普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 静息心率低,跑步心率高,心率升高快如何改善

如题,静息心率56~57,前几天跑步机上测了个10公里,设置13的时速全程跑下来(折合配速437),后半段心率始终在185~190之间,倒是也没啥不舒服的感觉,呼吸蛮平稳,也可以和别人对话
平时跑步心率提升的也快,例如按照11的时速(配速530)刚开始心率在145左右,20分钟就能升到150以上,12月跑深圳半马也是,全程530配速,到最后几公里心率升到170,导致体力还有很多富余但是不敢加速冲刺
现在有几个问题烦请大神帮忙解答
1、我这种情况(静息低、最大高、升得快)说明什么问题?心肺功能强?弱?
2、该如何改善呢?侧重有氧?长距离?还是乳酸?照现在的情况,跑全马即使还是530配速,到最后几公里心率怎么说也得180+了
PS:我现在是隔天MAF10公里 (一般是热身之后11起步,20分钟降到10.7,再15分钟降到10.4)不过就这次的情况来看 前面设置的MAF心率貌似太低。。我是按照145~150心率跑的MAF 今后打算提高到150~155来跑
年轻人吧?<30?

好羡慕年轻人。。。

我相反,跑全马太兴奋,一站在起跑线就180了,还没跑呢呀,我嘀咕这咋跑啊,可开跑后,心率逐渐下来,最后只有150左右了。

29.5。。。
这样跑真的没问题么?那我以后计算各个心率区间要用190+的最大心率?

练气,呼吸平顺了,心率会降下来。跑步时的呼吸要保持

跑MAF 10km都掉速 跑马不是拼命么 啥时候maf20km不掉反加了 再追求成绩吧

56-57的静息不低,30来岁430配速185-190也不高。主要是缺乏乳酸配速跑,主要靠糖原撑着跑,增加跑量,能够切换到燃烧脂肪自然心率降低了,耐力增加了。

静息确实不低  发表于 2017-3-23 12:13

李白手 发表于 2017-2-28 00:31
56-57的静息不低,30来岁430配速185-190也不高。主要是缺乏乳酸配速跑,主要靠糖原撑着跑,增加跑量,能够 ...

抱歉 上面没说清楚
56~57是坐着一般状态下的心率
严格的静息(躺5分钟)那种最低测到过49 通常50~52

针对问题
我现在是隔天10公里 还是主要MAF 两周左右跑一次乳酸
前面大概半个月左右跑了一次间歇 之后一直膝盖后侧疼。。。歇了两周现在慢慢恢复跑 还是有点不对劲 但愿别伤着 只是再也不敢冒进了。。

oempty 发表于 2017-2-24 14:52
跑MAF 10km都掉速 跑马不是拼命么 啥时候maf20km不掉反加了 再追求成绩吧

可能是我见识太浅了 我以为固定一个速度跑心率都是会缓慢上升的
如果大神定速跑20公里后期心率会下降 上个图让我膜拜一下吧

老哥 我们年纪差不多 想跟你交流下 方便给个QQ吗?我打算参加今年下半年本地的一个马拉松 去年参加了半马 今年想报个全马!想跟你学习经验!也是关于心率问题

xineohp 发表于 2017-4-4 16:14
可能是我见识太浅了 我以为固定一个速度跑心率都是会缓慢上升的
如果大神定速跑20公里后期心率会下降  ...

跑量多的人中间心率下降很正常,20公里后可能会上升,那是因为补水不足的问题。

假设用500的配速,正常人是肯定越跑心率越高的。

多跑有氧和LSD就能提高。

感觉楼主心率挺正常啊