普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【【需要在本版請轻舞童鞋幫助的同学的请看這裡】】

轻舞 发表于 2016-6-21 11:02
嗯呢,请遵医嘱就好了,夏天由于厄尔尼诺气候,容易出现短暂心肌缺血,这个一定不能大意呢。

铭记了。
7月6日做左膝关节MRI,到时再汇报,
我到时也会带MRI和这个心内科的报告去华山医院看运动医学科。

1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)
26岁,162cm,50kg,女
无高血压糖尿病心脏病的家族史。

有无吸烟史。如有。几年?
不吸烟
近期有无减肥史?如有,体重很迅速的下降,多少kg?用了多长时间减下来的?
没有减肥史

请说明你的工作性质,(久坐的职员/用电脑多,加班多的IT业/工作需要走来走去流动性比较大/户外/行政文员)  
工作:久坐职员

你的工作要不要提起重物?有无重复性的动作?工作中活动会引起疼痛吗?
不需要。

过去曾经做过什么种类的工作(如中学从事运动训练或体能训练)
没有从事体能训练

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟?
从6月份开始跑步,除去下雨天,一周3~4次。一次跑步距离约4km,时长30+,加上前期后期热身放松20~30分钟。

请描述跑的时候的具体自我感觉?(舒服?)
现在的主要感受是:①会觉得气不够用②跑步过程小腿后侧到脚踝位置有点酸痛,而且觉得重

3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?
前几次跑时呼吸急促,大概跑1.5km时左右侧肋骨以下位置疼痛,跑到后面甚至会胃胀疼。百度一下,了解到是自己呼吸有问题。近一个星期学习深呼吸,效果很明显,基本全程都不怎么疼。呼吸困难,觉得气不够用

4) 穿什么样的鞋子?(请附现有鞋子的正面侧面鞋底图)
多威的慢跑鞋

5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
选择的是环山栈道,木头铺的那种。全程无障碍(除了人),无上下坡,但转角拐弯多。跑步时间一般为傍晚6点多。

6)是否有参与其他运动。如有。请指出,如有游泳。羽毛球。足球。篮球。高尔夫。网球。乒乓球。骑车,户外。攀岩。器械。健美操。肚皮舞。瑜伽。太极。普拉提。
没有

7)跑步的目的是 减肥?提高心肺功能?参加半马?全马?铁人三项?
提高心肺功能,锻炼身体

8)近期有无严格控制饮食?如有。每天摄入大概多少kcal(千卡)
或正在服用(营养补剂/减肥药)如有其他。请说明补药的名称。服用药量。
没有

9)最最最重要的是。您要问什么问题涅!!!!!!
跑步姿势不对,昨天跑完后右脚脚踝疼。跑步的正确姿势是怎么样的?如何保护脚踝、膝盖。

谢谢!

酱油茶泡饭 发表于 2016-6-23 12:23
1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)
26岁,162cm,50kg,女
无高血压糖尿病心脏病的家族史。

跑姿不对是需要咨询教练。如果只是为了锻炼身体。快走这么多距离也行的。另外注意鞋子。环山道转弯多需要鞋子有特殊减震,弹性。国产鞋不能给你的脚提供有效保护。

另外注意跑步安全。女生户外跑步不要戴耳机。

轻舞 发表于 2016-6-23 13:59
跑姿不对是需要咨询教练。如果只是为了锻炼身体。快走这么多距离也行的。另外注意鞋子。环山道转弯多需要 ...

好的,谢谢

请教轻舞MM老师两个问题。一是髌骨软化症一般规范治疗要多长时间才能恢复?二是膝盖受伤的患者为什么一般都要锻炼大腿肌肉力量?谢谢了!

dmhf 发表于 2016-7-2 14:53
请教轻舞MM老师两个问题。一是髌骨软化症一般规范治疗要多长时间才能恢复?二是膝盖受伤的患者为什么一般都 ...

1不清楚,与个人情况有关  2没听说标准治疗指南中有这个,估计是病人因为看见制动后大腿变细所引发的想当然

轻舞 发表于 2016-7-3 09:32
1不清楚,与个人情况有关  2没听说标准治疗指南中有这个,估计是病人因为看见制动后大腿变细所引发的想当 ...

轻舞老师的观点确实和许多专家教授的都不一样!很佩服!您说的恢复要视个人情况有个时间范围没?

dmhf 发表于 2016-7-3 11:04
轻舞老师的观点确实和许多专家教授的都不一样!很佩服!您说的恢复要视个人情况有个时间范围没?

病情学术讨论观点不一很正常,只有治好病就行。关于期限具体请咨询医生

轻舞 发表于 2016-6-21 11:02
嗯呢,请遵医嘱就好了,夏天由于厄尔尼诺气候,容易出现短暂心肌缺血,这个一定不能大意呢。

轻舞大夫你好,
汇报一下做的心内科检查情况;
冠脉CTA(增强)(三维) 结果正常,不过做CT的时候推静脉造影剂的感受非常不好;
平板运动试验结果阴性,在跑步机上跑了12分钟多;
看的一个心内科大夫也是跑了四年马拉松的,说我心脏正常,就是要注意休息,他当年刚开始跑时候和我现在一样兴奋,也有过类似情况;建议我就是别跑太高心率了。

xanadus 发表于 2016-7-4 15:15
轻舞大夫你好,
汇报一下做的心内科检查情况;
冠脉CTA(增强)(三维) 结果正常,不过做CT的时候推静脉造 ...

