普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 林张

福建版没有人气啊,加个油!顺便记录下成绩。

Mizuno鞋型号
不在鞋后跟外侧的话
肯定在鞋盒上

另外新鞋看近段磨合程度
是否舒适长距离是否顶脚
和膝盖承受力

俺厦马是准备穿Mizuno
Inspire 6跑
2011-12-31,福大场,57圈,2小时。今天是11年最后一天,肯定要跑个对得起自己的量,但也不能多。就跑个60圈就够了,也不用中途补充吃喝。可惜到后面由于短裤穿的不合适,肚脐眼着凉,一阵一阵地疼,老放屁,难受,就57圈多结束。基本算是完成本年度第四季度的跑步任务,为来年的首马奠定了坚实基础。谋事在人,成事在天,能否顺利,还看老天。

2012-1-1,师大场,10圈。今天挺热的,穿M记的鞋有点闷,于是又犹豫了装备的取舍;左大腿内侧有根筋有点紧,于是赶紧停了;马拉松就是这周了,于是有点山雨欲來风满楼的鸭梨。怎么办?放松!于是吃喝了两天,体重反弹;去了趟乡下,结果着凉。悲催了!难道迎接我的会是HOLD不住的首马?心有惴惴乎!管他呢,反正2012的第一个假日俺过的挺舒心的,不但吃喝得爽,大洋、万达、天虹等也逛了个遍,败了一堆的内外服饰。今年从国庆始的每次商家活动一个不落,马拉松训练的自虐被我成功地转换成了对金钱的蹂躏,所有的压抑都在一次次的刷卡中烟消云散。(本周40km)
好好养好小病
期待厦马
跑出好成绩
64# Boddy 谢谢鼓励。
2012-1-7,厦马归来。4小时22分53秒,比预期整整慢了半个小时多。先记录下具体分段时间:前面4公里21分55秒(起跑延误);5公里:4分52秒;6公里:5分10秒;7公里:5分4秒;8公里(上坡较多):6分26分秒;9、10公里:10分23秒【10公里共计53分53秒】;11公里:3分51秒;12公里:4分14秒【12公里共计1小时1分59秒】;13公里:5分38秒;14公里:5分20秒;15公里:5分10秒;16公里:5分22秒;17公里:5分17秒;18公里:5分20秒;19公里:5分18秒;20、21、22公里:16分43秒【22公里共计1小时56分10秒】;23公里:5分44秒;24公里:5分42秒【24公里共计2小时7分37秒】;25公里:5分42秒;26公里:6分36秒;27公里:5分55秒;28公里:6分13秒;29公里:6分30秒;30公里:6分30秒;31公里-42公里:均为7分以上,此处不赘述,因为没意义。
    至于为何掉速如此严重,真是说来话长了。由于上午有事,6号下午2点多才由福州驱车奔赴厦门,沿途经泉州还要接位朋友一起。小雨淅沥沥地下了一整天,整一个天寒加地冻,平时例行的午觉被剥夺,高速上脑袋昏沉沉,身子有点发冷,连打了几个喷嚏,完蛋,要重感了。更糟的是在泉州,接完朋友雨天道路不清,加上沿途修路,人生地不熟,竟然开错道了,在泉州转了整整1个小时才找到高速入口,这时已经5点半过了,天色完全黑了下来。到了厦门已经6点多,正值下班高峰期,又是周五,那个堵啊,比起福州真是有过之而无不及。然后按图寻骥,绕错了一个高架桥后,终于找到体育中心,还算顺利地领到了参赛用品,马不停蹄地寻找下一个目的地:旅馆。一个月前就定了,到附近后打了几通电话终于找到并成功入住,看下时间:已快9点,可怜俺们饭都还没吃啊。又累又困,这时的我已经悔的肠子都青了。一放下行李赶紧洗个热水澡先,确实舒服啊,舒服的我连饭都不想吃了,就向直接钻被窝sleep了。后硬被老婆子揪起,吃了碗打包回来的面条。事后证明随军带个女人还是明智之举滴。吃了碗面后,一身的汗啊,再次堵塞的鼻子明显通了,身子暖和了,不再一会儿冷一会儿热了。匆匆看了组委会发的“须知”后准10点上床入眠。
    次日5点起,赶紧大号,糟了,不知是作息比平时提前了还是昨晚太迟吃饭的缘故,竟然不畅,使劲,仍未果,作罢。由于要赶在6点30分交通限行前把车子开出环岛路,匆匆塞了几口全麦面包+蜜水就奔赴战场了。这也为即将到来的严重掉速埋下伏笔。
