普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 一个跑渣的自白和她对这些年买过的鞋的不负责任点评

自白:
昨天好像一个不小心发了一个呼唤装备控归队的投票帖后,本来是要回帖短评一下自己入坑后买过的鞋,谁知道越写越长,还是决定另开一帖好了。

2013-2016大概是我人生的一个重大低潮期,经历的很多,失去的也很多,但愿学懂的和觉悟的更多。
我真正意义上开始跑步的日子是我某年生日的前夕,从小就对田径项目显得无能为力的我,因为各种宣泄不出来又无法安放的情绪,大晚上11点的从床上爬了起来,像重庆森林里的金城武那样,在球场一直跑一圈一圈的跑,跑到我再也跑不动的躺在球场上看星空为此。就这样成就了自己从某个年龄变成某个年龄+1的一个纪念。
结果我就这样的开始了跑步。
对很多资深跑友,跑是自然不过的事,对我这个自律性欠佳的跑渣来说,那怕在烧了这么多鞋以后,跑步还是一项需要很多意志力和自我鼓励才能坚持下去的事情。
有人说人生其实就像一场马拉松,必然会经历伤患,迷失,撞墙感,但如果你肯坚持下去,或许沿途上你就会找到你想要的风景。
其实那怕最后你被收容车检走都不紧要,至少某日你努力过,付出过,对得起自己。
跑步我们讲求PB - Personal Best, 没有和别人比较的必要。或坚持下去,或超越昨日的自己,在我而言这就是跑步的意义。

这些年买过的鞋:
身高,体重,年龄就不说了,目前一周跑3日,2次8km, 周未10-15km, 配速5:30. 足弓略低,内旋正常 ,前中掌下地,缓震,支撑,男女款通吃。

1. Mizuno Wave Rider 19 入手价 600左右
前年年底为了参加公司的一个3km团体活动临急买的,当时还没有跑步习惯,对于长期缺乏锻鍊的人来说要一口气跑3km还真不是件容易的事(往事不堪回首)。
这鞋略硬,除了性价比高综合性好没特别明显出色的地方,但流畅性不错,路感适中。
这鞋最大优点是透气性好。
这鞋我跑完那次3km后,我就拿去综合训练和骑行用了。我用的是有8个钉的大面积脚踏,很费鞋底,鞋面前掌的地方也破了小洞,算是报废了。

2. Asics Nimbus 18 入手价100刀
下定决心要有系统地练跑后,第一双海淘的鞋。舒适性高,包裹性好,有轻微踩屎感但跑短途没有过软,适合新手。
此款女款前后差13mm, 对于前中掌下地的我其实不适合(流畅性不够),这是我对跑鞋有了更深认识后才明白的道理。
这双鞋在我跑了大约7周后,后跟内衬横向破开一条4cm的缝。还好是在有90天售后的美国店家处买的,联络客服反映问题后,客服同意给我换新。托朋友给我人肉带回去换货,等了3周鞋才到店家手上,当时马上就是圣诞节了,然后黑五打折我的尺码已卖光没货了就同意直接给我退款。虽然算是免费穿了7周(亏了运费),但过程实在折腾。

3. Asics Kayano 22 入手价770
等人帮我人肉带Nimbus 18回美国换货其间, 拿著鞋底已磨损得比较严重的Wave Rider去跑,发现中底已衰减,膝盖不适,换货没换成,就只好去买新的。虽然海淘更便宜但实在折腾够不想再等,就去了香港的实体店看鞋。
在一家大型连锁店试了Mizuno Rider 20, Creation 17, Prophecy 5, Hoka One One Clifton 3, Brooks Glycerin 14后,看中了Glycerin 14, 但1180的高价格实在下不了手。
接著去了Asics的专卖把N17, N18, K23, GT-2000 4都试了一遍,A家的鞋里还是最喜欢N18, 可惜只有一个我不喜欢的配色在打折,折后价还要950,放弃。
接著又去了一家专跑店看,本来是要看Brooks的,那店Glycerin 14有85折但没我的码(85折后还是贵)。店家比较专业问了我跑量和看了我脚型后给我推荐Launch, 鞋是不错的但那店只有一个巨丑的红黑配色,接受无能就跳过了。
后来在同一家店见到K22在打折,770元,有我的码,也是逛累了直接就刷卡给钱走人。
说A家鞋舒适,我想没人会反对。鞋是很舒服的,但这鞋实在太软太踩屎了,完全不像支撑鞋更像一双缓震鞋。 买回来后又觉得尺码买小了半号,加上A家女款的前后差(13mm的前后差)不太适合前中掌下地的跑法。结论是这鞋不适合我,跑了40km后就一直放在鞋盒。

