普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【【需要在本版請轻舞童鞋幫助的同学的请看這裡】】

深~蓝~色 发表于 2016-11-2 15:18
刚开始跑步,以前很少锻炼,前面几天都还好,开始体力不好跑2,3公里,慢慢之后就可以跑到5公里,跑了约15天 ...

运动过量。如果这个照片是你的脚。那么可能有部分足弓塌陷。注意保护腰椎间盘。同时减量。降低心率。
跑步不要用小腿。要用大腿。具体请咨询教练。
肌肉酸痛可以用按摩理疗。针灸都会减缓症状。

轻舞mm:老爷车还是出问题了,这是以前和你交流的帖子
http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=124752&extra=1
1)年龄42(几年不来,过四了),身高176cm(这个没变),体重71kg(自认为保持还行),性别
男  

身体健康,无家族病
2)每周跑2-3次,平均5:45左右每公里,自2010年开始跑步,2012-2014年跑的最好,2015年参加半马跑了1:小时55分。然而2015年开始跑步没有那么经常,2016年下半年想跑全马,盲目加量,出问题了!
3)10月份,跑了1次25km和一次30km,之后发现右膝盖外侧痛疼,尤其跑步弯曲腿时更加,前两天去医院,医生要求做了mri,并要求吃药2周后复查,吃那个硫酸氨基葡萄糖胶囊。
4)自我认知:主要问题出在加量过大过快,导致右腿问题,刚跑完和次日上下楼梯右腿痛疼感明显,之后慢慢减少,自我拉伸有些效果。
穿什么样的鞋子?
美津浓缓冲,最近买了双k记k23,还没穿。
5)白天或清晨,水泥路面 公路跑,有时塑胶。
6)问题,请轻舞mm给出点锻炼建议,还想跑马呢,不然觉得这几年白搞了。因为医生是骨科的,似乎对于运动不太专业,他只是说不要剧烈运动,问他可以深蹲和拉伸吗?回答是不要。

antony0999 发表于 2016-11-23 12:35
轻舞mm:老爷车还是出问题了,这是以前和你交流的帖子
http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread& ...

第一请其他医院的其他大夫再次评估片子确认病情
第二先修好老爷车再说上高速的事情。从报告看似乎病情不轻。先处理这个吧。
第三。就跑全马的事情,请咨询教练,提高跑姿的正确性,因为这已经不是大众体育,大众健身了。
需要有懂行的人来指导你。

谢谢轻舞指点。本来准备吃两周药去看医生的,这样的话,预约了明天另一个懂点运动医学的医生再看下。之后再汇报。

刚刚看了医生,,诊断为膝关节软骨炎,比较严重,吃硫酸氨基葡萄糖,两个月不能运动,少运动,问是否能恢复?答:因年龄大了,不能恢复

汗一个,网上查了下,就是膑骨软化症吧

1.本人男,年龄24,身高183,体重96kg。
不吸烟不喝酒
半年前减肥,两月4公斤。
办公室职员
不需要提重物,无重复性动作,不会

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟?

跑步一般隔天跑,一般一次十公里,时间一小时,但这次是一个月没跑重新开始跑的。

一般吧,后期有点费力

3)跑步时胸口有点痛,感冒的原因吧

4) 爱瑟士nimbus18

5)晚上公路跑

6)器械

7)跑步的目的是 减肥、提高心肺功能

8)不吃晚饭,只吃一些花生。

9)跑步后发生的,买了新鞋试穿,跑了17公里,左脚掌疼(图示部位),走路得掂着脚,没有肿胀,就是走路时疼,躺着或坐着不疼,擦红花油,
以前没有发生过这样的疼痛。脚不受到压力时最舒服,不疼。还没就医

