普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 身体疲乏,精神愉悦

半程:2:24:00
30公里:3:42:00
35公里:4:25:00
全程:5:37:09

20111016,北京马拉松顺利完赛,临近终点的那一刻泪在眼眶,低头咬唇止住了眼泪,再抬头时听见电不死在叫我,要给我拍一张冲刺的照片,在此感谢电不死的帮助,谢谢你让我此次北马少了一份遗憾!
想说的太多了,还是从头一点一点的说起:
凌晨427,从梦里惊醒,梦见自己已经完成了北马,与朋友交流北马感受,清楚记得梦里提及北马的前2个小时挺轻松,后面的3个多小时都是在煎熬……然后就清醒了,一看时间才4:27,翻个身准备继续睡,却怎么也睡不着了,闭眼寐了半小时,4:58起床热粥,粥是碳水化合物,跑前需要补充大量的碳水化合物,这一点很重要!
洗漱、吃早餐、收拾行李,6:34出门坐车,清晨的地铁和公交人真少哇,到天安门时间为720分左右。
到了天安门开始联络跑友,前门广场那边真的好多人,好多的团体在一起聚集,人山人海,果然是大型聚会!先后见到了大雕、醒着、王楠、雨朦朦、8600、蓝、Flanker、牙膏皮、完颜……还有很多我叫不上名字的跑友,很多跑友之前都只是有耳闻,这一次北马见到很多朋友,亲眼膜拜了各位名人。同时,跟醒着约定在迷你终点处见面,他带着我跑全程!
随后,跟潇雨快跑一起前往起点处存包,等待起跑,等的时候遇到完颜、王楠、还有另一个我叫不上名字的女孩,于是五个人一起起跑,由于心里一直惦记在迷你终点见醒爷,怕醒爷等太久,有点心急,刚开始6分配速,潇雨快跑、完颜一直提醒我前半程要保存实力,真正的战斗在后半程,于是改成7分配速,并靠右跑,远离左边冲刺跑的朋友,右边很多观众和比基尼MM加油助威,再加上一直惦记在迷你终点处跟醒爷会合,配速一直很不稳定,在迷你终点处用时2456秒,很幸运,在迷你终点处如约见到了醒爷,当时心一下子踏实了,后面开始紧跟着醒爷跑,醒爷真的很有经验,时刻盯着时间算配速,我只需要跟着他后面并且保证充足的体力即可。
一路上观众跟各团体啦啦团很给力的在加油,再加上醒爷配速带的很到位,在前半程丝毫没觉得已经跑完了半程,半程完成时间为2小时24分左右,这这期间和在这之后,遇到的收容车,车上大部分人用很幽怨的眼神看着下面跑的人,有一段路没有观众,于是跑步的人开始跟收容车上的跑友互动,无形中增添了大家跑步的乐趣,不过从28公里开始掉速,一路上醒爷用不同的方式在鼓励我,还好,我根本没想过放弃,醒爷想方设法的采用不同的方式鼓励我,真的很感谢醒爷,在28公里处跑的很慢很慢,醒爷怕我们赶不上30公里的关门时间,于是拉着我从28公里30公里关门处,到达30公里时间大概是3小时42分钟左右,到30公里之前遇到了电不死跟他哥哥,很强悍的家伙,一直匀速在跑,很快就超过我跑前面去了,不过醒爷带着我在30公里处又反超他们,哈哈,过了30公里后很久没看到水战,于是水战是我们前行的动力,30公里是传说中的“鬼门关”,这个时候基本人身体到一个极限的临界点,通常会出现所谓“撞墙”的情况,在此之前关注了很多这方面的信息,跑前补充足够的碳水化合物、跑中注意补充能量胶、电解制水,过了32公里后身体感觉很难受,本身膝盖之前有伤,怕伤上加伤,于是主动跟醒爷提出快走,醒爷很体贴的陪着我开始走,途中也时刻提醒我快走的速度,时刻掐着表注意35公里的关门时间,真的很感谢醒爷,如果不是醒爷掐着时间,恐怕我已经被35公里关在门外了。
32.5公里是我们最后一次见到有水的水战,从32.5公里一直到终点,十分不给力,只见水战不见水!在此鄙视一下。
35公里到达时间为4小时25分左右,过了35公里,激动的用仅存不多的力气大喊一声——我安全了,我可以顺利完赛了!旁边的志愿者和观众微笑的大声喊加油,那一刻,精神愉悦满格!
进入奥森后,经过第一段下坡时,醒爷想带着我小跑一段,无奈刚一动身,大腿小腿牵着疼,每跑一步就感觉全身都在拆了重装一样,疼的我忍不住轻声叫了出来,醒爷看我这种状态,只得放弃带着我继续跑的想法,在38公里处又吃了一个GU,醒爷开玩笑说你可是吃了GU的人,你的能量可以满格的!真的很感谢醒爷,在最后关头都没舍我而去,就算我腿脚再难受,我也告诉自己,我不能放弃,醒爷都没放弃我,我更不能放弃自己!
40公里处看见计时器时间为5小时15分钟15秒,还有最后2公里,虽然已经没力气冲刺530以内,不过顺利完赛已经没悬念了,第一目标达成了,记得醒爷在前半程告诉我,如果我能保持前半程的速度和状态,全程进5没问题,但在北马之前练的太少,仅仅练过220公里以上,而且跑的22公里用时2小时56分,半程被关门的成绩!全程进5我没想过,但是全部能进入530的话,就完美了,嘿嘿。
41公里,见到雨朦朦大姐跟另一位跑友,于是四个人一起继续奔向终点,途中遇到一位70多岁的老爷爷,身形矫健,在这个时候大多数跑友已经选择了步行,但是老爷爷依然在跑步前行,令人佩服的老爷爷!
临冲刺前100时,醒爷提示我终点分男女赛道,他会先冲刺终点,感激的看着醒爷远去的身影,脑子里想着是不是需要也调整一下呼吸做准备进行最后冲刺,一直在调整呼吸一直在做准备进行冲刺,但是腿脚的疼痛提醒着我,导致不敢做最后冲刺,就在这次听见后面雨姐叫我,大家一起牵手准备冲刺,最后30,最后20……我顺利完赛了!!!
回头看终点计时器的那一刻,泪在眼眶,低头咬唇很久,忍住不让自己哭出来,第一次马拉松,第一次挑战全程,第一次挑战自我,我成功了,不能说是胜利,但是我感觉我的人生增添了一笔丰富的经历,这种人生的经历用钱也买不到!

