普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 香港渣打马拉松后记

2月12 日,是我第六次参加香港渣打马拉松,报的是半程,被编入半马二组,8:30 am 开跑。这次不是公开报名抽签的名额,而是透过赞助协办团体(香港防癌会)取得的名额,要赞助最少3000元,我就向同事朋友教会兄弟姐妹合共拉了11000元的赞助费,我自己就可以不菲一分钱参加了。

由于去年我参加的全马,因体能原因没能完成,了解到自己体能的局限,今年就只参加半马,以能够在三个小时之内完赛为目标。在赛事之前,我都有断断续续的参加过一些半马项目(包括普吉,吴哥窟和广马半马),由于公司在东莞,不可以像好多香港跑手一样参加跑步训练班,只好偶尔在公司附近的生态园练习,周末回到香港,就轮流在三个海滨长廊练习,近期出差到缅甸,也利用周末,人家无所事事的时间练跑,保持自己的身体状态。

这次是跟老婆的姐姐和她的家人参加(老婆仅此没参加,但有到场打气),大家都比较重视这次赛事。开跑前一天,还入住了起跑去旁边的酒店,以保证大家能够准时到起点。前一天的晚餐,就是加碳的最后机会,大家吃了不少薄饼,意大利面和沙拉,晚上十一点多就开始入睡了。

第二天早上,在酒店吃过早饭,喝了两杯咖啡,休息了半个小时,就到起点等开跑了。我没有用跑步表,没有心率计,只用咕咚来替我计时和纪律路线。开跑后沿着赛道,跟着前面的人群,以自己的步伐来跑,没有在意成绩和速度,很自然地感觉找到了自己的速度,调节好呼吸,留意身体发出的信号,慢慢的在赛道上前进。一路在我前面的跑手都很多,但我没有刻意超越前面的人群,更多的是自己放慢一下脚步,从后面拉开距离再找空间继续前进。这个策略可以让自己跑的轻松一点,不给自己带来无谓的压力,可以充分的享受跑的过程。沿途有人给我打气,我也向他们喊“加油”,大家互相鼓励。很快就到了返回点,向西区海底隧道进发,在隧道里面,有视障跑手在领跑员带领下,越过人群,但其他跑手没有意识到要让路,视障跑手前进的很吃力,我就主动给他们打气,又在他们前后开路,直到跑出了隧道,才各奔前程。原来很怕从西区海底隧道上中区天桥这一段的,以前每次都在这里慢下来,当步兵。但这次没有这个感觉,跑着跑着就跑完了这一段,一点辛苦的感觉都没有。

出了海底隧道,过了中区天桥,就到了湾仔,离终点只有4到5 公里,赛道上热闹起来了,聚集在赛道边上给跑手打气的,各大媒体的摄影的,各个院校的啦啦队的,都多起来了,我首先是跟自己的母校, 香港中文大学的啦啦队互动了一下,跟他们hi five, 然后又跟边认识的陌生人击掌,给自己打气,跑到最后一公里,更加热闹起来,沿途都跟不同的人群互动,很开心,就这样跑着跑着就过了终点。一看咕咚的计时,是2:43:30,(大会时间是2:47:30),比对上一次的半程马拉松快乐整整13分钟,PB 了。

这次我是破纪录了(很“破”的记录),能够有这样的成绩,我相信是过往的锻炼提高了自己的体能,和沿途买给自己的压力,让自己可以轻松跑的原因 ,我沿途没有自拍,没有找摄影机抢镜头,甚至没有看过我的配速,仅仅是听着咕咚每公里的报时,当然沿途跟其他跑手的互动也很重要。时候翻看咕咚的记录,原来我最快的配速不到6分钟,最慢也没有超过9 分钟,平均是7:50. 满意了。

赛后大伙回酒店换洗了,休息了两个小时,然后就到附近的餐厅大吃了一顿丰富的自助餐,互相吹水,吃着吃着,就谈到下一个赛事的准备了。他们有些会参加319的联合国儿童基金会慈善跑,和402 日本环保慢跑马拉松,我就准备6月份泰国普吉半程马拉松。到时再决定。

向终点进发

向终点进发

完赛了

完赛了

路线图

路线图

谢谢分享,继续努力跑下去。  发表于 2017-2-16 15:57

评分

壮年的身体,不认老的心态!好

就要按照自己的配速跑,舒服,也不累,加油!

xiaweimin 发表于 2017-2-17 16:03
就要按照自己的配速跑,舒服,也不累,加油!

希望有一天能够跑完个全马。。。。

pz88ss 发表于 2017-2-17 14:45
壮年的身体,不认老的心态!好

希望到了80岁,还能说跑就跑

恭喜顺利完赛!

恭喜完赛,赞强悍的心!

恭喜恭喜!我是全马1组的,期待明年再来参赛!

粗腿大叔 发表于 2017-2-21 22:29
恭喜恭喜!我是全马1组的,期待明年再来参赛!

