普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【【需要在本版請轻舞童鞋幫助的同学的请看這裡】】

爱跑步爱户外 发表于 2016-8-18 15:09
轻舞老师:
你好!我的情况是这样的:
男,36岁,62KG, 172CM.

医院内分泌科就诊

轻舞 发表于 2016-8-19 15:37
医院内分泌科就诊

不会吧?为什么啊?我这是运动造成的外伤啊

1)我26岁,男,170cm,57kg,无高血压糖尿病心脏病家族史,不吸烟,没有减肥史,工作性质为经常用电脑和久坐的职员,工作不需要提重物,重复性动作少,工作中活动不会疼痛。

2)跑步每周3次有4个月了,从3KM开始,大概每3到4个星期加1KM的跑量,目前是每周三次,每次8KM,大概43min,每跑完一次休息一到两天再跑,跑的时候感觉不算费劲,一般最快速度不会超过每公里4分50秒。

3)没有胸口、后背疼,没有呼吸困难、头晕、恶心。

4)跑鞋是亚瑟士GT-1000
跑鞋.jpg 跑鞋2.jpg 跑鞋3.jpg

5)7月毕业前是在学校塑胶跑道跑,现在工作了在街边马路跑,跑步时间是晚上。

6)没有其他运动

7)跑步目的是提高心肺功能,锻炼身体

8)体重一直较轻,从来没有控制过饮食

9)平时久站久坐或者走路时间长的时候,我的膝盖会有点酸,弯曲一下膝盖会有响声,然后膝盖会舒服一些,膝盖不难受的时候屈膝有时候也会有响声或者不顺畅的感觉。跑步的时候膝盖一般不会难受,有几次跑步过程中膝盖有一点疼,持续时间很短,跑完步也没有不适。我发现我的腿型比较奇怪,小腿和大腿不在一条线上,小腿比较靠外,我的脚并拢之后膝盖并不到一起,膝盖用力才能并拢,像照片里面这样,请问轻舞大神,我的膝盖难受及响声和我的腿型有关系吗,我的腿型有没有问题,有问题的话可以矫正吗,谢谢!!!
腿型3.jpg 腿型2.jpg 腿型.jpg

轻舞您好!我想求助您对我的病情和跑步方式提点建议。

20岁,168cm,71kg,男

无家族病和吸烟史。

(1)减肥史:8月初开始跑步,用少食+运动的方式,1周内减下了2kg。

(2)工作:我是大学生,暂无工作,平时上课,基本不锻炼。

(3)跑步目的:想趁着暑假没事减减肥,主要以少食+跑步的方式。

(4)跑步记录:跑步1周5~6次,坚持了1周然后停歇了2周,第4周的前4天跑步3次。

*说是跑步,其实更多以快走为主,每次差不多1小时5公里,2小时8公里这样。跑前会先慢走1公里热身。跑的时候速度很慢,跑到快要用嘴呼吸时就停下开始走,心率、呼吸恢复后再开始跑。
跑步过程中感觉很舒适,很少勉强自己,除了足跟没有出现什么不良反应。

(6)跑步场地:附近大学里的平整水泥道路(体育场不对外开放)

(7)跑鞋:150元的特步牌不知名跑鞋(我知道我错了...)

没有参加过其他运动。 跑步过程中也从未扭伤、绊倒、碰撞或受过外伤。

有一天提升了跑速和距离,回家后发现走路时,左足足跟处每走一步就有隐痛,不走则不痛。按压图中黑框部分有痛感。网上查了很多资料自我判断是止点型跟腱炎。静养了3天后有所好转,
走路基本不痛了,但走多了还是会痛。

我的问题是:(1)我的情况是止点型跟腱炎吗?总感觉痛点比网上的图示要靠下一些,按压也感觉按得是骨头。

(2)我的跑步方式是否可取,哪里需要改进?看了论坛的许多帖子,我知道我跑鞋太差;跑步频率过多,1周不应超过3次;跑前应该做热身、拉伸运动,跑后要热水泡脚。

我是刚接触跑步的年轻新人,瞎跑弄伤了自己,也很惭愧没有为这个网站做什么贡献就来提问求助。如能解答不胜感激,谢谢!

轻舞您好,近期有腿筋发酸问题寻求建议

1)年龄:27岁,身高:174cm,体重:75kg,性别:男
家族老人有高血压,本人暂正常
无吸烟史
工作性质:久坐的职员,工作不需要提起重物

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟?
两周,隔天跑,每次5-6km,耗时维持在30mins-35mins,每公里5分30秒到6分钟之间

请描述跑的时候的具体自我感觉?
跑步时无明显不适感

3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?

