普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bh1kln

[原创] 雾霾天跑步戴的口罩管用么——数据说话

3m的1211和HF-52应该也可以了

bh1kln 发表于 2017-1-5 10:13
是啊,不过一般还是比较难接受雾霾天戴口罩跑步的,虽然有的口罩真的可以将雾霾过滤得很好,不过观念里还 ...

是的,我也想知道肺部有压力是不是就通过心率表现出来了,如果是这样,那么看着心率跑是一点问题也没有的。

我记得还有种口罩就是专门增加呼吸阻力,模拟高原训练的。现在唯一担心的就是增加呼吸阻力,肺部有损伤却无法通过心率表现出来。当然,短期每年2个月的戴口罩跑步,又不是天天跑,我觉得楼主方法可行~

我自己是屋里先通风,然后关窗开着FFU高档,对着FFU室内骑行,心率也能平均到145左右。

不运动,难受啊!

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-12-26 11:13
我带着汉王霾表测了次游泳馆的空气指标,感觉还得多测几次才能有结论,先说说本次测验情况:

12月25日下 ...

我就喜欢这种有数据的严谨分析^_^

鼻涕龙 发表于 2017-1-5 10:25
是的,我也想知道肺部有压力是不是就通过心率表现出来了,如果是这样,那么看着心率跑是一点问题也没有的 ...

确实,就这点不确认,网上搜了半天,呼吸阻力增加到多大会对肺部产生什么样的伤害说法不一样啊。
我想的也是,高原情况下也跑步,就当模拟高原了,摸着黑的做法是控制心率,也就是控制运动强度。
室内先通风再过滤,先降低二氧化碳浓度,再ffu除霾,好主意!!

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-12-26 11:13
我带着汉王霾表测了次游泳馆的空气指标,感觉还得多测几次才能有结论,先说说本次测验情况:

12月25日下 ...

2016年12月31日,海淀实测雾霾指数达到460,同一游泳馆,游泳池上方雾霾指数为230-250;
2017年1月1日,海淀实测雾霾指数达到490,我换了一个游泳馆,开在5星级酒店地下一层,游泳池上方指数为260。

经过这三次实测,对于雾霾天去游泳池游泳,基本可以得出一个结论:除非游泳馆装了新风系统,否则,重度雾霾或以上,在游泳馆里只是空气质量缓解些,仍然不适合运动。

建议:
空气质量优或良,室外运动;
空气中度或轻度污染,可以去游泳池交叉训练;
空气重度或严重污染,只能留在家中,或在有新风系统的室内运动。

tiweng 发表于 2017-1-5 10:24
3m的1211和HF-52应该也可以了

看介绍hf-52是3200的硅胶版,京东自营无货,
淘宝入手hf-52三件套的价格和京东自营3200三件套一样60元,等待收货。
谢谢推荐!

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2017-1-5 10:37
2016年12月31日,海淀实测雾霾指数达到460,同一游泳馆,游泳池上方雾霾指数为230-250;
2017年1月1日, ...

最近一直没去游泳,看您的测试感觉游泳馆在雾霾天如果没有新风系统,和普通室内的空气情况差不多。
泳池这么大面积装净化器也不太现实啊

我雾霾天在健身房的跑步机上跑步和在泳池游泳,相比之下,游泳更舒服一些。

bh1kln 发表于 2017-1-5 09:52
是的,测心率时间长点可能更好,先不戴口罩跑20分钟,再戴口罩跑20分钟;然后换个顺序先戴口罩跑,再不戴 ...

我是昨天才看见这个贴,7502的快递还在路上,哈哈,我先用个试试,今后多多交流

bh1kln 发表于 2017-1-5 10:35
确实,就这点不确认,网上搜了半天,呼吸阻力增加到多大会对肺部产生什么样的伤害说法不一样啊。
我想的 ...

哈哈,我是喜欢折腾的人,把家里一辆廉价的动感单车上装了蓝牙速度传感器,也能记录里程数据上传行者app了

数据党一枚^_^要继续学习楼主严谨的探索态度

7502买来就用上过两次,我的体会是水汽到没什么影响,水都流到下面的槽里了,吸气也很畅快。但有一点不爽的就是呼出来的二氧化碳废气,并不能完全像咱们平时不戴口罩那样,完全排出。总有一种二氧化碳又被吸回来的感觉
我觉得这个适合在雾霾天跑个3、5公里,保持状态,不适合跑长距离,否则对身体还是会有不良影响的吧?

我的淘宝hf-52三件套还在路上,但我有个疑问,每天半小时(5公里)跑步,跑几次就要换一次滤棉啊?难道我也要弄个简易测试滤棉环境啊!

很好的帖子,谢谢了,帮我解决了选口罩的问题。

看过不少有关口罩的测试文章或帖子,楼主这个做的真是很专业、全面。
个人认为在评测的同时,还应搞清楚戴口罩为什么会引起呼吸不畅。
一般情况下,引起憋气或呼吸不畅原因不外呼是吸入的氧气少了,或吸入氧气量没少,但消耗多了。
因口罩过滤材料引起的吸气阻力增加,会增加一些耗氧量,但不是主要原因,主因是氧气摄入量减少了
戴上口罩后,会在面部与口罩之间形成一个封闭的空间(专业上称为死腔),正是由于死腔的存在,呼出的一部分废气会存留死腔中;吸气时这部分废气先进入,然后过滤后有用的空气才能吸入,这样就造成吸入的氧气减少,从而引起呼吸不畅、憋气。
因此要减少憋气症状,就要缩小死腔的体积,这就意味着减小过滤材料的面积,反过来又增加了吸气阻力,所以现有口罩是二者平衡的产物。

2091滤棉比5N11滤棉呼吸阻力大吗?
还有就是滤棉寿命怎么算?
我目前是按一半小时算,有些卖家的页面上介绍5N11滤棉的经验使用寿命是7-10天(8小时每天)
核算累计使用56个小时,为保险起见我是按一半累计小时使用的(28小时)

上面有跑友提到模拟高原训练的口罩,这类口罩的本意应该是减少吸入的氧气量,不是用来提高呼吸阻力。它就是利用口罩中死腔存留的废气又被吸入,因此减少了氧气的摄入量。其实有个简单的方法来实现这一功能,就是找个半面罩,不用接上过滤盒,这样戴着去跑步,即能减少吸入的氧气,呼吸阻力又可降了最低。
timg (3).jpg

感谢楼主的实验,听说戴口罩跑步还能模拟高原跑马的环境,有机会试试

过两天北马,有戴口罩的兄弟吗?推荐几款