总结:
1 跑前一定要补充足够的碳水化合物,前半程甚至前面30公里没什么感觉,后半程才是身体的煎熬和精神的考验,只有提前做好准备,让身体的煎熬减到最低才能增强精神的力量!
2 能量胶一定有必要准备,而且要核算好自己的身体需要多少补给,赛前吃了一个GU10公里,20公里,30公里,38公里分别吃一个GU,一共5GU,保证身体的能量补给。
3 跑步过程中喝水有必要,但是一定不要着急,很多跑友一看见水战就着急奔上去,导致一片混乱,其实没必要,前半程水是充足的,后半程可能需要自己提前备好水,这一点也算是一个经验吧。
4 跑全马的人一定要有一个计划,10公里、半程、30公里、35公里、全程,提前有计划,按照计划完成目标,这样才能达成目标,之前我只是有一个全程的目标,殊不知在30公里和35公里也有关门时间,赛前准备不充分啊,计划不周详,经验教训!
5 前半程一定要注意慢节奏,为后半程保存体力!迷你、9公里、半程的选手在前半程纯属甩开膀子乱跑,全程的选手此时很容易被带乱节奏,在整个过程中精神的淡定很重要,掌握自己节奏的人才能掌握自己的马拉松!
6 跑马的是很多人的聚会,在跑步的过程中为了自己的安全,也为了别人的便利,千万不可直接蹲下来系鞋带或者捡东西,这种突发性的行为一方面让后面跟随的跑友撞上来发生撞击危险,另一方面可能会发生“骨诺米牌”效应,引起不必要的伤害,为了自己的安全,为了他人的安全,请控制自己的行动,提高警觉性!
7 30公里后,才是真正的体能临界点,会经历一次传说中的“鬼门关”,体能出现疲乏状态,由于30公里处处于偏远地带,加油的观众比较少,精神上也会备受煎熬,这个时候自己的修复能力和意志力很重要,熬过这段时间就一切顺利!同时,提示各位,也不要勉强自己,马拉松不是高考,更何况高考也不一定能完全决定自己人生,重要的是有了参赛的经历,增加丰富的人生阅历!
8 马拉松是自己的马拉松,由自己掌握,不可义气用事!沿途看见很多人或抽筋或呕吐不止,倾吐身体的声音,当身体一旦出现不适的信号就立刻放慢节奏注意休息,不可硬撑,一旦勉强,身体就会出现自我保护机制,即所谓的“休克”。
9 马拉松的过程是挑战的过程,马拉松的过程是享受的过程,享受你挑战的,挑战你享受的!

——2011.10.18凌晨

评分

沙发!批作业
升华了一次,无比幸福啊,加油!继续fun run吧!
若爷,耶!
写的很好,身临其境。
加油!
半夜不睡写心得呢。你很棒了。以后会更强。
4# 雨朦朦
谢谢雨姐的支持!
如若好棒!很细致的描述,总结的好,跑得也好!
7# 兰可可
以后还梦想骑行到西藏,先去大同拉你同行,嘿嘿
9# 一直在跑
谢谢一直在跑,上马你也要加油,嘿嘿
羡慕啊,我啥时才能跑完呢
马拉松全程现在你是体验过了,有意尤未尽的感觉吗?
加油啊,来年咱再一起跑!
1# 如若
业余选手的经验之谈,值得借鉴!相信在今年的上马中也会是我所经历的。只可惜我还没有资格给你评分
坚持完赛的都是好样的
很棒!
明年,我先争取跑个9km。
看来咱一起冲刺的 记得么 我是一起牵手冲刺的男生哈哈
上图上图,我给你拍了不少照片,哈哈.....
厉害。。。。