这鞋我想转让,有意的私信,不过我这是女款的40码估计合脚的人不多,能出就出吧,不然就先放著。

4. Brooks Glycerin 13 入手价 470
brooks-glycerin-13-anthracite-ice-green-hollyhock-womens-running-shoes.jpeg
世事弄人,就在我买了K22之后的第二天,偶然地被我发现了另一家专跑店在做断码鞋打折清货,所谓的四大慢跑鞋都有(还好A家的打折度不算给力,不然我要哭了)。
我在店里把Ghost 8, Glycerin 13,Kinavra 7, Triumph ISO 2, Hurricane ISO 2都试了一遍。Saucony的打折度没Brooks的给力,加上G13真的太合我脚型了,结果在本来没有要买鞋的情况下又买了4折的G13。
我个人觉得鞋面和包裹性是Brooks家强项,中足/鞋跟能完全的锁定而不过紧,前掌宽度刚刚好,鞋头竖向空间充裕,完完全全就是我要的感觉。
这鞋不算软(比G14硬一点,这点我后来穿著G13去另一家店一边脚G13, 一边脚G14的确认了) 但缓震好,说它弹其实也不弹,它的特点是韧性,在沥青路跑长途这特点尤其明显,有助保持均速。
另外我很喜欢它带弹性的鞋带,有时绑的略紧,跑一下它就会发挥弹性的变成松紧刚好,跑长途又不会散开,能一直维持中掌的贴合度。
它的缺点是1) 丑,女款三个配色都丑 2) 透气性不太好,南方冬天气温有时高达20多度,我个人又偏好穿厚一点的袜子来跑步,这种天气跑15km都会觉得脚底稍微有点热,不敢想像夏天穿会怎样 3) 下雨天抓地性一般 4) 这鞋不利提速只能用来慢跑(其实所有顶级缓震都这样)。

5. Saucony Triumph ISO 3 入手价 75刀
其实在已经有了G13和K22的情况下,我实在不应该再买顶级了。买这双鞋主要是想试一下去年跑者世界年度编辑之选的鞋是什么一回事。
鞋这东西,其实跑3次就大概知道是否适合自己了。Triumph ISO 2我是试过的,我当时就不太喜欢ISO Fit的设计,感觉脚特么像荷叶里的糯米(粽子),但看国外评测说3代 ISO Fit有改良,加上3代NYC配色打5折,新款来说这价格可以了,就又下了单。
结果到手跑了3次后发现我实在喜欢不来Saucony 那种软棉的鞋面,加上ISO Fit 右脚近商标的地方我穿起来有点磨脚,脚跟那块Heel Counter太低锁不牢。不合适还是果断分手吧,只亏海淘邮费的转让了给跑友。   
这中间我又去专柜试了Saucony的其他款,结果发现如果真要买一双Saucony的话,Ride才是我的那杯茶 (专柜没Zealot。 Kinavra我不太喜欢,Heel Counter锁不住后跟和ProLock那个设计对来我说是原谅不了的硬伤)。
不过还是很期待试目前国内还没有,全掌Everun的Freedom ISO。

6. Brooks Adrenaline GTS 16 入手价 250
买这双鞋完全在意料之外,会买纯因为价格太好。当时我是受朋友所托去代理商半年一次的打折活动给他买两双鞋,结果我一口气买了6双鞋 (价格大约是450-250)。除了朋友那两双,另外又买了三双送给常年在户外工作的长辈。
其实当时我是想要买Launch 3的,但女款最大只剩一双US 9, US 9是我的正常跑鞋鞋码但这款US 9我穿起来却有点挤,因为是轻量款,鞋面较薄,怕不耐用就没下手。
又试了Transcend 3, 这款US 9我穿合脚,宽度充裕长度合适,但鞋面没有Glycerin 舒适,感觉有点上轻下重,怕跑起来不跟脚。
现场不能刷卡,我去外面取钱,顺便冷静思考一下,考虑后觉得价格还是比较好可以买。谁知道回去后蓝紫色那双US9 Transcend 3已被买走了,剩下一双桃红色的US 10,一来太大,二来我其实没有那么喜欢红红紫紫的配色就只好放弃了也是我和这款鞋缘份不够。

