普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 跑步一年,我有话说

跑步一年,我有话说

确切地说,截止到今年12月底,开始跑步不到一年,因为是今年开春以来,才下的决定。
一、决定
自从部队转业回到地方,体重一路飚升(具体是多少就不多说了),受到很多人的“嘲笑”和“歧视”,当然,自己也很苦恼,不仅影响健康,而且有碍形象。于是下定决心,通过跑步来减肥,并且塑身。跑步的决定并不是今年才开始有的,刚转业回来,就有这个想法,并且也实施了一段时间,那个时候每天或者隔天,再或者断断续续地会到扬州大学荷花池校区田径场上跑跑,每次跑量不是3KM,就是5KM。最终跑步这个习惯没有坚持下来,任由体形膨胀体重飚升。今年过年的时候,在老家的麦田里拍了一张照片,回来端详了许久,用“臃肿”一词来形容自己现在的体型再恰当不过了,而且体检单上也赫然写着:甘油三酯偏高。不仅影响美观,而且危及健康。
“不能胜寸心,安能胜苍穹”。既然已经到这个程度了,锻练身体这个决定是必须下了,而且必须要坚持下来。书上有云:一个好习惯的形成至少需要21天。那我就按照客观规律和自己的实际情况,简单制定了一个健身计划,由于条件限制,所谓的健身也只能是跑步,再多就是每周加两次篮球运动,因为这是我的一个爱好。接下来最重要的就是要付诸行动了,刚开始,只是硬着头皮,每天早上到扬大荷花池校区操场上跑一个3KM。这样的跑量在当时感觉已经很不错了,因为在部队工作时,我也没有保持每天3KM这样一个训练强度,心中稍有欣慰。
这样以来,我就在手机上下载了“咕咚”APP跑步软件,这个软件可以实时播报每公里的配速,可以记录最终成绩,而且还有很多其他跑友上传的各种动态和聊天交流群功能。可以说我也是通过这个软件把跑步坚持下来的,不时也上传自己的跑步成绩,和别人比一比,和自己以前的成绩比一比,这是一个好软件,像一个私人教练一样,每次都给了我跑步的动力,让我把跑步这个决定执行了下来,坚持了将近一年,而且跑步也成了我一个爱好。
跑步一旦成了爱好,那就不必再说坚持了,因为坚持做一件事,这件事肯定是你不太愿意去做的,至少是不容易做的。此时跑步对我来说已经不适合用“坚持”这个词了。因为我确实喜欢上了这项运动,每次跑完的大汗淋漓,还有那种超越自我的感觉,真的很好,既兴奋,又有成就感。每次跑步都会将记录晒到朋友圈里,一来可以在朋友圈里传播点正能量,二来也是为了让朋友们监督我。就这样,我这一年共运动了125次,跑量一共是748公里,而且3KM、5KM、10KM还有半程马拉松(21.0975KM)也有了自己的记录,通过和别人交流,发现自己在跑量、配速都还不错。心里也是挺高兴的,至少今年我做成了一件事,而且是一件有意义的事情,我想这就叫收获吧。
二、伤痛困扰
防止训练伤,是我在部队组织训练前对所属人员训练展开前提的最后一点要求,有训练,就会有训练伤,这是不可避免的,我思想中的这种训练,都是指部队的专业训练,而跑步,又是轻装,没有任何装具,怎么会受伤呢?这是我以前的想法,因为在部队也很少有人因为跑步而受伤。
然而,因跑步而受伤,却发生在了我的身上。七月份的一个周末,终于可以不加班了,心想可以到操场,好好跑跑了,因为上半年跑步成绩提高得很快,前一段时间是因为要形成习惯,每天硬着头皮跑3KM,到上半年结束的时候,已经可以自如地跑5KM了,甚至还跑了多次10KM,身体上没有任何不适的感觉,而且成绩也提高得很快。不仅习惯形成了,而且还发展为一个爱好。这也是意外收获。
那天早上,一时的冲动:今天要跑一个半程马拉松!再超越一下自己,证明我也可以,现在我承认当时有一些虚荣心的成份在里面,因为我把跑半马的成绩晒到朋友圈里,肯定会得到很多朋友的点赞和鼓励,心情会更加的好。所以,那天,我用“洪荒之力”完成了人生中首个半程马拉松,1小时49分49秒,单论成绩,第一次跑半程马拉松就有这样一个成绩,是非常不错的,事后和跑友们讨论,这无疑是个好成绩,个人心里也沾沾自喜,当时也在心里作了一个小的总结:跑半马不需要中途补充能量,如果全马就必须要补充能量了。当时跑完,两条腿的肌肉非常僵硬,有些迈不动步了,也有些想抽筋的感觉。