    经过一系列的准备和等待,终于开跑了。由于来得早,起跑的还算靠前(比赛成绩和净成绩仅差2分钟),窃喜。可惜好景不长,很快就发现了不对劲。清晨的低温和嗖嗖的海风竟然丝毫没有抑制住我的汗,它来得太快了、太多了些。不出5公里,上衣就已湿透,拉拉队妹妹就此做出的评论一字不落地吹进我的耳,别人极为客观的评价更加重了我的担心。感冒,该死的感冒,已经有一年多没出现了,怎么就在这节骨眼上从天而降呢,气死我也!15公里处遇到了一位以前在师大场偶见却从未打过招呼的兄弟,大家寒暄了几句,他同样客观的评价再一次打击了我:我见你很早就流了太多汗了啊,要注意补充水分和电解盐!
    我就不信了,大热天我也流很多汗的也都没事,于是继续按照原定计划坚持贯彻着。成绩过了半程都与平时无异,嗯,看来平时的汗水没白流,今天的汗水也没啥吧,但悲剧总是在你不经意间悄悄降临了。24公里处,右小腿抽了下,也就那么一下,吓了我一大跳。没这么邪门吧,我平时跑二三十公里都从来不抽筋的啊,甚至36公里也一样正常,不可能,肯定是错觉,继续坚持。不幸的是,很快,这种抽动在25、26公里处开始频繁了,虽然还没开始正式痛,但已经让我几乎崩溃了,完了,还有接近一半的路程哪。太没天理了,我准备了那么久,却即将功亏一篑。很快,抽动便转成了阵痛,已经没法再跑了,只好停下来边走走,边揉拍小腿,沿途见到白大褂就赶紧用那啥喷一喷,可是好像没啥效果。从此就开始了边跑边走的征程。看来电解质和抽筋果然有着必然的联系啊,真是事实胜于雄辩!
    人说“屋漏偏逢连夜雨”,大号的伏笔与抽筋几乎同时出现。那个急啊,真难忍。搜遍很长的公里数了,还是没见WC,很想躲到某人烟稀疏处搞定它,可惜厦门人民那个热情啊,放眼望去,满城尽带拉拉队,搞得俺无处藏身。憋着,又生怕它一时走神掉了下来。于是乎,一个一瘸一拐还四处张望的可笑的家伙就出现在了这风光秀丽的赛道上。终于,30几公里处,天堂出现了,一头钻了进去。
    还有剩下的8、9公里,怎么熬,我不知道。这时,由于姿势已经严重扭曲跑了一阵子,大腿后侧的筋、前面的骨,也不同程度地集体爆发,就感觉整个下身已不属于大脑管控,算了,随它去吧。至少我还有毅力,只要不痛得没法跑,我都坚持跑着、跑着,直至最后整整一公里豁出双腿去的冲刺。
    在休息大厅,我低头掩面而泣。太艰难了,虽然成绩与平时相去甚远,但付出的艰辛天地间只有我知,相比每周末LSD的辛苦完全不值一提。那一刻,想想我那即将一周岁的小弟:孩子,这是你父亲作为一个真正的男子汉献给你这个月第一次过生日的礼物,虽然成绩不尽如人意,但你的父亲他已经完全豁出去了所有的能量,并最终完胜自我,希望你今后能继承他的坚忍;想想我的老婆子:阿肥奶,你的阿肥公在此时此刻突然很需要你在我的身边给我力量,我能在今天这种变数之下跑完全程,已经足够让你在你的闺蜜、同学、同事面前相当自豪了,即使也许他们并不真正了解马拉松的真谛,但我,只要你知;想想我的跑友们:Boody、Boss,还有几位不知名的兄弟,你们跑得如何,都还好吧,人没事吧,感谢有你们的鼓励和协同作战,否则今天的我根本就不会出现在这里,也许此时还在某操场继续孤独地绕我的万米或两万米,明年,我们继续。
    2013,厦门,回见!
第一个马拉松是
不平凡的
一次马拉松
相信你明年
肯定进4
2012-1-12,福大场,10km。今天有种荣归故里的享受,仿佛战士刚从战场上卸甲归来,镀了一身的金,跑的特别有劲,似乎早已痊愈了下身的伤痛。然事实证明,膝关节还是在此次的比赛中受损最严重的,24、5圈的时候开始使不上劲,姿势又有点变形了。就这样了,反正离2013年厦马还有360天左右吧,不急不急慢慢来。今年要好好地训练下,计划安排好,目标明确,应该会比2011年2个多月前才开始考虑的训练会有底气很多。
68# 林张
从现在起你
应该多跑跑公路
再换换场地跑
毕竟马拉松是
在硬地进行