接著又试了Ravenna 7和Adrenaline GTS 16, Ravenna是轻量的支撑系(虽然我真心没觉得它轻,比Launch重挺多的),GTS是次顶级支撑。
Ravenna 7 脚感比GTS和甘油软,颜值比GTS高,加上定位是轻量款是目前我鞋阵里没有的类型,所以这本来是我的次选(首选是Launch),但这款中足的地方我穿感觉有点紧,加上只有桃红的配色有我的码(我想要粉蓝配色的Ravenna),稍作衡量下买了GTS。

Adrenaline GTS 16, 这款鞋是支撑性强的次顶级,支撑性比顶级的Transcend强很多(Transcend 其实是缓震好的弱支撑)。
GTS包裹性很好,尤其是后跟和脚踝的部分,但鞋舌有点偏高,如果脚背高的人,鞋带最好漏掉一两个洞的绑比较不会压脚背。
这鞋稳定性非常好,适合平衡力不好的人但它的脚弓支撑并不是特别明显,我觉得这可能是考虑到欧美人足弓普遍比亚洲人高的原故。如果是扁平足人仕穿的话,可以考虑换个鞋垫。
这鞋真心硬,但跑起来有路感有回弹,抓地性和流畅性好,虽然硬但缓震是够的,提速的效果也比顶级的明显。
GTS其实是Go To Shoe的意思,据Brooks所言,这鞋适合美国85%的人群,也就是说这是受众面广,综合性不错的鞋。
跟据我自己的鞋阵和这鞋的特性,我决定在买轻量鞋以后把这双鞋用作轻度越野跑鞋。

同时拥有踩屎感强烈的K22和非常硬朗的GTS16后,我才了解到我其实是喜欢中等软硬,有路感有弹性,转换流畅的鞋,而鞋面舒不舒适,合不合脚对来我说又比中底还重要。

这些年试过的鞋:
本人跑龄浅,跑量不大(1个月80km左右),只是个喜欢看评测,研究鞋的技术宅和装备控属性的跑渣。买鞋其实只是我一个给自己坚持跑下去的推动力和奖励。
吸取之前买鞋的教训,我决定以后每买一双鞋都必需先试三次,觉得真的适合自己再下手。
以下是我对一些我试过的鞋的不负责任短评

New Balance
因为想要一双轻量鞋,看了坛上Vazee Pace的评测后去New Balance 的专柜试了几款鞋
Vazee Pace: 轻量但中足设计很紧, 穿上去觉得不太适合自己
Vazee Rush: 这款中足没有那种马鞍式结构,设计比较简约,舒适度比pace好
Zante V2: 鞋面软,舒适度不错,脚感比Vazee稍微重一点但差别不明显
Zante V3: 三代的鞋面比二代进步不少,包裹性有所提升,全掌一片式大底,鞋头是翘的有利推进,脚感轻,前掌略硬,后掌以轻量鞋来说缓震不错。其实前掌有点硬度才更有利落地和推进的转换速度。6mm的前后差也适合前中掌下地。因为已有两双brooks应该暂时不会买Launch了,所以这款应该是我接下来很有机会会下手的鞋之一,就等好价格了。

Nike
其实我和很多普通人一样,最先看的是阿迪和耐克的跑鞋。我个人比较偏好Nike的外观多于Adidas的,所以没买N18前我其实是先试Nike的,当时是一个什么都不懂的小白,看国外网站哪个型号评分高就去试那款
Elite 8: 这双鞋是某国外网站评分最高的一双Nike, 加上喜欢黑白那配色的外型,就去试了。
这其实是一双轻量鞋,适合程度较高的跑手。这款Zoom的缓震单元在前掌,在差不多的定位下如果要买Nike我觉得Lunar Tempo的综合性更好。9代是全新的设计和8代不一样。
Structure 19: 同样是看了国外网站的评分去试的一双鞋,Structure的定位是支撑版Peagsus(次顶级),足弓支撑性高但舒适性真的不太好,试穿后果断放弃。后来开始认真研究跑鞋才是发现19是评分特别低的一代,各种被黑。 20代的评价好很多。
Odyssey 1: 这款算是支撑版的Vomero, 定位是顶级支撑,是我试了Structure 19明确的觉得不舒服和导购员说明我的要求后,对方给我推荐的。
这鞋和Vomero一样都是前后掌各有一个Zoom单元的,我个人对这双的评价比Structure 19高很多。当时打折后只要500, 如果不是店里只有一个我个人无法接受的深紫配色的话,我很有可能就下手了。
Lunar Epic Flyknit: 以下几款鞋是我买了Asics和Brooks以后去试的,本来我是打算试Lunar Glide 8的,但没我的码,于是试了中底大底一样的Lunar Epic。
Nike把它定作支撑鞋,这点我其实不同意,因为我觉得它的支撑性其实很弱,脚感软。 我觉得这款的舒适性明显比Zoom系列的好,但纯论包裹性和鞋面舒适程度,个人还是觉得Asics和Brooks更好些。
这鞋最大的缺点是它的外底,如果用来路跑的话会各种卡住小石块。我觉得喜欢踩屎感的话这鞋用来当走街鞋是不错的。
Vomero 11: 这鞋应该是Zoom系列最软的双鞋,它的软和Lunarglide那种软又不一样。相对Lunarglide, Vomero比Lunarglide更软,但回弹却比Lunarglide好,这应该要归功于Air Zoom的技术。个人觉得这鞋适合大体重或喜欢软脚感的新手。现在12代出来,11代的价格值得入手。
Pegasus 33: 33代改用双Zoom单元设计,这样改款后,Vomero vs Pegasus的优势相对没以前那么大。
33代的综合性好,和定位相同,重量差不多,性质类近的Wave Rider比,我个人认为Pegasus 33其实做的比Wave Rider 19/20更出色。