4) 穿什么样的鞋子?
Nike REVOLUTION

5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
主要跑步地点在操场塑胶跑道,偶尔公园柏油小路,时间在晚上

6)是否有参与其他运动。
偶尔篮球,不定期

7)跑步的目的
跑步目的是先减肥,如果状况好,远期目标半马

8)近期有无严格控制饮食?
暂无控制饮食,无补剂

9)问题
最近跑步后,膝盖正后方的筋有些酸,还没到疼的程度(按压无痛感,只有酸感),两条腿均有,都是一样的位置
位置膝盖正后方(腿的后面大小腿连接处),连接小腿顶端的位置
夜跑后第二天酸的感觉不会完全消失(所以第二天停跑),第三天才会基本消失,第三天再跑5km时,酸的感觉会在后半程出现
近期注意了跑前跑后的拉伸,略有好转但仍有感觉。
三年前我的体重是70kg,当时跑10km都不会有这种感觉(跑鞋/工作性质/跑步地点均与现在一致)。
后来因工作原因停跑,直至最近恢复运动出现这个问题。
这个酸的感觉,在下楼梯时比较明显,走路走多了也会出现。
请问需要做什么调整,谢谢。

1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)
   35周岁,172CM,67左右

有无高血压糖尿病心脏病的家族史。
  奶奶,爸爸 有高血压

有无吸烟史。如有。几年?

有,很多年,但每天量平均就几根(没瘾)

近期有无减肥史?如有,体重很迅速的下降,多少kg?用了多长时间减下来的?
  跑步2.5个月,下降3KG左右,

请说明你的工作性质,(久坐的职员/用电脑多,加班多的IT业/工作需要走来走去流动性比较大/户外/行政文员)
IT(加班偶尔)

你的工作要不要提起重物?有无重复性的动作?工作中活动会引起疼痛吗?

过去曾经做过什么种类的工作(如中学从事运动训练或体能训练)

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟?

持续2.5个月,每周3-4次  最近几周隔天8公里,费事57分钟左右 ,周末12公里左右
请描述跑的时候的具体自我感觉?(舒服?很费力?)
舒服
3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?

4) 穿什么样的鞋子?(请附现有鞋子的正面侧面鞋底图)

李宁赤兔辉煌版

5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?

城市道路跑居多,以前晚跑最近改晨跑

6)是否有参与其他运动。如有。请指出,如有游泳。羽毛球。足球。篮球。高尔夫。网球。乒乓球。骑车,户外。攀岩。器械。健美操。肚皮舞。瑜伽。太极。普拉提。

没有,就晚上下班回家做做靠墙静蹲,仰卧起坐

7)跑步的目的是 减肥?提高心肺功能?参加半马?全马?铁人三项?

增加身体素质,希望提供心肺功能

8)近期有无严格控制饮食?如有。每天摄入大概多少kcal(千卡)

或正在服用(营养补剂/减肥药)如有其他。请说明补药的名称。服用药量。

9)最最最重要的是。您要问什么问题涅!!!!!!

敢问轻舞MM,我想提高心肺功能,跑步量或者其它是不是要做调整,请给我个建议

爱跑步爱户外 发表于 2016-8-23 14:21
不会吧?为什么啊?我这是运动造成的外伤啊

嗯。因为有很多疾病看起来好像和运动引起的外伤区别不大。

拒收好人卡 发表于 2016-8-28 21:25
1)我26岁,男,170cm,57kg,无高血压糖尿病心脏病家族史,不吸烟,没有减肥史,工作性质为经常用电脑和久 ...

有一些问题需要调整。比如跑姿。可能你跑步的时候两腿的用力方向不同。导致膝盖的受力不同。因此长久下去可能会有膝盖的损伤。具体请咨询教练如何调整跑姿。调整腿型。

MOELoVe2D 发表于 2016-8-29 19:28
轻舞您好!我想求助您对我的病情和跑步方式提点建议。

20岁,168cm,71kg,男

运动要适量。一周减4斤太拼命了。请量力而为。
可能只是运动过度。刚开始不要加量。就每周运动5-7天就好啦。控制晚上饮食。

icesword 发表于 2016-8-30 10:38
轻舞您好,近期有腿筋发酸问题寻求建议

1)年龄:27岁,身高:174cm,体重:75kg,性别:男

多休息。如果不能缓解。考虑运动过度。医院就诊排除椎间盘突出

wangqing378 发表于 2016-9-8 17:17
1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)
   35周岁,172CM,67左右

提高心肺,这样长久坚持已经很好了。如果你觉得不够有花样。可以变化游泳。骑车等多种运动方式交替可能会更有趣一些。骑车可以冲带坡度的。游泳可以自由泳加大心率强度等。都对提高心肺有好处。

注意饮食。这样很不错了。加油

yqtln 发表于 2016-9-12 10:36
求助轻舞老师:在因皮外伤休息了9个月后,第一次就跑了8公里60分钟(之前一直都是跑6公里40分钟),跑完膝 ...

详细情况不明。请医院复诊咨询原来看病的医生

轻舞 发表于 2016-9-14 18:15
提高心肺,这样长久坚持已经很好了。如果你觉得不够有花样。可以变化游泳。骑车等多种运动方式交替可能会 ...

