普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【【需要在本版請轻舞童鞋幫助的同学的请看這裡】】

又来这个贴子了。前段时间小孩生病加上下雨,有十天左右没有跑。重新开跑后,连跑了两天6km,第二天跑完发现左膝外侧疼痛,有点像扭伤的感觉。休息了三、四天,没什么感觉了,昨天跑又觉得不舒服。上论坛查了,好像是髂胫束综合症。我这样还能跑吗?论坛上说的站桩,是不是要等到膝盖不疼了才能练习啊?
另外,这个毛病和跑圈有关系吗?为什么只是单边发作呢?
到底是膝盖还是小腿外侧?最好去医院看看。
152# 轻舞

膝盖外侧。
1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)
年龄:20
身高:170
体重:170
家里人奶奶姑姑有高血压
其他病症均无
个人没有高血压
不吸烟

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟,跑的时候的具体自我感觉?舒服。很费力

一直持续隔天跑步,大概总共跑了有十次。每次跑45分钟左右。
平均每2.5分钟跑400米。
跑步的时候不是很费力,但也谈不上很舒服。
每次跑步之前都有热身,但是比较简单,热身步骤:左右踝关节各做四个八拍旋转,然后左右前压腿各做四个八拍,左右侧压腿各做四个八拍,然后站立体前屈八个八拍,然后左右膝关节做四个八拍旋转,结束。总时间比较短,不到五分钟就做完了。
跑完45分钟之后膝盖变得有些疼痛,重复做上面的热身运动,膝盖会变舒服。

跑了十次之后,右腿小腿胫骨,左右膝盖变得有些疼痛,但并不严重,可以下楼可以走路。
然后开始修养,大约修养半个月现在貌似疼痛消除。

3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?

均无

4) 穿什么样的鞋子?(版主脑子笨记不住型号。最好有鞋子的正面侧面鞋底图)

5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?

操场塑胶,晚上跑

6)是否有参与其他运动。

偶尔打篮球

7)跑步的目的是 减肥?提高心肺功能?参加半马?全马?铁人三项?

减肥!
图片是在不会插入,总显示附件大小超过限制。
鞋子:NIKE普通跑鞋
楼上的。童鞋。请问你要问啥问啥问啥
就在这说说我的情况吧,希望轻舞MM给看看,十分感谢!
1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)34岁 172cm 74kg 男
有无高血压糖尿病心脏病的家族史。有,奶奶、父亲是糖尿病患者
目前身体是否有其他病症?没发现
有无服降压药病史。无
有无吸烟史。无

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟,跑的时候的具体自我感觉?
坚持每周三次以上9个月了,2010-02以前是每周5-6次,每次6km,之后基本上隔天跑,每次8km,耗时在48分钟左右,跑完感觉还算舒服。

4) 穿什么样的鞋子?
Brooks G8

5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
操场塑胶跑道,以前一般都是晚饭后2小时跑,最近晚饭前跑。

偶尔会打羽毛球,几年前经常打篮球,现在很少。

7)跑步的目的是 减肥?提高心肺功能?参加半马?全马?铁人三项?
目的是减肥、健身。

昨天跑步之前的上次跑步是上周五,周六打了一次篮球(一个多小时)。
我的情况是,昨天下午5点半开始在塑胶跑道上跑了20圈,跑后一切正常,跟往常一样,操场走了两圈,然后40个俯卧撑,10个引体向上,之后无任何不适,但是晚上临睡觉时,忽然发现右膝盖膝盖骨下面外侧疼痛(我网上搜图,看那个地方像髌韧带的外侧?),走路感觉不大,但上下楼、跑、跳、按压有疼痛感。
之前从未出现过这样的问题,请教轻舞MM,这是咋回事儿?偶应该先停下来?等好了之后才能活动?谢谢!谢谢!!
我是154.155楼
汗,我错了轻舞MM。
想问,我的跑步计划科学么?为什么会产生膝盖疼痛啊?膝盖疼痛的话要不要继续跑下去?
应该怎么做可以减缓疼痛呢?