Adidas
一直想要一双Boost 中底的鞋,毕竟这真的是很多人口中目前最强的中底
Energy Boost 3.0: 这是我第一双试的Boost, 前后试了3次,头2次是女款,第3次是男款。作为能穿A家和B家B宽的人表示,这鞋女款窄得我非常不舒服,后来试了男款,宽度合适但我发现那个固定鞋带的硬胶无法完全贴服地包裹中足,直接放弃。
Ultra Boost: 作为高价潮鞋,其实没想过要买,不过看到了一个喜欢的配色就顺便试了一下。鞋底很软,PrimeKnit的编织鞋面比Energy Boost的Techfit编织鞋面舒适度高了不止一个档次,但是鞋带那块硬胶无法贴服地包裹中足的问题和Energy Boost一毛一样。Uncaged的版本没了固定鞋带的那块硬胶应该会舒服很多,适合追求踩屎感的人拿来当休闲鞋,对休闲鞋来说舒适+颜值高是硬道理,但这鞋太软了+零支撑并不适合用来跑步。
Sequence Boost: 忘了试的是哪一代,Sequence和Glide 很可能是使用Boost中底的鞋里,鞋楦最宽的两款,不过以阿迪的鞋来说此两款颜值偏低。
Sequence是支撑版的Glide, 虽然只是在鞋底单边的延长了Torsion system的塑胶片但和Glide比的确是能感受到支撑度的提升。
Glide Boost 8: 作为次顶级缓震,这鞋其实有点偏重(它和Nike的顶级缓震Vomero一样重)。
个人认为55-60%全掌Boost的Glide和90%全掌Boost的Energy Boost相比,Glide更适合用来跑步。
这鞋的中底明明没Ghost和Vomero厚,可是不知道为什么穿上明显的感觉到中底厚。
8代是很多专业网站评价极高的一代,可是我对它并没有非买不可的冲动,我觉得这可能和它中足紧但后跟宽,不合我脚型有关。
Boston 6: 虽然不喜欢粉红色但这是一双我试穿后就觉得早晚必需要拥有的一双鞋,鞋面舒适,轻量,厚度刚好的中底,试穿时有种我找到了的感觉。
个人横向体验两代Boston的感觉是,6代的鞋面舒适性和弹性比5代和Tempo 8好,6的鞋楦比5稍微宽一点点,6比5稍为软一些,而且加厚鞋舌 成功解决了Boston 5鞋带压力压脚背的问题。
6代的设计感觉是由Boston 5偏竞速的定位变为高配速训练和竞速两用鞋(纯个人感受)。

如果让我重头来过:
一向认为人生没有如果和也许,万事万物皆有其缘份和因果。
但如果让我重新选择,在我目前试过的鞋里,不用考虑价格地选四双鞋替换穿的话,我的选择应该会是:
Brooks Glycerin 14 (长途和恢复性慢跑)
Nike Pegasus 33 (日常训练)
New Balance Zante v3 (短途间歇跑和较高速配的训练)
Adidas Boston 6 (竞速和短途)

总结:
群上问买鞋意见的坛友很多, 我说得最多的一句话就是没有最好的只有最适合的,每个人的脚型不一样,最好是了解自己的内旋和足弓情况后,亲身去实体店试多几遍。
人对鞋的要求其实是会随著你配速和肌肉力量的提升而不停改变的。
曾经和淡泊兄讨论过,我很认同他说的 --- 其实烧鞋就是一个入坑的过程,接著就是加跑量,再接下来就是追求配速的提升。
人的能力上去了,鞋的影响相对就变小,真正的高手,赤足跑都不会受伤。