谢谢轻舞老师的鼓励!这下继续跑步锻炼更有信心和动力了

轻舞您好:
以下是我的个人情况
1)年龄27,身高173,体重76KG,性别
有无高血压家族史,但是我的血压一直很好。

吸烟8年

工作性质为久坐的职员。

2)跑步属于偶尔想起来了就去跑步机跑15-30分钟。

因为不太快就不太费劲,最近用走的。

3)没有胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?

4)阿迪达斯的跑步鞋,轻薄款。

5)一般是傍晚或者晚上跑。跑步机或者塑胶跑道。

6)坚持了3个月的游泳。

7)跑步的目的是 减肥

8)大概一年多以前,左膝盖有不适感,不痛,就是觉得不适,弯曲时觉得膝盖下部的筋绷着,伸直的时候觉得膝盖里面有东西顶着,但是不严重。最近双膝都有不适,偶尔起身的时候会觉得膝盖用不上劲,但就是一瞬间,然后长时间走路(2小时以上)或跑步后双膝发热(曾经正常时候不会有这种感觉)。我想请问下这属于什么症状。睡觉躺着的时候都有不适感,会影响入睡,但是不影响睡眠。

曾经看过一次医生,感觉不靠谱,问了情况直接给我拿了个膏药就打发我走了。
谢谢

夏时 发表于 2016-10-8 12:30
轻舞您好:
以下是我的个人情况
1)年龄27,身高173,体重76KG,性别

情况不明。可能还是膝盖有陈旧性的损伤,请换一个医生咨询看看

30岁  165CM 61KG  男
无家族病史,吸烟4年半   4月份开始戒烟 已经半年未抽一根
7月25日开始跑步  减肥 体重从70KG  开始到 9月10日左右到62KG
工作是久坐职员,以前做过业务员,经常出差步行,初中曾经跑过3KM
从8月份开始跑三休一 最初跑2KM 走2KM  到现在跑11KM 下雨停跑 每周5次左右 6分钟配速
不轻松,也不不会很吃力的状态
无头晕恶心背痛胸口痛等问题
穿的爱世克斯 GT-2000  跑的公路 水泥路加柏油路 人行道 !  晨跑  没有其他交叉运动 下雨天会做做NIKE CLUB的训练
之前为了减肥健康,现在跑上瘾了,想跑全马进330
现在吃饭没有像前两个月一样刻意控制了,但是会尽量减少高脂 高糖类食物摄入

14号跑了个11KM 可能下坡太急 膝盖髌骨有不适 后面三天又跑了两个11KM,和爬了半天山,上楼梯没有不适,下楼梯会有轻微痛感! 没有肿胀,可以正常走路,具体痛点是内侧髌骨和胫骨连接的地方突出点有痛感和外侧髌骨和股骨连接点有痛感   右腿! 左腿没问题
请问这个情况要怎么办  还能不能跑??  已经下雨两天没跑 浑身不得劲!!!

鞋底照片太大传不上,就是脚后跟外侧磨损严重,前脚掌内外侧一样磨损程度!

轻舞 发表于 2016-10-15 09:50
情况不明。可能还是膝盖有陈旧性的损伤,请换一个医生咨询看看

谢谢了还是!

咸鱼干丶 发表于 2016-10-19 10:18
30岁  165CM 61KG  男
无家族病史,吸烟4年半   4月份开始戒烟 已经半年未抽一根
7月25日开始跑步  减肥 ...

全停所有运动。医院就诊。虽然你很节省,但是这鞋已经没有保护你的膝盖和脚趾的功能了。还是换一双吧。
另外运动要适量。体重下降过快并不是好事

轻舞 发表于 2016-10-23 19:03
全停所有运动。医院就诊。虽然你很节省,但是这鞋已经没有保护你的膝盖和脚趾的功能了。还是换一双吧。
...

额  前脚掌基本没磨! 已经去看了,和医生说明情况,医生使劲按了半天,髌骨移位检查等等,发现我除了髌骨磨的地方有点痛点,其它检查都没反应,说就是膝盖使用过度,然后开了两盒吡罗昔康贴片! 让停跑,然后减量!

刚开始跑步,以前很少锻炼,前面几天都还好,开始体力不好跑2,3公里,慢慢之后就可以跑到5公里,跑了约15天,未使用跑步鞋,随意用了平常的休闲板鞋,跑的比较慢,配速在8-9分钟,男,30岁,120斤,168cm,心率在150平均,从不吸烟喝酒。开始几天比较费力,后面一周基本能舒服的完成,路面为沥青路面。13天的时候跑步开始出现右脚脚背下压的时候轻微疼痛,虽有疼痛,但任坚持跑了2天。右脚脚背疼痛的发生后走路下压也就开始疼了。现在已休息5天,中间喷过几次云南白药喷雾,未见好转。走路还是疼。按压不疼,无肿胀,不动的时候无疼痛感觉,一切正常,该如何恢复?请大神指导!今天11.2开始小腿前面的肌肉有点酸疼,都休息5天了,不明原因,11.2晚坚持跑了2.5公里,跑完后右脚脚背酸疼又加剧了,现用手用力按压会有酸的感觉,小腿前面的肌肉酸疼厉害。是否该休息?还是坚持?