普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

【【需要在本版請轻舞童鞋幫助的同学的请看這裡】】

问前请先善用一下本版的搜索功能,看看相同的问题有人问过没有,请先学习一下,有不懂的再问。

1.患痛风或肝炎,高血压,糖尿病,心脏病,甲亢,窦性心动过缓,椎间盘突出,脑血管意外后康复等相关急性慢性疾病,與有关减肥增脂,提高心肺功能问题请咨询你的医生,并在医生指导下进行锻炼。请不要再发贴询问。

2.轻舞不卖鞋。所以不懂鞋。请最好上传图片说明你穿的什么鞋子。

1)您的年龄,身高,体重,性别,(很重要)
有无高血压糖尿病心脏病的家族史。

有无吸烟史。如有。几年?
近期有无减肥史?如有,体重很迅速的下降,多少kg?用了多长时间减下来的?

请说明你的工作性质,(久坐的职员/用电脑多,加班多的IT业/工作需要走来走去流动性比较大/户外/行政文员)

你的工作要不要提起重物?有无重复性的动作?工作中活动会引起疼痛吗?

过去曾经做过什么种类的工作(如中学从事运动训练或体能训练)

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟?

请描述跑的时候的具体自我感觉?(舒服?很费力?)

3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?

4) 穿什么样的鞋子?(请附现有鞋子的正面侧面鞋底图)

5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?

6)是否有参与其他运动。如有。请指出,如有游泳。羽毛球。足球。篮球。高尔夫。网球。乒乓球。骑车,户外。攀岩。器械。健美操。肚皮舞。瑜伽。太极。普拉提。

7)跑步的目的是 减肥?提高心肺功能?参加半马?全马?铁人三项?

8)近期有无严格控制饮食?如有。每天摄入大概多少kcal(千卡)
或正在服用(营养补剂/减肥药)如有其他。请说明补药的名称。服用药量。

9)最最最重要的是。您要问什么问题涅!!!!!!

如您問受傷。請具體說明受傷的細節。
1.是在什么运动时发生的。具体部位。这种情况持续多长时间了?什么感觉。做什么运动会受限制。最好有图说明具体位置,并说明疼痛。肿胀。获得受限和损伤发生当天和以后的治疗(包括自己进行的治疗)

2.以前有没有这种情况。什么时间?什么情况下发生的?第一次是什么时候?
3什么时候疼痛加重?什么时候好转?
4.什么引起疼痛加重?什么可以减轻疼痛?在什么体位感觉最重或最好。
5.是否就医。医生怎么说的。如何处理的。

您以上说的越详细,大家越能尽快的帮到您。谢谢理解支持,鞠躬!

评分

我也从来不回复的,本来这个就是公共马甲的说。
我也要公共马甲!
一人一个马甲吧

说真滴.很佩服两位在论坛的回复.尤其遇到重复问的问题.....
轻舞mm貌美如花

登录/注册后可看大图

我搭车问吧:
1)年龄32,身高168cm,体重62kg,性别
男  

身体健康,无家族病
)每天3-5公里?平均4分半每公里,每周4次,不分冬夏风雨无阻,时间3年左右。
)近半年,换了r11以后,跑的时候右腿内侧,右踝上一指距离处的肌肉酸痛,僵硬。昨天,在连续多天大量跑后,该部位极度肌肉酸痛,数小时内走路都疼,经昨晚搓揉恢复,今天走路无碍,酸痛现象大大缓和。(换r11以前,膝盖有点不适,换r11后,膝盖问题解决)且他无任何不适。

穿什么样的鞋子?

mizuno r11
)晚上,水泥路面 公路跑
)不参加其他活动
dd你忘了你的问题是啥子?是不是想问是不是鞋子的问题。
答案: 是,换了吧,矫枉过正了。用力方向不对
膝盖问题是你开始速度过快。老伤
说真滴.很佩服两位在论坛的回复.尤其遇到重复问的问题.....
kit 发表于 2009-9-3 23:26

同感!孜孜不倦呐!

轻M你好!!!

1)年龄39,身高184,体重85,性别男
有高血压家族史。
目前身体无其他病症
2)暴走5个月,走+跑1个月,共减重10KG后,跑步持续每周3次以上有3个月;每天6-7公里,每周一至周五跑五天;每次费时40-60分钟。
上周8K后第二天自我感觉迎面骨前面下段偶尔隐痛。
3)无胸口痛、后背痛、呼吸困难、头晕、恶心
不舒服的时间是间断性的。部位和疼痛的感觉见2)
4) 穿迪卡侬KALENJI44号缓震慢跑鞋。
5)选择跑的路是土路。跑步的时间是中午
6)偶尔参与爬山、游泳、羽毛球...运动。

我就是想问,怎样预防胫骨骨膜炎?谢谢!!!
遵守楼主的规则,先耐心找类似的,找不到在问!哈哈!
轻M你好!!!

1)年龄39,身高184,体重85,性别男
有高血压家族史。
目前身体无其他病症
2)暴走5个月,走+跑1个月,共减重10KG后,跑步持续每周3次以上有3个月;每天6-7公里,每周一至周五跑五天;每次费 ...
穿越自由 发表于 2010-5-14 17:23

8k的量太大。疲劳性的骨膜炎没什么好的手段恢复。就是休息。另外因为有家族史,千万不能因为跑步就掉以轻心。该高的时候还是会高。必要的时候还是要用药物来控制。

半年减掉20斤速度过快,对你来说重要的是维持一个运动的习惯而不是挑战自己的极限。虽然说挑战极限是一个男人的天性,但40y的心脏不能通过锻炼达到18岁的心脏。
没有斑竹权限不能置顶。只好没事就t一下
再tttttttt
跑鞋应该可以解决一定问题。你的体重是比较大。速度放慢。如果3km跑步起来都很累。可以先从慢走开始
求教轻舞:

1)29,179,87KG,男
无病史
2)5月3日开始跑步,每天晚上10点左右开始,距离大概4-5公里之间,时间为42-50分钟左右,跑的时候的具体自我感觉很累,跑走结合。
3)13号开始跑步感觉到小腿酸胀,今天17号跑到20分钟左右就酸痛难忍,走路都困难,慢走一会就会好转,但是继续跑的话又会开始。
4) 鞋子是A记的N10。
5)从新村里快步走10分钟左右,到马路上开始跑。
6)单号跑步,双号就跟着网上照的视频做收腹操,还捎带练练20KG哑铃。
7)请问酸疼感如何减轻,3号跑步至今体重并未有明显的减轻,是否在饮食上也要控制?暂时先问这么多,麻烦啦

1)年龄:26,身高:165CM,体重:58KG,性别:女
无家族病史、无服药记录,无其他病症。

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟,跑的时候的具体自我感觉?
每周三次以上,去年4-5个月,每次4km左右,40-45分钟。
今年四月开始恢复运动,到现在为止5周。每周4-5次,每次6-8Km,1小时。跑的时候用鼻子正常呼吸平稳,感觉可以比较自然的说话,跑完也还是觉得比较轻松,再跑20分钟也没问题的感觉。

3)如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?不舒服的持续时间?部位?疼痛的?感觉
只有膝盖有些不舒服,跑步的时候偶然会疼几次,每次一闪而过。非跑步时间上下楼都正常,而且并无痛感。但是早上醒来偶尔会闪过一下疼痛,不是每天,偶尔会有。一般是左膝的正下方,就是和小腿骨接着的地方。另外就是早上醒来的时候觉得小腿有些沉重,但是起来之后就慢慢好了。另外不运动的时候正常上下楼膝盖都没有问题。
其他的任何异常都没有。

4) 穿什么样的鞋子?
asics K14

5)选择跑布的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
晚上,晚饭1-1.5小时后开始运动。 跑步机。

6)是否有参与其他运动。
健身房的一些其他课程,穿插进行,如单车、椭圆机、瑜伽、普拉提等。

我的问题:
1.我的膝盖这种疼是不是受伤的前兆?我在做论坛中给的膝盖护养操,不过不是每天做,运动前的热身和运动后的放松都是很注意的,加起来前后半小时左右。
2.早上起来身体都有些沉重,是因为量太大了吗?
3.有关减肥……这里正好问个问题,为什么我觉得椭圆机和单车上流汗流的比跑步多很多而且也喘气比跑步严重,但是热量消耗明显少很多呢?椭圆机上的和单车上的心率明显比我用8的速度跑要快速。纯粹从减肥的目的来考虑,是采用椭圆机、单车这种会让心率保持在比较高的水平更好,还是用跑步这种单位时间内消耗热量更多的运动比较好?我现在是穿插进行。跑1-2天,进行一次椭圆机、单车训练等。
4. 问一下拉伸小腿的问题,什么动作能拉伸到比目鱼肌呢?我在采用各种拉伸小腿方法的时候都觉得拉伸的是腓肠肌。

谢谢轻舞MM。
8k的量太大。疲劳性的骨膜炎没什么好的手段恢复。就是休息。另外因为有家族史,千万不能因为跑步就掉以轻心。该高的时候还是会高。必要的时候还是要用药物来控制。

半年减掉20斤速度过快,对你来说重要的是维 ...
轻舞 发表于 2010-5-15 10:13

谢谢MM!
我已减量到隔天交替跑6KM或暴走1小时,状态好的时候连跑2天,先体会一段时间再说。
求教轻舞:

1)29,179,87KG,男
无病史
2)5月3日开始跑步,每天晚上10点左右开始,距离大概4-5公里之间,时间为42-50分钟左右,跑的时候的具体自我感觉很累,跑走结合。
3)13号开始跑步感觉到小腿酸胀,今 ...
红汤辣 发表于 2010-5-17 22:27

把距离放在3km再看看,刚开始跑重要的是要完成时间。不是距离,
饮食不注意。跑步的消耗不敌一瓶啤酒的热量
回复 支持 7 反对 2

我的问题:
1.我的膝盖这种疼是不是受伤的前兆?我在做论坛中给的膝盖护养操,不过不是每天做,运动前的热身和运动后的放松都是很注意的,加起来前后半小时左右。

是的,8km对于女的一般来说有些过快。以后会腿粗

2.早上起来身体都有些沉重,是因为量太大了吗?是的

3.有关减肥……这里正好问个问题,为什么我觉得椭圆机和单车上流汗流的比跑步多很多而且也喘气比跑步严重,但是热量消耗明显少很多呢?椭圆机上的和单车上的心率明显比我用8的速度跑要快速。纯粹从减肥的目的来考虑,是采用椭圆机、单车这种会让心率保持在比较高的水平更好,还是用跑步这种单位时间内消耗热量更多的运动比较好?我现在是穿插进行。跑1-2天,进行一次椭圆机、单车训练等。

减体重。跑步比椭圆机和单车要好。因为动用到身体大部分的肌肉群。心率不要保持太高就好了。放低。坚持一个生理周期之后看效果
4. 问一下拉伸小腿的问题,什么动作能拉伸到比目鱼肌呢?我在采用各种拉伸小腿方法的时候都觉得拉伸的是腓肠肌。

小腿三头肌包括比目鱼肌和腓肠肌,一般来说拉伸到腓肠肌的都包括了深层的。怎么?你的比目鱼肌特别粗吗?有具体的方法。在澳大利亚的体能训练书上有。时间久了忘记了。反正我看都差不多拉伸到了。
回复 支持 8 反对 0