154楼。童鞋的体重=身高。减肥任重道远。速度快,热身太短,距离大都是原因。
膝盖疼痛。先休息3天以上。走路还有感觉要去看医生
另外这么年轻就这么超标,很爱吃东西吧?注意饮食
157# citydemon

隔天8km不如每天6km,就是你那8km在打篮球之后跑的原因。
休息吧。具体原因需要去看医生。
我还是154楼,那请教轻舞MM,正确的热身方式是?
还有你建议我缩短时间?减慢速度?我觉得我已经很慢了,比操场上老头老太太还要慢啊。
汗,不是告诉我不要考虑距离么。不是说时间达到有氧运动才算减肥?还是我应该循序渐进?

PS:想看轻舞MM照片!
1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)
年龄:38
身高:178
体重:172(早上四大皆空测得体重,一月前91kg)
本人三高,脂肪肝(全了)
其他病症均无
不吸烟

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟,跑的时候的具体自我感觉?舒服。很费力

一直持续隔天跑步,大概总共跑了一个月。每次跑50分钟左右6000米(一般在跑步机跑,室外能跑5000,40分钟)。
跑步机跑步的时候很轻松,但室外有点吃力,可能是速度控制的不好。
每次跑步之前之后都有简单热身

均无

4) 穿什么样的鞋子?(版主脑子笨记不住型号。最好有鞋子的正面侧面鞋底图)

型号忘记了,阿迪达斯的跑鞋

跑步机居多,公园跑步较少

没时间

减肥!
问题:室外跑为啥如此吃力?跑步机上万米也不觉得累,只觉得后背、胸口超热,呵呵!
室外跑进步是不是很慢啊?
回复 支持 1 反对 0

我还是154楼,那请教轻舞MM,正确的热身方式是?
还有你建议我缩短时间?减慢速度?我觉得我已经很慢了,比操场上老头老太太还要慢啊。
汗,不是告诉我不要考虑距离么。不是说时间达到有氧运动才算减肥?还是我应该 ...
Shakespeare1 发表于 2010-7-22 12:57

我没建议你缩短时间

你的问题太多。建议你看我签名下的文章再问。很多我都说过了。
热身方式在论坛里有。请动动手指。善用搜索
回复 支持 1 反对 0

162# 增肥王

跑步机的工作原理和户外不一样,用到的肌肉不一样。所以你会发现户外比较费力,
在条件允许的情况下尽量户外,跑步机的优点在冬天会比较明显。

体重比较大,请注意膝盖受伤问题。

跑了一个月的6k,可以慢慢增加跑步的次数,比如一周4次-5次,尝试上一点点坡度。比如5的度数。这样对肌肉是不同的刺激。
) 年龄34,身高170,体重72KG,性别:男,(很重要)
无高血压糖尿病心脏病的家族史。
无其他病症 有无服降压药病史。
吸烟10年,现在平均每天一包

2)跑步持续每周3次以上有3周
现在每次4.5公里,费时45分钟,跑的时候的具体自我感觉舒服

3)有时有胸口痛一下子,发闷,几分钟过去

4) 穿什么样的鞋子?NIKE

5)选择跑步的路是 操场塑胶跑道,跑步的时间是下午

7)跑步的目的是 减肥和提高心肺功能

请问减脂的心率区间是多少啊,我按照PC15算的一般匀速在130左右。
怎么可以提高速度,提高心肺功能。谢谢,请不吝指教
看了这贴才知道,轻舞mm居然不是斑竹。。。。。。
164楼。你问的问题我不明白。

72kg需要减脂?请问你目标是啥?
提高速度要训练爆发力,目标是什么
提高心肺功能要训练有氧耐力。目标是什么?

你这三个问题,每个都可以打字24小时了。你能不能具体说说目标?
看了这贴才知道,轻舞mm居然不是斑竹。。。。。。
言凡 发表于 2010-7-29 22:21

就是 不是。

你有意见莫?
轻舞你好。因为我做了体成分测试,超重7.3KG,而且超的全是脂肪,体脂百分数23.6%,目标体重67KG。速度提高想能达到半小时十圈。
轻舞你好。因为我做了体成分测试,超重7.3KG,而且超的全是脂肪,体脂百分数23.6%,目标体重67KG。速度提高想能达到半小时十圈。
fox3097091 发表于 2010-7-30 08:48

男的170,标准体重在70kg已经很标准了。超重14斤?我真是汗。除非你不是170的身高

您是混什么工作圈的?对体重要求这样严格
,照你这标准。这坑里多少人都该算胖之又胖的胖子了。

体脂23实在是不算胖。最多算超重。你现在速度多少?提高到多少?
一圈是多少米?你打算跑多少米?