antony0999 发表于 2016-11-24 14:49
汗一个,网上查了下,就是膑骨软化症吧

是关节炎。所以不能恢复。

轻舞美眉你好
1)本人年龄23,身高170,体重69kg,性别男,(很重要)
无高血压糖尿病心脏病的家族史。
无吸烟史
无减肥史

工作性质,久坐的职员,用电脑多,加班多
工作不需要提起重物,无重复性的动作,工作中活动不会引起疼痛

2)最近没有持续跑步,半年前有持续跑,跑步时不费力

3没有如胸口痛后背痛呼吸困难头晕恶心

4) 鞋子NIKE AIR ZOOM PEGASUS 33

5)跑步机跑步,晚上

6)跑步的目的是 减肥

7)情况:左膝盖疼痛,不是刺痛。
跑步是在跑步机上报每次5公里,一周三次左右持续一个月后,左膝盖开始疼痛。
问题一:请问膝盖疼痛除了和跑步姿势有关跟下肢力量有关吗,我的下肢力量比较弱。
问题二:已经休息了三周左右,平时走路没有感觉,但试了下跑还是会有痛感,最近都在做深蹲力量训练想带个护膝,请问有没有推荐的品牌型号。

盛宴丶 发表于 2017-1-1 23:04
轻舞美眉你好
1)本人年龄23,身高170,体重69kg,性别男,(很重要)
无高血压糖尿病心脏病的家族史。

问题一。与多个环节有关。可能包括下肢力量。以及椎间盘突出。颈椎病都有可能
问题二。负重深蹲需要戴护腰。not护膝。请淘宝看价格高低。理论上来说越贵的越好。山寨的都是扯淡

1.年龄21,身高168,体重60kg。男
两年吸烟史,目前戒了3个月。大三学生
2.去年4月份跑步机跑过一个月就搁浅了,大概每次40~50分钟,没有不适。
后来7月份的时候又开始跑,跑几次发现跑完的次日左侧膝盖外侧疼,特别是下楼梯的时候更疼。当天不跑第二天就不疼了,去医院拍了核磁,也没有具体的诊断,只是说最好不要跑了。
3.刚开始穿的361普通运动鞋,后来换了美津浓的inspire12还是疼,就没再跑了。
4.想问一下楼主我这是属于什么问题?应该怎么处理?以后还能跑吗?

云烟 发表于 2017-1-13 17:39
1.年龄21,身高168,体重60kg。男
两年吸烟史,目前戒了3个月。大三学生
2.去年4月份跑步机跑过一个月就 ...

具体不清楚。请医院就诊咨询医生

楼主好,我最近才发现这个论坛。 我今年25,好几年前我开始有意识的跑步锻炼的时候, 脚踝上面一点那一整片,两个脚都是, 都疼, 平时走的快了也是这样。疼起来慢慢走走情况也就暂时好了。去年去医院让看了一下骨头没有问题,反正也没看出是怎么回事,这问题困扰了我很久了,不知道到底该怎么办。   以前也忍着疼跑过一段时间,反正是暂时没感到情况恶化还是 改善这样。 不知道能不能指点一下。谢谢!

轻舞 发表于 2017-1-14 02:35
具体不清楚。请医院就诊咨询医生

谢谢轻舞老师了,我这几天上网查,发现我的症状和髂胫束摩擦综合征的症状基本吻合。请问如果是髂胫束综合征的话我应该注意什么?是否可以继续跑?还有请问我的体重不重(60kg),但是膝盖不好的话应该穿次顶级的还是顶级跑鞋?谢谢楼主

王aao 发表于 2017-1-16 14:15
楼主好,我最近才发现这个论坛。 我今年25,好几年前我开始有意识的跑步锻炼的时候, 脚踝上面一点那一整片 ...

详细情况不详。听不懂。无法建议。如果需要我叨叨,请看一楼格式

云烟 发表于 2017-1-16 20:20
谢谢轻舞老师了,我这几天上网查,发现我的症状和髂胫束摩擦综合征的症状基本吻合。请问如果是髂胫束综合 ...

