跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

海阔天空(减脂、MAF180、太极跑、半马)!

45岁再开始跑步,减重降脂,强身健体!        年轻时步行、跑步比较多,都是原生态的,高中、大学经常跑些越野跑,基本都是5公里以内,从没进行过有专业指导的训练,就是像出操一样,早晨或晚上跑个3--5公里,断断续续的,大学里5公里个人PB18:30,业余选手这个成绩还是比较自豪的! 工作后也跑过两年,参加了一次运动会,感觉很差,跑不动了,想想也是,体重增加到73公斤,多了28斤,怎么跑得快,后来一忙就很少跑步了。
        2014年9月,无故头胀,发现一直很正常的血压高了,后一直吃药到现在,血压大多比较稳定,血脂也高了,甘油三酯2.8--3.5之间,B超提示中度脂肪肝,不得不开始散步,每周3--5趟,每次45分钟左右,走了1个月时,感觉非常好,每次走30-40分钟时,感觉气血很通畅,但有时坚持的不够好,16年繁忙时间比较多,有时睡眠不好,血压控制不够好,短暂到过160/105,作为医生的我,发现健康出问题了,不行,得坚持运动了,无意中找到江湾,一个很好的跑步圣地!空气飞常好!每周两三趟,每次3--5公里轻松跑,再走2--3公里,神清气爽!
        2017年初,感觉假期空些,计划以减重、健康为目的跑步,“管住嘴、迈开腿”,“最好的医生是自己”,“知晓行为不执行其实还是不知道”,我觉得中年人了,散步不如健步快走,快走不如慢跑,近期目标寒假里通过跑步把体重控制到70公斤!
         1月10号开跑,开始使用华为运动健康APP,第一周每次中等速度跑5公里,配速6:30左右,再走2公里活动下,感觉不错!
         1月15起,每天跑,中等速度跑8公里,配速6:16左右,再走2公里活动下,17号注册圣经论坛,很受鼓舞,发现每次运动40分钟以上感觉就会很好,估计是大脑内啡肽分泌比较多了!现在看看运动加量太快了,24号,小腿前内侧中上段疼痛,跑不动了,只跑了三公里,仔细研读跑步圣经论坛各种帖子,发现加量太快,肌肉韧带功能的提高远远跟不上心肺功能的提高,出现的这种疼痛是胫前筋膜综合征,必须要休息了,论坛给的力量太强大了哦。
        1月28日疼痛好些,恢复运动,慢跑3公里,腿疼也跑不快,配速10:34
         1月29日起,考虑假期休息比较好,每天7--8公里,配速910左右,感觉小腿紧绷,筋骨前内侧还是有些痛,跑几公里后会好些,已开始做跑前跑后拉伸。                         2月3号起,开始MAF180训练,感谢论坛各位大神,仔细读完了很多的帖子,心率表还没买到,开始降速跑,每天8--11公里,配速降为833--843,慢跑后腿疼明显好转了,不错的方法,长时间有氧运动,很有利于减脂肪,坚持半年,增加有氧能力,增加肌肉韧带的运动能力,基本初步完成塑造跑者体型,体重控制在68公斤以下,最好65--67公斤,63也能接受哈!身高174厘米,太瘦也不好。
         2月8号,心率表到了,计划按135严格按心率配速,开始跑前动态拉伸,跑后静态拉伸,跑了几天,心率控制在126-135之间,一般大多时间控制在135-136,下面尽量不低于134,上面尽量不高于138,前一周无心率表基础不错,很快能较好的控制心率了,心率慢了,腿不怎么疼了,每次时间在118-128分钟,配速大多在810--842,天气寒冷时会慢些。
          2月12日,这几天MAF180有氧运动效果不错,心率控制在132-136之间,一般大多时间控制在135-136,下面尽量不低于134,上面尽量不高于138,今天体重70.1公斤,基本实现第一阶段目标了,重要的是腰围明显小了些,具体没测量,窃喜下!实际上也就减了3公斤吧,前面76.5公斤是毛重。
          再说下跑鞋,跑步装备鞋子可能最重要,但我感觉也不要太惯着脚。体重比较大,初步跑步阶段还是买好鞋可能会好些,自以为足弓高,实际上是足背高些,买了亚瑟士缓冲系列N19,论坛研究了几天,专柜试了各种跑步鞋,穿上走路很舒服,一跑步,发现错了,趾球那被垫高了,跑2公里就受不了,胫骨前疼痛明显,送儿子了,儿子也说跑步腿疼,一看他的旧鞋底子磨损和我一样,想起论坛里高人说过买鞋子要试穿,要跑一段试试,不能只走几步,再看到这贴时理解已晚了,磨合一段时间让儿子上学穿着,毕竟很贵。仔细研究自己脚型,沾水踩地板,后来发现脚上微微有汗时赤脚站在体重秤的玻璃面板上,足型很清楚,再看旧鞋磨损情况,明白自己脚型为正常足弓、过度内旋(轻度外翻),跑鞋要用稳定系(支撑),上次买的缓冲真的错了。于是从新在淘宝上买了双亚瑟士GT2000四代,到手后看鞋盒色泽还是不太一样,色泽、印刷差些,硬纸厚度也不一样,和前面买的N19都是越南产的,不知真假,鞋子做工很好,看不出毛病,又到专柜去看了下,专柜只有最新五代的GT2000,大致看看材质和做工,感觉差不多,不能说是假货,就当真的吧,跑了两次10公里,感觉脚没有不舒服,确认收货吧。
        买跑鞋号码要大些,跑3-5公里后脚会变大些,磨脚、夹脚都不行,还买了一双M的专业马拉松些,一只仅仅130克,很轻、很透气、跑了10公里试下,感觉足底保护也基本够了,还更能锻炼足部吧,只是马拉松鞋轻质不耐用,买的鞋号不够大,走路刚好,跑久了,右脚有些夹脚,其实我感觉阿迪达斯ZX700跑步很不错,前面穿儿子的旧鞋跑了一段时间,足底很舒服,只是稍小了些,有点磨脚尖,耐克的气垫鞋中规中矩,多威设计简单些,脚感也不错,主要是还便宜,也可以选择。
        跑步 一个月了,31天跑了25次,   跑步习惯基本养成了,下面工作会忙些,每周最好坚持跑3--5次吧,坚持MAF180半年,下半年估计能跟上跑团的约跑练习速度,9或10月自己跑个半马测试下,以健身为主了,成绩不做过多要求,比较轻松完成就好,目标体重65-67公斤!     