没事就好。那就来一只心率表吧

谢谢轻舞大夫提醒;、
心率带已经从今年初就带上了,现在刚买了Garmin FR225,也在用,
我也希望今后在较低的心率区间完成跑马拉松的梦想;
明天去做左膝关节MRI,报告出来了再和您咨询。

轻舞 发表于 2016-7-4 17:57
没事就好。那就来一只心率表吧

轻舞大夫你好,我的磁共振影像报告如下:
影像学表现:
      左膝关节间隙未见狭窄,膝关节腔内少量积液,滑膜增生,内外侧半月板信号增高,未达关节面,前后交叉韧带信号未见异常,内外侧副韧带信号无异常,髌骨关节面局部软骨磨损变薄,软骨下骨质可见斑片状异常信号影,T1W低、PDWW压脂高信号。其余诸骨未见明显骨质异常,周围软组织无明显肿胀。
影像学诊断:
      左膝骨软骨损伤,髌骨及胫骨外侧平台为著。
      左膝髌上脂肪垫局部肿胀,皱襞撞击可能。
      左膝半膜肌肌腱附着变性,半月板局部轻度变性。
      左膝关节少量积液,滑膜增生,髌前软组织肿胀,少量滑囊积液。
我今天去华山医院运动医学科看过,大夫看过磁共振图,并让我平躺做了几个动作后告诉我如下:
      1。髌骨软骨病;
      2。膝关节滑膜皱襞综合症;
      3。鹅足腱炎。
      开了白脉软膏,盐酸氨基葡萄糖,塞来昔布胶囊回家外涂内服,三个月内不可运动,游泳则只能自由泳不可蛙泳;日常进行腿抬高拉伸、靠墙静蹲等每天3次练习;由于滑膜皱襞较硬已磨到软骨,因此三个月后看软化情况再确定是否要手术切除皱襞。
      虽然三个月不可跑步让我很失落,但是非常感谢轻舞大夫以往的帖子让我及早去就诊,大夫也说我算是来的早的了。
      还有个小疑问,此前看轻舞大夫的帖子,髌骨软化症不适合进行靠墙静蹲锻炼的,但我咨询大夫,大夫说我可以练习,这样加强股四头肌(还是股二头肌忘记了不好意思),不知是否这样?

xanadus 发表于 2016-7-8 15:25
轻舞大夫你好,我的磁共振影像报告如下:
影像学表现:
      左膝关节间隙未见狭窄,膝关节腔内少量积 ...

你没记错。我就是认为不可以。但是这位医生认为如果可以。那听他的,谁给你看病听谁的

xanadus 发表于 2016-7-5 10:25
谢谢轻舞大夫提醒;、
心率带已经从今年初就带上了,现在刚买了Garmin FR225,也在用,
我也希望今后在较 ...

较低的心率区跑马拉松需要长久的体能训练才能实现,请接洽教练以提供技术支持。

轻舞 发表于 2016-7-8 17:42
你没记错。我就是认为不可以。但是这位医生认为如果可以。那听他的,谁给你看病听谁的

明白了,谢谢;
这位医生告诉我三种练习方法供选择,静蹲是其中之一,我选择另外两种即可。

轻舞 发表于 2016-7-8 17:43
较低的心率区跑马拉松需要长久的体能训练才能实现,请接洽教练以提供技术支持。

谢谢你的建议,我也认同有教练的训练计划很重要;
目前正密切关注几个教练举办的跑步训练营,打算在伤愈后择期参加。

xanadus 发表于 2016-7-8 23:58
谢谢你的建议,我也认同有教练的训练计划很重要;
目前正密切关注几个教练举办的跑步训练营,打算在伤愈 ...

注意在训练营中的训练目的是纠正跑姿,跑的更轻松更好看。加强体能训练。
而不是他承诺能让你跑进去多少配速。

轻舞 发表于 2016-7-9 11:45
注意在训练营中的训练目的是纠正跑姿,跑的更轻松更好看。加强体能训练。
而不是他承诺能让你跑进去多少 ...

谢谢您的提醒!
      我同样希望是在跑姿、降低心率、核心力量训练着三个方面进行解决,对配速已无追求;
      我会继续关注这个版块和您的帖子,感谢您这么多年在这里的付出!

爬了楼 学习了

轻舞老师:
你好!我的情况是这样的:
男,36岁,62KG, 172CM.
无病,健身1年多了,健身方式主要是跑步和力量训练。
工作性质:坐办公室。
问题:
力量训练(俯卧撑、弹力绳练背部、肱二、三角肌)强度略微提高后,手腕外侧部位疼痛。疼痛部位如图所示(红圈处)。外观正常,无肿胀。

凡是需要手腕发力活动的动作都会引起疼痛,比如洗脸、俯卧撑、推门、转动手腕。
手腕不动则不疼,或者做低强度动作时努力控制手腕不转动的话则不疼。

今年2月-6月是右手的手腕外侧部位疼痛。没就医没治疗。试过全停所有运动1个月。第一周略好转,第2周-第4周没有继续好转,于是继续运动,只是没有再加大运动强度。6月份自愈。

今年7月份左手的相同部位(手腕外侧)也发生了同样的疼痛,症状完全同之前的右手症状。疼痛至今。也是试过全停所有运动,但没有自愈。

请问该怎么办?