普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 在美国借用高科技选择跑鞋

早就听说美国有一家专门跑步装备店,利用的是摄像机,动态测试脚型来辅助选型。一直想去试试,这次借着去美国休假的机会,直接杀到这个店去享受了一下。
以前在上海,我都参加过Mizuno和Asics的测脚。两家厂商都是利用静态的方式测脚,Asics相对高端一些,在脚的各个部位贴上定位点,然后利用扫描的方式测量脚型。但是静态的方式是有局限性的,因为人站立和人跑动是不一样的。在两家厂商这里,我测出来的脚型都是正常足。

美国店的测试就严谨的多,分成4个步骤,首先是用量脚器量脚的长度和宽度,这个东西国内很多店也有了,不稀奇。然后是站在压力感应器上分别测试脚上的压力分布,以及足弓程度,这个就比较高科技了。第三步就是上跑步机,赤脚跑,人的后面会有一台摄像机拍下你的跑动动作,对跑姿进行动态的分析。第四步是制作一个定制化的鞋垫。四个步骤,总共需要花上大概15~20分钟。而且最好的是,以上这些是完全免费的。

下面看图说话:

这个区域就是量脚的区域,跑步机边上的这个白色的地方是进行第二步的测量脚的压力的装置,测试完成后,会在后面的大屏幕上显示一个很酷的脚的压力图,不过这张图我忘记拍了。Shoedog招贴画中间的那个大黑洞就是摄像机。那个店员正在摆放的蓝色海绵块是用来做定制化鞋垫的。

这个就是我跑动的动态视频的截图,两个窗口分别用来分析左脚和右脚。仔细看的话,可以看到屏幕上方的一系列视频分解

这张纸就是测试的结果。

测量好以后,我当然买了双鞋,我特地和店员说明,我要中国买不到的跑鞋品牌,最终就选了这双Brooks。试下来才发现,果然是双好鞋。

这双就是定制后的鞋垫,下半部分加热后会变软。然后利用那些海绵垫就可以做出一双完全合乎脚的外形的鞋垫了。通过初步的跑步测试,发现对足弓的支撑作用还是比较明显。可惜就是这个鞋垫的寿命应该不会太长。估计也就最多1~2年就要重新做了。

这家店的名字叫Road Runner Sports

早就听说美国有一家专门跑步装备店,利用的是摄像机,动态测试脚型来辅助选型。一直想去试试,这次借着去美国休假的机会,直接杀到这个店去享受了一下。
以前在上海,我都参加过Mizuno和Asics的测脚。两家厂商都是利 ...
piloteer 发表于 2011-8-11 14:40

静态是缓震型,动态是稳定型吧?看来国内的静态测量都不是很靠谱啊~~~估计很多人都没选对跑鞋
根据你的脚型现场定制的鞋垫?
美帝在将科技运用到运动提高上,确实很先进。还记得06年世界杯,克林斯曼把美国那套训练方法带给德国队,球队确实改观不少啊。
动态测量,够专业
羡慕嫉妒恨啊

登录/注册后可看大图

nb也是用的这套系统,工作人员会取几个脚着地的镜头,拉条垂直线,看脚型什么的,我觉得是忽悠
去年北马的时候NB搞过这套系统,当时试测了
羡慕呀,知识就是生产力
3# lippi
嗯。没错,当场定制的
去年北马的时候NB搞过这套系统,当时试测了
tjchi 发表于 2011-8-11 15:31

现在还能测吗?
多少大洋买下的?
真是羡煞我,这辈子是不行了,下辈子投胎到美国。
美国人真会搞
光脚跑都是前掌着地,不存在内翻的情况。可是多数人穿鞋都是后跟先着地这样就会有人是内翻,所以这种测试不准确。
我当年膝盖出问题时是去腿脚专科医生那里测试并制作鞋垫的,连门诊带制作工120欧元,不过社保的互助社全部报销的。
那些非洲的黑马有没有测过,他们是天生的...
米国啊,太牛X了!!!
7# wsj1980

这四个步骤,单独的来说,都不稀奇,都或者这儿,或者那儿有人享受过,不过能放到一起的,国内别说没有,其实美国也是不多的。还是美国好啊,专业的店就是超级专业
15# 流云

我觉得对于绝大多数没有经过专门训练的人,光脚上了跑步机还是按照以前自己穿鞋的时候的习惯跑的。这个测试还是比较准确的。至少在我在店里面的时候,看了一些人测试是各种情况的都有,而不是像你说的,都是用前掌