3.6日  中午、晚上各30分钟迷你椭圆踏步机,晚上时间晚了些,身体过热睡眠好像受影响了,睡得不实。
3.7日  12.5KM      跑步时间1:31:11,    平均配速717,2-11公里大多在645--714,中间接了个电话,实际均速在709,心率肯定是超了,今天基本控制在138--142,几次短暂到过145,,感觉心率控制在138-142跑起来比较顺畅,就是跑到8公里后右前掌底部疼痛,不知是加速还是今天穿的厚袜子引起,或许两个原因都有,要注意加强足底小肌肉练习,继续多踩球和抓毛巾。
回复 支持 1 反对 0

昨天下午天气很好,还是去跑了1小时MAF180跑,配速810--830之间吧,感觉比较轻松,今天早晨测体重69.3公斤,呵呵,减重效果良好,第一阶段目标实现了

2.14、  9.11KM    运动1:22:19,    平均配速901
2.15、  8.KM        运动1:13:46,    平均配速913
2.16   7.65KM      运动1:08:16,    平均配速855
这几天天气比较温暖,MAF180慢跑后腿不怎么痛了,跑中配速一般在820-840,跑前动态拉伸+热身,跑后冷身+拉伸做得比较认真了,感觉穿马拉松鞋同样心率速度要快些,亚瑟士GT2000穿着不错,适合正常足弓、过度内旋。

2.18 7:15    11.02KM      跑步时间1:25:21,    平均配速744,2-10公里大多在713--730,
天气很好,比较暖和,上午跑步心情更好,MAF180,速度比平时快不少,原因应该是早晨
几乎是空腹,基础代谢低,前几天晚上都是晚饭1小时开跑,慢不少。

2.19 7:15    8.34KM      跑步时间1:10:00,    平均配速823,2-7公里大多在745--810,这几天体重稳定在69.2公斤了。昨天步行33687步,今天本来要休息的,但明天要降温还是跑吧,左小腿少许有些疼,还是前内侧中上段,昨天跑、走量大了,还是胫骨内侧应力综合证吧,不过并不严重,按摩下好很多。

2.20跑休,练了45分钟踏步机和核心肌肉练习
2.21    10.86KM      跑步时间1:27:27,    平均配速807,2-10公里大多在727--801,
跑休好处很多啊,双小腿、左膝盖不适感明显好转,跑姿好控制很多,发现左下肢大腿、小腿、足部力量都比右侧弱很多,好要注意加强左下肢练习。

2.22跑休,练了45分钟左右踏步机和核心肌肉练习,全身肌肉有点酸痛,比跑步明显
2.23   11.37KM      跑步时间1:29:48,    平均配速753,2-10公里大多在721--747,
左膝盖还是有不适感,左胫骨上端内侧仍有些痛感,感觉左下肢大腿、小腿、足部力量都比右侧弱很多,对左膝关节的稳定性很不利,右前掌跑到7--8公里时有点痛,感觉像袜子没穿平磨脚似得,要练练足部抓毛巾

24日跑休,工作原因走了很多路,全天站立或行走超过10小时,运动量够大了》
25日来到路跑地,热身完毕干刚开始跑觉得左膝关节疼痛比前天还明显,改再慢些跑了3公里,不一会三个比较长的工作电话,算了,还是改散步和核心练习,左腿休养吧,今天的跑步就算是泡汤了。

