普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

新人跑步第一天,脚后跟疼,求推荐跑鞋

本人减肥为主,昨天开始第一天跑步,跑大概4公里左右,配速8分左右,步行2公里。总计6公里。

今天早上起来,感觉左脚落地后跟疼。难道这就足底筋膜炎?
不知道是不是鞋的原因?
因为体重比较大,年龄28,体重87KG。
求各位推荐下跑鞋。预算最好500以下。
大体重就用所谓顶级,500以下只是鞋就别指望了,在加个鞋垫估计能行。

cdada 发表于 2017-1-20 10:43
大体重就用所谓顶级,500以下只是鞋就别指望了,在加个鞋垫估计能行。

谢谢,顶级什么价位?鞋垫的话有型号推荐吗?

不知楼主脚多大,我正在出一双42.5的顶级缓震N18

paho 发表于 2017-1-20 10:58
不知楼主脚多大,我正在出一双42.5的顶级缓震N18

我平常都穿42吧,不过以前都是买篮球鞋,专门的跑鞋没买过。

那大小正好,你看下帖子  
http://bbs.runbible.cn/forum.php ... d=590186&extra=

xvshell 发表于 2017-1-20 11:09
我平常都穿42吧,不过以前都是买篮球鞋,专门的跑鞋没买过。

那大小正好,你看下帖子  
http://bbs.runbible.cn/forum.php ... d=590186&extra=

或加我VX:gm00oo 关于跑鞋的问题都可以联系我

昨天笫一天跑步,那之前有做其他运动吗?
跑步后前有做暖身和压腿吗,穿的什么鞋去跑?
有没有低足弓?内旋是否正常?

xvshell 发表于 2017-1-20 10:54
谢谢,顶级什么价位?鞋垫的话有型号推荐吗?

就在所谓的四大里边找吧,那贵的就是顶级,给大体重的用的。

顶级N18只要630 楼主就不考虑吗?全网最低啦

KFaye 发表于 2017-1-20 11:41
昨天笫一天跑步,那之前有做其他运动吗?
跑步后前有做暖身和压腿吗,穿的什么鞋去跑?
有没有低足弓?内 ...

第一天跑步之前,几乎没有运动,只是之前步行4km左右。
跑步后,就参照网上把小腿,大腿拉伸做了一下。
鞋的话,是很多年前的锐步,也不知道具体叫什么了,应该很普通的鞋吧。
我应该属于低足弓
内旋的话,不太清楚怎么分辨,我只知道我鞋底磨损的话,都是脚后跟外侧磨损很严重。

大神求推荐!

paho 发表于 2017-1-20 13:29
顶级N18只要630 楼主就不考虑吗?全网最低啦

谢谢,因为不太了解跑鞋,我是比较倾向于实体店试一下,再买。

顶级减震吧!

xvshell 发表于 2017-1-20 14:12
第一天跑步之前,几乎没有运动,只是之前步行4km左右。
跑步后,就参照网上把小腿,大腿拉伸做了一下。
...

如果是每天步行4km的话那也还好,不算太坏的基础,但核心力量应该还是不足的。
建议先每天快步走半小时一个月+做些核心肌肉力量的训练,然后快走+慢跑的组合循序渐进。
鞋如果是很旧的话,中底弹性会减弱+大底会磨损,鞋保护和缓震性不足或许是你觉得脚底痛的原因之一但不是全部。跑姿才是重点,先去爬一下文看看应该怎样跑,另外冬天跑步必须有充足热身,跑后要做拉伸才不会那么容易受伤。

低足弓,一般是过度内旋的多,如果在一线城市就直接去有机器的专门店做步态测试,没有的话你自己在家做个湿脚测试看看。
低足弓一般是穿支撑系列的,不过支撑系一般比缓震系脚感来的硬一些。
如果纯为减重,Asics Kayano,NB 1260,Saucony Hurricane ISO,都属于比较软的顶级支撑,一般新手都比较喜欢脚感软的。
但是要注意的是顶级支撑的支撑性其实并不一定比次顶级的好,这点我觉得很多人没弄明白。Brooks的Adrenaline 次顶级的支撑性就明显比Transcend好,但支撑性越好的一般越硬,如果不是严重过度内旋的低足弓,按你这体重建议直接买顶级支撑,舒适性和保护性都兼备。
另外Kayano的前后差比Saucony 和NB高一点适合后跟先下地的跑手。

