普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 关于垂直振幅和步幅的问题,求教大神。

垂直振幅是跑步姿态里面一个重要的参数,体现跑步的效率。根据我个人的一些问题和体会,希望看到这个帖子的朋友来讨论一下。目前个人水平10km45分钟,平时跑步就是配速5分钟12km这个状态。
最近一次1小时12km配速455,用Garmin测试的数据为,平均心率153,垂直振幅8.3cm,触地214ms,步频180(节拍器)。
目前想提高跑步成绩,步频暂时不想提高,想控制在180,那只有提高步幅了,但几次训练尝试提高步幅,垂直振幅都明细增大了。
个人感觉是跑姿的问题,我身高185cm,感觉跑步的时候重心太高的原因。
不知道有没有跑友有相关的问题或者经验,欢迎留言讨论。
俺平时配速和你差不多,垂直幅度也在7.9---8.3左右,触地240左右,琢磨垂直振幅是和步频有关的,步频越快垂直振幅值就会小,但最近俺的幅度也是居高不下,一样困惑。。。

萝卜3.0_q9Jda 发表于 2017-2-14 10:31
俺平时配速和你差不多,垂直幅度也在7.9---8.3左右,触地240左右,琢磨垂直振幅是和步频有关的,步频越快垂 ...

我个人测试的结果是,步频和触地时间有关系,但是和振幅就说不好了,我一直认为是跑姿问题导致的振幅过大。专业马拉松运动员的步幅都在1.8m以上,但是振幅能达到7cm以内,想想他们的腾空时间和高度就觉得不可思议。这个问题谈论的人很少,一直没搞明白。

增加倾角,步幅自然就大了吧。
我差不多也是10公里尽力跑46分左右的水平。我5分配速时步频180以上,步幅不到1米。但是到4分30配速跑十公里时候,自然步频往往会下去到175左右,步幅上来到1米以上。倒是到四分配速跑3-5公里的时候,步频步幅都会上去。
垂直振幅不好控制,但也是速度越快震幅越大。

李白手 发表于 2017-2-14 10:45
增加倾角,步幅自然就大了吧。
我差不多也是10公里尽力跑46分左右的水平。我5分配速时步频180以上,步幅不 ...

我跟你的感觉正好相反,我跑进45分钟那次,步频控制在190。我个人测试心率的结果是,提高步频比提高步幅有效率,心率提高的慢,但是我也不能无休止的提高步频到200+,原则上讲180的步频还是效能最高的步频。但是我现在练习提高步幅就造成垂直振幅增大,实际上效能又降低了。

身体微微的自然前倾、增加髋关节的灵活的训练作作、积极送髋

goodday12 发表于 2017-2-14 10:53
我跟你的感觉正好相反,我跑进45分钟那次,步频控制在190。我个人测试心率的结果是,提高步频比提高步幅 ...

我觉得取决于肌肉能力和平衡。我平时练跳的动作较少,所以快肌可能差点,跑快只能靠蹬地和步幅。最近观察自己跑姿,觉得有点屁股后撅,也可能是前面几块肌肉要加强。今年准备找高人指点指点。
之前针对臀肌不发达猛练臀桥,后来发现臀中肌弱导致有点腿内外侧膝盖压力大,练了一个月的松紧带系膝盖半蹲走。最近这些毛病貌似好多了,发现跑姿不够挺拔撅屁股。

李白手 发表于 2017-2-14 12:45
我觉得取决于肌肉能力和平衡。我平时练跳的动作较少,所以快肌可能差点,跑快只能靠蹬地和步幅。最近观察 ...

看书上说,要增加步幅需要大腿太高,练大腿后侧的腘绳肌。这个我觉得没啥问题,但是就是觉得如果太高大腿的话,腾空时间就长了,腾空高度就大了,这个明显会导致垂直振幅变大。怎么破呢?

7中体育队 发表于 2017-2-14 11:33
身体微微的自然前倾、增加髋关节的灵活的训练作作、积极送髋

送髋的动作我也练过,感觉掌握不好。目前主要问题就是增加步幅的话,大腿就要拉高,带动腾空时间和高度就增多了,垂直振幅就会增大,这个怎么破?难道是太高大腿的同时降重心?

goodday12 发表于 2017-2-14 13:54
送髋的动作我也练过,感觉掌握不好。目前主要问题就是增加步幅的话,大腿就要拉高,带动腾空时间和高度就 ...

那有哪么容易,送髋要配合很多基础练习的,而不是一个单纯的动作,包括了髋关节的灵活性、柔韧性、力量。你要想在不增加垂直振幅的情况下增加步幅,最好的办法就是送髋。

7中体育队 发表于 2017-2-14 16:32
那有哪么容易,送髋要配合很多基础练习的,而不是一个单纯的动作,包括了髋关节的灵活性、柔韧性、力量。 ...

受教了,回去试试,感受一下。

7楼是正解,需要核心稳定性训练。振幅大往往都是核心力量不足,配速提高了,脚对地面的冲击力越大。

我赞同  发表于 2017-10-12 09:10