普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

反向思维一下,一周跑多少量就能维持阳光活力

个人身体素质完全不是运动员的料,只是为了给自己增添活力,避免中老年脂肪肝、三脂高、啥啥啥的,跑起来就觉得身轻如燕一点,就想用最少的时间,最小的代价,尽量杜绝运动损伤,长期跑到70岁、80岁、甚至90岁。当然估计那个时候要减少量了吧。之前写成一个月了,感觉一个月很难控制,应该是一周的运动量,比如10公里,基本上就是每周跑3次,每次3公里左右,周末远一点,就有10公里了。

另外一个原因,大家都在忙碌的学习、工作、还要享受生活的丰富多彩,用来跑步的时间对于非专业人士来说,越少的时间成本,越容易长期坚持下去,同时获得性价比最高的健康活力。大家认为呢?
单选投票, 共有 324 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
跑步以前我也是这种思维,减肥到标准体重后,固化节制饮食的习惯,辅以最少的运动(一周游一次泳,1小时,以及家里的肌肉锻炼),保持体重多年不变。
但跑步后彻底从减肥+健身爱好者变成了纯粹的跑步爱好者,上身肌肉跑没了都不在乎,完全停不下来的节奏。当然,为了不受伤也不会超量,保持每月300km左右。

看到一个美国的研究报告了,慢跑可能最少就是75分钟= 25分钟*3次;150分钟=30分钟*5次=50分钟*3次=30分钟*3次+60分钟 能达到最高收益;超过可能就过了。按照6分钟配速计算;这样算距离应该是最少12KM每周;或者是25公里一下;

因为一次性最少要跑十分钟才有健康收益,而且对于控制体重来说,30分钟左右为宜,所以列了一下上面几种组合;

150分钟,距离看各自水平。

冬天30-40每周(跑步机)
天暖和后(雾霾没那么夸张)40+每周(路跑)

每周20-30差不多吧,跑3次,不累人,身体状态好。

老哥,建个群大家交流吧。

xuyang1219 发表于 2017-2-10 16:39
老哥,建个群大家交流吧。

跟我打招呼吗?好像大多数人都是想跑多的,呵呵

运动并不只是为了健康啊,运动跑步本身就很享受,总是希望有更多的时间和精力可以多运动

Emery 发表于 2017-4-3 11:26
运动并不只是为了健康啊,运动跑步本身就很享受,总是希望有更多的时间和精力可以多运动

主要是避免过量运动对身体造成过劳伤害

你这还没跑呢,心先累上了。还是先跑起来再说吧  发表于 2017-5-5 17:12
跑步受伤问题,除了单纯地限制运动量,感觉更多的应该是学习科学训练,提高自己的综合运动能力。  发表于 2017-4-3 11:52

连续跑了70分钟后,没有休息好;一个星期后,又进行后续的计划,隔了两周跑60分钟后,出汗着凉没有处理好,感冒了。
http://jiankang.163.com/16/0728/10/BT2A69IJ0038002S.html

还是要控制好跑步的可持续性,对于目前的我的体质来说,跑20分钟最舒服-感觉可以每天持续;30分钟还行-隔一天应该可以持续;40分钟有点疲劳了。超过50分钟需要3天以上恢复了;回头看,应该跑完60分钟,休息一周或者放松运动20-30分钟,保证好睡眠和营养补充,对于身体体质提高更有益一点。

wind_you 发表于 2017-4-14 14:52
连续跑了70分钟后,没有休息好;一个星期后,又进行后续的计划,隔了两周跑60分钟后,出汗着凉没有处理好, ...

跑后着凉,要从两方面看。其一是运动强度相对自己来说有点过量了,身体处于虚弱期。其二是知道身体虚,保护没做好,见风就中招了。不过这也是每个跑步的人必须经过的阶段,感冒了,就有经验了。跑步是一个身体重建的过程,不跑步不知道原来自己身体这么差。

呵呵,确实如此。中老人,悠着点了  发表于 2017-4-25 09:14

脱离强度谈运动时间就是耍流氓啊
其实这位大哥不用纠结
第一 你的身体会告诉你怎么做
第二 你可以通过降低运动强度的方式提高运动时间 这样是很舒适的方式
第三 作为锻炼来说 吧心率控制到120到MAF180之间就OK 120的心率就是有氧运动,在这种强度下一个一般的泡者连续运动两个小时应该都不成问题 如果心率超过MAF180过多 那么二十分钟的运动也会产生明显的疲倦感

我现在的理解,时间比强度重要,对于我们普通人来说。我这个帖子的要点,就是保持健康活力的最小时间成本,生活是丰富多彩的,我不是运动达人,运动只是为了更好的生活-比如更有效的陪伴家人。  发表于 2017-5-18 09:43

我觉得楼主不会坚持下去, 因为搂主一点都不享受跑步啊,居然觉得跑得越少越容易坚持。恰恰相反, 能坚持的都是跑得多的。
先尝试享受跑步的乐趣吧,只是为了功利,你很快就会放弃的。

哈哈,拭目以待。我就要跑的少,跑的更有效率  发表于 2017-5-22 19:10

tangleiplus 发表于 2017-5-17 16:00
脱离强度谈运动时间就是耍流氓啊
其实这位大哥不用纠结
第一 你的身体会告诉你怎么做

要节约时间
那HIIT可能会更适合你

这个HIIT应该更合适时间更少的年轻人。对于我来说,隔天给自己的30-60分钟还是有保证的,慢慢的享受这时光就好了。反正从美国科学研究的角度看,每天25-35分钟,周末稍微长一点时间,对于健康活力的保证就足够了  发表于 2017-5-26 08:47

运动的目的就是健康和快乐,途径可以各取所需

所以不同年龄,不同体质,应该按自身条件出发

所以..............光看跑量很难有标准

结合运动一段时间后的感受,给自己定一个切实可行的目标最重要

运动贵在坚持!!!

维持活力的话应该一周两炮就差不多了

一天半小时,大约就是5KM,,一周起码30K

当然这东西没有固定标准,因人而异。刚开始不必在意时间距离,感觉身体都打开了,不累就行,跑的张口气喘的就没必要了,以后随着运动量上去会越跑越多的。起码我现在就觉得一天5K 有快有舒服,,但有点不过瘾了

非常赞同!家人,朋友,同事,尤其是我那宝贝儿子,太黏我!不可能每天都参加跑步吧,不能太脱俗了。我现在是跑一天休两天,一周正好三次,每次8公里。确保身体得到休息,保证将来老了膝盖别出问题。