跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

钦州半马成绩123——我的2017年第一场比赛

差不多一年没参加比赛了,钦马离家近,决定试一下,也可以增加一些跑步的动力。

大博文鞋、沪跑团背心、盐水和馒头花卷,都是熟悉的配置。
头一天晚上出去没找到卖面条的,只好吃了一碗蛋炒饭,资料上说尽量不吃肉,八分饱就可以了。那饭好硬,慢慢嚼,吃了有10分钟吧。然后沿着子材大街走下去,想找个卖馒头的,赛前早餐习惯吃这个。突然看到有大润发,于是进去买了两个馒头四个花卷,这样第二天的早餐午餐都有了,比赛完赶火车可没时间去馆子吃饭。商场外面在搞美食节,后来有点后悔没给孩子买点好吃的回来。

钦州称为海豚之乡,比赛出发点钦州湾广场就有海豚雕塑。半马报名980人,迷你也不过2800人,规模不大,开跑前15分钟还能从容上个厕所再存包。就是没有发令枪就开跑了,但是比赛是采用净计时排名的,这个很合理,强过很多比赛。

毫无征兆就开跑,匆匆忙忙打开手表搜星。第一公里感觉不是很累,但手表显示配速是325,吓我一跳,看到还有很多跑到我前面的,还有妹子,我好像也没这么厉害吧。控制了一下,第二公里340,第三公里有点岔气,再减速,350左右维持了一段时间,慢慢超过了一些人,11公里折返后稳定在17名位置,路边的志愿者告诉我是12名,后来发现是她搞错了,还好我没太放松,10到20名才有300块奖金的。
中间大部分路程的配速都在400左右,16到18公里掉到410以外。
近一年跑得少,吃得多,体重136斤,赛前定的目标是124,能跑到这个时间内就算完成任务,所以也没太拼,最后三公里也仅仅是353 357 353。

补给不少,我只是在5和15公里处喝了半杯饮料,叫启力的,味道还可以。完赛包里的一罐启力饮料没舍得喝,带回家孩子喝着也蛮开心的。

跑完没找到合适拍照的地方,要赶火车,就对着镜子拍了留着纪念。
比赛结束后赶火车赶大巴的跑上,累计慢跑了13公里,火车上一直做拉伸。赛后在宾馆以及到家后各洗了两次冷水澡,基本上消除了疲劳,第二天早上还跑了个半马,时间是1:31:22。
钦州比赛的准确成绩1:23:33,2017年的起点,希望成绩越来越好。

最后来一张孩子参加大合唱的照片:

评分

高手!加油!

能否告知下年龄?好厉害,话说洗冷水澡不会感冒吗?跑这么多膝盖受得了吗?我的膝盖以前痛的时候还跑了几次,结果几个月一直没恢复。。。怎么保养膝盖
迈欧

这么好的沙发没人坐。
不好意思,我直接问了哈,得了第几名,哪个是你孩子,我猜第一个。

sd1290529 发表于 2017-1-9 15:01
能否告知下年龄?好厉害,话说洗冷水澡不会感冒吗?跑这么多膝盖受得了吗?我的膝盖以前痛的时候还跑了几次 ...

1月份刚刚满43岁。
只要坚持洗冷水澡,洗完注意保暖,可以活动一会,不要直接睡觉,因为没回复到正常体温才容易感冒。
膝盖的话是慢慢适应提高的,可以逐渐增加月跑量,比如现在月跑量是100,一个月增加20还是可以的,注意路一休一。连续跑两周后再安排一周减量,让身体完全复原。只要小心一点,月跑量提高到5、600也是可能的,那时,就算每天跑10到20公里也没问题,甚至一天两练!
平时注意多拉伸按摩膝盖和腿,只要我们用心对待它,它也不会辜负我们的。

combineu1 发表于 2017-1-9 16:39
这么好的沙发没人坐。
不好意思,我直接问了哈,得了第几名,哪个是你孩子,我猜第一个。

最后得了第17名,我家孩子是图中右边第一个,还是比较顽皮的。

清水江云 发表于 2017-1-9 20:56
1月份刚刚满43岁。
只要坚持洗冷水澡,洗完注意保暖,可以活动一会,不要直接睡觉,因为没回复到正常 ...

43岁这速度!赞赞赞

钦佩,向你学习!!

43岁这速度,确实厉害,跑几年了?

楼主真厉害!佩服了。

清水江云 发表于 2017-1-9 20:56
1月份刚刚满43岁。
只要坚持洗冷水澡,洗完注意保暖,可以活动一会,不要直接睡觉,因为没回复到正常 ...

我以前跑得也不多啊,最多跑一休一。一般7-8KM,就跑过一次半马,但是换了双鞋后没多久好像就膝盖开始痛了,一开始的鞋子是美津浓,后来买的是ACICS,不知道有没有关系。。。

skun 发表于 2017-1-10 13:04
43岁这速度,确实厉害,跑几年了?

我是天生爱跑步那种,小学起就经常自己跑着上学放学,大学里训练过3年,毕业20年里断断续续跑步,马拉松训练是三年前开始的。

sd1290529 发表于 2017-1-10 14:45
我以前跑得也不多啊,最多跑一休一。一般7-8KM,就跑过一次半马,但是换了双鞋后没多久好像就膝盖开始痛了 ...

鞋的关系应该不大吧,你这都是好鞋,不是解放鞋那种,那种可能在跑多的时候会伤脚。
每次跑步前多揉膝盖,做点拉伸,先慢跑1、2公里再正式跑。平时多做拉伸增强柔韧,还有提高下肢力量也有助力于避免膝盖受伤。
靠墙静蹲是预防膝盖受伤的好办法。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

好厉害啊

清水江云 发表于 2017-1-10 15:00
鞋的关系应该不大吧,你这都是好鞋,不是解放鞋那种,那种可能在跑多的时候会伤脚。
每次跑步前多揉膝盖 ...

跑前膝盖我也揉,拉伸也有,时间可能比较短。跑的话我速度都很慢,一般从头到尾都是5分半左右,靠墙蹲试过一两次。。好懒多谢回复

比赛第二天还能跑个半马放松一下。。。lz太强了!佩服。。。

高手!加油!干巴爹~

支持沪跑团的前辈!

膜拜!太厉害了!