普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 这个月做了双膝核磁,请轻舞及给位大神指点

这个月做了双膝盖的核磁,诊断结果如下,但是医生只给出了休息半年这一条,吃药锻炼的意见都没给,请各位指导下,谢谢。

1) 年龄35,身高173,体重88,性别男
无高血压糖尿病心脏病的家族史。

不吸烟
减肥史,正准备减肥

久坐居多,以前经常锻炼,一周两三次,篮球、羽毛球、跑步
你的工作要不要提起重物?有无重复性的动作?工作中活动会引起疼痛吗?:无

过去曾经做过什么种类的工作(如中学从事运动训练或体能训练):无

2)跑步持续每周3次以上有多久了?每天?公里?费时?分钟?
最近很少跑步,打羽毛球

3)有没有如胸口痛?后背痛?呼吸困难?头晕?恶心?
从没

4) 穿什么样的鞋子?(请附现有鞋子的正面侧面鞋底图)
羽毛球穿专业羽毛球鞋,跑步asics k22

5)选择跑步的路是公路?马路?操场塑胶跑道?跑步的时间是早上中午晚上?
多为塑胶跑道

6)是否有参与其他运动。如有。请指出,如有游泳。羽毛球。足球。篮球。高尔夫。网球。乒乓球。骑车,户外。攀岩。器械。健美操。肚皮舞。瑜伽。太极。普拉提。
   羽毛球。篮球。足球
7)跑步的目的是 减肥?提高心肺功能?参加半马?全马?铁人三项?
减肥

8)近期有无严格控制饮食?如有。每天摄入大概多少kcal(千卡)
或正在服用(营养补剂/减肥药)如有其他。请说明补药的名称。服用药量。
不是那么控制饮食

9)最最最重要的是。您要问什么问题涅!!!!!!
膝盖受伤的条件下,怎么恢复,药物还是理疗,或者推荐什么机构去看下。

如您問受傷。請具體說明受傷的細節。
1.就是膝盖前下方,髌骨位置,打羽毛球、跑步都会疼,严重时上下楼都疼,断断续续两年左右了。这个月做的双膝核磁,但是医生只给出休息的意见。我最近学习游泳减肥,想问下健身房需要锻炼什么,现在在膝盖轻微疼痛的条件下可不可以做膝盖保健操,靠墙静蹲之类的膝盖康复运动,多谢。

你的医生其实没错,休息才是有效的复原方法。千万别做靠墙静蹲,很多人根本就是做深蹲和静蹲姿势不正确弄伤膝的。
要复原
1) 休息
2) 减重
3) 去做物理治疗
4) 可以游泳, 但千万不要做需要跑跳等动作的运动
5) 可以吃葡萄糖胺之类的营养补给品

KFaye 发表于 2017-1-19 17:16
你的医生其实没错,休息才是有效的复原方法。千万别做靠墙静蹲,很多人根本就是做深蹲和静蹲姿势不正确弄伤 ...

多谢多谢,还请问下,我找健身房的教练教靠墙静蹲,在姿势正确的情况下可以做吗,以利于膝盖恢复。或者静养休息一段时间后,重新恢复跑步、羽毛球是不是膝盖一样很快就会痛。目前这种情况下是不是只有通过游泳,控制饮食先把体重降下来,谢谢。

fdong03 发表于 2017-1-19 17:44
多谢多谢,还请问下,我找健身房的教练教靠墙静蹲,在姿势正确的情况下可以做吗,以利于膝盖恢复。或者静 ...

目前来说唯一适合你的运动就是游泳。去看物理治疗,让物理治疗师观察你的复原进度并让他建议你什么时侯可以恢复其他运动 。
只有少数健身教练真的懂运动生物学,还是按物理治疗师的建议做比较好。

停下肢运动,等积液消了再看看。之前核磁是没有什么用的,因为上面有积液可能还有脓肿,影响对半月板形态的判断。你的医生看来还是很靠谱。

KFaye 发表于 2017-1-19 18:41
目前来说唯一适合你的运动就是游泳。去看物理治疗,让物理治疗师观察你的复原进度并让他建议你什么时侯可 ...

