章,Mark下
回复 支持 1 反对 0

感同身受,学习了!享受运动的前提是尽量避免运动伤害,对我而言,安全总是第一位的,包括逼近自己的极限,一定不是冒进!尽管还只是一个初级跑者,我深感对于享受跑步的人两件事情格外重要:一个是保证身体受力合理,主要是强调通过调整到自己舒适的跑步姿势(在运动这件事情上,正确的往往也是舒适、安全的,请相信我们的身体是最诚实的!)保证膝盖、脚部的受力合理,当然,除了姿势,对于年龄已经不小的我一双合适的跑鞋也是很重要的;一个是用脑子去跑,用心去感知,感知自己身体的变化,调整呼吸,调整节奏,找到自己的节奏后你就能享受更大的乐趣、获得更好的成绩。
回复 支持 0 反对 1

关于这几点,我的感受是:
1、膝盖,因为本人虽然长的圆润,但并不算大体重,膝盖压力相对不是很大;倒是感觉因为夏天吹空调、风扇(尤其是夜晚)对膝盖有影响,之前短打扮跑步时感觉膝盖居然不适,换成九分的速干裤后不适感果断消失!但对于大体重的人,保护膝盖首要的要从选鞋开始。 打算尝试文章所说的站桩练习。
2、 跑鞋。很庆幸拉我走上跑道的灰大流同学是技术控,他这样的达人绝对让我少走了弯路,包括选鞋抱拳 选鞋按他的建议直扑美津浓,很正确的选择!(太好穿了,于是现在全家都是美津浓,老妈说穿这鞋跳广场舞太给力了!)夏天用NIKE的FREE RUN,超轻便,感受到科技的神奇,而且,这款赤足鞋的神奇之处还在于真的会随脚型走,越穿越好穿。目前期待的是一双时候自己挑战更长距离的ASICS.

3、跑道。我很庆幸我在日常生活中能比一般跑者有更多选择。家在大学里,塑胶跑道等配套器材自然都有,跑塑胶确实舒适安全,但对于初跑者也确实乏味到令人发指它还有一个好处就是能帮助记历程数,反正标准400米跑道,从里到外8全,可以从里到外或者从外到里顺次跑,不会混,帮你完成一个个2k、4k、6k,8k,因为住宅到操场刚好差不多200M,于是,我还可以选择跑3k、5k。腻味了跑道,因为学校临湖临江,还可以选择沿江跑,一路景致赏心悦目,趣味更多。要吐槽的是,估计是市政工程偷工减料,沿江沿湖步道不平整,所以天色暗下来的话,处于安全的考虑就不要跑步道了。总之,我是场内跑和路跑结合,平时塑胶跑的多一点。

4、关于呼吸。这个得个人自己调整,一定不要勉强,自然的呼吸可以让跑步成为一种冥想方式,困难急促的呼吸则会让跑步变成煎熬。一般情况下的慢跑,用鼻子呼吸足够了。

5、关于拉伸。拉伸很重要,尤其是10公里以上跑步,跑前跑后的拉伸首先能让运动更安全,此外非常重要的是这样的舒缓能帮助关节和肌肉的恢复,尽可能避免乳酸堆积等问题带来的疼痛感。我去年完成自己的第一个半马,因为当时现场并不算规范周到,导致我没有来的及跑前拉伸就直接进赛道,但是我速度慢(半马都跑了差不多两小时五十分),开跑的那一千米更慢(之前踩点知道一路有好几处上下坡,要合理分配力量),权当是拉伸了,跑后我在草坪上做了足足有15分钟以上的拉伸,排队取成绩表的时候继续就地拉伸,这种长距离跑的拉伸放松甚至包括手指。平时在家6公里跑,一般是跑完在公共健身器上甩甩腿什么的,放松五六分钟吧。

6、关于跑步上瘾。我想说,这是真的!那种感觉太好了!

7、关于训练计划。我觉得这个很有必要,还是那句话,像我这样没有运动天分(以前绝对就是个运动渣!)的人,跑步时要用脑子的!这个正在进行中,希望以后能分享感受。

评分

回复 支持 1 反对 0

mark一下。

学习哪!还是学会 以后再运动中不受伤

形体变瘦了,衣服好买了我的希望哦

好帖子必须顶

开始跑步了!!!!!!