普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zhongerdsc

[原创] 2016年圣诞节完成自己的首个半马

2016年12月24日,国外传统的圣诞节前一天,终于参加了自己人生第一个半马——黄石磁湖国际半程马拉松比赛。
    说起黄石,很多人都不知道。黄石位于湖北省东南部,紧靠武汉,距武汉只有70公里路程。过去是个工业城市,污染较严重,被称为“光灰的城市”。现在政府加快淘汰落后产能,建设绿色环保型城市,空气越来越好。美丽的黄石市中心有一个大磁湖,面积比西湖还大,风景秀丽,半程马拉松就围绕磁湖展开。据管网介绍,这届马拉松是中国田径协会认证的A级赛事,有肯尼亚、印度、英国等30个国家的选手参加。

黄石磁湖国际半程马拉松路线

黄石磁湖国际半程马拉松路线

自己能参加马拉松比赛,纯属偶然。我从2011年开始一直玩户外运动,以爬山、露营、徒步等活动为主。从那时开始喜欢体育锻炼。2016年工作调动后,离家很远,而且地处偏僻,和玩伴们一起户外就很少了。一个人没有事就自己跑跑步,只想锻炼身体,没有想过参加比赛。一次偶然的机会认识了一个跑友,参加了她的跑团,一起锻炼,逐渐就喜欢上了长距离跑步。我从10月份开始有计划性的训练,一直到12月9日第一次跑了21公里,时间是2小时4分钟。配速一般在5分30秒左右。本人现在45岁,体重74公斤,身高175公分,是比较标准的体型,跑步时除右脚轻微内倾,没有其他不良的运动习惯。

这是本人的号码布
    比赛当天,天下蒙蒙细雨,气温在7度左右,有微风。虽然天气不是特别好,但是比赛气氛非常热烈。参赛选手接近15000人,观众也有2000余人。黄石电视台、广播电台、传媒以及网络媒体派出大量人员来采访。比赛在9点钟正式鸣枪开跑。
    由于人数众多,我从起跑到起点花了一分钟时间。一马当先的是肯尼亚选手(他的半马最终成绩是105)。开始我随着人群跑,速度和平时配速差不多。后来看到许多人在超越,我也渐渐开始了加速。大约跑了4公里,第一个极点到了,但是我没有减速,而是坚持跑到5公里补给处喝水减速。随后就一直盯着145的官兔紧跟。大约跟了5公里左右就觉得体力消耗太大,怕自己吃不消,于是就改回了自己的习惯配速,但还是略微提高了一点,毕竟这是比赛,我也希望自己的首马跑出好成绩。10公里处吃了一颗盐丸,补了一些运动饮料。在这里插一句,本届马拉松的补给站配置非常好,沿途5公里,10公里,12公里,15公里,17.5公里和20公里都有补给站,而且志愿者把水杯直接拿在路边,边跑边可以轻松拿到,非常给力。沿途的群众也是热情高涨,不断给运动员加油,家乡的群众真实太棒了!
    跑到14公里的时候,右边臀部出现疼痛,虽然不是很厉害,但影响了我的配速。跑到15公里时有一段上坡,非常难受,感觉到举步维艰,小腿象灌了铅似得,真想休息走几步。但是看到有几个人在试图超越自己,于是只能咬咬牙坚持。跑到折返点时,已经看到好多人跑向了终点。最后4公里最难熬。小腿已经严重僵硬了,速度明显下降,我是拼着一口气在奔跑,最后一公里,补了一些运动饮料,然后放慢了脚步,休整了一分钟左右就开始冲刺。实际上也不算是冲刺,就是积蓄所有的力量加快了速度,在快到终点是超越了一个选手,双手高举冲过了龙门。看看计时牌是146左右。不错,比平时提高了14分钟!我很满意。
    在终点处,同事不停给我拍照,选了两张来亮亮相,不喜勿喷。
    这是本次比赛的完赛奖牌,我认为是看过的马拉松比赛里最好最漂亮的奖牌了。我的枪声成绩是146,净成绩是145,自己很满意,创造了自己的PB!

