普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 跑步心率与速度的关系,帮帮忙啦!

以前一直在跑步机上跑。
2015年年末,因家里事情中断跑步时间半年多。
2016年6月初,恢复跑步,在体育场绕圈。断断续续的,也算坚持下来了。
昨天的跑步数据是(大伙儿别笑,反正我跑步是渣中渣。不过,反正就是健身而已)。
APP用的咕咚和Runtastic Pro:
咕咚数据:平均配速:07"19、平均心率137、平均步频180、距离8.51KM、耗时01:02:19
Runtastic Pro数据:平均配速:07"29、平均心率137、最大心率142、距离8.34KM、耗时01:02:30。
距离上,个人认为还是Runtastic Pro准确得多。
个人年龄:45(或者说2017开春就45周岁了)。

1、按照MAF的算法,心率不能超过135(或136),那么平均心率137就高了,对不对?
2、如果平均心率提高到150,配速大致可以达到多少?反正就讨论一下。
@轻舞
1.  按照MAF180的算法,建议平均心率控制在135,你现在的跑步数据就不错,以后随着锻炼的坚持,我个人觉得平均心率控制在140也是可以接受的;
2. 我的历史数据基本上是平均心率每高10,配速可以快30秒/公里,所以粗粗算一下,你平均心率150,配速应该在6分40左右,你可以实际测试几次,可能因人而异

以上仅供参考

vincent77 发表于 2016-11-29 10:11
1.  按照MAF180的算法,建议平均心率控制在135,你现在的跑步数据就不错,以后随着锻炼的坚持,我个人 ...

我看我同学及周围的人,他们普遍速度比我快,有的有心率设备,有的无。

比较过一个同学,他的平均心率是150,岁数基本一样吧,差别也就1岁而已。

不过,我还是按照我自己的规则去跑,不求什么,但求保持健康。

150平均心率,545配速,刚刚第一次,希望几个月后150能进入530

我 热身 心率 都不止150

spj1999 发表于 2016-11-30 15:25
150平均心率,545配速,刚刚第一次,希望几个月后150能进入530

比我快多了,望尘莫及。

Penniless 发表于 2016-12-1 15:33
比我快多了,望尘莫及。

我的步频太慢,才160,休息两天了,今晚进入第二个万米,除了压心率看看步频能不能上来

这是昨天的数据。
还没有测试过心率提高到150,配速到底能达到多少?

我感觉有足够的有氧耐力才能建立起心率和配速的对应关系。

尽信书不如无书,MAF180的原理我都知道,心率手表也有,但我现在已不太关心心率了。
比楼主大一岁,现在习惯按4:50的配速跑步锻炼,每次距离在15km左右。心率大约在150以内,不会超过160。
现在不关心心率是因为我已经比较了解自己的身体及心率状态,而目前的配速也是身体自然而然选择的,不是意愿强迫的,我跑起来没有吃力的感觉,呼吸虽加深但很顺畅。
像今天早上以4:45跑了个半马也没觉得不适和疲劳,跑完跟没事一样,很舒服,所以我知道心脏也没问题。

我48岁,10公里的配速500,5公里是426,平均心率155. 我是用三星的手环测心率,现在我不怎么关心跑步的时候的心率的问题,我24小时自动监测(手环的功能)的结果,我的心率是在64左右,静息心率会低过60,我认为跑步只是一个短暂的过程,对于长期高强度训练的运动员来讲,实时监测运动心率是必要的,对于普通人,没这个必要吧。

连续中度污染、重度污染,已经好久没有跑步了

我怎么记得maf算出来的心率是最大心率而不是平均心率啊,严格按照maf180来跑,楼主要保持最大心率不超过135。

zhazhabird 发表于 2016-12-8 08:56
我怎么记得maf算出来的心率是最大心率而不是平均心率啊,严格按照maf180来跑,楼主要保持最大心率不超过135 ...

是最大吧,但压着上限跑偶尔超一下也没关系,这么下来平均数也差不多就是那么大了。

我和楼主年龄完全一样,从春天开始练习maf180,之前是6分左右配速,最近已经可以达到530了,上周LSD跑了一个半马,不到2小时完成,均心135,最大150是过红绿灯时冲了一段。感觉长期练习还是有效果的,夏天不明显,冬天就能看出来了。

zhazhabird 发表于 2016-12-8 08:56
我怎么记得maf算出来的心率是最大心率而不是平均心率啊,严格按照maf180来跑,楼主要保持最大心率不超过135 ...

是的,但我们业余健身,大致差不多就行。
保持心率在135附近就OK,所以我设置的139报警。这个139基本上就是最大心率80%的样子(还不到吧)。
MAF提倡的是尽量维持在靶心心率附近。
维持这个心率,就很轻松,不会发生厌倦的现象。

按照MAF180的说法,心率应接近或维持135,最近我跑下来(昨天晚上)平均心率135,平均配速刚好7分钟/KM,记录软件郁金香运动(又把咕咚抛弃了,这玩意连接心率设备非常困难,郁金香非常容易)。

从曲线上来看,平均心率应维持在133~134的样子,才能确保心率接近或维持在135。
不过,及时平均心率在135,也是可以的。

从这个图片上看,有氧能力很差、配速很不稳定,只能靠跑量来堆积。