场地上适当地
上点强度
如间歇跑 倒金字塔
变速跑 重复跑等
69# Boddy 是啊,路跑很重要,山路很重要,强度跑很重要,还是慢慢来,只要有时间,都要多方位尝试。
2012-1-19,福大场,30圈,1小时3分。过年了,偌大的操场好冷清,才5点多就已经几乎没人了,往日踢球的、散步的、慢跑的、谈恋爱的,统统回家了吧,只有我,仍在这里。没有了嘈杂,思绪万千,回顾2011以来的点点滴滴,家庭、事业、跑史,应该说均给自己打85分吧,挺知足的,挺圆满的,却为来年留有小小的上升空间,挺好的。这应该是兔年的最后一篇日记了,下次再写已是龙年,俺的本命年,时间真快啊,回想上一个的本命年,那时真是年少轻狂、不识愁滋味;还看今朝,物是人非,自己也有种小小的脱胎换骨之痛和之美。成长的代价是痛苦的,收获是丰硕的。
   最后,在这辞旧迎新之际,在这坛子里,恭祝曾经关注、关心、支持我的跑友们家庭事业一帆风顺,2012,海阔天空。

2012-1-25,新年第一跑,福大场,上午9点半,1小时10分。基本已经恢复了往日的正常体质。天上飘着零星小雨,大年初三的操场冷清依旧,不过挺好啊,可以边跑边想事儿,顺便规划下一年的计划。
      首先跑马那是必须的,这已经成为生命的组成,不知道如果有一天不跑步了,我还能有什么爱好能够起到足够刺激我神经的作用。无论游山、玩水、摄影、打球、K歌、女人、金钱。。。好像没有一个能够像马拉松似的,可以一直有突破、一直有意义、一直有着长久的生命力。旅游,走过国内的几个地方,景色差不多;打球K歌,偶尔为之还行,一直就无聊了;女人,现在的妞只和你谈身体,几个会谈感情的,那还不如找坐台的更速食,更没后患;最后金钱,其实以现在的收入和存款,只要不攀比、无恶习、全家健康、社会和谐,也已经足够用了。这是个没有理想的年代,人们除了浮躁地为了名利焦头烂额外,已经不会有什么事情值得大家思索。都说古人活的简单而快乐,而我觉得,其实当下的中国人才真正地单纯哦,除了名利,啥都不用考虑,多好啊!脑袋简单的几乎可以和猪们媲美了。
      其次就是。。。没了,祝全家身体健康,哈哈!
72# 林张
新年好啊
2012-1-31,福大场,1小时14分。人开始多了,和以前差不多,只是学生弟学生妹还未见踪影,少了青春的靓丽,要不边跑边看还挺养眼的。总感觉膝盖边的韧带还有些让我担心,不知什么时候才能真正彻底好,否则总有点悬。节间的脂肪堆积着,步履蹒跚,有点灌了铅的意思,每10圈都会慢两分钟,原以为跑个马拉松就会脱胎换骨、身轻如燕,去除一身赘肉,看来想要真正做到轻松跑只有花功夫在日常才行。

2012-2-1,福大场,30分钟。2012-2-5,师大场,1小时32分。40圈+。原本今天是要和boddy参加俱乐部半程游的,只是上午要参加个家庭聚会就放弃了那诱人的闽侯温泉之旅了,主要是还免费啊
      下午自己一个人开跑。中午的盛宴还没消化,刚开始有点费劲,总觉得胃下垂,胃胀,后悔贪吃,其实整个春节,甚至整个一月份都是有点肚皮渐涨的趋势,加上运动没跟上,估计体重近期往上飙。跑了15圈后开始好转,肚子没那么难受了,至少不反胃。今天的操场人不多,还是以前几个老跑的,俺好像已经很久很久没来这个场了,但一踏上塑胶跑道,就是感觉得亲切,尽管严重掉速。
      今天的天气很好,刚刚立春就立马春暖花开了,很温暖的体感,对于刚刚过去的寒冬今天真可谓长跑的绝佳天气。于是乎我竟然跑了40圈,膝盖也没有什么太大的不适,虽然结束时还是有点,但今天应该是首马完的第一次完全恢复信心的训练,自认挺完美的,尽管比起boddy的首马一周后就能来个38km的LSD还有一段距离,但我仍旧非常的开心。
76# 林张
很好
又回到
操场上了
2012-2-7,福大场,30圈,1小时。今天尝试快跑,有了前天的40圈垫底,心理强大了,应该渐渐远离了受伤,除了头两圈边试探边热身,接下来每圈都保持着2分的配速,加上最后一圈的冲刺,很好地在一小时内HOLD住了12km,看来俺还是原来的俺,首马的生理和心理影响均彻底地消失殆尽。这周末估计可以上一个LSD了,很好。循序渐进、不盲从、安全第一的长跑方针在我身上极有效地落到实处。
    锻炼成健康的体魄才是马拉松的现实意义,任何时间数字的比拼均是浮云。楼外青山人外人,无论你跑得多快,身边始终有人比你更快,就和比拼金钱、事业、权力一样的让人浮躁,觉得虚荣。呵呵,如果把马拉松和虚荣划上了等号,即使只是约等号,那和爱马仕之于郭美美、宝马之于马诺又有何异?所以,在新的一年里,甚至今后的很多很多年里,我只会以我的舒服速度一次一次地征服马拉松,只要到了40、50、60岁,甚至更久远的将来,我还能出现在马拉松的赛道上,我觉得我就是完美的跑者,享受着无悔的人生了。
78# 林张
这速度不错啊
我1小时现在只能
跑11公里多些
2012-2-8,福大场,22圈,45分。今天出奇的冷,尽管还有点小太阳下午,但还是比昨天有点小雨更冷。没几圈手腕便开始麻了,膝盖又有点不适,幸亏5、6圈后不适感渐渐消失,要不差点就放弃了。今晚的操场黑漆漆,平时6点多便亮起的疝气大灯不知为何不亮了,跑起来速度明显变慢,可能和亮度有关。好像以前就是,在同样的体感强度下,白天总是比黑夜跑的更快些,难道我有轻微夜盲,搞不懂。