完赛奖牌

完赛奖牌

中间镶嵌的是黄石特产孔雀石。
    家乡的首马,让我终生难忘。这是我的处女跑,也是我的起点,明年我将会参加更多的马拉松。
感谢版主给予”精华“荣誉

不错,也参加了

你是哪里人?

感谢分享!首次跑成这样很好了,后几公里的状态可能是赛前适应性训练少了点。

厉害!学习了,坚定了跑下去的决心!加油,期待下一次全马!

不错!也期待我的首个半马像LZ样优秀

感谢大家鼓励。我真是菜鸟,年龄也大45了,装备也差,现在就是李宁的什么弓跑鞋,里面有个芯片,才250元。前段时间奢侈了一回,买了斯凯奇的ride 4跑鞋,花了760元。后来跑友们都说:这是个花哨子鞋,不适合长跑。但是俺穷,只有穿这个鞋跑了首个半马。其实我个人认为,装备到真是其次的,也有人什么都不穿,光脚跑,这怎么说呢?关键是时刻关注自己的身体状况。我以后每年照一次核磁共振,专门看膝盖,如果没有问题就跑,有问题就休息。平时多注意身体的伤痛,及时修整和恢复,我相信一定会跑出好成绩。
再次感谢各位回帖!

我年龄和你一样,172,70公斤。不过跑步成绩你的真是太好了。我圣诞节也参加了本地河源的首马,半马成绩216,比你差远了。不过我不太在意,我们这个年龄,跑步是为了身体健康。不过明天计划平时也多跑些长距离的。
回复 支持 1 反对 0

longxiangjun 发表于 2016-12-28 07:08
我年龄和你一样,172,70公斤。不过跑步成绩你的真是太好了。我圣诞节也参加了本地河源的首马,半马成绩216 ...

说的太好了,成绩对我们这个年龄段来说,不重要。关键是为了身体健康。3月份参加田野马拉松,我就边跑拍拍照,以轻松心情参赛。

我比你小两岁,这个月宝安首马142,一周后海沧138,之前自测150。
我感觉你前面跑快了,如果能制定合适的配速计划,140问题应该不大。
我150那次,是9月份,就是因为前面过快,后面6K都崩。那一次痛苦的自测后,我给自己定的2017年目标是145,但比赛现场跟自跑真的不同,2016年就实现了。
我的意见是,不管哪个年龄,业余选手跑步都是为健康,但不能没有目标,小小的目标,也是你坚持的动力之一,也有很大的乐趣。现在有了一定基础和跑量,加上合理的训练,一定能够提高。关键是要科学,认清自己,不冒进。但是全马就真要谨慎了。
综上,2017年,我给你定的目标是140,OK?

别,亮哥 发表于 2016-12-28 14:06
我比你小两岁,这个月宝安首马142,一周后海沧138,之前自测150。
我感觉你前面跑快了,如果能制定合适的 ...

谢谢支持!一定争取。今天开始练间歇跑

开始跑快了。我首次半马的时候起跑太靠后,都比530还慢的速度跑。后面10公里人少了,可以以5分以内的速度跑完,还一点不累。

首马成绩这么好,厉害的

不错,体重74首马145,楼主很努力了,科学训练,循序渐进,继续加油

比赛氛围真厉害,快这么多。

zhongerdsc 发表于 2016-12-28 09:13
说的太好了,成绩对我们这个年龄段来说,不重要。关键是为了身体健康。3月份参加田野马拉松,我就边跑拍 ...

楼主好厉害,第一次跑的半马就这么好的成绩,佩服。

老夫今年60, 170cm/70kg, 跑了十几年,都是差不多2:45 - 2:55, 不过我参赛的目标就是能够在限时内跑完,这样就可以达到我的目的:向口说想学我开始跑步,但至今还是一步没跑过的朋友吹水。

已经很棒了,跑完平均心率是多少?

spmk 发表于 2017-1-12 17:51
已经很棒了,跑完平均心率是多少?

没有心率带,所以没有测过。在跑步机测过,不准,最高到165了,吓人