普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: parhelian

2017首马:目标4小时。(已完成,大连马350完赛)

3月18日 W7D4

本周跑得稀碎,今天准备补起来。同时为明天半马测试作准备,根据测试的状态调整训练计划。

计划90分钟平缓长跑,不超过155心率。跑的路程上下坡比较多,只要5分30以内的配速,心率频频朝160迈进,只好降速。

实际距离14.17公里,用时1小时24分,配速5分57秒,心率146(76%)。

3月19日 W7D5

全马训练第7周即将结束,计划测试半马检验训练成果,尽力跑。目标时间1小时45分。

从家里到一所学校的距离热身跑了5公里,配速接近7分。操场上人不多,作了些伸展运动开跑。

距离21.69,用时1小时43分58秒,配速4分47秒,心率166(85%)。其中半马用时1小时40分41秒。比预想的好很多。

hm

hm

心率166有点高了。

我周末跑20,均心161的心率分布

登录/注册后可看大图

你年龄比我小不少,心率高些正常,但166的分布应该和这个差不太多。。将近3/4的冲刺心率,确实有点多。

貌似增加间歇跑会有好转?

f1owercat 发表于 2017-3-20 11:55
心率166有点高了。

我周末跑20,均心161的心率分布

166太高,全马肯定坚持不下来的。真正比赛时计划前半程心率最多160,对应配速5分左右。间歇确实跑得少。

parhelian 发表于 2017-3-20 16:07
166太高,全马肯定坚持不下来的。真正比赛时计划前半程心率最多160,对应配速5分左右。间歇确实跑得少。

楼主加油,有充裕的准备时间,合理的计划,以你的底子和状态,肯定能实现目标。
心率因人而异的,关键是了解自己,但把握不足时一定要谨慎小心些。
我半马150的平均心率是178,首马408平均心率174,昨天锡马353平均心率171,都是同一块表同一根心率带的数据。跑了几年,平时心率我都比较有数的,到了赛道上一兴奋心率总还比平时高一些。

decibel 发表于 2017-3-20 20:36
楼主加油,有充裕的准备时间,合理的计划,以你的底子和状态,肯定能实现目标。
心率因人而异的,关键是 ...

我最高心率192,165差不多是85%最大心率,理论上跑全马比赛是可以的,冲刺时有可能到90%接近无氧。我现在的问题是165跑不完全程,上次半马最后2、3公里配速不变,心率到170了。你的比赛心率经验对我很有借鉴意义,多谢!

比赛时人多比较兴奋,心率会高很多,但是没不适感

haaaawk 发表于 2017-3-21 14:29
比赛时人多比较兴奋,心率会高很多,但是没不适感

明白,主要看状态,舒适为主,心率为辅。

3月21日 W8D1

训练需要加快一点速度,不然比赛时太辛苦。

计划60分钟节奏跑,马拉松比赛配速。由于路上有灯,跑跑停停,跑步起来不是很累,跑的时候速度接近5分10秒。实际完成11.69公里,用时1小时2分,配速5'20。

parhelian 发表于 2017-3-22 08:41
3月21日 W8D1

训练需要加快一点速度,不然比赛时太辛苦。

最讨厌路跑遇到红灯

没有路灯的马路还是太少了。

都是大牛呀!

3月24日 W8D2

鉴于间歇跑得太少,这计划跑一次:5组1公里(快)+400米(慢)间歇跑。快速跑时配速430。

话说跑间歇真累,全程下来比匀速累多了。

距离13.06公里,用时1小时14分,配速5'41。

3月25日 W8D3

恢复跑,同时为明天的LSD准备。

距离6.23公里,用时34分,配速5'26。

3月26日 W8D4

计划32KLSD,以4小时全马配速跑。

由于空气不是很好,跑起来有点吃力。12公里的时候吃了个能量胶,一点也不好吃。15公里买水喝,20公里吃了第2个。

以为后半程能加点速,事实证明想多了。28公里后腿像灌了铅,迈不动。

距离32公里,用时3小时,配速5'37,心率153。这么看全马4小时是没问题的,最后10公里只要配速不低于6分就可以。

厉害, 首马就能进4。

parhelian 发表于 2017-3-21 11:40
我最高心率192,165差不多是85%最大心率,理论上跑全马比赛是可以的,冲刺时有可能到90%接近无氧。我现在 ...

我想请教下最高心率是怎么测的?全力冲刺,然后看最高值?

我的跑步心率一直居高不下,这次郑开半程平均下来都173了。。。

鼻涕龙 发表于 2017-3-27 11:24
我想请教下最高心率是怎么测的?全力冲刺,然后看最高值?

我的跑步心率一直居高不下,这次郑开半程平 ...

我看的是德国有个马拉松教练说的:不断加速跑5分钟,然后在最高速度再跑一分钟,基本上就能得到你最高的心率。

bison263 发表于 2017-3-27 10:45
厉害, 首马就能进4。

科学训练,我想好多人都可以吧。我还见过女的首马345,第2、3次就跑进3小时30分的。

去年,我在六盘水完成首个全马,那赛道太虐了,坡大海拔高,差点没跑崩,最后还是坚持跑进了4小时
从此,全马进4小时内就是常态了,今年可能要将330作为常态
加油,楼主!