普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[李宁跑步] BOW的惊喜!——新一代李宁弓避震跑鞋(18P大图)

说实话,当给我这个机会去测评这双新一代李宁弓避震跑鞋的时候,我的心情即抱有几分的怀疑,又带着几分的期许。因为一直以来,我本人对国产跑鞋的态度还是持保留态度的。跟论坛当中的不少朋友一样,国产跑鞋没有国外成熟跑鞋体系分类,没有太拿的出手的老练科技,鞋楦开发也一直不十分给力。这当然跟他所在的市场定位有关系,作为跑鞋这样的一个大的系统工程,不是像其他运动签约几个明星就能简单的把价格和档次提高起来的。想要真正的打造属于自己品牌的跑鞋体系,需要时间和精力的大量投入才会有的回报。而李宁作为国产品牌,真正开始把跑鞋当成系统来做的时间并不长,积累有限,能做出的产品自然也只能说差强人意了。但是我对国产品牌也一直抱着一些希望,大概还是上大学的时候,曾经有一次跟武汉的几位资深球鞋代表跟李宁公司的代表一起座谈,我就提出过希望李宁能稳扎稳打的慢慢建立起自己的专业形象,因为毕竟国货才是我们自己真正的希望,只有国货真正强大起来了,以后我们才有更多的选择,才会有更多,更适合我们自己国人需要,具有中国特色社会主义的运动产品(纯恶搞,哈哈)

题头说完了,下面来介绍一下测评的情况吧。
测评时间:7.3-7.17
测评距离:40km
测评路面:铺装沥青路,铺装石铺路面
测评具体距离情况:除7.9周末约跑测评10km长距离外,其他数次均为5km

评分

一.      一。外观

既然说到鞋子,还是要评价一下外观的拉,虽然这双鞋的定位并非是李宁跑步产品系列中最高端的,但是作为主打的平民产品,即大众又不落俗套的外观还是很关键的。鞋面的人造皮革材料是白色,而且是亮皮,面积不大,很利于清洁,而灰色的鞋面即很好的搭配了白色的皮料和红色的logo,也比较耐脏,很适合我这样的懒人。虽然白色的网面在刚刚上脚的时候效果那叫一个到位,但是经过一段时间后的穿着就脏的有些没法见人了,而跑鞋的过度清洁对跑鞋的寿命还是有一定影响的,所以灰色鞋面的设计确是很实用的。
评分:8 (大众了点,既然是大众脸就给个大众分)

外形只能说是中规中矩吧,嘿嘿,其实我更喜欢另外一款灰蓝色。

一.       二,包裹
不太清楚这双鞋到底采用了什么型号的鞋楦,是不是曾经在轻量跑鞋上采用过的C-FEET呢?但是这鞋对我来说还是比较宽的,至少我的脚能够在里面很自如的有一些活动的空间但是又不至于太大,不过这双鞋的鞋带刚刚开始给我带来不少困扰,一度让我误以为这双鞋偏窄偏扁,在我花了十多分钟彻底把鞋带重新放开又系上之后,终于感受到这双鞋真实的宽度了。建议如果以后有朋友遇到这样的情况,不妨可以把鞋带重新调整一下。
鞋的后跟虽然没有标明是不是用了什么科技,但是填充料给的是相当的足,明显的杯状的感觉把后跟还是裹的很舒服,在跑步当中完全没有晃动和滑脱的感觉。
评分:9 (前掌对我来说有点稍稍宽了)

后跟,忘记拍里面的填充了,其实很到位的

极具欺骗性的鞋带,我还以为这玩意窄了

透气性
    测评的时间可以说是武汉相对最热的月份了,在这种天气下测评跑鞋可以说是对这双鞋散热性能的一个大考验,不过在数次跑的过程当中,我似乎并没有注意到这双鞋对我的脚造成了神马太大的热负担,既然没有感觉,那我觉得就是这双鞋给我的最好的回答了。
评分:10(这个天气都测不出热的感觉,那我觉得我也只能给这个分数了)

其实跑鞋的网面看上去有点厚的

阳光照一下。。立马就透了

近距离,

四。中底性能
    第一次穿这鞋跑的时候,心中疑虑还是不小,不过当我成功的在宝岛公园跑完第一个5km的时候,我很兴奋的给我们湖北版的版主发了一条短信;“这鞋不错,很超乎我的预料。”的确,虽然从科技上来说,整对鞋并没有什么很特别的标注,但是鞋子在跑步过程中所表达出来的协调性还是很出乎我的预料的。
这双鞋后掌的弓的改进不小,从构成上来说,这双新一代的李宁弓跑没有采用先前采用的完全用Arch做成的骨架外加弓弦的设计,而是采用了全新的PU+Arch的组合填充。我曾经穿过朋友的一对老款弓跑,由于没有填充一些弹性材料,脚感是比较僵硬的,简单来说,仅仅由弓结构支撑的后掌,反弹和缓冲都比较突兀,这也是这种机械类缓震结构的通病。因为机械类缓震大多数都是仅仅是由较硬的材料制成,缺乏普通的填充材料的支撑,虽然在反弹上会很给力而且材料本身不容易疲劳,但是总给穿着者一种僵硬呆板的感觉。缺乏普通跑鞋那种柔韧自然的线性的缓震感。