那个时候已经为伤痛埋了雷,接下来几天,我都是以休息为主,身上的不适随着时间慢慢的消散,时隔一个星期,我认为已经调节完毕,可以重新上路了,还是每天以10公里的跑量继续,到七月中旬的一个早上,我也如往常一样,继续我的10公里跑,那天刚跑到第3公里的时候天气就下起了雨,第一次在雨中跑步,感觉不仅凉爽,而且洒脱。我俨然一副专业的运动员,在跑道上驰骋,并自喻“现代阿甘”。雨越下越大,由小雨转成中雨,再转为大雨,当时就我一个人在操场上狂奔,但我并不感觉到孤独,因为操场上看台还有很多晨练的人在躲雨,他们也成了我的观众,我是一个人在“表演”。而且配速也越来越快,根本停不下来,一度达到每公里跑进了4分钟,终于雨势一再升级,我也被迫停了下来,到看台上暂时躲避,没有进行任何的跑后拉伸,等雨小以后就回家了,该来的终于来了,上班以后,感觉左腿膝盖后侧隐隐作痛,坐的时间稍微久一些,愈加疼痛,有些伸不直了……连忙打开电脑,从跑步圣经网(http://bbs.runbible.cn/forum.php,这是跑者的天堂,有着与跑步有关各种话题的交流)寻找答案,最终综合跑友论坛对这种伤痛的描述,自己确定为韧带拉伤,俗话说,伤筋动骨一百天,换言之,我最少需要休息三个月以上,才可以跑步。
接下来的日子,每天都在与伤痛作斗争。最严重的时候,正常的行走已经略微有些限制了,既怕外人看出来,认为这些都是“作”出来的,也怕自己好容易培养了一个好习惯,随着时间的推移,再次回到原点,甚至以后想再把跑步捡起来就很困难了,半年多的跑步,对体重也产生的积极的影响,那就是体重下降了,从年初的160斤到最轻的139斤了,除了“小肚腩”还没有完全被“马甲线”所代替,但总体效果还是很明显的。
转眼快一个月过去了,这一个月也是思想斗争最激烈的一个月,受伤的部位通过休息,也确有好转,疼痛减轻了不少,侥幸心理慢慢涌上心头,要不去跑跑试试?跑一下可能也就跑好了也说不定。然后又是一个早上,跑了8公里,回去以后,疼痛明显加剧,不行,在伤痛面前不能心存侥幸,然后继续休息,就这样又断断续续休息了近一个半月,基本上算是恢复了。然而国庆节后,扬城就像是被泡在了水里一样,天天都会下一点雨,虽然不大,但跑步肯定是不行,就这样,又过了接近一个月。
时间是伤痛最好的医生。转眼来到了11月份,早已蠢蠢欲动的心实在按捺不住了,我要跑步!所幸,我的一颗“跑步心”并没有随时间而消逝,反而更加坚定,要跑起来了,但是心里还是有所顾忌,怕还没有彻底恢复,还是老科目,10公里,下来之后,心总算是放了下来了,完全康复!
激动兴奋之余,冷静下来想想,跑步并不像我之前想像的,跑步如果不遵循客观规律一样可以产生训练伤。跑步的姿势、跑前跑后的拉伸、跑步的间隔时间以及跑量的大小都是致伤的重要因素,然后就在空闲之际,还是打开跑步圣经网(http://bbs.runbible.cn/forum.php),针对前期的跑步习惯,慢慢形成了自己的一套跑步规律和方法。总之要科学地制定计划,不能盲目蛮干,更不能冒进,必须循序渐进,这样才能跑得更长,跑得更久!
三、目标展望
跑步是一项孤独的运动。因为我不是一个职业跑步选手,更不需要和谁比赛,坚持跑步的初心显得更加重要。通过跑步,达到强身健体,这是就是目标。至于跑步的记录,那是手段,只是一种激励自己的手段。从每天的3公里、5公里,再到10公里、15公里,甚至半马。跑量逐渐增大,配速来断提高,这些令我欣慰,更多的是成就感。我要持续下去。前几天,当我再一次把跑步记录晒到朋友圈时,有朋友评论,如果你还能坚持两年,我请你吃饭。这句话暗含着对我的坚持持怀疑态度。当然存疑也是正常的,因为绝大多数的人,在坚持一件事上都会打折扣甚至虎头蛇尾,有始无终,我当然也可能不例外,但是我觉得既然我已经在路上了,那么就要永远在路上,真正把这件事做好,这才是我真正的目标。
刚才说了,今年最大的成就感,最大的收获就是把跑步坚持下来了,而且也不可救药地爱上了这项运动,体型变好了,身体素质得了到加强,这一年除了工作以外,这是做得最成功的一件事。但是也有遗憾,那就是还没有参加过一场正式的马拉松比赛,虽说跑步只是健身的,但是如果能参加一些有组织的活动,我想会促进我对这一项运动的热爱,更加能增强我对这项运动的理解,甚至也可以得到一些更深层次的人生感悟。俗话说,既要请进来,也要走出去。2017年,我也要走出操场,到更广阔的赛场去展示自己,勇敢地去尝试,报名参加马拉松,我想别人能做到的,我一样也可以!
2017!我来了!

