普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【【需要在本版請轻舞童鞋幫助的同学的请看這裡】】

请教轻舞MM老师,我看网上说半月板损伤最主要的特征是走路或慢跑时疼痛,还有绞锁现象,我在走路或慢跑时没有疼痛,能基本排除半月板损伤吗?

还有上下楼梯也没有疼痛和腿软

dmhf 发表于 2016-6-12 08:01
还有上下楼梯也没有疼痛和腿软

专业名词和相关症状请咨询医生

谢谢轻舞MM老师!以前听轻舞老师说,膝盖酸胀乏力可能比膝盖疼痛还要严重,不知如何解释?

dmhf 发表于 2016-6-14 22:09
谢谢轻舞MM老师!以前听轻舞老师说,膝盖酸胀乏力可能比膝盖疼痛还要严重,不知如何解释?

说的可能是针对某人的个人体质,性别。当时情况之下的,不做通用解释。具体病情请咨询医生

请教轻舞老师一般膑下脂肪垫损伤需多久才能康复?

dmhf 发表于 2016-6-16 11:50
请教轻舞老师一般膑下脂肪垫损伤需多久才能康复?

根据个人性别身高体重年龄,个人体能情况来判断,一般康复时间需要3-12个月不等。

我是男性,43岁,1.68米,75公斤左右。之前是快走,后快走和慢跑结合,总共锻炼了3年时间。

dmhf 发表于 2016-6-16 18:27
我是男性,43岁,1.68米,75公斤左右。之前是快走,后快走和慢跑结合,总共锻炼了3年时间。

资料不详,详细病情请咨询医生,另外您有问题请就占一层就好。别每层楼就一句话。虽然资源是免费的。也请给别人留下空间

轻舞大夫你好,本想如果看到和我一样的情况、并且轻舞大夫有答复的就不打扰了,不过我看这个帖子看到61页了还没看到;
        我先挂个号,正按照1楼写下病史情况,稍后发出来麻烦您看下。

轻舞 发表于 2016-6-17 09:01
资料不详,详细病情请咨询医生,另外您有问题请就占一层就好。别每层楼就一句话。虽然资源是免费的。也请 ...

哦!谢谢!才知道!

大夫我来了。
1) 您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)
有无高血压糖尿病心脏病的家族史。
年龄:37  身高:172cm   体重:66-67KG,性别:男
母亲有高血压糖尿病;本人血压:79/121

有无吸烟史。如有。几年?
不吸烟;

近期有无减肥史?如有,体重很迅速的下降,多少kg?用了多长时间减下来的?
    并未刻意减肥;从2015年10月开始跑步,到2016年3月,体重从72kg减少到66kg,然后至今体重在66-67kg之间,未明显改变过;

请说明你的工作性质,(久坐的职员/用电脑多,加班多的IT业/工作需要走来走去流动性比较大/户外/行政文员)
     久坐/用电脑的IT业,每周有约两天的工作是走来走去;

你的工作要不要提起重物?有无重复性的动作?工作中活动会引起疼痛吗?
     不需要提起重物,无重复性动作,工作中的活动没有疼痛;

过去曾经做过什么种类的工作(如中学从事运动训练或体能训练)
     未从事过任何训练

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟?
     自从2015年10月至今,持续每周3次(遇到雨天就延期),2015年10月-2016年1月,按照<爱上跑步的13周>进行练习;此后至今基本上每次5-10公里,费时25-60分钟(除了参加半马以外);
请描述跑的时候的具体自我感觉?(舒服?很费力?)
我每次跑步看心情(比较任性),有的时候会在心率170+跑5km,或者在心率150时候跑1小时,也有一撒欢儿跑个15公里以上lsd;
跑步时候,前25-30分钟会感觉像在爬坡一样,然后感觉比较舒服;    参加赛事时候(10KM/半马)心率在180以上,15-18km以后会有需要坚持的感觉;

3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?

无胸口痛,后背痛,头晕恶心等症状,只是在心率180+时,跑到15公里后有些无法保持三步一呼三步一吸的频率(参加半马赛事时)

穿什么样的鞋子?(请附现有鞋子的正面侧面鞋底图)

美津浓 wave Inpire11 wave Rider18
3.jpg 2.jpg

鞋底

鞋底

5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
    大学里的塑胶跑道,偶尔公路;一般都是晚上9点后,周末有时早晨7点;

6)是否有参与其他运动。
    未参加其他活动。

7)跑步的目的是
今年是参加半马,上半年已参加过三次半马;目标是明年下半年参加全马。

8)近期有无严格控制饮食?如有。每天摄入大概多少kcal(千卡)
或正在服用(营养补剂/减肥药)如有其他。请说明补药的名称。服用药量。
无严格控制饮食;如晚上跑步则饭量比平时减半;无服用补品或药。

9)最最最重要的是。您要问什么问题涅!!!!!!

1. 长跑比赛过程中全身发冷的问题;
3次参加半马时,都在15-18km间(此时心率稳定在180+)会有一次突然感觉全身出冷汗的情况,无论外界气温如何都会发生,,但此后直到跑完都不会再发生;平时也没有发生过这样的状况;
以前没有这种情况,第一次发生是在3月13日首次半马,而后4.17半马,4.24半马都发生过;
没有就医;
关于这个问题我想问,这可能是哪方面造成的,以及今后如何避免?如果是心脏方面的,我应该看哪个科室?引申的问题是关于平板检查,我应该在哪个科室进行挂号检查?

