普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bison263

駝馬日记 (在路上)

20170504 广州 雨转阴 空气质量 优

跑步机 11.91km, 用时 70 分钟左右,  忘带手表了, 没有记录跑步。

bison263 发表于 2017-5-4 23:56
20170504 广州 雨转阴 空气质量 优

跑步机 11.91km, 用时 70 分钟左右,  忘带手表了, 没有记录跑步。 ...

驼马大大完美躲避了北京的雾霾沙尘暴套餐

f1owercat 发表于 2017-5-5 11:41
驼马大大完美躲避了北京的雾霾沙尘暴套餐

我昨天早上搞了个10km,只以为是扬沙,没雾霾

又出差了,程序猿真辛苦

那个。。秦马。。还剩6天了。。驼马大大是不是又被连续加班了

f1owercat 发表于 2017-5-9 15:01
那个。。秦马。。还剩6天了。。驼马大大是不是又被连续加班了

苦命的人, 只能在屏幕上看你们欢快的跑步了。

秦皇岛马拉松
5月14日,秦皇岛马拉松, 422完善,不算好,也不差。
1,备战
最近的工作有点烦,经常加班,下班到家后就9点多钟,基本上就没有锻炼的欲望。最近的2个星期只有不到20的跑量,实在是有点少。整个心脏和肌肉都已经松懈,跑起来就都不是很协调。
5月13日,最终决定还是去参加马拉松,今年中签的比赛很少,上半年只有两场,连北京长跑节都没有中签。有时候我也很奇怪,为啥我的中签机会咋会这么少。但是去参加比赛,心里对家庭的愧疚还是比较大的,女儿要去参加辅导班,我本来需要进行接送的,可是我只是自己去玩儿自己的马拉松去了。却不断的要求女儿好好学习,有点说不过去。
早上一大早,收拾了一下参赛的装备,7点多中就已经开车上路,一路比较顺畅,10点多钟到达秦皇岛奥体中心。领物也很顺畅。今年是秦马的第4年,在赛会的准备上已经越来越成熟了,13日的中午依然没有封路,记得前两次基本上早早封路,交通很是不便,但今年就好多了。
领完装备后就去了酒店,晚上有一些北京的跑友过来跑秦马,相约一起吃个饭,还喝了些啤酒。有人作伴一起跑步就是好多了,一个跑马总是有些无聊。

2,参赛
14号一大早,在住的公寓吃了早饭。去年都还不提供早餐,今年居然可是提供早餐,虽然有些小贵,不过毕竟不用出门就能吃早餐,还是相对不错的。
从公寓走路去起点,发现现在的管理比去年人性化了好多。从我住的公寓去起点要穿过一条铁路,在穿越铁路的栅栏已经有人整出了一个小路,可以比较方便的穿越。全年的时候,警察是不让穿越的,需要绕行大约2km,今年居然很人性化的可以绕行,省了好多时间,结果到了很早,不到7点就到了起点。
初夏的早晨,气温还有点凉,估计也就15、6度的样子,本来想先穿着衣服待一会儿的,可是警察可是整顿纪律,不让随便从存衣处进入赛道,想想还是算了,7点就存衣,然后进入赛道,基本上站在了非常靠前的地方,前面也就2排人就是起点了。
等了好长时间,8点准时开赛, 有些奇怪的是,居然连领导讲话都没有听到。说明现在是比较放松了, 然后跑了200m才想起来开表,不知道当时在想个啥事情。

第一个5km,540~520,被夹裹着跑的有些快,因为基本上没有热身,不应该跑这么快的,毕竟我的目标是430完赛而已。
第二个5km,520,除了9km处上了一个厕所,居然保持了520的配速,超越了400的兔子。早上气温毕竟凉爽,加上有些树荫,感觉还不错。
第三个5km,520~525,保持了速度, 这部分赛道有些起伏,心率上有点高,接近170.
第四个5km,525左右,这个时候体力有些跟不上了, 心率一直接近170
第五个5km,配速降到了530~540, 这部分赛道顶着大太阳,暴晒,心率突破170
第六个5km,配速降到了600,有点坚持不住的感觉
30km, 崩溃, 开始步行, 换了一种运动方式,32km的时候,400的兔子超越我而去,我已经无法追赶了。

然后开始觉得脚疼,小腿也非常紧,有点担心抽筋,连快步走都不太敢,心率倒是很快的降了下来, 基本上120左右。

这次跑步穿的是李宁的超轻14,轻是真轻,不过双脚的前脚掌,后脚跟都已经有了反应,小腿肌肉紧张,不敢造次,只好慢走,唯恐出现抽筋。

42.195km,终于走到了终点, 422完赛。

3,赛后
12:30领物纪念品就回了公寓,腿有些疼,不过慢慢的也终于走到了公寓。比较悠闲的发了朋友圈,洗了澡。然后约跑友回北京。考虑到北京开会,估计安全检查会很严,还是早点走,就不吃饭了,随便对付了一个面包。
回京路上终于和安检如期而至的遇上了,4:20到近6点,终于通过了安检,排队排了2+km。好多的车都被要求检查后备箱,所以还是很慢。
所幸北京没有赛车。8点左右终于到了家,洗洗涮涮,喝点秦马给的啤酒,终于可以踏实的睡一觉了。

秦马,明年再见。

必胜兄居然跑崩了?前面跑太快了?不过,实力强大,跑崩的成绩都比我好很多啊?