这个必须顶,跑者乐趣自己知!

青锋细雨 发表于 2017-1-25 21:14
这个必须顶,跑者乐趣自己知!

谢谢!

我也有同感,好不容易养成的跑步习惯,因为伤病只好暂停,希望养好之后继续跑步

自己的亲身经历,写的很真实可信,给其他人的跑步,提供依据。

原来我花半年跑步,跑出六块腹肌,得了itbs之后

没有静下心来拉伸,结果一停跑就是三年。体重长了二十斤,成功变成一块腹肌。去年八月开始认真拉伸,终于养好了,十月开始跑步,到现在只减了四斤,真他妈郁闷。现在跑的量比以前还大,就是不减体重,怪事了。年过完了,看来还是要控制饮食才行。以前跑的时候太冲动,不知道控制,经过三年的休息,现在我只希望能好好跑下去,体重减不减已经不是很在意了,控制住嘴,其它顺其自然了。

很好!!!!!!!!

跑步是一项孤独的运动。通过跑步,达到强身健体,这是就是目标。至于跑步的记录,那是手段,只是一种激励自己的手段。

必须的。。。。。。。。。。。。。。

写得很好,支持你

changgu 发表于 2017-1-29 19:27
没有静下心来拉伸,结果一停跑就是三年。体重长了二十斤,成功变成一块腹肌。去年八月开始认真拉伸,终于养 ...

大神,我定会吸取您的教训的!谢谢分享!

很多人开始跑步之前,并没有做好准备!当然包括我自己
为什么这么说?因为刚开始跑的时候,对自己要求并不高,跑起来已经是胜利了,不是吗?除非你满足于长期的一次3、5公里,永远不讲配速,大部分跑友前半年一年提高很快,于是对距离、配速就产生了期许,于是就开始跑偏了,如果不及时纠正,就容易出现伤痛、伤病。
所以,前期首先要花一点时间对跑步做一个了解,不要追求跑量和PB,要注意调整跑姿、步频步幅,呼吸,要打好有氧基础,然后再逐步增加跑量、间歇、坡跑等训练,配合力量训练,重视拉伸,这样才好。

别,亮哥 发表于 2017-2-3 17:09
很多人开始跑步之前,并没有做好准备!当然包括我自己
为什么这么说?因为刚开始跑的时候,对自己 ...

非常对!我前期就是犯了这个错误,一味去追求配速和跑量,导致了伤痛。而且在跑步前拉伸得也不够充分,到了操场以后总是急于开跑,跑完以后急于回家,放松得不够,这些往往是最重要的环节被自己忽视了……今年我要更加科学、更加理智、更加从容地对等这项运动。

跑步是项孤独的活动,要自己和自己比。不要被 他人左右。

很好的总结,新的一年,继续加油!

为你点赞!

为坚持点赞,为快乐点赞,我减肥和健康点赞。

为你点赞,同时也希望大家不要有训练伤

慢慢来,快乐的跑着