普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【【需要在本版請轻舞童鞋幫助的同学的请看這裡】】

呵呵,是做了国民体质测试,人体成分分析报告里说的啊。主要是肚子上一堆肉肉,想减点啊。以前刚毕业的时候就是130斤重的啊。
   现在跑4.5KM就要45分钟啊,跑时用PC15测的心率,平均心率135

说明书上说保健区(HZ,Health-Zone),最高心率的55-70%,普通的运动强度和瘦身效果。这个区域通常被用来消耗体内的脂肪,热量主要来源于体内脂肪和碳水化合物。
      健身区(FZ,Fitness-Zone),最高心率的70-80%,加强的运动强度。此区域热量主要消耗于碳水化合物。

可是我稍跑快点就超了30%啊,别人都说我不像跑步啊,只想知道怎么速度能稍快点,心率又不太高啊,并不要求多快的速度。我在标准体育场的第八道跑,一圈450米,现在每周跑3-5次,这个运动量合适吗?

谢谢
不能让心率上来,每周跑5次足够了。时间要跑够。不追求距离
1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)
年龄:22,身高:179cm,体重:68KG,性别:男
有无高血压糖尿病心脏病的家族史。
无。
目前身体是否有其他病症?比如痛风或肝脏疾病
过敏性鼻炎

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟,跑的时候的具体自我感觉?
有三个月多了,每天晚上10点左右,在学校操场的塑胶跑道,每周跑5次左右,每次5km,大概23分钟吧,最近一周每次6KM,30分钟,基本上跑到3KM左右有些累,之后坚持下去也就没什么感觉了,跑完后比较累,沿着操场走一圈(400m)后回去休息。另外可能是鼻炎的原因,鼻子呼吸不够流畅,我跑步时无法单纯用鼻子呼吸,必须用嘴来辅助。

3)如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?
跑完后后背会有些酸,不过休息一晚就没事了。

不舒服的持续时间?部位?疼痛的?感觉
经常跑着跑着肋骨下方有些酸痛,不过一般过一会就好了。但最近一周来,疼痛加剧,而且由于天气太热,已经2天没跑了,但现在走路时还是感觉有些酸痛。

4) 穿什么样的鞋子?
特步慢跑鞋。

5)选择跑布的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
学校操场塑胶跑道。一般是晚上十点左右。6)
是否有参与其他运动。
每天还用哑铃做些力量锻炼,100个仰卧起坐。

想问一下,我的肋骨下方的疼痛是什么原因?还有按我的年纪,标准体重应是65左右,我原来73公斤,2个多月降到68公斤,最近一个月体重维持不变了,是不是应该在饮食上控制一下,我现在3餐正常吃,只是不吃零食,碳酸饮料,巧克力等。望轻舞MM提些建议!
肋骨疼痛是呼吸的原因,
尽量平稳呼吸,因为鼻炎,可以试着用鼻子和嘴一起吸气。然后用嘴呼气。

以你的年纪,身体还需要营养,不谈控制饮食。饮食上注意多吃菜少吃肉就是了。
28岁,男,身高183,体重190

医生说有中度脂肪肝
有无服降压药病史。有无吸烟史。如有。几年?

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟,跑的时候的具体自我感觉?舒服。很费力
刚开始跑2周,基本隔天跑,一周三次,每次5km左右,用时45分钟;跑时用心率表控制在140-150之间,感觉舒服
3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?
没有
脚后跟跑后会感觉疼、涨,有时跑时没感觉,早上起来时也会疼,但着地几次后就没感觉了4)
穿什么样的鞋子?(版主脑子笨记不住型号。最好有鞋子的正面侧面鞋底图)
NB-1225
5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
晚上,跑柏油路
6)是否有参与其他运动。
做肌肉训练,一般和跑步是、错开7)
跑步的目的是 减肥?提高心肺功能?参加半马?全马?铁人三项?
减肥
我查了一下,脚跟痛和足底筋膜炎应该没关系,请问轻舞是什么原因?怎样缓解?
另外可以继续跑吗?运动量要不要改变?谢谢!
1:本人,男,170高,75KG,33岁
2:没有高血压和心脏病史,不抽烟
3:上周开始跑步,每次5KM左右,1小时,因为刚刚跑,所以是跑走结合,一开始很累,第三天开始感觉稍微好点
4:偶尔睡觉会感觉胸闷气短
5:我穿纽巴伦的1225鞋子
6:跑步都是晚上9:30左右,马路上跑,没有参加其他运动和器械
7:问题:我纯粹为了减肥和减肚子,请问就坚持这样跑步可以吗?饮食需要注意吗?心率计有没有不需要胸带的?这样我不跑步时候也可以带,就当手表用了!
34岁,身高173,体重74kg,性别男