我一向是认为新手才是最需要好鞋保护的人群,高手赤足跑都不会受伤,但新手跑姿和肌肉量不好,受伤机率高所以能负担的话还是买好点吧(体重轻的除外,体重轻的买中级鞋就行)。顶级慢跑鞋,专门店标价一般都过千,海淘的话比较新的款你预算要在700左右。另外去买个护膝吧,体重大的人群跑步要好好保护膝盖。

建议你先去实体店试上面说的3款+美津浓的Wave Creation, Brooks的Transcend,这全部都是顶级的支撑系慢跑鞋。你也可以试一两双顶级的缓震系(如Asics的Nimbus, Brooks的Glyercin之类)感受一下缓震系和支撑系的差别。
每个人脚型和跑姿都不一样,没有最好的只有最合适的。

xvshell 发表于 2017-1-20 14:13
谢谢,因为不太了解跑鞋,我是比较倾向于实体店试一下,再买。

可以的 爱世克斯asics nimbus 18

KFaye 发表于 2017-1-20 15:15
如果是每天步行4km的话那也还好,不算太坏的基础,但核心力量应该还是不足的。
建议先每天快步走半小时 ...

回答的太详细了,码了这么多,非常感谢
就是说我应该比较适合支撑系列的吧?
周末去试试鞋。再先学习下跑姿。谢谢

xvshell 发表于 2017-1-20 15:45
回答的太详细了,码了这么多,非常感谢
就是说我应该比较适合支撑系列的吧?
周末去试试鞋。再先学习下 ...

1) 因为你的体重比较大所以建议顶级
2) 建议支撑系慢跑鞋 原因 a)因为认为你是低足弓 b) 体重

买鞋看几样东西
1) 身高体重 2) 内旋程度 3) 足弓 4) 配速 5)跑量 6) 脚型 7)跑的场地
建议你至少做一下湿脚测试确定足弓情况,当然如果可以去专门店在步态测试确定内旋情况就更好,毕竟是700大洋的鞋,当然是要合适的。

楼主的配速是8,也就是7.5公里/小时,我觉得楼主的配速是有点问题,配速的问题可以结合自己的身体状况参考一些跑步机上的资料如:

如T411跑步机的说明:
-------------------------------------------------------------------------------------------------

如果您没有经验或不能确定最合适的测试速度,可参照以下准则:

时速 1-3.0公里   体质较差的人

时速 3.0-4.5公里  惯于久坐或不常运动的人

时速4.5-6.0公里  常速行走者

时速 6.0-7.5 公里  快速行走者

时速7.5-9.0公里  慢跑者

时速 9.0-12.0 公里 中速跑步者

时速12.0-14.5公里 有经验的跑步者

时速 14.5-16.0公里 优秀的跑步者

请注意:

对于行走者来说用小于或等于6公里的时速比较合适;

对于跑步者来说用大于或等于8.0公里的时速比较合适。
-----------------------------------------------------------------
楼主的配速是介于跑和走之间,这是最需要控制的配速,因为跑和走的技术是不同的,快走会比跑要更难,更容易受伤,如果楼主选择健走的话,不如去选择健走鞋,健走鞋特点是鞋底是弧形,让健走的人能很快地从脚跟向脚前掌过度,瞬间看似在滑动,有利于保护足跟和脊柱,因为足跟受到重击有可能会伤脊柱。

KFaye 发表于 2017-1-20 15:55
1) 因为你的体重比较大所以建议顶级
2) 建议支撑系慢跑鞋 原因 a)因为认为你是低足弓 b) 体重

足弓肯定不是正常足或者高足弓,因为我基本偏向扁平足了。
谢谢建议,准备看下那几款,或者其他的支撑系的。