2.  双小腿骨上端的问题
自从长跑(10公里以上)起(从今年初算起有4个月吧),双腿膝盖下外侧有个地方有如下情况:当我从坐姿站起来的时候,这两个部位都会疼一下,但跑步走路或者平躺或者坐着等等都没感觉,我是X型腿,如下图两个黑圈的部位,实际上是两块很突出的骨头的位置;

膝盖下方

膝盖下方
由于这个情况并不影响日常生活,我没有看过医生,也没有自行治疗过;但是觉得这两个地方的骨头很突出,我体重72KG以前也没有过这样的情况;
   想问这个是什么部位可能是什么问题?如果去医院是否看骨科?我在上海,但是专科科室分类太多,所以反而不知道该怎么就医了。
3.   重点来了:左膝盖内侧按压疼痛问题

左膝盖内侧

左膝盖内侧

就是上图中黑圈打叉的部位(是左腿内侧),右腿无恙;
也不记得是什么时候开始的了,有几个月了;
按压痛;单腿下蹲到底时候会痛一下,所以不能像右腿一样一下子蹲下去;左腿伸直拉伸韧带(用左手去摸左脚趾)时候这里会痛的厉害;
未做任何治疗,自己平时会用手指按;
在开始跑步前,也没有留意这个地方是否有痛;
日常跑步时候,如果跑得较快,这个部位会偶有痛感但不会严重到不能跑,并且随着时间加长会感觉不到疼痛;但跑后自己会觉得这里有些加重,随着几天不跑就会逐渐减轻,但在按压时的痛一直存在;
平时在拉伸左腿时候会加重,平时并不影响日常生活,或者说不按不痛;

看了轻舞大夫的帖子后,我去医院看了疼痛专科,医生说可能是骨膜或骨质增生让我做磁共振;上海六院真是人满为患,约个磁共振要三周后。。。所以现在还没得到任何结论;

我的问题是,这个部位大概是什么病症?因为我按下去感觉是腿骨的一部分不是膝盖;此外等磁共振报告出来后,我应该去看哪个科室?我不知道应该是骨科还是康复医学科还是其他的,怕会病急乱投医。

最后就是请轻舞大夫对我目前的情况,给我今年内跑步的建议,非常感谢!

1.长跑的问题。由于心率持续过高,心脏发生缺血导致的。说明对这个运动量不能负荷,就是一过性的关机。具体需要排除心脏原发病。请去心脏内科就诊。并可以做平板检查。在排除相关原发病基础上,
请看下面建议4

2,3问题都需要看运动医学专科。复旦大学有。

4. 我在本贴的1楼有提问关于饮食控制你没回答。所以不知道你的饮食情况。如果需要将马拉松作为日常健身爱好,具体需要请教练根据个人体质设计长期运动训练方案,而不能任性。任性的时候容易引起运动伤害。

同时需要注意比赛的前中后,都需要运动营养补给,请详细咨询教练。

谢谢轻舞大夫这么晚还来答复;

进一步回答如下:

并未做严格的饮食控制,只是开始不喝可乐,荤菜偏向鸡肉鱼肉;
           您交待的不能任性,我记下了,的确是因为没有找到合适的训练计划,导致最近3个月处于盲目跑的状态;
           您所说的运动医学专科,是到复旦大学附属的某个医院就诊吗?还是说复旦大学里面有相关的专业研究?
           关于比赛前中后的营养补给,是我没考虑到的地方,一直以为是赛中定时补充能量胶和盐丸,我会在这方面查找资料,谢谢!

最后一个问题,是否我在看心脏内科和运动医学科之前,要全停所有跑步运动?

xanadus 发表于 2016-6-17 22:31
谢谢轻舞大夫这么晚还来答复;

进一步回答如下:

全停所有运动。复旦大学华山医院就诊。打字打掉了。

轻舞 发表于 2016-6-18 00:15
全停所有运动。复旦大学华山医院就诊。打字打掉了。

谢谢轻舞大夫。
晚安。

dmhf 发表于 2016-6-17 18:57
哦!谢谢!才知道!

请问轻舞MM老师,轮流屈膝练金鸡独立主要是练哪块肌肉啊?对膝关节康复有帮助吗?谢谢了!

dmhf 发表于 2016-6-18 18:12
请问轻舞MM老师,轮流屈膝练金鸡独立主要是练哪块肌肉啊?对膝关节康复有帮助吗?谢谢了!

我理解你的心情很着急。可是你的所有问题都需要和人进行沟通,而不是在网上问。
具体康复动作请咨询康复师或者教练

轻舞大夫你好,汇报下进展:
       听取你的建议,我今天到一家三甲医院心内科挂号,医生听取我说的长跑发冷的问题以及想做平板运动试验的要求后,建议我改做冠脉CTA(增强)(三维),理由是我的发冷是在大运动量后才出现(15KM长跑后),而运动平板实验所耗时间不长(心率*血压的一个数量,跑完就结束无所谓什么配速),所以看不到结果;
       而这个冠脉CTA能够详细了解心血管缺血的情况;
       我预约了这个检查,看看结果先。

xanadus 发表于 2016-6-20 15:40
轻舞大夫你好,汇报下进展:
       听取你的建议,我今天到一家三甲医院心内科挂号,医生听取我说的长跑 ...

嗯呢,请遵医嘱就好了,夏天由于厄尔尼诺气候,容易出现短暂心肌缺血,这个一定不能大意呢。