普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 一个刚跑步新手想请教几个问题

希望前辈们不吝解答。
    身高165cm,体重55kg,一个星期25公里左右,25分钟跑4公里左右。
    最近跑步右小腿外侧会痛,请问是什么情况呢。。
    还有请求各位推荐一款跑鞋,这几天看了很多选鞋贴分析贴
    看的有点乱,家又在小城市,没有步态测试这种东西。
    图片是我刚踩的,请问我是正常足弓吗?
    麻烦前辈们了~
应该是正常的,前掌着地吗,现在穿啥鞋,脚宽吗

25分4k的跑量不算大,普通跑鞋足以应付了。对付小伤痛最好的办法是休息,以后跑的时候要减量减速,让身体适应后再加上去。

demerol 发表于 2017-2-20 22:07
应该是正常的,前掌着地吗,现在穿啥鞋,脚宽吗

现在是有意识的控制前脚掌落地。鞋子是普通的安踏跑鞋,基本没有功能元素,落地时没有回弹,所以想换对好的鞋子保护脚

oldsolo 发表于 2017-2-20 22:38
25分4k的跑量不算大,普通跑鞋足以应付了。对付小伤痛最好的办法是休息,以后跑的时候要减量减速,让身体适 ...

你好~就是想换对稍微有辅助功能的鞋子,现在这对鞋子就一块板一样。

早上好各位

各家入门的就好了,A家gt1000之类

推荐缓震系列

沙哆 发表于 2017-2-21 00:21
现在是有意识的控制前脚掌落地。鞋子是普通的安踏跑鞋,基本没有功能元素,落地时没有回弹,所以想 ...

前掌啊,推荐kinvara vazee pace(这款弹性不是很强但是支撑性不错) lunartempo,李宁的赤兔也不错。如果跑塑胶的free rn flyknit也不错,不过这个配速恐怕不是真的前掌着地

demerol 发表于 2017-2-21 10:47
前掌啊,推荐kinvara vazee pace(这款弹性不是很强但是支撑性不错) lunartempo,李宁的赤兔也不错。如果 ...

以楼主的配速驾御不了你说的几款鞋的。
建议楼主看看Nike飞马33。

关键不在鞋子,在于力量。多练练臀肌、股四头肌这些部位。小腿主要是拉伸不到位的问题。
最好找个教练或者训练班系统学习一下跑者力量和拉伸。
我前年底和去年初和你差不多跑量,出了很多伤痛。现在通过系统训练,每天十公里,周末两个背靠背的半马都没啥大伤痛。
回复 支持 1 反对 0

KFaye 发表于 2017-2-21 12:15

跑的不长也没事

看楼主的脚印是正常足,当然如果能上传现在穿的鞋子的鞋底磨损情况,更容易判断;
初跑建议买保护性强的鞋子;轻量跑鞋基本都是高手用鞋;对于脚部肌肉要求较高,初跑还是别买;
建议买各品牌的次顶级跑鞋,缓震系和支撑系都可以;顶级就不用花那钱了,楼主体重较轻,发挥不了效果;
至于品牌:
S家的  ride 8或9, guide 8 9
A家的 GT 2000或cumulus
M家的  rider 18  19  20 或inspire 11  12  13

demerol 发表于 2017-2-21 10:47
前掌啊,推荐kinvara vazee pace(这款弹性不是很强但是支撑性不错) lunartempo,李宁的赤兔也不错。如果 ...

a谢谢推荐~

KFaye 发表于 2017-2-21 12:15

好的。我最初就是在飞马33 gt-2000这两款纠结着。
只是不知道哪对比较适合

李白手 发表于 2017-2-21 13:43
关键不在鞋子,在于力量。多练练臀肌、股四头肌这些部位。小腿主要是拉伸不到位的问题。
最好找个教练或者 ...

谢谢~我最近跑前都会热身跑后压腿。过会去健身房看看有没有教练和课程。

linwon123 发表于 2017-2-21 14:46
看楼主的脚印是正常足,当然如果能上传现在穿的鞋子的鞋底磨损情况,更容易判断;
初跑建议买保护性强的鞋 ...

感谢推荐~目前看中gt2000这对鞋,不知道和飞马33哪对比较合适。
我的想法是逐渐训练明天参加全马比赛。

沙哆 发表于 2017-2-21 18:28
好的。我最初就是在飞马33 gt-2000这两款纠结着。
只是不知道哪对比较适合

GT2000是次顶级支撑,飞马33是次顶级缓震,定位不一样。
如果正常足弓,没外八,以你的身高体重跑量来说,我个人会推荐飞马33。
飞马33比GT200轻量,设计上也更适合用来做不同配速的训练,但每个人的脚型不一样,喜欢的脚感也不一样,必须去试穿看看。跑鞋没有所谓最好的,只有合不合适。买一双跑起来,累积到几百公里的跑量后,你才会更清楚自已需要和喜好。
正确跑姿和肌肉力量训练又远比跑鞋重要,建议你多看看坛上的文章,有条件的话去上个训练班什么的,运动要循序渐进,不要操之过急。

应该来说pegasus 33好些,弹性不错有的试。rider和inspire也是好鞋比较复合东亚人脚形可惜前掌太软适合后跟跑的,guide 9和ride 9也都是不错的选择,高差比较低弹性everun(其实就是boost)不会差,至于asics我不是很喜欢,小腿痛用提踵痛几次以后肌肉强了也就不容易痛了

沙哆 发表于 2017-2-21 18:31
感谢推荐~目前看中gt2000这对鞋,不知道和飞马33哪对比较合适。
我的想法是逐渐训练明天参加全马比赛 ...

跑马是水到渠成的事情,不用特别强求;强求的结果就是受伤;