2.26    8.08KM      跑步时间1:01:05,    平均配速733,2-7公里大多在721--730,今天雾霾156,全程带口罩跑的,心率控制在135-136,速度还可以,看来心肺功能比跑步前提高了,原来静止时戴口罩都觉得闷,戴口罩呼吸会变深,腹式呼吸,看来可以戴个口罩锻炼心肺功能!
昨天下午练习40分钟迷你椭圆机,没有跑,今天膝关节明显好转,可能还是左小腿胫骨筋膜综合征还没完全好,近期还是不要超过8公里或70分钟MAF180跑,今天跑完感觉不错,其实今天走的还是比较多26992步了。

2.27   9.02KM      跑步时间1:11:58,    平均配速758,2-8公里大多在724--757,
今天跑步忘记带心率表了,看配速心率估计的还不错!
今天穿新入手的亚瑟士GT2000(5)跑的,穿新鞋跑有些担心磨脚,还好只是有右前掌局部有些发烫并没有磨出水泡,专卖店有少许优惠,就买了双GT2000(5)奖励下自己,两双鞋换着穿,感觉5比4代改进了不少,包裹性更好、更舒适、路感更清晰!

2.28跑休,练了60分钟左右迷你椭圆踏步机和核心肌肉练习,对全身肌肉的刺激比跑步明显
3.1   10.1KM      跑步时间1:20:59,    平均配速804,2-9公里在736--808,上午走的路比较多,有点影响吧,下午跑步速度慢些,小腿无明显疼痛了!看来还是要交替安排些运动,天天跑未必好!

3.2,,45分钟左右迷你椭圆踏步机和15分钟核心肌肉练习,加强核心锻炼!

3.3日,50分钟迷你椭圆踏步机和15分钟核心肌肉练习,继续加强核心锻炼!

3.4日   11.01KM      跑步时间1:24:45,    平均配速741,2-10公里大多在707--754,今天配速707时心率142了,大多控制在135-138,感觉心率控制在138-140跑起来比较顺畅、也不累,后面准备这样跑了、

海阔天空216 发表于 2017-3-4 20:25
3.4日   11.01KM      跑步时间1:24:45,    平均配速741,2-10公里大多在707--754,今天配速707时心率142 ...

MAF我也试过1年多,感觉对我帮助很大。最大的好处是对于目的是强身而不是成绩的人来说,多少有了一些量化的控制手段,不至于把身体跑差或者加大受伤概率。现在我已经不完全按照MAF180了。为什么呢?总觉得可以有比MAF更高效的锻炼方式(仅就强身而言)。对目前的我而言,毕竟已经跑了5年,身体素质已经比以前有提升,如果继续按照MAF180,还是有点慢了,为什么我不可以用同样的时间,达到更好的强身效果呢?现在还是会压着速度跑,但会比MAF要求的心跳要快,平均会到150。

digitmap 发表于 2017-3-5 07:17
MAF我也试过1年多,感觉对我帮助很大。最大的好处是对于目的是强身而不是成绩的人来说,多少有了一些量化 ...

是的,开始用MAF180很好,预防伤病效果好,还逐渐提升心肺功能、肌肉韧带功能、强化骨质,更重要的是减脂肪效果明显,我觉得每月提高2--3个心率没什么问题!

3.5日   22.03KM      跑步时间2:40:18,    平均配速716。
      今天完成了首个半马距离,纯属说跑就跑的半马距离,也许没有准备就是最好的准备!今天也完成有记录以来100万步!
      早晨下过雨,雨后空气相当好。温度也很适宜,早晨5点醒来后又睡了个回笼觉,感觉状态比较好,MAF180跑老是在138--140之间,这次到了142,跑到9公里时心率手环没电了,就改LSD了,本想跑个11公里就可以了,跑到16公里感觉还可以,用1分钟解个手、拿瓶水跑了个22公里,完成首个半马距离,后面速度加快了些,心率估计150了,18公里后大腿后部和臀部肌肉有些疲劳,后面这两个地方的肌肉也要练习下!      还有就是体重,跑完后喝过水吃过水果净重67.5公斤了,比1月10日体重下降5公斤,下周估计能稳定在67了!身高173.5,计划体重控制在63--65!

减重好快,我只比1月份减重2公斤,同事都说我明显廋了,我身高174,空腹体重目前69.2-69.5之间,短期目标是68公斤,一般5-10公里,最长才跑过16公里,到底是底子薄呀,不过经过2个多月的慢跑,140左右的心率下配速已经从830左右提高到740左右了。

heani 发表于 2017-3-6 09:02
减重好快,我只比1月份减重2公斤,同事都说我明显廋了,我身高174,空腹体重目前69.2-69.5之间,短期目标是 ...

我们俩情况差不多,我感觉控制心率慢跑减重是减脂好办法,时间最好长些如1--1.5小时效果很好!早餐我比原来多些,相当于加了一个鸡蛋,中午基本差不多、但做到了不多吃,晚餐好像8成、或差不多,每天两个水果、这比原来多。