驼马大大V5。赛前连续加班没练习还跑出422,牛人阿

还有,正想试试那个超轻14,驼马大大能否详细介绍一下穿此鞋的脚感和跑感?

这基础真不是盖的。牛人一枚。

f1owercat 发表于 2017-5-16 13:59
还有,正想试试那个超轻14,驼马大大能否详细介绍一下穿此鞋的脚感和跑感?

我穿着这个鞋跑了天津马、和秦皇岛马。

天津马跑动20km左右, 感觉这个鞋还行,比较轻。 秦皇岛马跑动30km左右, 然后就体会出一些不足。 平时训练大约10km,或15km, 感觉不明显。

1, 包裹性
包裹性很不错, 比较贴合我的脚,但是感觉鞋码偏大, 我穿Saucony Triumph 是8号, 260mm, Saucony Kinvara 也是 8号, 260mm。 但是超轻这个我到专卖店试了鞋之后买的是 255mm, 但感觉比Saucony 260mm还宽松一些。 你最好去试试写的尺码。

2, 重量
超轻的重量非常轻, 比Triumph和Kinvara,轻了很多, 上脚感觉明显。 但是我没有进行称重, 看评测有称重的,数据也是偏轻。

3, 缓震和反弹
缓震比较差些, 反弹基本没有。 毕竟这个是轻量些, 不能和缓震类的些去比较这个性能指标。 我穿这个鞋参加马拉松赛, 后果比较明显, 前面跑的配速比较快些, 后期腿部就比较吃力。左腿后跟腱感觉有足底筋膜炎的感觉, 一阵阵的疼, 持续好几天。 跑步后期,小腿肌肉非常紧, 有抽筋的感觉。 这个可能也跟我准备不足有关, 不全是鞋的问题。

4,透气性
透气性非常好, 天津马拉松的时候, 我往腿上浇水, 鞋都湿了, 但是在跑动过程中, 居然逐渐就干了, 透气还是非常不错的。

5, 炫酷程度
14的色彩不是很选酷, 比较适合低调的选手。。。。。 :-)

其他的还没有想到。

结论, 此鞋对我而言, 比较适合平时训练, 马拉松赛需要考虑一下, 如果准备比较充分, 可以作为比赛用鞋。 否则还是回归到缓震系列,比较靠谱。

花猫大大, 是否适合与你, 你自己考虑一下, 有机会你可以找我试试鞋, 如果你能穿这个尺码,又不嫌弃的话。。。。

评分

parhelian 发表于 2017-5-16 14:12
这基础真不是盖的。牛人一枚。

你说的我好惭愧。。。。

f1owercat 发表于 2017-5-16 09:42
驼马大大V5。赛前连续加班没练习还跑出422,牛人阿

我也是迫不得已, 比较生活中除了跑步, 还要赚钱养家。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2017-5-16 08:25
必胜兄居然跑崩了?前面跑太快了?不过,实力强大,跑崩的成绩都比我好很多啊?

唉, 不是跑快了, 而是体力耗尽了。 我也就是瞎折腾而已。

我现在的策略就是,
前面能跑就赶紧跑,
后面不能跑就走,
走不动就歇,
歇够了再跑,
只求完赛。

bison263 发表于 2017-5-18 10:19
你说的我好惭愧。。。。

训练准备不系统,还跑出这么好成绩,是基础好啊

bison263 发表于 2017-5-18 10:18
我穿着这个鞋跑了天津马、和秦皇岛马。

天津马跑动20km左右, 感觉这个鞋还行,比较轻。 秦皇岛马跑 ...

感谢驼马大大如此详细的介绍

看样子可以入一双试试,我的几双轻量鞋:比赛用的虎走,30+长距离用的TRAINER和BOSTON 3,都穿了3年左右,该换一批了。

试鞋不成,俺穿44号的,估计硬塞进去跑一段,您的鞋就该改凉鞋了

找机会请您喝酒

bison263 发表于 2017-5-18 10:24
唉, 不是跑快了, 而是体力耗尽了。 我也就是瞎折腾而已。

我现在的策略就是,

这次大马尝试了恒定心率跑,很管用,驼马大大可以试试

f1owercat 发表于 2017-5-19 10:28
这次大马尝试了恒定心率跑,很管用,驼马大大可以试试

尝试过, 不过我控制不住心率, 后来就算了, 率性而跑了, 不求最快, 但求最爽。。。。

20170519 北京 晴 天气闷热, 空气质量 良

4.02km, 用时 24:34, 配速 6:07, 平均步频 174, 最大步频 177

这两天感冒, 可能是跑完秦马后放松了, 感冒严重。 浑身无力, 跑步也跑不动。 两天上班之后,头晕脑胀, 浑身酸痛, 跑起来的时候都发飘。 好歹坚持了4km, 出了一身汗之后, 明显感觉感冒减轻了。 有些神奇。 现在看来跑步居然成了消除感冒的良药了。