有无服降压药病史。
有无吸烟史。如有。几年?
以上全都没有

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟,跑的时候的具体自我感觉?舒服。很费力
08年坚持了一年,每天3-10KM不等,08年10KM成绩1小时12分,10年5月恢复跑步,每周5-6天,每次5.5KM,费时45分钟,自我感觉比较累,跑完了很舒服。

3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?
都没有

两个问题:第一是双腿膝盖外侧,最近开始轻微疼痛。第二是右脚脚后跟,平时会不定时的痛,有时走路会痛,跑步过一会又没事。

4) 穿什么样的鞋子?(版主脑子笨记不住型号。最好有鞋子的正面侧面鞋底图)
前段时间是NIKE structure triax 11,疼痛出现之后换了Asics nimbus 12和brooks trance 10,刚换没几天。

5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
公园内石板路

6)是否有参与其他运动。
足球,每周一次,每次两小时,穿一般的恩宝大钉鞋,踢球跑动的时候,感觉膝盖外侧特别痛。

7)跑步的目的是 减肥?提高心肺功能?参加半马?全马?铁人三项?
半马,有可能的话全马。
猫姐闹脾气,闭关中。所有朋友请耐心等待下,她心情好了就出山了,哈哈。
174楼  一周三次只能达到不再发展脂肪肝的目的,要想减肥,你还得加到每周4-5次
但是现在受伤了。休息一周后把速度降下来。时间不变。就45min,
肌肉训练是什么?
175楼

我纯粹为了减肥和减肚子,请问就坚持这样跑步可以吗?饮食需要注意吗?心率计有没有不需要胸带的?这样我不跑步时候也可以带,就当手表用了!

每周要跑4次,饮食当然要控制。心率表都有带子,那个本来就是电子表,本身就可以平时带,游泳带。就是样子有点难看
174楼  一周三次只能达到不再发展脂肪肝的目的,要想减肥,你还得加到每周4-5次
但是现在受伤了。休息一周后把速度降下来。时间不变。就45min,
肌肉训练是什么?
轻舞 发表于 2010-8-11 22:28

主要是上半身的肌肉训练
现在主要是担心体重太大,跑太多次会伤到膝盖或脚踝
另外请问舞姐,我这种情况算是受伤吗?跑起来没什么不适感觉,是不是我的心理作用 ?
肌肉训练如果喜欢,就上系统的。不能只练一部分。

这种情况算受伤。因为体重的原因,有可能是因为你的脚后跟比较敏感。先发出的不舒服的信号。
如果不能坚持,那就试试快走也是一样的减肥效果。

如果有条件。还是游泳比较好。你担心的膝盖或脚踝的风险会小很多。而且即使不运动,站在比
体温低的水里就是会消耗热量的。游泳,主要注意回来不能吃东西。不然肥的更快
回复 支持 4 反对 1

肌肉训练如果喜欢,就上系统的。不能只练一部分。

这种情况算受伤。因为体重的原因,有可能是因为你的脚后跟比较敏感。先发出的不舒服的信号。
如果不能坚持,那就试试快走也是一样的减肥效果。

如果有条件。 ...
轻舞 发表于 2010-8-12 10:10

谢谢舞姐指点
我觉得跑起来还是能坚持的,日常生活也没造成影响,就是担心会不会留下病根
游泳我这里条件不太能方便,还是希望能跑步,因为现在也喜欢上了这种感觉
回复 支持 4 反对 0