欢迎你多来香港参赛。

2:43:30如果是全马基本可以说能跑赢全香港人了。香港本地马拉松高手应该不算多的。都是靠资金吸引黑人来增加档次。何况还是总奖金超200万人民币。国内暂时还比不上。
回复 支持 0 反对 1

天河软件园 发表于 2017-2-22 20:20
2:43:30如果是全马基本可以说能跑赢全香港人了。香港本地马拉松高手应该不算多的。都是靠资金吸引黑人 ...

小将徐志坚的全马PB是2小時29分45秒,纪嘉文的全马PB是2小時30分37秒,姚洁贞(女性)的全马PB是2小時36分11秒, 都是土生土长的香港人。
金标赛是必须邀请5国精英选手参赛的呀。

回复 支持 1 反对 0

KFaye 发表于 2017-2-23 12:30
小将徐志坚的全马PB是2小時29分45秒,纪嘉文的全马PB是2小時30分37秒,姚洁贞(女性)的全马PB是2小時36分1 ...

别开我的玩笑,我跑的只是半马,2:43:30即使在半马的赛事来说,也只是很差劲的成绩,但已经是我跑的最好的一趟了,唯因我是只求限时之内完赛,便已经心满意足了。
香港的渣打马拉松,一直有邀请国际精英选手参加,他们,尤其是来自非洲的选手,包揽男女冠亚季均是很自然的事,去年这个赛事还晋升到金标赛事,可以有更好的条件邀请更多的经营算手来香港比试,也未尝不是好事。而且这个赛事也让香港的本土选手急起直追,全马跑进三小时的,从以前的凤毛麟阁,到今年的比比皆是,参加俄跑手数目也节节上升,而且香港其他的长跑赛事项目也与日俱增,可以说明这个赛事已经起到待定型钢市民参加马拉松运动的风气,虽然整体升级好有很大进步空间,但进步是一步一步来的。
希望今后在香港的赛事,可以看到更多的国内国际选手。

天河软件园 发表于 2017-2-22 20:20
2:43:30如果是全马基本可以说能跑赢全香港人了。香港本地马拉松高手应该不算多的。都是靠资金吸引黑人 ...

我跑的是半马,2:43:30 是我的破纪录(很“破”的记录)
香港本地马拉松跑手的水平,在今年已经有很好的进步,但当然跟国际精英跑手还有一段不断的距离。至于香港的赛事在国际的名次,也不是一天得来的。项目办了21年,去年才晋升为金标赛事。

CharlesFung 发表于 2017-2-23 13:06
别开我的玩笑,我跑的只是半马,2:43:30即使在半马的赛事来说,也只是很差劲的成绩,但已经是我跑的最好 ...

Charles哥我知道你参加的是半马,我觉得跑步尤其是长跑讲究是坚持和毅力,能完赛都是不容易的。
尽力就可以了,时间什么的平常心面对就行。如果待我到了你这年纪还可以跑半马的话,我就已经很感恩了。

我回帖的原意是和上面那位坛友解释说香港也有不少长跑好手的,并非他说的那样。去年香港渣打马拉松壮年组的男女子冠军都是香港人(徐志坚,姚洁贞),姚去年的完赛时间是达到奥运参赛资格的。
至于挑战组或全场总排名,面对的是2小时19分以内的国外精英 那是很难追得上的,就算是北马,男子组也一样是近十多年都是非洲选手拿冠军。

KFaye 发表于 2017-2-23 12:30
小将徐志坚的全马PB是2小時29分45秒,纪嘉文的全马PB是2小時30分37秒,姚洁贞(女性)的全马PB是2小時36分1 ...

那个女性如果有这个成绩怎么不去参加奥运。足够了。

天河软件园 发表于 2017-2-23 21:45
那个女性如果有这个成绩怎么不去参加奥运。足够了。

她参加了啊。。。。。 她辞掉护士的工作去参加里约奥运, 完赛成绩排39, 该场比赛亚洲选手里排第7, 中国/大中华区选手里排第1
https://www.olympic.org/rio-2016/athletics/marathon-women

姚洁贞还不是最快的香港代表,香港女选手全马最快纪录是陈敏仪2004年在美国盐湖城马拉松跑的2小時35分49秒

虽然不能和中国女子纪录保持者孙英杰的2小時19分39秒比,但绝对也算是精英级吧。

KFaye 发表于 2017-2-23 23:01
她参加了啊。。。。。 她辞掉护士的工作去参加里约奥运, 完赛成绩排39, 该场比赛亚洲选手里排第7, 中国/ ...

大陆这就尴尬了。原来是准备让那个重庆锦标赛226内的刘瑞环的参加的,没想后来查出有服禁药,没让她去。河南的。

天河软件园 发表于 2017-2-24 19:20
大陆这就尴尬了。原来是准备让那个重庆锦标赛226内的刘瑞环的参加的,没想后来查出有服禁药,没让 ...

226!!! 男的职业运动员要跑这成绩都很难。。。。。

学习了啊,希望自己也能坚持下去!

全马下半程挑战还是很大的,就算前面刻意降配速,降30秒以上,后面还是很困难。