全新的后跟特写,X结构取代了以往的那种赤裸裸的骨架。

鞋后跟基本镂空了,光线很容易就打的穿了

新弓跑的后掌应该是吸取了不少前面鞋子的经验与教训,才做出了这样的组合设计,虽然经过这样的组合,弓弦被完全隐藏到了鞋底,并且由于大量的PU材料的加入,以往那种镂空花哨的弓弦后掌完全看不到了,视觉冲击力少了一些。但是实际在跑步当中的表现,相比以往的弓跑都好了不少,后掌即能够表现出如同传统中底的柔顺线性,又可以充分发挥机械缓震相对比较强的反弹能力,的确是一种非常优秀的中底搭配。

半镂空的后跟弓弦设计,X结构为Arch材料,灰色为PU,中间的就是弓弦。

跑鞋的前掌虽然没有标注有任何科技,但是我在实际使用中完全没有感觉到有什么迟滞或不足的感觉,当然,由于我的体重较大,除了感觉前掌的给力稍微有一点单薄,尤其是上周那次测试自己1.5KM的极速的时候,前掌的回馈还是偏弱了一点点。不过总体在日常的数次普通慢跑中,前掌的表现还是很达标的。如果想要更好的前掌回馈,是不是应该期待一下顶级的环弓的表现了呢?

不知道是不是由于轻量化的关系,鞋子没有在中底设置一个抗扭转系统,在我测试10km的时候,最后1km,由于人本身已经是比较疲倦了,所以还是感受到了缺乏这类设置对鞋子整体所造成的影响,希望在以后的型号中,这一点能得到一定的改善。不过在日常多次的5km测试中,我并没有感觉到此项的设计的缺失对于鞋子整体性能有什么大的影响。

鞋垫对整双鞋的性能影响也是功不可没的。没有他的作用,就很难柔和的把缓震功力发挥出来。

注:在我原本的测试计划中,是没有安排10km的测试的,因为武汉7月份已经入夏,对于我这种散热极度不佳的胖子来说,这样的天气跑10km对身体的考验还是蛮大的,但是由于这双鞋在我日常的测试中表现又太好,我觉得如果不测试一把10km以达到自己身体的一个疲劳期再来反观鞋子的表现,测评就算不上严谨,对鞋子的评价就算不上客观,故特意在周末和朋友一起进行了一次10km的约跑。

评分:9(作为一双中端跑鞋达到这个水准个人已经相当满意)

五。耐用性
       鞋底虽然并没有标示出任何的耐磨科技,当时相信外底的寿命应该还是有保障的,机械类缓震相比传统的物理缓震,寿命长相对比较稳定就是它的优势之一,相信PU+Arch的结合能非常有效的延长整双鞋的寿命。

评分:8(感觉鞋面未必能熬的过中底)

磨损情况。。我除了跑步,平时还穿了不少次。。。外底性能还是蛮给力的

前掌

后掌

六。总结
    作为一双国产中端跑鞋,李宁能达到目前这个水平着实令我有些吃惊,在测试以前我对这双跑鞋的性能还是有诸多的疑虑,但是经过我半个月的实际测评的结果来看,个人认为这双鞋的表现尤其是中底的表现绝对是令我满意的。国货目前所采用的科技不仅仅是炫,而且已经完全达到了实用的程度。虽然一些细节的问题的设置和设计还有待商榷,但是一款科技从炫走向实用化的路线了,总是一件好事儿。

END
李宁家的装备,我有不少,马拉松短裤,li-ning skins,表现都不错。

“不过在数次跑的过程当中,我似乎并没有注意到这双鞋对我的脚造成了神马太大的热负担,既然没有感觉,那我觉得就是这双鞋给我的最好的回答了。”
这句话,说得相当好!我在平时的跑步中,也想评测一下鞋子,但是每次跑步,都会把更多的注意力放在调整呼吸和步频上,如果跑鞋能减少甚至不带来任何脚和腿得不适,分担生理和心理上的负担,那的确是件优秀的产品。

宽楦的前掌,舒适的后掌包裹,说的我也想搞一双了~~~
李宁家的装备,我有不少,马拉松短裤,li-ning skins,表现都不错。

“不过在数次跑的过程当中,我似乎并没有注意到这双鞋对我的脚造成了神马太大的热负担,既然没有感觉,那我觉得就是这双鞋给我的最好的回答了。 ...
阿图仔 发表于 2011-8-13 17:28

晚上来,借你穿哈。。。。
顶人不顶鞋
这鞋我见了的,第一感觉对于材质比较诟病
楼上真能潜···这么久还是十里马。。
其实我更想看环弓跑鞋……
这鞋我见了的,第一感觉对于材质比较诟病
cashzeng 发表于 2011-8-13 17:45

感觉这也是国产跑一直以来的问题。感觉这个问题受成本限制比较大。。。
其实我更想看环弓跑鞋……
胖子会计 发表于 2011-8-13 17:50

我也想看来着。。。。
不过李宁不晓得为嘛这低调啊。。。
楼上真能潜···这么久还是十里马。。
忘记偶是谁 发表于 2011-8-13 17:50

巨能潜
11# 忘记偶是谁

哈哈~潜水高手,淹不死
评测写的不错啊,没有李宁 的鞋子,衣服倒是有。
哇,大家都好专业。
还是更关心鞋子前掌的感觉,觉得这鞋子前掌好像没啥科技啊,后跟还是挺漂亮的,就是鞋身上的网孔小了点,要是大点会跟好的
长见识了