具体什么情况不清楚。请医院就诊。确定病情再说。膝盖不好为啥要选不同鞋子。鞋没穿膝盖上。听不懂你的意思

1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)

有无高血压糖尿病心脏病的家族史。
22岁 174cm 65kg  男  无
有无吸烟史。如有。几年?

近期有无减肥史?如有,体重很迅速的下降,多少kg?用了多长时间减下来的?
体重一直差不多这样,没变

请说明你的工作性质,(久坐的职员/用电脑多,加班多的IT业/工作需要走来走去流动性比较大/户外/行政文员)
学生,以前运动多,现在少了

你的工作要不要提起重物?有无重复性的动作?工作中活动会引起疼痛吗?
不要,无,不会

过去曾经做过什么种类的工作(如中学从事运动训练或体能训练)
打篮球,去年开始跑步,然后过年休息了2个月

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟?
跑步分为两个阶段,一个是上学期,基本跑2天休1天,5公里开始27分钟,跑了两个多月就5公里24分钟左右,最快是5公里22分钟 10公里50分钟
                          另外一个是这学期,过年期间休息了2个月没跑,感觉脚的肌肉都没了,开始跑的时候跑4公里22分钟,没事,然后换了双跑鞋,跑了一次膝盖就痛,休息了一个星期就跑,感觉不行,跑了几次4公里和几次2公里,在跑完一次4公里后发现膝盖内侧下方痛,就不跑了,至今17天了,但不知道为何现在膝盖骨下方肿了,17天还肿着,走路走多和站久膝盖不舒服,有刺痛感。

请描述跑的时候的具体自我感觉?(舒服?很费力?)
上学期舒服  这学期很费力(也许是肺活量的问题吧)
3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?
没有

4) 穿什么样的鞋子?(请附现有鞋子的正面侧面鞋底图)
第一学期穿的鞋子 微信图片_20170412194552.jpg 微信图片_20170412194806.jpg
第二学期穿的鞋子 微信图片_20170412194548.jpg 微信图片_20170412194803.jpg
5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
操场塑胶跑道  晚上多,偶尔下午

6)是否有参与其他运动。如有。请指出,如有游泳。羽毛球。足球。篮球。高尔夫。网球。乒乓球。骑车,户外。攀岩。器械。健美操。肚皮舞。瑜伽。太极。普拉提。
以前打篮球,跑步就基本没打了

7)跑步的目的是 减肥?提高心肺功能?参加半马?全马?铁人三项?
锻炼自己,参加半马

8)近期有无严格控制饮食?如有。每天摄入大概多少kcal(千卡)
或正在服用(营养补剂/减肥药)如有其他。请说明补药的名称。服用药量。
没有,饮食正常

9)最最最重要的是。您要问什么问题涅!!!!!!
医生你好,膝盖下方的肿怎么消除,贴了膏药没有用,去看医生说是脂肪垫发炎,敷了药也没消肿,为何是膝盖内侧下方痛完膝盖下面肿,平时不痛,走路走多不舒服,膝盖没力气,不敢踩下去的感觉,下楼梯更严重。是什么伤,如何恢复,多久才能跑步,能不能靠墙静蹲?要冷敷还是热敷好呢》买了氨基葡萄糖,对我的伤有没有用,谢谢医生了!!!

KFC0624 发表于 2017-4-12 19:49
有无高血压糖尿病心脏病的家族史。
22岁 174cm 65kg  男  无 ...

可能是运动过度导致半月板损伤。具体病情不清楚,先去当地三甲医院骨科再查清楚吧。原因不明就不能做任何运动。包括什么靠墙。

轻舞美眉你好
1  男   年龄27,身高171,体重70kg
无高血压糖尿病心脏病的家族史 无吸烟史
打算减肥,所以买了一部动感单车在家里骑。周边条件所限,不方便跑步。

2 到底最准确的最大心率计算是:200-年龄 还是 220-年龄呢

3 有氧心率最好是控制在%65~75%是吗

4 目前流行的那种hiit训练法  减脂效率有传统的有氧效果好吗