普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bh1kln

[原创] 雾霾天跑步戴的口罩管用么——数据说话

不错的帖子。
云南曲靖人民很淡定,空气一般都是优!

今晚我觉得会爆表(500),在家开空气净化器跑跑得了

就需要这样有研究精神的跑友,跑坛才能发展壮大。

这么严谨的测试, 顶一下。

空气是人人离不开的,大家都要呼吸!!

已分享,感谢楼主的分享精神和严谨的试验态度!

楼主到游泳馆测过了么?急,在线等结果呢。

想请教楼主,3M9001和9002跑步可以不?你评测的口罩太重了

迪卡侬有个口罩,和3M一样,5元一个,很不错。我戴着跑过10KM(图片怎么翻转???一脸懵逼)

已经购入3M的面具了,看起来比较靠谱

准备等滴露口罩(主动通风)到手了,测试一下跑步情况。

#在这里雾霾天到底能不能跑步,快速回复#雾霾天到底能不能跑步,

看到标题就想着进来赞一下了,解决了一直以来的疑惑,万份感谢!

我带着汉王霾表测了次游泳馆的空气指标,感觉还得多测几次才能有结论,先说说本次测验情况:

12月25日下午3点,北京中重度霾,天气预报报PM2.5为184,游泳馆外测得190。进入游泳馆后,在大堂内测得PM2.5指标为135,更衣室和浴室为160,进入游泳池区域后,泳池外围为140(距地面1米),泳池上方30厘米处,指标为110。初步结论:
1、在中度以上雾霾时,凡是室内,一般情况下空气质量好于外部,可以减少10-50不等;
2、水蒸气由于可能夹带颗粒物,在水汽蒸腾的地方,空气质量不佳;
3、封闭游泳馆的泳池上方,空气质量好于高处,可以比一般封闭环境再低10-20;
下一步,需要在同一泳馆,在外部空气质量优良时,以及空气质量恶劣时再测试2-3次以上;再在不同泳馆做几次测试,才可能可以得出比较经典的结论。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-12-26 11:13
我带着汉王霾表测了次游泳馆的空气指标,感觉还得多测几次才能有结论,先说说本次测验情况:

12月25日下 ...

雾霾本身是一种气溶胶,在水雾大的地方PM2.5数值会上去,但未必是污染物较高的标志吧。我觉得重要的是游泳馆所在的建筑物有没有除霾的新风系统。

实用、研究、探测型楼主。不过还是避开那天气,休养日子就当恢复

感谢楼主更新,测心率的那一段,我感觉只跑3分钟好像不太科学,应该戴口罩跑20分钟,不戴口罩跑20分钟甚至更长时间,进行比较
看了楼主的贴子一冲动入手了7502,有点小后悔,感觉是不是3200就够用了?是不是3200透气性还更好些?希望楼主能谈谈体会

我在天津,也在探索雾霾跑步的方法,最近雾霾持续时间实在太久了,总跑休,人都要废了

黯剑飘香 发表于 2017-1-5 09:28
感谢楼主更新,测心率的那一段,我感觉只跑3分钟好像不太科学,应该戴口罩跑20分钟,不戴口罩跑20分钟甚至 ...

是的,测心率时间长点可能更好,先不戴口罩跑20分钟,再戴口罩跑20分钟;然后换个顺序先戴口罩跑,再不戴口罩跑——改天再测一下,只测一个10公里时速下戴不戴3200的对比。
7502和脸贴合的部分是硅胶的,比3200橡胶的要软一些,舒适度要稍微好一些。入手7502很不错!
仔细感受了一下吸气时的区别,感觉3200稍微稍微顺畅一点,7502配2091是P100的标准,但7502是双滤芯同时进气,堵上一边的话吸气阻力明显变大。
呼气时都有顶开单向阀的感觉,跑步时的呼气力度足够了,没有啥障碍。
戴口罩最大的麻烦是呼出的热气遇冷凝结成的水滴了,我跑步十几分钟就噼里啪啦的掉水珠啊,同时面具里边也有水,每次都得清洗晾干,比较麻烦。你怎么样?水汽多么?
其实再入个3200也不错,京东自营3200+3700+3701三件套59,滤芯还便宜,可以换着带

黯剑飘香 发表于 2017-1-5 09:32
我在天津,也在探索雾霾跑步的方法,最近雾霾持续时间实在太久了,总跑休,人都要废了

是啊,不过一般还是比较难接受雾霾天戴口罩跑步的,虽然有的口罩真的可以将雾霾过滤得很好,不过观念里还是认为戴口罩不管用吧;
雾霾天我要跑步的时候家人也拦着不让出去让我在室内活动,我说口罩过滤后得到的空气质量和净化器净化的空气质量有什么区别么?室外戴口罩运动比室内运动更好,因为没装新风系统的屋子里即使空气净化得很干净,但二氧化碳含量也超高啊,不适合运动。说了几次后家人才不再反对。
至于戴口罩引起的呼吸阻力,想说游泳的时候水压着胸腔,呼吸也有阻力啊。
确实我是非常想知道戴口罩后,对呼吸系统有什么样的影响,不是这专家那专家模糊的有可能会引起什么什么样之类的含糊的说法。
雾霾漫漫,多多交流。