借用坛友拈花者的话,祝愿各位坛友长此以往,步履不停。

评分

。。。。。。群上问买鞋意见的坛友很多, 我说的最多的一句话就是没有最好的只有最适合的,每个人的脚型不一样,最好是了解自己的内旋和足弓情况后,亲身去实体店试多几遍。
人对鞋的要求其实是会随著你配速和肌肉力量的提升而不停改变的。
曾经和淡泊兄讨论过,我很认同他说的 --- 其实烧鞋就是一个入坑的过程,接著就是加跑量,追求配速的提升。
人的能力上去了,鞋的影响相对就变小,真正的高手,赤足跑都不会受伤。。。。。

完全赞同 一双鞋 现在适合 也许一年后就不适合了 一个人 现在需要支撑保护 也许一年后就更需要轻便了

烧鞋是个过程,后面就是慢慢增加跑量和降低配速了。我也经历了小20双,现在保留15双,拿来跑的大概10双。其实每个人对于鞋的感觉都不一样,因为就足部结构都有些差异,足弓高低,足部肉厚度,脚的宽窄。导致对一双鞋,不同人都有不同感觉。但是,,和楼主一样,甘油14是我必买的鞋。glide 7我有,跑起来感觉也不错,特别是冬天缓震性不减弱。看来有必要看看boston 6了。

楼主辛苦了

非常感谢分享,支持

谢谢阅读  发表于 2017-2-13 13:12

文笔很好,感谢分享!

谢谢阅读  发表于 2017-2-13 13:13

EB3中间那几个大塑料片设计的确有问题,我挺期待ds trainer 22的,放弃gel改成flytefoam和新虎走一样

虎走太薄了只适合大牛,还是DS Trainer 比较大众  发表于 2017-2-13 13:14

佩服楼主对鞋子那么细致的感触。
我现在买鞋要求不多,两个A家里好看的就行。

写得很不错,加分加分哟

谢谢版主的鼓励 =)  发表于 2017-2-13 12:34

感悟挺多哇,只穿过3家的,觉得各家鞋都差不多。A家支撑鞋真硬。

个人还是倾向于实体店当场试了买,因为脚长得很挑鞋......

必须的,不试真的不知道是否适合自己。  发表于 2017-2-14 14:42
必须的,每个人的脚型不一样,喜欢的脚感也不一样  发表于 2017-2-13 16:21

甘油14确实是双好鞋!脚感太舒服了。
回复 支持 2 反对 0

楼主写得非常好,特别是总结的经验。同样从A家nimus、Kayano入坑,走到现在最爱的是kinvara 7。同样在等NB zante v3降价!

谢谢阅读 =) Zante v3我试了两次,感觉真的不错,鞋面比v2好太多了。不过国内好像还没上市,估计得等到年底才会减价。  发表于 2017-2-14 14:40

说的好,朴实无华,亲切。

谢谢阅读,一起加油!  发表于 2017-2-14 14:42

目前跑鞋还没有穿到量, 只穿过Nike Air, Saucony Triumph 10, 11, 12各一, Saucony Kinvara, 多威, 李宁,还有其他的, 不过觉得Triumph还可以, Kinvara和我脚型不符, 下次还是继续 Triumph吧。

嗯,找到适合自己的最重要。加油,一起努力跑下去  发表于 2017-2-14 14:37

LZ穿的鞋好多~~我基本上就是每年美津浓的大阪纪念款和偶尔ASICS的Nimbus系类买过2次

我实际在服役的就二双,R19退役了,K22没在穿,N18退了,Trimph ISO 3卖了。  发表于 2017-2-14 17:58

没有最好的只有最适合的,此句最为精彩,也最为烧钱!

还是收藏袜子吧,省钱点,而且一样花花绿绿。

国外大牌专跑袜同不动一百多一对呢! 钞票也是花花绿绿的,我选收藏钞票  发表于 2017-2-15 11:45

图片保存到相册再引用会有img语法,直接插入到帖子里只能直接引用,没有用img代码自定义。实际上我觉得居中就好看了,大小一般我是越大越好。

懂了,谢谢解答 =)  发表于 2017-2-15 11:05

作为一个刚入坑的新人,只买了A家的gel-pulse 8小试牛刀。前几天去专卖店试了N19、英格玛6和rider20,N19踩下去脚底像泡屎一样,后两对还不错

N19其实已比N18和N17硬挺多的了  发表于 2017-2-15 11:05