求教轻舞MM:
1)35岁,1.73,73KG,男无病史(2个月前体检,尿酸偏高480)
2)4月28日开始跑步(当时是75KG左右),每天下午5:40左右开始,一周平均跑5次,7月初有事休息了半个月,最近一个月每次跑的距离大概7公里,时间为50分钟左右,大多是一口气跑完,沿湖跑,青石铺的人行道(家附近没有塑胶跑道)。
3)7月25日跑的过程中,左膝盖有点酸痛,放慢速度跑完,回来后酸痛有点严重,就喷了气雾济,休息了5-6天。之后恢复慢跑。8月9日比平时多跑了十几分钟,两侧膝盖有点酸痛,马上停止跑步,慢慢走回家。10日觉得没事就慢跑7公里,时间为55分钟左右,11日休息一天。今天跑到15分钟左右左膝盖轻微酸痛,走了一段路,之后以较慢速度跑完7公里,途中有三分之一左右是跑在湖边的草地,感觉对膝盖冲击小多了。
4) 鞋子是安踏的慢跑鞋。跑前有做5-10分钟的热身。
5)最近2个月,晚上在家用亚铃隔天练一下,主要是练上身肌肉。
6)这两个月体重几乎没什么变化,但腰围少了1-2公分。饮食和跑步前差不多。
7)膝盖如果象今天有点轻微酸痛的话,是否要休息几天?有什么养护的办法?
回复 支持 3 反对 0

膝盖周围大了。您说的什么位置?上个图我看看

感谢轻舞姐姐抽时间热心的帮助和耐心的回答我的咨询。

22岁 173   60公斤左右   男

无家族病史  无严重病例

抽烟3年左右,自慢跑近2个月左右以来戒烟有一个月时间了。我很高兴。

就说最近跑步的情况吧

之前很少运动,起步时是1600,跑完感觉疲劳,跑球场煤渣跑道,一星期5次左右。跑了2周。身体除疲劳外,无任何异常。
因为工作比较忙的原因休息了2周左右没去跑步。

休息2周后继续跑,每天2.4K到2.8左右,跑完感觉不是很累。问题就出现在这里,连续跑完3天后,膝盖有点点疼痛,休息2天后,症状减轻,只有膝关节不舒服而已。然后继续又跑了2天,发现右腿膝关节内侧不舒服,偶尔隐痛,不是特别明显,时好时坏。一直休息了4天左右没去跑步。

值得一提的是,之前穿的鞋子貌似不合脚,反正有点松松夸夸。偏大了些,但是勉强能跑。

跑步的地点是煤渣跑道,时间是下午的4点到6点之间跑步。

期间没有参加过其他运动。

我想问的是为什么膝盖会出现疼痛,内侧会不舒服和隐痛的原因。
基本上我都有几分钟热身,而且速度都不快。记得膝盖受伤那次是走到操场去跑步的,走路是来回4公里左右,跑步3K都不到。记得之前骑车去一开始偶尔跑几个4K膝盖都没问题的啊。觉得很郁闷也很奇怪。(补充下,是右腿膝关节内侧偏上方不舒服)

谢谢轻舞姐姐
膝盖疼痛的原因是你不能坚持那么大的强度。也许你距离太长。也许你速度太快。
开始跑步。一定要在30min以上。速度和距离都是其次的。

鞋子要穿合适。不是说贵或者装备版的啥啥。鞋子不合脚。会影响膝盖的。
既然要锻炼。就不能勉强。去买一双合脚的吧。

膝盖疼了先休息1周以上
膝盖周围大了。您说的什么位置?上个图我看看
轻舞 发表于 2010-8-13 08:57

多谢轻舞MM。如图中所示白点的位置。(就是腿弯曲时有点凹进去的位置)

今天跑步还好,几乎没什么不良感觉。另外我的右小腿在18岁是骨折,时间太久了,忘了说明了,不知这对我跑步有什么影响吗?我沿湖边跑,人行道有点向湖中央一侧倾斜,最近我大多是逆时针方向跑步。
髌下滑囊位置所在。
186# 轻舞
谢谢啊