物理治疗师一般去哪里找啊,我们这有很多推拿师傅,感觉不是很靠谱

李白手 发表于 2017-1-19 19:00
停下肢运动,等积液消了再看看。之前核磁是没有什么用的,因为上面有积液可能还有脓肿,影响对半月板形态的 ...

好的,那就先休养,等过完年再游泳。

fdong03 发表于 2017-1-19 19:41
物理治疗师一般去哪里找啊,我们这有很多推拿师傅,感觉不是很靠谱

应该只有一线城市有运动医学科的医院才有,如果找不到,你就先休息一下,天气比较和暧后去游泳锻炼。
半年后再去医生那检查。

嗯,这次一定要注意。单从这个核磁结果看属于膝伤严不严重的范围啊,医生时间很紧张,都没怎么说。

火的

fdong03 发表于 2017-1-20 10:16
嗯,这次一定要注意。单从这个核磁结果看属于膝伤严不严重的范围啊,医生时间很紧张,都没怎么说。

软骨损伤据我所知其实是不能自我修复的,除非有软骨碎片在关节浮游,那样的话就需要动手术,不然都是靠增加肌肉力量,软垫鞋去减低损害或痛楚。
你可以吃点葡萄糖胺补给品,那是制造玻尿酸也就是关节液的主要成份,原理是润滑多了磨擦就会减少。正常成年人(尤其体重较大人群)多多少少都有点磨损的,你年纪不大不用担心,就按计划休息,减重和游泳吧。
对了久坐不动一样会对膝关节做成压力,按时起来走一下。

KFaye 发表于 2017-1-20 12:12
软骨损伤据我所知其实是不能自我修复的,除非有软骨碎片在关节浮游,那样的话就需要动手术,不然都是靠增 ...

只要有血液供应,软骨是可以自行修复的。但是肌肉、骨骼、筋膜软骨需要的修复时间一个比一个长。
半月板有些地方没有血液供应,自我修复更难。但也不是完全不可能。医生说一级损伤一般可以恢复,二级损伤恢复几率20%左右。

KFaye 发表于 2017-1-20 12:12
软骨损伤据我所知其实是不能自我修复的,除非有软骨碎片在关节浮游,那样的话就需要动手术,不然都是靠增 ...

好的,多谢多谢

全休一年。停止一切与膝盖有关的活动。包括什么靠墙蹲

李白手 发表于 2017-1-20 14:13
只要有血液供应,软骨是可以自行修复的。但是肌肉、骨骼、筋膜软骨需要的修复时间一个比一个长。
半月板 ...

多谢多谢,我这个属于几级损伤啊

轻舞 发表于 2017-1-21 13:17
全休一年。停止一切与膝盖有关的活动。包括什么靠墙蹲

多谢轻舞大神回复,不活动是不是腿部肌肉也会变弱,不利于膝盖恢复啊。除了最重要的休息,还有没有什么方法促进膝盖恢复啊

fdong03 发表于 2017-1-21 17:07
多谢多谢,我这个属于几级损伤啊

一到二级吧。没到关节面都是一到二级。其实有积液的情况下很有可能是积液中的脓液影响了核磁的图片,未必是伤到了半月板。等两三个月后再去拍一次,那时候积液消了能看更清楚。如果那时候没问题,医生可能会建议逐步恢复运动。

李白手 发表于 2017-1-21 20:25
一到二级吧。没到关节面都是一到二级。其实有积液的情况下很有可能是积液中的脓液影响了核磁的图片,未必 ...

好的好的,多谢

楼主现在恢复怎么样了?

靠墙静蹲难道伤膝盖吗...我也开始准备做恢复运动了

兄弟,都这样了还深蹲,而且体重这么大,想啥呢
游泳吧,减到70以内再说